назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [ 58 ] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82]


58

рядок и сроки уплаты налога, формы отчетности по нему, налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками. Важно отметить, что представительные органы местного самоуправления не могут устанавливать и вводить налоги и сборы, не предусмотренные Наноговым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Как было отмечено выще, к доходам местных бюджетов относятся также отчисления от федераньных и регионаньных налогов и сборов. Потребность в них обусловлена недостаточностью поступлений от собственных наногов и сборов для покрытия в полном объеме расходов местных бюджетов. Состав, перечень и порядок зачисления в местные бюджеты регулирующих федеральных и региональных налогов и сборов определяется бюджетным и наноговым законодательством, федеральным законом о федеральном бюджете и законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ на соответствующий год, на территории которого находится данное муниципальное образование.

Неналоговые доходы местных бюджетов включают в основном доходы от сдачи в аренду и продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности, доходы от платных услуг, оказываемых органами местного самоуправления. В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 120-ФЗ в бюджеты муниципальных районов и бюджеты городских округов зачисляется плата за негативное воздействие на окружающую среду по установленному нормативу, в бюджеты поселений, городских округов до разграничения государственной собственности на землю поступают доходы от продажи и передачи в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков, предназначенных для целей жилищного строительства по установленному нормативу

В доходы местных бюджетов могут поступать и средства по взаимным расчетам из бюджетов субъектов РФ.

В 2004-2005 гг. в России планируется завершить реформу в области доходов бюджета. Доходы бюджета должны обеспечивать финансирование бюджетных потребностей, быть при этом необременительными для субъектов экономики и не препятствовать повышению их конкурентоспособности росту деловой активности, способствовать формированию рынка доступного жилья, развитию образования и здравоохранения.

Бюджетное послание Президента РФ от 12.07.2004 «О бюджетной политике в 2005 году».

12.3. Состав расходов бюджетов разных уровней

Расходы бюджета - денежные средства, предоставляемые из бюджета на выполнение органами государственной власти и местного самоуправления возложенных на них функций и задач.

Основное назначение расходов бюджета проявляется в использовании бюджетных средств органами государственной власти и местного самоуправления в ходе их деятельности по управлению экономикой, регулированию социальной сферы, стимулированию научно-технического прогресса, обеспечению обороноспособности и правопорядка в государстве и т. п.

На величину и структуру расходов бюджетов оказывают влияние: объем валового внутреннего продукта как основного источника государственных и муниципаньных финансовых ресурсов; особенности исторического развития государства (например, в периоды военных действий возникает объективная необходимость в наращивании объема бюджетных ресурсов, направляемых на военные цели); социально-экономические задачи (например, проводимая в Российской Федерации судебная реформа обусловливает рост бюджетных расходов на судебную власть в связи с увеличением численности судей, расширением состава судебных участков, повышением должностных окладов судей и работников аппарата судов и др.); функции, выполняемые органами государственной власти и местного самоуправления.

В соответствии с принципом самостоятельности бюджетов, установленным в Бюджетном кодексе РФ (ст 28, 31 БК РФ), органы государственной власти РФ, субъектов РФ и органы местного самоуправления самостоятельно определяют направления расходования средств соответствующих бюджетов. Многообразие видов расходов бюджетов предусматривает необходимость их группировки по функциональному и экономическому назначению, а также ведомственной принадлежности.

Функциональный состав расходов отражает распределение бюджетных средств по основным направлениям деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в различных сферах жизни общества:

•осуществление правотворческой, судебной, управленческой, правоохранительной деятельности;

•реализация социальных прав граждан, устанавливаемых Конституцией РФ, включая права на образование, охрану здо-



ровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, защиту материнства и детства, на жилище;

•обеспечение внутренней и внещней безопасности государства, международное сотрудничество;

•государственное регулирование и стимулирование экономики, научно-технического прогресса;

•формирование государственных (муниципальных) запасов и резервов;

•управление государственным (муниципальным) долгом и др.

Функциональная структура расходов позволяет раскрыть роль государства в управлении экономикой и социальной сферой общества.

За счет средств федерального бюджета обеспечивается реализация полномочий органов государственной власти РФ по предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ. Средства бюджетов субъектов РФ используются на финансирование полномочий органов государственной власти субъектов РФ вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ. Местные бюджеты обеспечивают реализацию полномочий органов местного самоуправления по рещению вопросов местного значения.

Иными словами, принцип разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, установленный в ст. 5 Конституции РФ, а также самостоятельность местного самоуправления, гарантированная в ст 12 и 130 Конституции РФ, лежат в основе разграничения расходных полномочий между уровнями власти в Российской Федерации. Основная задача таких разграничений - закрепление за органами государственной власти различного уровня и органами местного самоуправления прав и обязанностей по использованию бюджетных средств в объеме, достаточном для реализации возложенных функций и задач. Объем расходных полномочий, закрепляемых за органом го-

Расходные полномочия - права и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления осуществлять в пределах компетенции расходование средств бюджета.

(.ударственной власти либо местного самоуправления, должен соответствовать объему финансовых ресурсов, предоставляемых в его распоряжение.

В настоящее время рещение задачи разграничения расходных полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления осложнено существенным разрывом между суммарным объемом действующих расходных обязательств органов государственной власти и местного самоуправления и величиной финансовых ресурсов в их распоряжении. Это проявляется в передаче органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления федеральных обязательств без адекватного возмещения дополнительных расходов; в накапливании кредиторской зацолженности перед получателями бюджетных средств; в привлечении кредитных ресурсов на погащение задолженности по социальным обязательствам. В Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 30.05.2003 «О бюджетной политике в 2004 году» указывалось на двукратное пре-выщение объема расходных обязательств над объемом доходов консолидированного бюджета РФ и ставится задача отмены тех из них, на исполнение которых отсутствуют финансовые средства.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ (ст. 83 БК РФ) в законе (рещений) о бюджете может утверждаться перечень законодательных и иных нормативных актов, действие которых приостанавливается на очередной финансовый год в связи с отсутствием средств на их реализацию. В перспективе исполнение расходных обязательств связывается с их разделением на действующие и вновь принимаемые, что необходимо для вьщеле-ния ассигнований на новые расходные обязательства в пределах

Расходные обязательства - обязательства, по которым органы государственной власти и местного самоуправления обязаны предоставить бюджетные средства субъектам хозяйствования, гражданам, другим органам государственной власти и местного самоуправления, а субъекты хозяйствования, граждане и другие органы государственной власти и местного самоуправления имеют право требовать исполнения этих обязательств.

Федеральными законами о федеральном бюджете на очередной финансовый год ежегодно приостанавливается действие ряда социальных льгот, выплат, компенсаций, предусмотренных федеральным законодательством (например. Законом РФ «О милиции». Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Федеральным законом «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования» и др.).



превышения прогнозируемого объема бюджетных доходов над величиной действующих расходных обязательств.

Распределение бюджетных расходов по уровням бюджетной системы РФ сложилось следующим образом (табл. 12.3).

Распределение основных ввдов расходов по уровням бюджетной системы РФ в 2003 г.

Таблица 12.3

Расходы бюджетов

Федеральный бюджет

Бюджеты субъектов РФ

Местные бюджеты

Государственное управление и местное самоуправление Судебная власть Национальная оборона Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу Исследование и использование космического пространства Промышленность, энергетика и строительство

Сельское хозяйство и рыболовство

Транспорт, связь и информатика Жилищно-коммунальное хозяйство Образование

Здравоохранение и физическая культура

Культура, искусство и кинематография

Социальная политика Финансовая помощь другим бюджетам бюджетной системы РФ

92 100 83

11 О

21 14

58 92

О 13

42 6

12 32

О О 4

47 94

67 54

23 О

Источник. Составлено на основе Пояснительной записки к проекту Федерального закона «О федеральном бюджете на 2003 год».

Постановление Правительства РФ от 22.05.2004 № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов».

Таким образом, по основным направлениям расходов привлекаются средства бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

Участие органов государственной власти и местного самоуправления в совместном финансировании расходов определяется наличием полномочий по предметам совместного ведения.

Совместное финансирование расходов предполагает распределение между органами государственной власти и органами местного самоуправления полномочий по нормативно-правовому регулированию бюджетных расходов, по их финансированию, а также полномочий по организации производства общественных благ. Например, в соответствии с федеральным законодательством на федеральные органы государственной власти возложены полномочия по нормативно-правовому регулированию и финансированию расходов на содержание мировых судей (в том числе по выплате денежного содержания мировых судей и работников их аппаратов; оплате социальных льгот и денежных компенсаций мировым судьям; страхованию их жизни, здоровья и имущества). В свою очередь организация деятельности по осуществлению правосудия мировыми судьями (в том числе наделение служебным помещением, обеспечение техническими средствами, приобретение служебного обмувдирования и др.) осуществляется органами государственной власти субъектов РФ за счет соответствующих бюджетов.

Исполнение расходных обязательств, нормативно-правовое регулирование которых проводятся вышестоящим органом государственной власти либо местного самоуправления, предусматривает необходимость возмещения дополнительных расходов. В частности, финансовое обеспечение прав граждан на получение бесплатного общего образования по основным образовательным программам в муниципальных образовательных учреждениях осуществляется органами местного самоуправления за счет средств местных бюджетов с правом возмещения части расходов (на оплату труда, приобретение учебных пособий и технических средств обучения и др.) в виде субвенций из бюджетов субъектов РФ.

Постановление Правительства РФ от 15.08.2001 № 584 «О Профамме развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года».

Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании». - Ст. 29, 31.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [ 58 ] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82]