назад Оглавление вперед


[ Старт ] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82]


0

авторы:

А.Г. 1])язнова, проф., д-р экон. наук (введение, гл. 2);

Е.В. Маркина, проф., канд. экон. наук (§ 6.1, 6.2; гл. 9; § 12.1, 12.2;

§ 13.1, 13.3; § 14.1, алфавитно-предметный указатель, глоссарий);

В.В. Щрочкин, проф., канд. экон. наук (§ 12.4);

Л.А. Орланюк-Малицкая, проф., д-р экон. наук (§ 8.3);

Ю.Я. Вавилов, доц., канд. экон. наук (гл. 14);

М.Л. Васюнина, доц., канд. экон. наук (§ 11.1, 11.3; § 12.5);

О.С. Горлова, доц., канд. экон. наук (§ 11.1, 11.2);

О.А. Полякова, доц., канд. экон. наук (§ 1.2, 1.3; § 15.2, 15.3);

М.Л. Седова, доц., канд. экон. наук (§ 1.1; § 3.3, гл. 5; гл. 7; § 15.1,

15.4, 15.5);

Н.А. Синицин, доц., канд. экон. наук (§ 13.2, 13.3);

СП. Солянникова, доц., канд. экон. наук (гл. 4; § 8.1, 8.2, 8.4);

А.Ю. Чернов, доц., канд. экон. наук (§ 5.2; гл. 10);

Н.С. Шмиголь, доц., канд. экон. наук (гл. 2; § 3.1, 3.2);

А.И. Строков, канд. экон. наук (§ 12.3);

Т.Б. Терехова (гл. 6).

Осуществление радикальных преобразований на современном этапе экономического развития Российской Федерации возможно только при активном и умелом использовании финансов как инструмента воздействия на социально-экономические процессы развития общества, что обусловливает необходимость теоретического осмысления содержания финансов, их роли и влияния на все стороны процесса общественного воспроизводства. Правильное понимание направлений развития теории финансов создает основу для разработки финансового механизма, адекватного новым целям и задачам финансовой политики, который позволит обеспечить высокие темпы развития экономики, эффективное функционирование всех субъектов хозяйствования, сбалансированность бюджетов всех уровней бюджетной системы, социальную защиту и повышение уровня жизни населения.

В современной экономической литературе вопросам теории финансов уделяется недостаточно внимания, что, приводя к недооценке влияния финансов на социально-экономические процессы, влечет за собой просчеты и ошибки в обосновании целей и задач финансовой политики, выборе адекватных форм и методов организации финансовых отношений и, как следствие, низкую эффективность проводимых государством мер по достижению стабильного экономического роста и макроэкономической устойчивости. В этой связи огромное значение приобретает разработка и реализация научно обоснованной концепции развития финансовой системы России, нацеленной на достижение финансовой стабильности в стране. Эта концепция должна стать основой для дальнейшей разработки направлений проведения современных реформ в финансово-бюджетной сфере. Их проведение должно базироваться на научно обоснованных подходах к организации финансов на микро- и макроуровнях, которые должны найти отражение в нормативных правовых актах, определяющих механизм проведения реформ.



Учитывая серьезные требования, предъявляемые к учебникам по финансово-экономическим дисциплинам в части фундаментальности разработки теории финансов, в представленном издании на основе базовых положений экономической теории и анализа взглядов российских и зарубежных исследователей нашли развитие отдельные положения сущности финансов, финансовых ресурсов, финансового механизма. При этом в научный оборот введены новые содержательные моменты в определении базовых понятий учебной дисциплины «Финансы». На основе теоретических положений сущности финансов дается представление о финансовой системе, управлении финансами, раскрывается механизм их влияния на социально-экономические процессы, особенности функционирования финансов субъектов хозяйствования, государственных и муниципальных финансов. Такой подход позволяет показать особенности организации финансовых отношений в России на микро- и макроуровнях, а также современные тенденции развития финансов. Изучение этих вопросов играет важную роль в подготовке специалистов, которые, обладая достаточными теоретическими и практическими знаниями, должны быть готовы активно их использовать в профессиональной деятельности в финансовых, налоговых, казначейских органах, органах государственного финансового контроля.

Такая логика изложения материала определила структуру учебника, состоящего из трех разделов. В первом разделе на основе исторического анализа излагается современная трактовка сущности и функций финансов как объективной экономической категории, анализируется изменение их содержания в условиях рыночных отношений, дается характеристика современной финансовой системы Российской Федерации. Подробно изучаются вопросы управления финансами с учетом того, что в последние годы в учебниках и учебных пособиях рассмотрению этих вопросов уделяется незаслуженно мало внимания, исследуется влияние финансов на экономику и социальную сферу. Рассматриваются содержание и значение финансовой политики в РФ, роль финансового механизма в ее реализации в современных условиях.

Второй раздел посвящен изучению организации финансов субъектов хозяйствования, включая индивидуальных предпринимателей. Показываются особенности функционирования

финансов коммерческих и некоммерческих организаций в отдельных сферах и секторах экономики (общественном секторе экономики, сфере финансовых услуг). При изложении этих вопросов особое внимание уделяется рассмотрению источников и видов финансовых ресурсов субъектов хозяйствования, особенностям управления финансами на микроуровне.

В третьем разделе анализируется состав государственных и муниципальных финансов в России, дается характеристика их содержания и особенности организации на федеральном, региональном и местном уровнях. Особое место занимают вопросы рассмотрения роли бюджета в общественном воспроизводстве, организации бюджетной системы РФ и осуществления бюджетного процесса. Здесь же рассматриваются государственньге и муниципальные заимствования, играющие важную роль в обеспечении сбалансированности бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

Изложение всех основных вопросов базируется на положениях теории и практики функционирования финансовых отношений, разработанных не только российскими, но и зарубежными учеными: на основе сравнительного анализа авторы учебника делают выводы о возможности использовании в Российской Федерации опыта развитых стран в организации финансовых отношений.

В книге дается более глубокое, по сравнению с ранее выпущенными учебными изданиями, представление по таким вопросам, как финансовое планирование и прогнозирование в условиях рыночной экономики, особенности функционирования финансов некоммерческих организаций, профессиональных участников финансового рынка, роль социального страхования в реализации социальных государственньгх гарантий.

При работе над учебником использованы методы статистического, сравнительного, факторного анализа, применялся исторический, системный и комплексный подход к изложению материала. Логика изложения, заключающаяся в первоначальном определении главных понятий и последующем раскрытии основ организации и функционирования финансов, позволяет читателям понять закономерности и современные тенденции развития финансовых отношений. Положения и выводы иллюстрируются статистическими данными, представленными в таблицах, схемах, диаграммах, сопровождаются ссылками на нормативно-пра-



вовые акты. Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы студентов, приведенные в конце каждой главы, создают основу для внеаудиторной работы студентов.

Данное учебное издание, являясь базовым при подготовке специалистов в области финансов, позволяет обеспечить взаимосвязь и преемственность учебной дисциплины «Финансы» с такими курсами, как «Бюджетная система РФ», «Государственный долг», «Финансы организаций (предприятий)», «Деньги, кредит, банки», а также дисциплинами специализации («Организация исполнения бюджета», «Финансовый контроль», «Внебюджетные фонды» и др.).

Учебник подготовлен коллективом кафедры «Финансы» Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, которая возглавляет Учебно-методическое объединение вузов России по образованию в области финансов, учета и мировой экономики. В настоящее время в него входят 672 вуза и их филиалы. Авторский коллектив надеется, что учебник станет хорошим подспорьем для студентов вузов, изучающих сложную и трудную дисциплину «Финансы», а наши коллеги, апробируя этот учебник в своей преподавательской деятельности, выскажут свои замечания и предложения по его дальнейшему совершенствованию. Все они будут восприняты авторами с должным вниманием и глубокой благодарностью.

Ректор Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор

Шигр- А. Г Грязнова

Раздел I

финансы в системе „ экономических отношении

Глава 1 ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

1.1. Сущность финансов и их функции

Налоговые и неналоговые платежи в бюджет; выплаты пенсий, пособий, стипендий; размещение средств в ценные бумаги, банковские депозиты; получение доходов по ним; привлечение коммерческими организациями на долевых и долговых началах средств для осуществления их деятельности; получение средств некоммерческими организациями для оказания услуг; формирование и использование прибыли организации - все это принято называть финансовыми операциями. Возникает вопрос о том, какие общие черты объединяют их многообразие.

Во-первых, все названные операции происходят в денежной форме. Это позволяет вьщелить первый признак финансовых операций - их денежный характер, при этом существует некоторая обособленность движения денежных средств от движения товаров. Функция денег как средства платежа, с которой связаны финансовые операции, предполагает некоторую оторванность денежных средств во времени от движения товаров. Тем не менее нельзя говорить о полной безэквивалентности финансовых операций, поскольку деньги - это всеобщий эквивалент.

[ Старт ] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82]