ной компанией ("Оллстейт сэйвингз энд лоун"), действующей на Западном побережье США. Кроме того, "Сире" предлагает все эти услуги в "центрах финансовой сети", которые организуются в ее универмагах.
Все эти достаточно крупные слияния финансовых учреждений преследовали общую цель: создать систему продаж и широкий набор финансовых услуг для полноценного обслуживания клиентов. Когда работник такого финансового учреждения разговаривает с клиентом по поводу страхования, он может в то же время предложить клиенту пакет финансовых инструментов, которые могут быть соединены со страховой сделкой и превратиться в единую сберегательно-инвестиционно-страховую программу. Пример такого комплексного обслуживания - предлагаемая компанией "Пруденшл-бейч" "полная программа финансового планирования", в которой насчитывается 65 вариантов. Скорее всего, в ближайшее время инвесторы будут искать не биржевых брокеров, страховую компанию, банк и Т.д. по отдельности, а компанию комплексного финансового обслуживания, в которой есть все.
Глобализация финансовых рынков - зто расширение дос-tmna инвесторов к финансовым рынкам всего мира.
Любализация финансовых рынков
В последние годы выбор возможностей для американских инвесторов сильно расширился благодаря более легкому доступу к ценным бумагам иностранных компаний. В то же время иностранные компании стали важным фактором американского рынка, так как они вкладывают крупные средства в американские акции и облигации. Короче говоря, американские инвесторы переживают настоящую глобализацию системы финансовых рынков, так как они получили больший доступ к финансовым рынкам других стран, равно как и иностранные инвесторы - к американскому рынку. Развитие средств связи и устранение барьеров, созданных государственным регулированием рынков, в конце концов, привели к глобализации рыночной среды в области финансов: как в Америке, так и за ее пределами инвесторы могут легко совершать сделки с ценными бумагами ведущих компаний. Например, несмотря на то что Нью-Йоркская фондовая биржа работает лишь в интервале с 9.30 до 16.00, многие акции американских компаний продаются и покупаются круглосуточно на биржах всего мира, в том числе на крупнейшей фондовой бирже Японии - Токийской. Американским инвесторам легко покупать иностранные ценные бумаги, поскольку их стоимость выражена в долларах, причем ценные бумаги сотен юэмпаний продаются в США в форме ADR - свободно обращающихся депозитарных свидетельств (о них будет подробнее рассказано в гл. и 6)*. Кроме того, американские инвесторы могут покупать ценные бумаги иностранных компаний через десятки взаимных фондов, средства которых вложены в хорошо сбалансированные портфели иностранных ценных бумаг. Существуют не только международные (или глобальные) фонды акций, но также и международные фонды облигащ1й, и даже глобальные фонды денежного рынка.
* Депозитарные свидетельства (American Depositary Receipts) - ценные бумаги, выпускаемые американскими банками. Покупатегт эпа свидетельств станрвятся владельцами портфеля ценных бумаг иностранных эмитентов, котсфый формируется для инвестора-клиента и управляется от его имени башши. (Прим. науч. реВ.)
Глам i.Faab и возможности инвестиций
Главным последствием этого процесса является подход к американским фондовым рьнпсам как к части* глобального финансового рынка, и теперь Д0ЩЦНосп> ценных бумаг, обраща1рщихся на а&1ериканскР1х рынках, соизмеряется с д№>Дностью ионныхбглавных фондовых рынках мира. В настоящее время денежные и фондовые рынки США вступили в острую КЮШфенОию с Организованными pitHitSMH- Ibkno, Лондона, Франк-ЗРИ, Г<ййЙнГа, СиДКрупнейшие инсти-
аш в$шша1 вя основе вв;}гтрф1Ч>-
нае истиьзование с це-м» совершения при-hu»mu сделки сведений о компании, не ЩкЛшвЯашоиееЛи! инокой публики.
Этнка - гто правила поведения и мо-
•fiaiiHiie оценки.
,TaiH<?!BabHje йдаестб(те, кто ъбМ настШщую "большую игру")
влада<ваю:(хок деньги туА.ще,по их представлению, обеспечивается са-маявыссжая доходаость oi дадном уровне {жска. Если это возможно в Со-е/ртежныхаШгжтях очень эворошо; в Токио или в Лондоне - отлично. На американском рынке иностранные инвесторы стали значительной силой: они вложили миллиарды долларов в акции и облигации американских корпоращ, а также в цные бумаги американского правительства. Чтобы приток этого капитала продолжался. Соединенные Штаты должны будут и в дадп>иейшем выдерхсивать конкуренцию в предоставлении инвесторам гарантированного дохода на вложенные средства; в этом заинтересованы не только иностранные, но и американские инвесторы. Финансовые рынки стали всемирными; в свЯзи с этим у инвесторов появились не только более широкие возможности, но и новые трудности.
Проблема этюож
После краха фондового рынка 19 октября 1987 г. многое было сделано для Тй1№?, 4*oftu понять его йрйчины и установить правила, которые помогли бы предотвращать резкие падения курсов ценных бумаг, равно как и доверия к 1им со стороны инвесторов. Благодаря расследованию причин краха, а также в результате судебного приговора, вынесенного еще до краха Айвену Бо-эски, осужденному за "сделки с использованием внутрифирменной инфор-MaiWH", приговора, вызвавшего широкий общественный резонанс, - внимание общественности сосредоточилось на этических сторонах действий ошй&нЬа участников рьшка. Показательны в этом смысле действия «короля "бросовых" облигаций» Майкла Милкена и фирмы "Дрексел Вернем Лэмберт", в которой он работал. Он проводил операции с ценными магздш наоснове внутрифирменной информации, к которой относят не предаазначшные для публикации сведения о планах и финансовых результатах деятельности фирмы либо новые данные, полученные от управляющего «юмпанисй, ее директора, крупного акционера, банкира, менеджера инве-сгици01{ного банка. Сделки с использованием внутрифирменной информации йеЗаквнны и неэтичны.
Дело Боэски, Милкена и другие судебные дела об использовании внутрифирменной информации поставили вопрос об этике -правилах поведения и моральных оценках. В настоящее время финансовый мир разрабатывает и вводит этические правила, которые должны побудить участников рынка придерживаться законов и правил, связанных с неправомерным использованием внутренней информации и с другими злоупотреблениями со стороны брокеров, менеджеров инвестиционных банков, корпораций и их управляющих, а также государственных чиновников. Наиболее громкие дела о сделках с использованием внутрифирменной информации вызвали настолько широкий общественный резо-