назад Оглавление вперед


[Старт] [ 1 ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]


1

В этом меня огорчило не только невежество моих критиков, но, в не меньшей степени, и мое собственное неумение излагать материал. «Я знаю об этих текущих потерях! - возражал я. - Я не предлагал ни торговой системы, ни способа управления вашими деньгами при торговле!» Складывалось впечатление, что люди, прочитавшие мою книгу, полагали, будто бы я пытаюсь отстоять некий способ, если угодно, систему, в рамках которой можно управлять величиной своей позиции таким образом, который я называю оптимальным, но который слишком агрессивен для 99,99% всех трейдеров.

Найти контраргументы мне удалось лишь с помощью интенсивных дополнительных исследований предмета, занявших у меня около пяти лет. Ведь, по сути, в своих «Формулах управления портфелем» я пытался объяснить, что вне зависимости от нашей воли мы находимся где-то на кривой /и, учтя преимущества и недостатки этого, можем осознанно принимать решение о своих действиях при открытии позиции. Другими словами, я пытался изложить методологию - так это было бы правильнее называть.

Методология - это не только точка зрения, или ракурс видения окружающего в перспективе, но и многое другое. Это способ количественного восприятия и осмысления, часто визуального, следствий и результатов наших действий на основе анализа информации об этих действиях с определенных позиций.

Методология - это способ оценки позитивных и негативных последствий наших действий, охватывающий торговлю каждого из нас, независимо от того, осознаем мы это или нет. Новая методология дает нам новый подход к построению инвестиционных моделей с позиций принятых в ней критериев оценки качества.

Хотя основным предметом этой книги является новая идеология построения портфеля, она также дает и модель, или способ, претворения ее на практике. Старая идеология, бытующая в разных формах в течение последних сорока лет или около того, трактует риск и доход как противоборствующие сущности. Наш подход опирается на иную диспозицию. Точнее, он сосредоточивается на отыскании пика некоей поверхности в пространстве финансовых рычагов (левереджей - leverages) размерности л + 1, где п - количество составляющих портфеля. (Этими составляю-

щими могут быть не только рыночные системы, но и различные сценарии, что важно, ибо делает книгу столь же полезной и для трейдеров, торгующих без четкой математической системы.) Портфель, соответствующий этому пику, оптимален по критерию геометрического роста. В книге описывается новая методологическая модель (способ) оптимального построения портфеля - я называю ее моделью в пространстве рычагов.

Во-вторых, все, что я написал ранее, относилось к асимптотическому доминированию. То есть, все методы, описанные мною в прошлом, давали наибольший доход в очень отдаленной перспективе. Данная книга важна тем, что показывает, как достичь постоянного доминирования. Другими словами, книга показывает, как управлять деньгами торгового счета так, чтобы результаты обычно были бы наилучшими в любой данный момент времени, а не только в очень отдаленной перспективе. Это - огромный скачок вперед, имея в виду тех, кто использует наши подходы в повседневной практике. Теперь управляющий капиталом может методически достигать наибольшей вероятности того, что в любой данный момент доля собственных средств на торговом счете будет максимальной!

Я считаю, что это своевременная книга. Старая парадигма построения портфеля рассматривала кредитование, или рычаг, лишь в качестве второстепенного фактора. У нас он выступает на первый план. В современном мире, где все более превалируют производные/кредитные торговые инструменты, уже нельзя по-прежнему недооценивать фактор рычага.

Кроме того, из новой модели, представленной в книге, вытекает несколько очень интересных следствий относительно самой сути анализа рынка. Так, вопреки принятому ранее, из нее следует, что ключевым моментом анализа является вовсе не выбор актива и тайминг рынка. Напротив, задачей анализа должна быть оценка вероятности будущих возможностей. В рамках новой модели анализ рынка может принести более значительные выгоды, нежели при прежнем упрощенном подходе к нему как к выбору актива и таймингу. Новая модель, опираясь на вероятности, получаемые из анализа рынка, впервые придает математическую строгость выбору актива и таймингу.



Введение

Убирайся вон и не смей возвращаться назад

в конечном счете всякая книга автобиографична. Боюсь, что и эта книга не составляет исключения. Будучи в девятом классе, я получил уведомление из своей средней школы, по сути, гласяшее «убирайся вон и не смей возврашаться назад». Это было поистине сумасшедшее местечко - сугубо мужская школа, которой заправляли иезуитские свяшенники, по горло сытые такими умниками, как я.

На этом мое систематическое образование закончилось. Не подумайте, что я против систематического образования. Я, возможно, преуспел бы куда больше, будь оно у меня побогаче, но иезуитские священник не одобряли меня и не разделяли моих устремлений.

Как оказалось, мне повезло. Все, что я знаю из математики, изучено мной самостоятельно. Я обнаружил, что между зна-



ниями, полученными в рамках официальной системы образования и теми, что добыты ввиду крайней необходимости, имеется фундаментальное различие. Неудача в первом случае исчерпывается огорчением от плохой отметки. Во втором случае - это конец света, если вы понимаете, о чем идет речь. Такие знания пристают намертво.

Вскоре после этого я получил место залогового клерка в отделе брокерской фирмы, занимающемся ведением счетов и оформлением операций. Эту работу я поначалу презирал. Я должен был отслеживать счета, которые были «одобрены для торговли» короткими опционами. Другими словами, в мои обязанности входило отслеживать те счета, которые использовались во всяческих опционных стратегиях, а не в сделках аутрайт. Поскольку отслеживание маржинальных требований тогда еще не было автоматизировано, нам приходилось рассчитывать все составляющие проводимых опционных сделок по счетам, чтобы обеспечивать минимальные маржинальные требования.

Эта работа заставила меня задуматься. Со временем я все более увлекался как атмосферой рынка, так и используемой математикой. В итоге я полюбил эту работу, полюбил повседневную жизнь рынка. Я проникся мыслью о том, что рынок - это самая беспристрастная игровая площадка на свете: там ничто не важно, ни кто вы такой, ни каков ващ образовательный уровень, цвет кожи, пол, возраст - ничего! Он олицетворяет возможности. Это - огромное рыкающее чудище из иного мира, его ничем не купишь, он не знает ничего и никого. Он ничуть не помедлит ни обанкротить вас, ни наградить за принятый риск.

Я обнаружил, что с нетерпением жду начала каждого рабочего дня.

Вскоре должны были появиться микрокомпьютеры. Финансовые фьючерсы еще только входили в практику, и вот-вот должны были появиться опционы на фьючерсы и множество других производных инструментов. Естественно, у меня возникла тяга и к компьютерам, и к новым рынкам, рождение которых так счастливо для меня совпало по времени.

В 1986 г. мне крупно повезло ответить на телефонный звонок от человека по имени Ларри Уильяме, прозвучавший

в 4 часа утра. Я знал, что он дедушка почти всех механических торговых систем. Это были восьмидесятые годы, когда жизнь действительно кипела повсюду. Ларри Уильяме - одна из крупнейших фигур в сфере управления фьючерсными контрактами - интересовал меня больше всех остальных. Он оставил на моем автоответчике едва слышимое сообщение о каких-то соображениях по части торговых систем, которые ему нужно было запрограммировать.

Программирование для него вскоре стало моим основным занятием.

О Ларри Уильямсе нужно сказать, что имей он хоть сотню постоянных программистов, ему бы этого не хватило. Не считая северного полюса, офис Ларри был одним из самых интересных мест в мире. В его голове как будто был цирк с тридцатью аренами, где он одновременно вел всевозможные представления - от обычных до эксцентрических, от торговли на рынках до поисков места пересечения Моисеем Красного моря. Ларри постоянно звонили люди со всего мира, которые работали над этими его проектами. Брокеры, наемники, ученые и сумасброды. Это бьшо настолько хаотично, что едва не доводило меня до нервного срыва. Только в области рынка Ларри постоянно вел больше проектов, чем исследовательские подразделения большинства брокерских фирм.

На моей памяти Ларри выиграл (и проиграл) на рынках огромные для меня деньги. Он был одним из немногих, кто действительно мог торговать полностью оптимальными количествами и преодолевать сопутствующие текущие потери.

Одним из направлений исследований Ларри бьшо управление капиталом. В них я и погрузился с головой. Это позволило мне соединить воедино то, что я узнавал о рынках и о торговле Ларри в контексте его системных исследований и математических премудростей. Получившаяся восхитительная смесь притягивала меня как ничто ранее.

Меня так захватила идея управления капиталом и его оптимального инвестирования, что я уже не мог больше заниматься только программированием торговых систем. Наступило время, чтобы целиком посвятить всю свою энергию этой области. Это бьшо то, что считал важным именно я.

[Старт] [ 1 ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]