назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [ 5 ] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]


5

восприятие реальности. И поскольку она определяет нашу реальность, мы редко когда замечаем ее, и еще реже сомневаемся в ней. Наши личные парадигмы определяют нашу личную реальность и наше восприятие нашего же мира. Мы не думаем об этих предпосылках, мы думаем, исходя из них.

Мы никогда не видим мир непосредственно; мы всегда видим его через эти фильтры парадигм. Мы никогда не видим мир полностью; мы видим лишь его кусочки. То же справедливо и в отношении рынка. Мы никогда не видим его целиком; мы видим только часть его. И наш склад ума естественным образом склоняет нас к тому, чтобы видеть только те части мира (рынка), которые поддерживают наши парадигмы.

Парадигмы также фильтруют входящую информацию, что имеет тенденцию усиливать удобные ранее существовавшие парадигмы (системы убеждений и умственные программы). Вот почему рынок напоминает Большой Каньон и отражает все, что вы в него прокричите. Мир - это эхо ваших собственных личных парадигм.

Это точка зрения на парадигмы подвергает сомнению мнение о неизменной объективной вселенной (о неизменном объективном рынке). Так же, как объект выглядит иначе в инфракрасном свете, в дневном свете или на рентгеновском снимке, то, как представляется нам реальность (рынок), имеет меньше общего с тем, что существует на самом деле, чем с тем, как мы его воспринимаем.

Адам Смит указывал (1975, с. 20): "Когда мы находимся внутри парадигмы, трудно представить себе какую-то другую парадигму". Например, предположим, что на дворе 1968 год и вас попросили предсказать, кто будет мировым лидером в производстве часов в 1980-е годы. Вы говорите Швейцария, потому что она так много лет доминировала над рынком часов. Однако происходит смещение парадигмы от механических часов к электронным часам. Японцы, поскольку они первыми признали существование новой парадигмы, захватывают большую часть мирового рынка часов. Швейцарцы, цепляющиеся за старые парадигмы, постепенно и уверенно теряют свою долю рынка с более 90 процентов в 1968 году до минимума менее 10 процентов во время 1980-х годов. (Парадоксально, но именно швейцарцы первыми изобрели кварцевые часы). Каждый раз, когда происходит смещение парадигмы, все правила изменяются. В условиях неправильной парадигмы даже правильные действия не дают результата.

Наши личные парадигмы контролируют то, как мы воспринимаем информацию и реагируем на нее. Ваши чувства, или парадигмы рассмотрения рынков, очень отличаются после того, как вы проведете десять убыточных сделок подряд в сравнении с ситуацией после десяти выигрышных сделок подряд. Следующая история иллюстрирует, как быстро и радикально могут меняться наши парадигмы.

Рассказ наш об одном голливудском актере, который любит каждый уик-энд уезжать в свою хижину в горах. Едет он туда по неровной горной грунтовой дороге. Обычно он берет свой кабриолет "Порт", и ему ужасно нравится быстро проходить крутые повороты. На этих дорогах он редко

когда встречает кого-нибудь, потому что в этом районе очень мало домов и еще меньше приезжих.

Как-то в пятницу вечером, проносясь по этим виражам, он замечает двигающуюся навстречу машину, которая заехала на его полосу движения. Справа от него обрыв, поэтому он резко тормозит свой "Порш" и останавливается, едва избежав лобового столкновения.

Другой автомобиль - тоже кабриолет. Водитель, женщина, объезжает его остановившийся "Порш", громко газует и, тыча в него пальцем, кричит: "Свинья!" Это его ставит в тупик. Он ведь был на своей полосе, и вина уж точно была не его, и он не мешал проезду. Глядя, как она уезжает в клубах пыли, он поворачивается и громко кричит: "Сама свинья!"

Теперь он уже вне себя от гнева. Вдавив педаль газа до пола, он быстро разгоняется, заворачивает за угол и налетает на большого кабана, стоящего посреди дороги.

Его интерпретация мотивов действия и поведения той женщины немедленно меняется. Его реакция была вызвана не тем, что она сказала, а его личной парадигмой.

Личная парадигма, через которую мы видим рынок, определяет наши чувства и наше поведение. Наука о хаосе дает нам новую и более подходящую парадигму (карту) для видения мира, рынков и нашего собственного поведения.

Давайте взглянем на эту новую парадигму, постараемся разобратьс в ней получше, и начнем понимать, как мы можем использовать ее, чтобы получить более точную картину поведения рынка.

Мы, люди, имеем привычку неправильно называть наши самые важные заботы и инструменты. Например, то, что мы называем нашим "сознательным" мышлением (левое полушарие), является единственной частью нашего мозга, которая вообще когда-либо бывает бессознательной или спит. Другие части нашего мозга все время работают без остановки. Аналогичным образом физики выбрали слово хаос, термин, принципиально неверный, в качестве названия для новой науки, которая изучает сложные нелинейные динамические системы.

Хаос не означает беспорядочность; на самом деле, верно прямо противоположное. Хаос является более высокой формой порядка, в которой беспорядочность и стимулирующее воздействие становятся организующим принципом, в отличие от более традиционных понятий причины и следствия в ньютоновско/евклидовском смысле. Поскольку и природа, и человеческий мозг хаотичны, рынки, как часть природы и отражение человеческой натуры,



также являются хаотичными. Пора признать, что наше стандартное образование дает трейдерам неправильное представление и неправильные логические карты. Вне зависимости от того, насколько сложной становится линейная математика, с ее преобразователями Фурье, ортогональными функциями, методом регрессии, искусственным разумом, нейронными сетями, генетическими алгоритмами и тд., она неизбежно вводит трейдеров в заблуждение относительно подавляюще нелинейных рынков. Рынки являются воплощением хаоса.

РИСУНОК 2.1. От порядка к хаосу

Нормальное распределение выделяется в опыте человечества как одно из наиболее широких обобщений естественных наук Оно используется как торговый инструмент на рынках, в физических и общественных науках, а также в

медицине, сельском хозяйстве и инженерии. Оно является неотъемлемым инструментом анализа и интерпретации базовых данных, собираемых методом наблюдения.

Структура трех предьщущих предложений представляет гауссову, или нормальную, кривую распределения. Она дает представление о природе случайности. Но как средство нахождения пути человека в дебрях торговли этот стандарт оставляет желать много лучшего. По словам лауреата нобелевской премии Василия Леонтьева: "Ни в одной области эмпирических исследований столь массивный и сложный статистический механизм не использовался с настолько невыразительными результатами" (цитируется по Gleick, 1987, р. 84).

Цены фьючерсов и акций просто не укладываются в колоколообразную модель. Они, однако, образуют некоторые конфигурации, удивительно похожие на фигуры, встречаемые в других местах, таких как береговая линия и русло реки. Бенуа Мандельброт из научно-исследовательского центра IBM в Йорктаун-Хайтс, штат Нью-Йорк, обработал большие массивы данных по ценам на хлопок. Он искал общие параметры между поведением природы и человека. Он нашел, что числа, дающие отклонения с точки зрения нормального распределения, образуют симметрию с точки зрения масштабирования. "Каждое отдельное изменение цены было случайным и непредсказуемым. Но последовательность изменений бьша независимой от шкалы; кривые дневных и месячных изменений цен совпадали идеально. Невероятно, но при анализе по методу Мандельброта степень отклонения оставалась постоянной на протяжении весьма неравномерного 60-летнего периода, включавшего две мировые войны и депрессию" (Gleick, 1987, р. 86).

Хаос - явление не новое; он существовал задолго до появления человечества. Мы являемся продуктами хаоса, а не его изобретателями. Хаос -это то, что привело к нашему появлению, и хаос движет нас дальше в будущее. Даже в самом нашем мозге одна его часть (левое полушарие) стремится к стабильности, а другая часть (правое полушарие) стремится к хаосу. Мы (душа, тело, индивидуальность и все остальное) развиваемся на этой сложной взаимосвязи между стабильностью и хаосом.

Хаос - это то место, где встречаются инь и ян, черное и белое, здесь и там, теперь и тогда, и наше развитие. В устах шамана - это тонал и нагель, на рынках - это тряска и тренд, в поведении трейдера - это выигрыш и проигрыш. Это сон и бодрствование, это посев и сбор урожая.

Рисунок 2.1 показывает преобразование линейного потока в нелинейный, или турбулентный поток. На Рисунке 2.1а ручей течет очень стабильно и совершенно предсказуем. Рисунок 2.lb показывает больше бегущей воды; а выше камня начинает образовываться турбулентность. Добавим еще воды (энергия в форме дождя или фавитации), и турбулентность увеличивается, а поток становится менее предсказуемым (Рисунок 2.1с и Рисунок 2.Id).

Наш мозг также вырабатывает различное поведение в зависимости от потока энергии. Иногда он стабилен как ручей на Рисунке 2.1а. Во время торговли на рынке он зачастую турбулентен как ручей на Рисунке 2.Id.

Со времен Аристотеля мы тратили гораздо больше времени на



образование и использование стабильной части (линейного левого полушария), чем хаотической части нашего мозга (нелинейного правого полушария). В соответствии с нашей нынешней линейной логической картой правда заключается в стабильности, или никогда не изменяющемся знании, отсюда мало пользы от разработки стратегии для понимания или использования хаоса.

Нелинейная логика делает очевидным тот факт, что стабильность является временной, а хаос постоянным. С начала 1980-х годов на концепцию хаоса были выброшены миллионы долларов в попытках, во-первых, разобраться в рынках и, во-вторых, получить прибыль на основе этих знаний. Проводились исследования с целью лучшего понимания хаоса и взаимодействия меаду массой трейдеров и самим рынком. Наши исследования находят, что хаос наших умов отражается на рынке. И то, и другое является сложной смесью хаоса и стабильности. Пригожий писал: "Мозг является порождением хаоса -отнюдь не спокойным супчиком, побулькивающим на неровном огне повседневной жизни" (Prigogine and Stengers, 1984, p. 48).

Стабильность и хаос описываются также как линейная и нелинейная деятельность, вне зависимости от того, что подразумевается под этой деятельностью - рост, производство, воспроизводство или даже просто мышление. Если бы нам предстояло создать мир с точки зрения левого полушария, мы имели бы прямые реки, круглые облака и горы конической формы. Природа, однако, использует другие силы. Наш природный мир возник из нелинейных источников. Продукты, создаваемые людьми, такие как язык, являются продуктом левого полушария и, соответственно, имеют цифровую и линейную форму. Мы создавали наши торговые системы так же, как создавали свой язык, и как язык не может описать природу, так и линейные торговые системы не могут успешно описывать рынок и получать на нем прибыль. Помните, что мы появились в результате хаоса, и хаос будет переносить нас туда, куда мы хотим попасть.

Наука о хаосе это нечто значительно большее, чем просто новая торговая техника. Это новый способ видения нашего мира. Этот взгляд на мир фактически старше, чем писаная история, однако до середины 1980-х годов у нас не было мощных компьютеров и другого оборудования, необходимого для того, чтобы работать с этим взглядом на мир на математической или функциональной основе. Теория хаоса является первым подходом, который успешно моделирует сложные формы (живые и неживые) и турбулентные потоки с помощью строгой математической методологии.

Фрактальная геометрия, один из инструментов науки о хаосе, используется для изучения феноменов, которые хаотичны только с точки зрения евклидовой геометрии и линейной математики.

Фрактальный анализ революционизировал исследования в бесчисленном количестве различных областей, таких как метеорология, геология,

медицина, рынки и метафизика. Этот поразительно новый взгляд на вещи будет оказывать на всех нас сильное влияние до конца нашей жизни. Фрактальный анализ является мощной новой парадигмой, которая вместе с квантовой механикой и теорией относительности составляет картину научного мира, впервые увиденную Галилеем.

Хотя классическая физика может моделировать создание вселенной от первой одной тысячной доли секунды большого взрыва до нынешнего времени, она не может моделировать двР1жение крови в течение одной секунды через левый желудочек человеческого сердца. Классическая физика может моделировать структуру вещества от субатомных кварков до галактических кластеров, но не может моделировать форму облака, структуру растения или течение реки или колебания фондового рынка.

Науке очень удобно создавать модели, используя линейную математику и евклидову геометрию. Однако эти методы невыразительны при работе с нелинейной турбулентностью и живыми системами. Попросту говоря, нелинейный эффект возникает, когда сила следствия является коэффициентом силы причины. В ньютоновском мире существует абсолютная связь меаду причиной и следствием, а в евклидовой геометрии все формы гладки и правильны. Ни один из этих подходов не может даже приблизительно объяснить поведение рынка.

Гладкие и свободные от трения поверхности, пустое пространство, правильные сферы, конусы и правильные углы евклидовой геометрии эстетически привлекательны, даже успокаивающи. Они, однако, не могут описать грубый неровный мир, в котором мы живем и торгуем.

Опираясь на евклидовско/ньютоновский мир, мы создаем нашу линейную математику, включая параметрическую статистику, чаще всего символизируемую нормальной, или колоколообразной, кривой. Этот подход облегчает понимание путем упрощения и абстрагирования от элементов, которые мы считаем в системе необязательными. Ключевым словом здесь является необязательный. В реальном мире эти отброшенные необязательные элементы не представляют неважных отклонений от евклидовой формы; напротив, они представляют неотъемлемый характер этих систем. Абстрагируя эти необязательные отклонения (теперь их называют фракталами) от нормы, мы можем увидеть реальную базовую структуру энергии и поведения.

Вот как сказал об этом Бенуа Мандельброт, впервые предложивший использовать термин фрактал:

Почему геометрию часто называют холодной и сухой? Одна из причин заключается в ее неспособности описать форму облака, горы, береговую линию или дерево. Облака - не сферы, горы - не конусы, береговая линия состоит не из кругов, а дерево - не гладкое, да и молния движется не по прямой линии... Природа демонстрирует не просто более высокий уровень, а совершенно иной уровень сложности. Число

[Старт] [1] [2] [3] [4] [ 5 ] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]