назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [ 2 ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]


2

ТОРГОВЫЙ ХАОС

•Сконденсировать и упростить технические приемы из наших

предыдущих книг, которые доказали, что трейдеры тренда могут зачастую более чем удваивать прибыль, включая в свою стратегию сделки против тренда.

•Разобраться, почему наши технические приемы оказались даже более

прибыльными на текущих рынках, чем они были во время выхода первого издания этой книги (Wiley, 1994).

В целом мы считаем, что эту книг> будет гораздо легче применять на практике и легче понимать, и она даст значительно более прибыльные технические приемы в этой новой торговой среде 21 столетия. Это доказывает наша личная торговля. Например, 2002 год, который большинство трейдеров хорошим годом не считает (рынок большую часть времени шел вниз), оказался для нас наиболее прибыльным годом за последние 45 с лишним лет активной торговли. В основном 2002 год характеризовался нисходящим рынком, и в порядке эксперимента мы в течение всего года не продали коротко ни одной акции и не осуществили ни одной короткой фьючерсной сделки. Несмотря на это, год этот оказался нашим самым прибыльным годом. Эти новые модификации вселяют в нас огромное воодушевление. Когда на недавно прошедших семинарах мы поделились этими новыми техническими приемами, они были восприняты с исключительным энтузиазмом.

А теперь выдохните из своих легких застоявшийся воздух и сделайте один-два глубоких вдоха, чтобы подготовиться к восприятию материала, которым мы здесь с вами поделимся. Он отличается от того, что можно найти в любой другой книге по биржевой торговле и инвестированию, в том, что основывается на нелинейной динамике и науке хаоса. 3 гексаграмма "Ицзин" озаглавлена: "Хаос - где начинаются великие мечты". Вот, что там написано:

Могут быть трудности, прежде чем великая мечта сможет стать реальностью. Прежде чем человек ступит на путь ведитсих свершений, он может столкнуться с хаосом. Как росток с трудом пробивает землю, готовясь стать огромным деревом, так и мы иной раз преодолеваем трудности, стремясь осуществить свои мечты.

Эта гексаграмма из "Ицзин" иллюстрирует также так называемый эффект бабочки - концепция теории хаоса, гласящая, что очень незначительное изменение первоначального состояния приводит к значительным изменениям в будущем. Применительно к нашему трейдвестинговому подходу это означает, что нам нужно лишь произвести изменения некоторых основополагающих идей для того, чтобы наши общие результаты выросли многократно. Первое и важное такое изменение заключается в следующем:

Не слушайте экспертов!

Этот совет может показаться сначала немного странным, но по мере того, как вы будете углубляться в материал этой книги, он будет становиться д/1я вас

ВВЕДЕНИЕ

XVII

все более и более разумным. Помните, что для большинства участников рынка торговля оказывается неудачной. Должно быть что-то лучшее, и оно действительно есть. Помните, что те, кто пишут о финансах, знают о том, как работает рынок не больше, а то и меньше вас. Им платят за количество написанных слов, а не за правдивость или точность анализа. Если бы они действительно разбирались в рынках, они могли бы сделать гораздо больше денег, торгуя, чем делают, пописывая о торговле.

За более чем 45 лет активной торговли я узнал, и это до сих пор не перестает меня удивлять, что практически ни один (или, с учетом полезности сомнения, очень немногие) из популярных экспертов знают то, что они делают. И это включает брокеров. Как вы считаете, найдется ли в мире хотя бы один брокер, который оставался бы брокером, если бы он или она могли хорошо торговать? Работа брокера - плохая работа. Все винят брокера: клиенты за то, что они не делают деньги, а боссы за то, что они продают недостаточно много. Дело ведь туг довольно простое. Все брокерские дома занимаются продажей вам акций, облигаций и фьючерсов. Само их существование зависит от того, купите вы или нет. И обратите внимание, как много выдающихся брокерских домов участвуют или участвовали в судебных разбирательствах, защищая свои рекомендации по потере прибыли.

Мы же (Profitunity Trading Group) считаем, что выпустили в мир самый высокий процент успешных учеников, которые теперь являются независимыми трейдвесторами. И они используют те самые технические приемы, которыми мы делимся с вами в данной книге.

ЕЩЕ О ШШШ ПОДХОДЕ 7}

Торговля, несомненно, является наилучшим образом жизни, который можно себе представить. Вы полностью сами себе хозяин, но это несет с собой некоторую ответственность, потому что вы не можете винить кого-либо другого, кроме себя, в своих ошибках. Однако когда вы выигрываете, вам не нужно никому говорить "спасибо". Иными словами, не нужно соблюдать политкорректность, и как же это замечательно, когда появляется возможность наслаждаться жизнью. Моя жена Эллен как-то написала в журнал статью, в которой описала торговлю как "скольжению по лезвию бритвы ж]1зни". Это волнующий, оживляющий и очень прибыльный процесс. И он может быть простым и спокойным способом получения удовольствия от жизни и вознаграждения за ваши труды.

Однако средние трейдеры имеют тенденцию быть нервными, обеспокоенными, изнуренными и запутавшимися людьми, которые иной раз интересуются, вообще они зачем выбрали эту стезю. Средний трейдер считает, что торговля на рынках является в высшей степени стрессовым занятием. Вот некоторые актуальные вопросы, которые мы получаем от активных трейдеров:

•Как могу я одновременно и наслаждаться торговлей, и делать прибыль, торгуя на рынках?

•Почему я так пристрастился к этому занятию, когда в нем так много



XVIII

ТОРГОВЫЙ ХАОС

разочарований (убытков)?

•Как я могу поддерживать спокойствие у себя и у своих близких, когда

живу на этом бурном мире рынков?

•Как мне перестать так много беспокоиться в такой угрожающей атмосфере?

•Почему столь многие трейдеры и инвесторы все время теряют деньги?

•Как мне разобраться в толпе всех этих жуликов, которые навязывают

мне свой товар под тем предлогом, что это ответ на все вопросы, когда ни один из них, похоже, не может просуществовать больше пары лет?

•Почему мой брокер дает мне такие плохие советы?

•Почему все информационные бюллетени, которые я читаю, хвастают

такими невероятными успехами, но когда я начинаю торговать, следуя их советам, мои сделки приносят убытки?

Многие люди, когда выигрывают, ощущают в душе страх, что следующая сделка, вероятно, будет убыточной. Они изнуряют себя, пытаясь контролировать настоящее и будущее, в то время как их сознание бесплодно ищет способы возродить прошлое.

Они мечтают торговать более расслабленно, спокойно, уверенно и радоваться торговле. Для большинства трейдеров возможность такой жизни кажется давно утраченной мечтой. Радость торговли ушла, и их жизнь наполнена стрессом. Они перепробовали все службы новостей, информационные бюллетени, книги по психологии и частные занятия. Их любовь к рынку все более и более ослабевает. Что-то очень не так. Но что же это?

Те из вас, кому приходилось работать с нами и кто знаком с нашей работой, знают, что то, о чем мы рассказываем, является главным образом результатом нашего собственного опыта. Мы получаем большую помощь и много советов от других трейдеров и от исследователей, использующих современные технические инструменты, но фактическое осуществление этих исследований является делом личным. Мы собираемся внимательно рассмотреть, как мы создаем свою внутреннюю борьбу, что происходит, когда мы выигрываем или проигрываем. Наши годы исследований и торгового опыта позволили получить то, что, как мы считаем, является наиболее успешным подходом к торговле из имеющихся сегодня. Трейдер мирового класса, который находится в той же категории, что и Джордж Сорос, однажды предложил нам семизначную сумму за эксклюзивное использование этого материала. Суть ограничений сводилась к тощ, что я не должен буду никому показывать этот подход, и что я никогда не буду торговать на рынках, используя этот подход. Он считал, что стоило заплатить такие деньги за эксклюзивное использование материала. Но деньги эти - жалкая каптья в сравнении с тем, что можно сделать, используя наши технические приемы.

Однажды один из наших учеников так описал наш подход к

ТОРГОВЫЙ ХАОС

трейдвестированию:

Танцевать вместе с рынком Значит двигаться С течением рынка -Вверх, вниз или вбок -Испытывая чувство гармонии, Доверия, благодарности, и да, даже любви.

Для того, чтобы танцевать хорошо и наслаждаться процессом танца, вы должны позволить, чтобы вас увлекала музыка, а не следовать какой-то заранее спланированной схеме. Иными словами, танцевальный зал (рынки) должен стать для вас дружественным местом. Слово дружественный означает здесь комфорт, расслабленное удовольствие и место, где вы чувствуете себя свободно. Хочу заверить вас, основываясь не только на личном опыте, но также на опыте более чем 2.000 человек, которых мы подготовили в частном порядке к тому, чтобы стать независимыми спекулянтами, рынок действительно является дружественным местом. Любая недружественность всегда исходит от нас, а не от рынка.

Мы прошли большой путь, исследуя этот вопрос танца с рынком, и нас поражает, насколько просто все становится после того, как человек начинает использовать этот подход в торговле и инвестировании. Древняя буддистская пословица гласит: Дорога гладка; зачем же вы бросаете перед собой камни?" То же самое мы делаем на рынке. Все мы время от времени бросаем перед собой камни, но трудно танцевать по камням и при этом устоять на ногах. Поэтому давайте начнем с уборки мусора и расчистки пути для более прибыльной, мирной, приятной и богатой торговой жизни.

Наша первая задача заключается в том, чтобы по-настоящему понять, как работают рынки и почему большинство участников рынка постоянно теряют деньги. Читайте эту книгу очень внимательно, а затем взвесьте, соответствует ли этот подход вашей индивидуальности. Самым важным требованием для того, чтобы стать успешным трейдером, является ваше умение отказываться от старых идей о том, как вращается мир, и как работает рынок. Мы не писатели, а трейдеры, поэтому мы надеемся, что эти слова ясно подскажуг вам, что вы должны делать и кем вы должны стать до того, как превратитесь в человека, постоянно преуспевающего на рынке.

Советуем вам заглянуть на наш вебсайт www.profitunity.com, где вы сможете найти новую информацию о торговле и )чебе. Вам также стоит скачать наше полностью функциональное программное обеспечение, включающее наш торговый подход. Это программное обеспечение содержит примеры, которые вы сможете использовать как упражнения для того, чтобы лучше разобраться в том, как мы торгуем на рынках. Этот подход работает на всех рынках, включая облигации, акции, фьючерсы и опционы.

На протяжении последней пары десятилетий наши ученики постигали



подход, который дает:

ТОРГОВЫЙ ХАОС

•фундамент веры в собственные силы, позволяющий работать без

страха и сомнений.

•Методологию, которая вырабатывает уверенность и веру в собственную последовательность.

•Умение безупречно исполнять сделки и видеть ошибки.

•Умение не упускать полученную прибыль.

Мы называем этот подход сверхъестественным трейдвестированием (super-natural trade/vesting). "Сверх" из-за результатов, которые он приносит, а "естественным" потому, что он имеет отношение к естественной природе рынков. Этот материал является руководством к практическому действию для трейдеров, которые хотят торговать, и тех, кто уже торговали и потеряли деньги и готовы начать все делать правильно. Он для тех орлов, которые устали жить в курятнике. Он для тех, кто готов получить водительские права для управления своим мышлением и совершать свои собственные сделки.

Большинство из тех, кто читает этот материал, потратили немало времени и усилий на то, чтобы сознательно (обратите внимание на слово сознательно) пытаться превзойти рынок. Возможно, нам ружно перестать использовать сознательную часть мышления и попытаться сделать что-то еще. Именно этому посвящена настоящая книга.

То, что содержится здесь, вы не найдете в других местах. Вы не найдете этого подхода в обычных книгах о торговле. Другие подходы учат вас тому, как использовать стохастики, RSI и программное обеспечение, но они не учат вас тому, как управлять своим мышлением в торговой среде. Если вы хотите учиться, мы можем научить вас. А теперь пора приступать к этому В Главе 1 мы изучаем теорию хаоса и почему она является наилучшим языком для понимания поведения рынка а также вашего собственного поведения, когда вы находитесь на рынках. Так что приготовьтесь к некоторым сюрпризам, связанным с тем, что касается вашего мышления и вашей прибыльности.

После Главы 1 мы строим солидный психологический фундамент, позволяющий использовать соответствующую тактику, которая будет приносить нам стабильную и приличную прибьшь на любом рынке.

Рьгаок является порождением хаоса -1, отнюдь не спокойным супчвдсрй

ГЛАВА

иятиШ

Слова - это вещи, и малая каппя чернил, падающая па мысль подобно росе,рождает то, что заставляет думать тысячи, а может миллионы.

- Лорд Байрон

ЦЕЛЬ

Понять, как на самом деле работают рынки, и почему большинство участников рынка постоянно теряет деньги,

Несколько лет назад в Боулдере, штат Колорадо, я присутствовал на одной встрече со свами, только что приехавшим из Индии. Муктананда оказался в высшей степени интересным человеком. Он не читал лекций; он только рассказывал истории и сплетал эти истории в обучающий формат. С ним был переводчик из Университета штата Колорадо, одетый в шафранного цвета одежды. Муктананда утверждал, что для того, чтобы стать гуру в Америке, незнание беглого английского языка было огромным преимуществом. Он начал свою лекцию со следующей истории.

Был в Индии один ученик, который хотел познать истину. Он ушел из семьи в поисках подходящего гу0>, который указал бы ему дальнейший путь. Остановившись в доме одного гуру, он попросил гуру рассказать о там, какой метод тот использует для познания истины. Гуру сказал: "Познать истину на самом деле совсем просто. Все, что тебе нужно делать, это каждый вечер по возвращении дамой садиться перед зеркалам и тридцать минут раз за разом задавать себе один и тот же вопрос. Вот этот вопрос: "Кто я такой? Кто я такой? Купо я такой?"

Будугций ученик ответил: "Это не может быть так просто".

- О, да, это именно так просто, - о?пвети.п гуру, - но если тебе не нравится, на этой улице есть и другие гуру

[Старт] [1] [ 2 ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]