назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [ 15 ] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]


15

не вашими мучителями.

Вспомните, что рынок можно представить себе скорее как танец, а не как гонку. В гонке целью является достичь конца быстрее, чем все остальные, или быстрее, чем вы делали это раньше. В танце целью является наслаждение тем, что вы делаете, в то время как вы это делаете. Поэтому уделяйте меньше усилий волнениям о том, как полностью использовать каждую возможность и просто пользуйтесь ею. Даже в гонке чрезмерная озабоченность своими успехами (слишком частое оборачивание через плечо) будет фактически ухудшать ваш результат.

Мы часто говорим нашим трейдерам: "Вы всячески пытались сознательно решать свои проблемы, без всякого результата. Вы пытались делать то и это, и во всем потерпели неудачу. Теперь пришло время закрыть глаза и попробовать дотянуться до другой части вашего мышления. Части, которая позволяет вам удерживать равновесие на стуле, которая заставляет работать ваше сердце и каждый день делает для вас еще тысячу разных вещей, включая исполнение танца. Ваше сознательное мышление должно решать, куда вы хотите идти, но без помощи подсознательного мышления вы туда не попадете".

Попробуйте выполнить этот пример

Начните с мыслей о времени на рынке или в любой другой области вашей жизни, когда вы разочаровали себя, о времени, когда вы чувствовали, что дела идут не вполне так, как хочется. Внимание - это не тот случай, когда нужно вспоминать о событиях типа описанных в "Отеле, где разбиваются сердца", "Индиане Джонсе" или быть или не быть вашей карьере. Отбросьте такие вещи в сторону. На этот раз просто подумайте об одном из тех случаев, когда кое-что шло не так. Возьмите конкретный реальный день из вашего прошлого. По мере того, как вы думаете об этом событии, замечайте, какие образы и звуки приходят на ум. Умственно пройдите через весь этот опыт, задерживаясь на столько, на сколько необходимо, чтобы по-настоящему воспроизвести его во всех подробностях. Что случилось и когда, что бьшо потом и тд. Чтобы сделать это упражнение более реальным, запишите ответы на вопросы, приведенные ниже.

Что случилось?

Когда это случилось?

Что вы тогда почувствовали?

Что случилось дальше?

Когда вы переживете этот опыт от начала до конца, сделайте паузу на несколько секунд. Теперь вернитесь к началу этого же случая, только на этот раз, вспоминая его, слушайте какую-то легкую музыку Может бьггь цирковую.

рок-н-ролл или что-то из топ-40, поп музыку или диксиленд - проигрывайте ее громко и отчетливо, и пусть она играет все время, пока вы заново переживаете этот опыт.

Теперь мысленно перемотайте этот эпизод на самое начало и воспроизведите его уже без музыки. И обратите внимание на свою реакцию на этот раз. Изменилась ли она? Для некоторых инцидент этот становится смешным и юмористичным. Для большинства более ранние чувства разочарования нейтрализуются или, по меньшей мере, сильно гасятся.

Что же произошло? Теперь запись этого опыта в вашем мозге изменилась. У всех у нас бывают разочарования на рынке, которые со временем изменяются рши теряют свой отрицательный эффект. Зачем же ждать? Теперь у нас есть технология, позволяющая изменять их мгновенно.

Теперь расширьте этот эксперимент, подумайте о другом разочаровании. Если ваш опыт с последним разочарованием не изменился так сильно, как вы хотели бы, используйте его. Быстро просмотрите этот фильм, и выберите кадр, который символизирует для вас весь этот опыт. Посмотрите, находитесь ли вы в кадре, как если бы вы рассматривали фотографию события, на котором присутствовали. Если нет, а обычно так и бывает, начните расширять изображение до тех пор, пока охват сцены не увеличится настолько, что вы в нее попадете, и будете смотреть на нее как наблюдатель. Затем подумайте о том, в какую раму вы хотели бы поместить эту картину - современную стальную раму или старомодную золотую. Когда вы выберете раму, добавьте музейное освещение. Вы, возможно, даже захотите сделать картину в стиле древних мастеров, типа Ренуара или Гогена, или как работу известного фотографа. Затем сделайте паузу, чтобы очистить свой ум. Подышите.

Теперь подумайте о том моменте, который расстроил вас в прошлом. Да, чувства изменились, и они останутся измененными, потому что вы использовали способ, который использует ваш ум для изменения информационного кода. Проверьте теперь все сначала. Проверьте это через час. Сделайте заметку в своем календаре, чтобы проверить его через неделю. И вы заметите, что воспоминание так и осталось измененным. Обратите внимание, что вы не навязали это изменение. Опять же, это все равно, что смотреть в зеркало и видеть, что у вас на лице хмурое выражение. Это скорее как расслабление. Вспомните, что напряженные усилия - это функция процесса мышления левого полушария. Вам не нужно безрезультатно повторять утверждение в течение многих недель. Вы начинаете учить этот код. То, что вы сделали - это изменили способ, которым вы думаете, используя лишь принципы кодирования мозга. Очевидно, это был только один маленький эпизод, но теперь он изменен, и у вас есть техника для быстрого изменения отрицательных воспоминаний так, чтобы они больше вас не беспокоили. (Если вы хотите получить больше информации об этих возможностях и, в частности, о том, как вы можете использовать новейшие и наиболее продуктивные технические приемы психологии, зайдите на наш вебсайт www.profitu-nity.com или свяжитесь с нашим офисом).

Подумайте, что этот метод записи может сделать для вашего взгляда на вещи, когда вы торгуете, и рынок идет против вас. Вы можете быстро превратить синдром прострации и гнева в синдром выигрыша. Добро пожаловать в мир сверхъестественной торговли.



Хорошим упражнением, которое можно делать за пределами рынка, причем, начиная прямо сегодня, является упражнение по очищению ума. Понаблюдайте за облаками на небе, за пламенем в очаге или за пенящимися волнами на пляже. Не пытайтесь вложить какой-то смысл в то, что вы видите. Не пытайтесь искать стереотипы. Не судите то, что вы видите. Ничего не делайте, только смотрите. Просто смотрите. Как только вы заметите, что в ум к вам заползает какая-то мысль, сразу же возвращайтесь к простому созерцанию.

Попробуйте это же упражнение на одноминутном или тиковом графике и постарайтесь почувствовать, можете ли вы просто смотреть, не накладывая свое суждение на рынок.

Вы можете также попрактиковаться слушать подобным образом. Никаких мыслей, никакого суждения, никаких попыток внести смысл. Просто слушайте. Если вмешиваются мысли, замечайте, что вы думаете, и после этого снова концентрируйте внимание на слушании. Самым легким медитирующим слушанием, с которого можно начать, обычно является инструментальная музыка, а также любая музыка, которая содержит слова, побуждающие к мыслям, когда вы слушаете слова. Когда у вас появится этот навык, то, куда бы вы ни пошли и что бы вы ни делали, вы сможете использовать его как основу для очищающей ум медитации. Это скорее продвинутая стадия жизни в настоящем. Это состояние является также наилучшей исходной позицией для торговли.

КОтЩ№ПШЩЯШМЫИШЕНИИ

..V

Медитация с подсчетом мыслей

Это упражнение поможет вам начать отвлекать свое внимание от содержания ваших мыслей и начать смотреть более внимательно на процесс вашего мышления. Для начала установите таймер на одну минуту. Теперь закройте глаза и начните считать свои мысли. Как только в уме вашем появляется мысль, считайте ее, но не вникайте в содержание этой мысли. Если вы это сделаете, то сможете сосчитать за всю минуту всего лишь одну мысль.

Сравните это с соревнованием по наблюдению за птицами. Соревнующиеся наблюдатели птиц выходят с биноклями и стараются обнаружить в течение одного дня как можно больше птиц. Они не изучают каждую птицу. Как только они видят ее, на этом все заканчивается - и они переходят к поиску следующей. Вы таким же образом являетесь наблюдателем за мыслями в течение следующих 60 секунд. Если не появилась ни одна мысль, говорите себе "мыслей нет", а это вполне нормальная мысль, и ее следует сосчитать, или же просто расслабьтесь и насладитесь моментом спонтанного очищения ума.

Продолжайте считать свои мысли, включая такие мысли как: "Смотри-ка, у меня до сих пор нет ни одной мысли" или "О-хо, что это за мысль - номер 7 или номер 8?" Если вам приходит на ум мысль, от которой вы просто не можете отделаться, постарайтесь запомнить, что это бьша за мысль. Позднее эта информация пригодится. Большинству людей, похоже, труднее всего

избавиться от страшных мыслей и разных желаний. Но помните, что проблемой является не страх и не желание - проблему в торговле может создавать неумение контролировать вашу реакцию на эту мысль.

Хотя упражнение это не простое, невозможно выполнить его неправильно. Его единственная цель заключается в том, чтобы научиться смотреть, на данный момент, на мысли как на объекты, как на птиц, на камни или на других людей. Ничего личного, только мысли.

В следующий раз, когда вы будете выполнять это упражнение, составьте краткий мысленный или письменный список типов, или категорий, мыслей, обычно пробегающих в вашем уме. У меня некоторые мысли относятся к планированию, в которых я стараюсь конкретно решить, что делать. Желания включают вещи от секса до прибыльных сделок и вплоть до мира во всем мире. Страшные мысли включают все, что угодно, вызывающее беспокойство: деньги, работа, уход на пенсию, и так далее. К счастливым, благодарным или ценным мыслям относятся лучи солнца на лице, запах жареной картошки. Суждения - это те, в которых я одобряю или, что более вероятно, критикую что-нибудь или кого-нибудь. Правильные мысли - это те, в которых я прав, а кто-то не прав. Гневные мысли могут быть направлены на меня самого, в этом случае я считаю их попадающими в специальную подкатегорию самоненавистнических мыслей, или же они могут быть направлены против кого-то еще.

Почувствуйте свои мысли

Так же, как мы медитировали в отношении ощущений стояния и ходьбы, мы можем медитировать в отношении ощущения мыслей. Начните со своего любимого состояния медитации, просто расслабьтесь и немного очистите свой ум. Затем вызовете в своем уме одну из своих любимых мыслей, возможно страх или желание или гнев. Понаблюдайте за мыслью и спросите себя: "Как я ощущаю гнев (или что-то другое)?" Какой он, горячий или холодный? Напрягается или расслабляется мое тело? Есть ли в этом чувстве какой-то приятный элемент, или это одна только боль?"

Просто наблюдайте за мыслью - отступите назад и покрутите ее у себя в уме как объект, который рассматриваете. Изменяет ли такое рассматривание мыслей вашу реакцию на мысли? Каким образом? Если вы чувствуете, что вас захватывает содержание мысли, посмотрите, как происходит это захватывание. Что вы чувствуете, когда вас захватывает такая мысль?

Жизнь в настоящем

Мы, трейдеры (так же, как все остальные), стремимся жить большую часть времени в прошлом или будущем. Лишь изредка наше внимание концентрируется на том, что происходит прямо в настоящем. Живете ли вы в настоящем прямо сейчас? Вы так думаете? Тогда быстро, не думая об этом, -как вы вдыхаете или выдыхаете? Вам, вероятно, пришлось переключить свое внимание на дыхание, прежде чем смогли ответить на этот вопрос. Тогда, где же было, ваше внимание?



Мысли о том, что мы только что сделади или не сделали, и мысли о том, что мы должны или не должны сделать, не должны постоянно засорять наше мышление. Как часто мы используем прошлые мысли в форме личного упрека. "Я должен бьш сделать это по-другому". "Я должен бьш взять этот фрактал". "Я здесь все испортил". Как часто мы используем будущие мысли, чтобы расстраивать себя, такие как.- "Что, если это случится?" или "Это, вероятно, не принесет прибьши".

Практически все наши мысли основываются либо на прошлом, либо на будущем, и абсолютно все наши страхи и желания происходят из прошлого или ожидания будущего. Желания обычно ассоциируются с прошлыми удовольствиями, которые мы планируем и надеемся возродить в будущем. Страхи ~ это обычно воспоминания о прошлой боли, которой мы планируем или надеемся избежать в будущем.

Упражнения с целью развития умения жить в настоящем, такие как подсчет мыслей или медленная прогулка, просто не оставляют времени для того, чтобы думать о прошлом или будущем.

Дзэн: "не знаю"

Сутью дзэн является "коан", вопрос, не имеющий рационального ответа, например, почему мороженное не имеет костей? Понаблюдайте за своим мышлением, когда вы сосредоточиваетесь на таком вопросе. Ищет ли оно ответы на такой вопрос или отбрасывает его как смешной? Ощущение "не знаю" является обычно неприятным для большинства западных людей. Но просто представьте себе, что "не знать" - это хорошо. Ищите это открытое объемное ощущение "не знающего" ума. Ум, который не знает, может вместить абсолютно все, что угодно.

Выберите ситуацию в своей торговле, когда результат нельзя предсказать. Сосредоточьте свое внимание на вопросе, одновременно стараясь сохранять в своем уме ощущение "не знаю". Обратите внимание на попытки делать рациональные предсказания. Находится ли она в пятой волне? Нет ли это пересечения Юпитера с Марсом? Понаблюдайте за своим умом в то время, как он колеблется между поиском ответа и состоянием "не знаю". Постарайтесь встроить побольше "не знаю" в свою повседневную жизнь. Успею ли я на этот самолет? Не знаю. Придет ли автобус вовремя? Не знаю. Повысятся ли завтра облигации? Не знаю.

И еще один последний вопрос. Используете ли вы эти технические приемы в своей торговле? Не знаете? Это тоже приемлемо.

Помните, что то, как мы отвечаем на то, что происходит, в конечном счете более важно, чем то, что происходит. Этот подход учит нас, что то, как мы реагируем на наши мысли, более важно, чем сами мысли. Мы учимся наблюдать за процессом работы ума вместо того, чтобы вязнуть в содержании каждой мысли, которая проходит через него. И мы знаем, что процесс обучения умению умело справляться с тем, что происходит, чтобы это ни бьшо, гораздо более важен, чем попытки контролировать результаты или содержание каждого отдельного события нашей жизни.

Если мы начинаем жить в настоящем с пониманием и сочувствием по отношению к нашим повседневным страхам и желаниям, мы можем легко и

эффективно справляться со всем, что происходит в нашей жизни. Болезненные мысли, даже неприятные события могут использоваться для того, чтобы напоминать нам о медитационной работе, которая является нашей самой реальной и важной работой на этой земле. В этом смысле мы можем обернуть все, что происходит, болезненное или приятное, в зерно для нашей медитационной мельницы. Мы будем строить мосты из тех самых препятствий, которые, казалось бы, загораживают нам путь.

Все эти слова и упражнения могут показаться весьма далекими от того, "как на этой неделе сделать прибыль на рынках", но если я (Билл Вильяме) и научился чему-нибудь за почти полвека активной и успешной торговли на рынках, так это следующей ключевой мысли: Вашимыспи и есть ваша жизнь!

Остановка является самым волнующим видом деятельности во вселенной. Где-то на своем пути вы остановитесь. Кто-то когда-то сказал, что смерть - это способ, которым Бог говорит "притормози". Один старый мудрец племени сиу сказал: "Человек - единственное животное, которое думает, что оно думает". Что, по вашему мнению, думает? Мышление - это мозговой процесс (мозг - орган тела). Он аналогичен пищеварению, т.е. процессу, проходящему у нас во внутренностях. Мозг является органом тела. Мы "наблюдаем", как мозг работает, и внутренне слушаем мысли мозга. Мы - не тело, не мозг, и не наши мысли.

В торговле мы стремимся продолжать узнавать все больше и больше о том, что не происходит, и о том, что не дает нам увидеть, что происходит на самом деле. Большинство программ рыночного образования просто мешают нам использовать наше естественное умение узнавать.

Вы можете не думать. Вы можете понимать, что думаете не вы, но вы тот, кто наблюдает за своим мышлением. С помощью внимательного наблюдения вы можете отделить свое настоящее "я" от принципов мышления. Вы можете контролировать работу мозга вашего тела, пищеварительной системы для вашей умственной пищи. Для того, чтобы ощутить свое истинное "я", вам необходимо не думать ни о чем. Истинное "я" не думает, оно знает.

между

и не-

заключается в TOMj: что не-ьудца не знает того; что он ЩMiffi:. Будда, примерно 600 год до над

Однажды в конце презентации перед сотнями активных трейдеров в Чикаго меня (Билла Вильямса) спросили: "Если бы вы попытались в одном заявлении обобщить все, что узнали за десятилетия торговли, что бы вы сказали?" В тот момент я затруднился выбрать какое-то одно предложение, и в течение многих лет обдумывал это вопрос много, много раз. И, наконец,

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [ 15 ] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]