назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [ 14 ] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]


14

остальной вселенной и, в частности, с рынком. На протяжении тысяч лет люди, придерживающиеся других идеологических убеждений, поддерживали иное мнение, которое мы называем парасознательной, или принадлежащей правому полушарию мозга, точкой зрения. Эта фракция инакомыслящих включает в наше время таких разных людей как ориенталисты, дзэн-буддисты, квантовые физики, теоретические математики, профессиональные музыканты, художники и другие.

С этой точки зрения вселенная и рынок являются, если перефразировать известного физика-теоретика сэра Джеймса Джинса, скорее "огромным мозгом", чем "огромной машиной". И каждый из нас является скорее частичкой мысли в этом гигантском, огромном уме, чем изолированной маленькой частичкой, функционирующей почти независимо в огромной машине (как это следует из западной точки зрения). Важным элементом этой точки зрения является то, что каждый из нас является чем-то большим, чем крохотный изолированный ум, заключенный в тело. Напротив, мы являемся, хотя и небольшой, но важной частью коллективного мышления, которое включает все, что когда-либо существовало. Мы лишь на время утратили эту точку зрения, когда по чистой случайности родились в культурной среде, где преобладает западный взгляд на вещи.

Невидимые связи

Гриб, растущий у вас во дворе, кажется независимым растением. Однако небольшой кусочек, который мы называем грибом, на самом деле является лишь маленькой временной частью огромной сети грибницы (известной как мицелий), которая существует под землей круглый год, и которая может быть размером с футбольное поле. Тысячи грибов, разбросанных по луг>, казалось бы, независимо друг от друга, являются органами, или частями, единого организма. Это знание вызывает в нас интересный вопрос и приводит к появлению альтернативной точки зрения на мир. Вопрос этот следующий. Что думает о себе каждый маленький грибок? Что он является независимым существующим организмом, или же он понимает, что является лишь частью гораздо большего организма? Эта мысль приводит нас к еще более провокационной мысли, что даже если мы считаем себя независимыми человеческими существами, может быть, мы являемся частью гораздо большего организма, и, возможно, частью этого организма является рынок?

Космический или рыночный океан

Волна в океане, кажется, обладает своей собственной индивидуальностью. Она появляется и существует какое-то время. Мы можем наблюдать, как она довольно ровно движется в определенном направлении. Вы можете слышать ее, и если вы идите по пляжу, то можете угадать, как далеко она докатится. На рынке мы называем эту волну трендом. Затем она исчезает, уходя обратно в океан (мы называем океан ограниченным рынкам), из которого она появилась. Попробуйте подумать о себе, как о волне, которая лишь появилась из океана и вернется туда, откуда пришла. Тогда вы начнете испытывать реальное восприятие и родство с рынком. Таким образом, мы являемся переработанной частицей вселенского мышления как, впрочем, и весь рынок

Как наше представление о Боге мешает нам понять рынки

С западной точки зрения Бог представляется находящимся выше и отдельно от мира. Бог - это создатель вселенной, почти так же, как человек может создавать предприятие и затем управлять им. В соответствии с иной точкой зрения, Бог не отделим от мира, он является мышлением, из которого сформировано все. Таким образом. Бог - это и есть вся вселенная, включающая вас, меня, мать Терезу и Аль Каноне. С западной точки зрения, когда кто-то говорит "я есть Бог", это, вероятно, означает, что человек этот сумасшедший, и он ожидает, что все вокруг начнут ему поклоняться. С альтернативной точки зрения, когда кто-то говорит "я есть Бог", это может означать, что человек этот понимает, что все и вся также являются Богом, потому что Бог и есть "вещество", из которого сделаны все и вся.

у.-.-.-.

ПРИЧИНА И

в западном мире каждый человек выполняет определенные действия, которые оказывают определенное влияние на мир. С альтернативной точки зрения (теории хаоса) все, что вы делаете, связано и зависит от чего-то еще. Задумайтесь о кошке вашего соседа. С западной точки зрения, ее движения в соседнем дворе кажутся хаотичными и совершенно не зависящими от чего-либо еще. Однако с альтернативной точки зрения кошка находится на дворе потому, что там растет куст, посаженный семьей, уехавшей после землетрясения в 1920-е годы. Следутощие жильцы купили сторожевого пса после того, как в соседский дом вломились воры. Таким образом, сегодня движения кошки связаны с землетрясением в прошлом и страхом перед возможным преступлением в будущем. Такая же взаимосвязанная точка зрения применяется к вашей торговле на рынке. Фактически эта точка зрения, вероятно, является главной причиной, по которой технические аналитики не работают на технических аналитиков, а два человека могут торговать по одной и той же технической системе, и при этом один будет получать прибьшь, а другой - проигрывать.

Итак, мы живем и торгуем в двух мирах. Точно так же физик знает, что его кухонный стол состоит главным образом из пустого пространства между электронами, но все равно с уверенностью использует его как подставку для своего обеда. Вы можете жить и торговать в мире, используя западную точку зрения. И в то же время вы можете начать открывать свой ум для восприятия возможности того, что имеют право на существование и иные точки зрения на мир.

Шаги к пониманию альтернативной точки зрения на мир

Прежде всего, разложение вещей по отдельным шагам - это чисто западный взгляд на мир. На самом деле шаги эти смешиваются, спаиваются и накладываются друг на друга. Однако для большинства трейдеров первым



В беду вас вовлекает не то, чего вы не знаете. Это то, что вы знаете, но что на самом деле не так

Наши умы до верху набиты мыслями, и, как мы указывали ранее, сознательное мышление - это не более, чем ряд мыслей, и больше ничего. Едва лишь возникает моментальный беспорядок, беспокойство, сомнение, желание или страх, ваши мысли начинают лихорадочно работать. В этот самый момент ваш ум пытается разбежаться во всех направлениях. (Когда он наткнется на что-то стоящее, что будет делать мне деньги, интересно, как дела у моей футбольной команды, интересно... о, я должен научиться как-то быть более внимательным.) Эта самая процедура (непоследовательность) и является причиной, по которой мы на рынке принимаем в большинстве своем неправильные решения. Ваше сознательное мышление ~ как та самая пресловутая "пьяная обезьяна", которая бессмысленно прыгает с ветки на

ветку.

Наше сознательное мышление полно мыслей, которые являются планами на будущее или анализом прошлого. Мы постоянно выносим суждение обо всем. (В данный момент вы, скорее всего, оцениваете меня и то, что я говорю - что за чушь, может быть что-то в этом и есть, это по-настоящему мне близко, или что-нибудь еще.) Некоторые из этих мыслей могут длиться всю жизнь, и мы проводим годы, одержимые сильным желанием или бесконечно наказывая себя одними и теми же казалось бы невообразимыми страхами.

Один из лучших способов работы с мыслями - это замечать их, считать их и маркировать их. Через некоторое время вы начнете замечать знакомые стереотипы и последовательности мыслей, влияющих на ваши торговые результаты. Ключом здесь является уделениелньшего внимания содержанию каждой мысли и большего внимания процессу, в котором они возникают и протекают, уходят прочь. По мере того, как мы лучше учимся следить за работой мышления, мы становимся способными выбирать, как обходиться с каждой мыслью, которая возникает. Мы можем обращать внимание на одни, которые нам нравятся, и мягко переносить внимание с других, на которые не хотим обращать внимание. В конечном счете, мы будем контролировать свои мысли вместо того, чтобы подчиняться их контролю.

И наши мысли будут контролировать нас, если мы им позволим. Как сказал Эпиктет более 2000 лет назад: "Людей беспокоят не вещи, которые происходят, а их мысли об этих вещах". Никто не может контролировать рынки. Мы находимся во власти движения рынков, но мы можем контролировать наши умственные реакции на то, что происходит, если просто научимся понимать, как работает наш мыслительный процесс.

Когда вы идете в кино, у вас есть выбор. Вы можете сконцентрировать все

Умение слушать настоящее

Одной из крупнейших проблем, вызываемых этой пьяной обезьяной, является постоянная попытка перескочить в будущее или задержаться в прошлом. Пребывание в настоящем почти невозможно, потому что в прошлом и будущем гораздо больше проблем, чем в настоящем. Когда мы думаем о прошлом или о будущем, мы вкладываем в свои умы фактическую реальность жизни, т.е. настоящее.

Когда мы думаем о том, сколько работы нам нужно проделать в то время, как рынок идет против нас, или когда мы думаем о том, что должны сказать во время разговора с другом, мы не можем находиться в настоящем, чтобы

свое внимание на экране и следить только за содержанием кинофильма. Когда вы смотрите его таким образом, то, если на экране происходят грустные события, вы почувствуете печаль, а если на экране происходят радостные события, вы будете испытывать счастье. Если кино делали умелые люди, им будет легко манипулировать нашими убеждениями и чувствами.

Однако мы можем решить использовать внимание нашего мышления (левого полушария) более широко, на всем процессе "похода в кинотеатр". Тогда мы будем следить не только за разворачиванием событий на экране, но так же и за тем, что это просто кино. Когда мы смотрим кино, мы замечаем также многие другие аспекты текущей ситуации. Полон кинотеатр или пуст? Заинтересованы другие зрители или скучают? Какие спецэффекты или технические приемы используются для создания сцены, которая разыгрывается в данный момент? Какие чувства пробувдает в нас каждая отдельная сцена или персонаж? Нравятся нам или не нравятся эти чувства? Каковы цели режиссера, и чем, на наш взгляд, все это кончится? Если бы мы бьши режиссером, как бы мы сделали концовку? Мы можем реагировать на рынок, так же выбирая различные варианты использования нашего сознательного мышления. Повторим ранее сделанное утверждение. Когда рынок смущает нас или демонстрирует нам картины катастрофы, мы имеем перед собой три выбора. Мы можем сойти с ума, впасть в оцепенение или мыслить сознательно. Иными словами, мы можем...

Обратиться к своему мышлению вместо того, чтобы реагировать на наши мысли

Действительно, очень важно понимать, что у всех нас есть дикий и безрассудный ум, наполненный одинаковыми непричесанными, перепутанными мыслями, проносящимися через наше сознание. Представьте себе мысль, что вы единственный человек в мире, который каждый день должен освобождаться от мочи. Вы будете остро ощущать, что должны постоянно совершать этот, казалось бы, неестественный акт, и вы никогда не увидите, чтобы это делал кто-нибудь еще. Писает ли Эйнштейн? Отливает ли Роберт Редфорд? Невозможно.

Точно так же болезненно, хотя, может быть, чуть менее смешно, не понимать, что все вокруг обладают таким же, как у нас, мышлением "пьяной обезьяны". Лишь немногие люди достаточно открыты, чтобы говорит с вами о страхах, фобиях и фантазиях, которые существуют в их умах.

шагом является очищение своего мышления.



Расслабление

Расслабление для тела то же самое, что медитация для ума: процесс обращения внимания внутрь при одновременном избавлении от физического напряжения, которое обычно сдерживает наши тела. Мы можем научиться использовать зрительные образы для того, чтобы они помогали нам расслабляться, и расслабляться для того, чтобы нам было легче медитировать, и медитировать для того, чтобы мы могли торговать лучше.

Затем мы учимся исследовать наше поведение так же, как антрополог изучает иностранную культуру Острое любопытство вытесняет презрение или отрицание. Отходя от позиции критического суждения, мы можем стремиться выяснять, что истинно, даже если это не очень приятно. Легко любить наши лучшие качества и наиболее благородные достоинства, но не очень-то приятные аспекты наши - наши страхи, жадность и глупость - это как раз и есть те части, по отношению к которым больше всего требуется сострадание.

В торговле мы нередко сначала чувствуем разочарование, а затем угрозу из-за отсутствия с нашей стороны контроля над рынком. Почти мгновенно чувство разочарования и страха превращается в гнев, когда наш ум пытается прикрыть эти небезопасные и болезненные чувства другими, более агрессивными. Побуждаемые этими агрессивными чувствами, мы можем наброситься на самих себя, на нашего брокера или на наших любимых, даже не понимая почему.

Важность "незнания"

Большинство из нас не любит всезнаек, однако, мы часто колеблемся, прежде чем признаем, что сами что-то не знаем. Сознательное мышление левого полушария считает, что если мы не знаем того, что происходит, нам лучше поскорее это разузнать. Между тем состоянию незнания присущи чудесная и прибьшьная открытость и удовлетворение. В самой открытости "незнания" есть место для чего угодно - есть место для любой возможности. "Незнание" лежит в сердце дзэн-буддистского ума новичка, доктрины возможного в джайн и христианской концепции "быть подобно малому дитя".

Итак, многое из того, что происходит на рынке, невозможно предсказать или контролировать. Умение культивировать чувство "незнания", умение примириться с этой неопределенностью помогает нам признавать и принимать болезненную правду - что мы зачастую не способны контролировать то, что происходит в нашей жизни, в нас самих и с нашими любимыми. Признав этот факт, мы больше не будем тратить энергию на его отрицание.

После осознания того, что мы не можем двигать рынок, торговля становится внутренней работой. Хотя вы можете узнать ценные вещи, изучая такие материалы как этот, все сводится к вам, вашему графику и вашему звонку брокеру. В принципе, торговля является искусством умственного самоконтроля. Торговля - это не что-то оккультное, эзотерическое или выходящее за рамки обычной повседневной жизни. Вы торгуете каж/ую минуту, пока живёте. Вы решили читать эту книгу вместо того, чтобы заняться чем-то еще. Вы решили остановиться и приготовить чашку кофе. Все это торговые сделки, и знаете что? Если вы научитесь правильно вести свою торговлю на рынке, то улучшится также и остальная ваша жизнь. Мы нашли исключительно высокую корреляцию между трейдерами, которые понимают рынок и свое участие в них, со счастьем в остальных частях их жизни. Интересно отметить, что предьщущие профессии ныне преуспевающих трейдеров - это в основном психология, инженерия и медицина. Хорошая торговля требует высокой степени умственной отдачи. Самый мощный инструмент, которым вы обладаете - это умственный луч света, который может осветить любое действие или мысль.

Более подробная информация о "незнании" находится далее в этой главе.

Что делать с чувствами сомнения, страха и сопротивления

Коль скоро мышление устроено так и не иначе, в некоторый момент захочется сказать, а стоит ли стараться? Каждый раз, когда вы заметите, что задаете себе этот вопрос, вспомните, что вы не наблюдаете и не смотрите за мышлением или за рынком. Воспользуйтесь этой возможностью и используйте эти мысли, чтобы сконцентрироваться на том факте, что это мысли, а не вы сами. Так же как вонючий старый навоз может быть превращен в ценное удобрение, так и вы можете использовать даже мысли сомнения, страха и сопротивления для того, чтобы отточить свои наблюдательные навыки, просто наблюдая их. После этого они станут вашими учителями, а

слушать и разумно отвечать. Точно так же, когда мы подцепляем на вилку следующий кусок, одновременно пережевывая то, что находится во рту, или обдумываем десерт, поедая главное блюдо, мы просто не можем наслаждаться едой в текущий момент. То же относится и к торговле.

Когда я учился в колледже, то зарабатывал себе на жизнь, играя в джаз-банде "диксиленд". И мы нередко импровизировали, особенно когда играли блюзы. Беспокойство о ноте, которую я только что сыграл, или попытка заранее составить следующую последовательность, которую я хотел сыграть, ограничивали мою способность играть свободные импровизации. Я должен бьш научиться забывать о ноте сразу же, как только играл ее, при этом не думая и о следующей ноте. Тогда моя музыка стала улучшаться. Примерно то же самое происходит с нами во время торговли. Нас настолько захватывает следующая возможность или следующая сделка, что мы теряем мелодию рынка, звучащею в данный момент.

Поэтому первым шагом в сверхъестественной торговле является умение остановиться, оглядеться и прислушаться к тому, что происходит в процессе ваших мыслительных стереотипов, не вникая в содержание этих мыслей. Помните, что находящееся в левом полушарии сознательное мышление испытывает маниакальную потребность все время подсовывать вам проблемы, которые надо решать. В противном случае оно думает, что не сможет выжить и останется не у дел.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [ 14 ] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]