назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [ 13 ] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]


13

правы. Астроэкономика говорит о настройке человека в такт с силами природы; подход Profitunity заключается в настройке человека в такт с силами рынка. И вселенная, и человечество являются частью этой силы.

Приобретение дополнительных знаний редко бывает ответом. Есть старая история об очень умном человеке, который прочитал все, что было написано о философии, и стал философом. Затем он прочитал все, что было написано о математике, и стал математиком. Затем он прочитал все, что было написано о плавании, и утонул. Торговля рынками - это скорее плавание, чем философия или математика. Есть некоторые вещи, которые вы должны делать, а не читать о них. И в библиотеке ответов, которую мы называем рынком, вы сами являетесь своей библиотечной картой.

То, что мы хотим открыть и познать, является существом рынка. Подумайте об нем как о воде. Вода может проявлять себя в разных состояниях - в виде снега, льда, града, дождя со снегом, тумана или пара - но по существу это все равно простая вода. Мы хотим иметь дело с существом рынка, какие бы формы оно не принимало.

Универсальный ум тоже как вода. Умы людей и отдельные рынки являются различными формами универсального ума. Вместо того, чтобы пытаться припасть к этому универсальному уму, большинство из нас становится сомнамбулическими трейдерами, впадающими во время торговли в спячку. Настоящий трейдер, заключенный внутри вас, еще должен быть открыт и изучен. Вопрос в том, что вы хотите получить, кулинарную книгу или карту? Хотите вы иметь рецепт или хотите вы понять химию кулинарии? Подход Profitunity предназначен для трейдеров, которые хотят получить "водительские права" на управление собственным мозгом.

Давайте проясним наши предпосьшки. Один из ваших авторов много лет торговал как фундаменталист и не делал серьезных денег. Затем он потратил два десятилетия, торгуя на основе технического анализа, включая и те годы, когда технический анализ был грязным словом, произносимым только цыганами и другими безмозглыми трейдерами. Теперь он пришел к выводу, что рынок по своей сути бихевиористический. В принципе, он ни больше, ни меньше, чем миллионы трейдеров, таких как вы и он, которые каждый раз переживают весь этот кошмарный опыт, когда открывают позицию.

Помните наше описание рынка в Главе 1, где мы использовали Флинтстоунов для иллюстрации того, что представляет собой рынок? Мы видели, что сила, создающая рынок и приводящая его в движение, это стоимость, которую мы имеем у себя в голове, причем она фактически не имеет ничего общего с объективной стоимостью или реальностью - разве что каким-то косвенным путем. Существует просто согласие в цене и несогласие в стоимости.

случайное блуждание; он лишь кажется случайным, когда мы глядим на неправильные индикаторы. Когда мы ясно видим, что происходит на самом деле, разочарование от торговли превращается в восхищение человеческим поведением.

Большинство из тех, кто читают эту книгу, еще находится в процессе становления; иначе бы вы этого не читали. Вы играли бы в гольф, плавали бы под парусом, купались бы или смотрели бы спортивные передачи. Вы читаете эти строки, чтобы стать лучше. Желание стать лучше - это худшая игра, в которую вы можете ифать, потому что она заключает вас в мир "должен-делать-статъ". Например, предположим, что вы хотели быть чечёточником. Прежде всего, вы должны иметь некоторое снаряжение, например, одежду и специальные туфли с подковками. Затем вы должны делать что-то, например, брать уроки чечетки или смотреть видеозаписи. Затем, через много лет упражнений, вы, может быть, станете чечеточником.

Это наш наиболее распространенный подход к любым изменениям. Однако и рынки, и мир работают, используя подход "стать-делать-иметь". Сначала в глубине своей души вы решаете (выбираете) стать трейдером. Затем вы выходите в торговый мир и ведете (делаете) торговлю так, чтобы в какой-то день в будущем (помните, это функция, присущая левому полушарию) вы стали бы иметь все те вещи, которые хотите - как вы думаете сегодня. Мы как Александр Великий - сначала мы должны завоевать мир, а уже потом сможем расслабиться и насладиться счастьем. И также как Диоген сказал Александру, я здесь говорю вам, что сначала мы успеем умереть.

Так в чем же ответ? Ответ заключается в том, чтобы стать на один уровень с реальностью и начать движение оттуда.

Ключом к этой ситуации является понимание функции левого полушария, которая сводится к выживанию. Как описывалось в Главе 3, главной программой этого компьютера является выживание любой ценой. Программа второго уровня заключается в том, чтобы прожить как можно дольше, а это означает необходимость всегда иметь проблемы, которые надо было бы решать. Задумайтесь над этим. Если вашей главной работой будет решение проблем, и вдруг проблем не останется, то вы начнете беспокоиться о том, что не сможете сохранить свою работу Отсюда вопрос, что является в этой точке самым логичным? Создавать какие-то новые проблемы, и это как раз то, что делает каждый трейдер. Наиболее распространенное торговое поведение сегодня демонстрирует человек, который может выигрывать, выифьшать и выигрывать, а затем из-за какого-то глупого решения все это теряет. Мы все поступаем так до той или иной степени. Поэтому необходимо поближе рассмотреть этот механизм, который и (1) поддерживает движение танца, и (2) не дает нам постоянно быть победителями.

Следовательно, все мы торгуем ради стоимости, и рынки управляются нашей совокупной стоимостью, а не экономикой, правительствами, фундаментальными или техническими факторами. И рынок не совершает

Мозг и дом: аналогия

Представьте себе двухэтажный дом с подвалом. Сознательное мышление (левое полушарие) живет на первом этаже и может смотреть из окон.



64ТОРГОВЫЙ ХАОС

Видимость сознательного мышления, однако, несколько ограничена из-за деревьев и кустов, находящихся снаружи дома. Его единственный способ связи с окружающим миром осуществляется через телефон (мы исключаем такие механизмы как астральные путешествия). Телефон ваш соединен с центральным мозгом, который живет в подвале. Вся входящая и исходящая информация должна проходить через этот канал в подвале. Центр, или подвал, содержит также все банки памяти. Центр не умеет принимать решения, то есть, отвечать на вопрос "что?" Его главная цель заключается в поставке информации из памяти, когда она требуется сознательному мышлению. Например, вы выходите из этого здания и решаете отправиться в город. Банки памяти, находящиеся в подвале, находят соответствующую информацию, связанную с посещением города. Вы помните, где находится железнодорожная станция, и как заказать такси, и во сколько в прошлый раз обошлась вам поездка в город на такси. Вся такая информация хранится в ваших банках памяти в центре, или подвале, этого строения.

Каковы пределы информации, которая извлекается из банков памяти? Ваш прошлый жизненный опыт, конечно. Вы ограничены в решении своих проблем своим прошлым опытом с проблемами такого же типа.

Вот еще один тонкий, но жизненно важный ключ ко всей этой работе. Когда запоминаются технические приемы решения проблем, они запоминаются глобально. Всё, что происходит, хранится с образами всех этих чувств. Это означает, что все, что происходило, когда вы проходили через эту или похожую проблему в прошлом, записано в ваших файлах памяти. Если вы когда-нибудь пережили пожар и спаслись, проползя по полу, и вдруг кто-то закричит: "Пожар!", вы автоматически начнете ползти по полу. Почему? Потому что это получилось в прошлый раз. Это должно бьшо получиться, иначе вы не бьши бы сегодня здесь. Иными словами, вы выжили, а выживание является целью сознательного мышления.

Как это применяется в торговле

Предположим, что вы оказались в трудном положении на рынке. Мы обычно не можем видеть две вещи. Во-первых, мы стремимся торговать, следуя опыту нашей последней ошибки, и, во-вторых, преобладает сознательное мышление, потому что мы в очередной раз выжили, а сознательное мышление по-прежнему должно думать о том, чем себя занять, и может делать это, просто подталкивая нас к таким делам, где появляется какая-то новая проблема для решения.

В торговле мы делаем это каждый день. Когда мы проигрываем, то думаем, что нам нужна другая техника, больше информации, новый индикатор или совершенно новый подход. Но на самом деле нам нужно просто новое мышление. Все наши торговые проблемы могут быть разрешены изменением в нашем мьшшении. Сознательное мышление предназначено для решения проблем путем сохранения статус-кво. Если вы проигрывающий трейдер, то вы, наиболее вероятно, так и будете оставаться проигрывающим трейдером до тех пор, пока не измените своего мышления. Теперь, когда вы убеледены в необходимости нового мышления, давайте рассмотрим, как работает наш центр.

Центр вашего мозга (мышление)

Центральный мозг (ядро) является хранилищем памяти и связующим звеном с парасознательным мышлением, или правым полушарием. В деле обработки информации ядро в сотни тысяч раз мощнее, чем процесс сознательного мышления. То, что вы съели на обед, навеки осталось в памяти центра. Ритм дыхания, химический состав крови, температура и все ваши банки памяти обрабатьшаются в данный момент ядром без осмысления этого с вашей стороны. Тут же, конечно, в голове вашей возникает вопрос. Как можем мы использовать эту огромную мощь для того, чтобы помочь нам в торговле? Поверьте мне, способы такие есть. И когда вы задействуете эту часть мышления, она моментально преобразует вашу торговлю. Не завтра, не через три месяца учебной торговли, а прямо сейчас.

Помните, что функциями сознательного мышления являются язык, суждение, ощущение времени и потребность в борьбе. Ни одна из этих функций в ядре не присутствует, поэтому для того, чтобы использовать ядро, мы должны вывести эти функции из процесса принятия торговых решений. Пример деятельности ядра происходит как раз сейчас, когда вы смотрите на эту страницу. Вы крайне сужаете свое сознательное мышление для того, чтобы прочитать эти слова. Тем временем ваш глаз считывает в сотни тысяч раз больше информации, чем вы осознаете. Вы выполняете процесс составления карты. Вы абстрагируетесь от всех раздражителей, которые попадают на вашу сетчатку, и своим сознательным вниманием отсортировываете лишь немногую информацию. Этот процесс необходим, иначе мы просто не смогли бы реагировать ни на одну часть нашей окружающей среды.

Повторим для ясности. Целью нашего ядра является выполнение функции хранилища информации в форме банков памяти и отфильтровывание входящей информации через наши пять или больше чувств. Ядро также отвечает за поддержание деятельности нашего тела и ума. Оно высокоинтеллектуально является исключительно хорошо функционирующим аппаратом, который большинство трейдеров используют в своей торговле очень мало. Главным его ограничением является то, что оно не обладает творческими возможностями и не может действовать индуктивно. Оно верит во все, что в нем запрограммировано. Если у вас предварительно бьша введена программа терять или, наоборот накапливать много денег, то она будет влиять на вашу торговлю совершенно по-разному. Другой важной функцией является осуществление прямого контакта между с парасознательной частью вашего мозга и мышления, находящейся в правом полушарии.

Если описать все это компьютер1ыми терминами, то сознательное мышление является программистом и программным обеспечением, бессознательное (ядро) является, по сути, центральным процессором, а парасознательное мышление - это модем, который соединяет компьютер со всеми остальными компьютерами вселенной.



Правое полушарие - парасознательное мышление (модем, соединяющий вас с рынком и всеми остальными трейдерами)

Парасознательная часть мышления - это та часть, которая знает, не зная, откуда она знает. Мы чаще всего называем эту часть мышления источником интуиции, и она, вероятно, является наиболее важной частью, которая приводит либо к прибыли, либо к убытку в торговле. Когда человек хозяин парасознательной части, то все получается без усилий. Ключевым словом здесь является "без усилий". Вы всегда можете сказать, какая часть мышления у вас главная, потому что рынок и весь мир - это зеркало того, как функционирует ваше мышление. Если вы чувствуете, что мир (рынок) поддерживает вас, и что сама жизнь - это лишь система поддержки, созданная специально для вас, значит, вы действуете, опираясь на парасознательное мышление, или правое полушарие. Если торговля или жизнь представляются вам борьбой, значит вы действуете через идиотскую часть вашего ума, через ту часть, которая сознательна и ведет себя как "пьяная обезьяна". Если жизнь кажется вам американскими горками, где переплетаются и взлеты, и падения, значит, вы действуете из ядра.

Когда вы действуете из всех трех частей своего мышления, используя их так, как они задуманы биологически, тогда вы испытываете счастье и работаете с максимальной эффективностью.

Правое полушарие является для вас источником трех больших слагаемых понимания, интуиции и вдохновения. Оно обладает творческой функцией. Это та часть, которая наиболее близко напоминает поведение рынка.

Вернемся к нашей истории об Александре Великом. Он представляет левое полушарие. Мы учимся использовать эту часть нашего мышления в текущей образовательной системе. Ни в колледже, ни в аспирантуре нас не учат, как использовать другие части нашего мышления. Наиболее важные в жизни предметы в нашей сегодняшней образовательной системе просто не преподаются. Вы читаете это по той же причине, по которой Александр Великий должен был направиться в Индию. Если вы хотите быть по-настоящему успешным в торговле, вы должны стать больше похожим на Диогена и научиться расслабляться и созерцать реку. А это работа, которую вы должны проделать самостоятельно. Никто во всем мире не может за вас этого сделать. Это процесс вычитания всего постороннего. Нам не нужно узнавать больше и больше о том, что не так. Нам нужно больше использовать то, что мы уже знаем, но иногда не знаем, что мы это знаем.

Александр был в процессе становления, а нам нужно быть в процессе пребывания. Давайте взглянем на то, чем является жизнь для большинства людей, и как можно больше ее упростим. Чтобы рассмотреть нашу жизнь и результаты, которые мы в ней получаем, мы должны также смотреть на

реальность. Если максимально упростить, мы определяем реальность как то, что есть. Иными словами, реальность в данный момент - это то. что вы читаете эти слова. По определению, все остальное - нереальность, или не существует. Мы можем изобразить эту концепцию, назвав нашу нынешнюю реальность Пространством 1, а все остальное Пространством 2.

Пространство 1

Пространство 2

Главная причина, по которой мы придумываем эту точку зрения П1 а П2, заключается в том, чтобы найти, кто мы такие. А единственный способ выяснить, кто мы такие - это понять, что "то, что было" (П1) до того, как вы изобрели (придумали) П2, было абсолютно приемлемо. Большинство из нас испытывает некоторого рода сопротивление или недовольство по отношению к Пространству 1 (текущая реальность неприемлема), и это делает нас пленниками мышления левого полушария, которое всегда ищет как можно больших проблем - а это отнюдь не стратегия постоянного выифыша. Эта функция является основным принципом работы для западной культуры.

Вот важный факт: Пространство 1, или реальность, не очень мотивирует. Причина, по которой вы изучаете данный подход, заключается в том, что у вас есть иллюзия (Пространство 2), что если вы потратите время и усилия на то, чтобы прочитать данный материал, то сможете, вернувшись к торговле, получить лучший результат - что пока вы изучаете эту книгу, может случиться что-то, что сделает вас лучшим трейдером. Собственно говоря, каждый раз, когда вы размещаете ордер, вы делаете это потому, что имеете иллюзию, что рынок собирается пойти в ту или иную сторону. Рынок, который не движется (иными словами, не поддерживает вашу иллюзию), не будет иметь трейдеров. Таким образом, мы можем определить рынок как двух людей, собравшихся вместе и имеющих разные противоположные иллюзии - один человек думает, что рынок пойдет вверх, и покупает у другого человека, который равно убежден в том, что рынок пойдет вниз, и поэтому он продает. Брокеры являются исключением. Они продают вам в то же время, когда говорят, что рынок пойдет вверх. Почему? Потому что их главная задача продавать, и это более важно для их компании, чем получение вами прибьши.

Взгляд на мир с позиций западного трейдера

Пользуясь западной точкой зрения, мы видим себя главным образом как тело, т.е. несколько кубических футов плоти, обтянутой кожей, со особым куском в верхней части, который мы называем мозгом. Сложные химические взаимодействия в этом куске-мозге каким-то образом порождают инстинкты, эмоции, мысли и самосознание.

Мы верим, что все, что находится под кожей, является нашим "я", а все, что находится снаружи, это "не я". Эта часть "не я" включает всех остальных и всё остальное, в том числе других трейдеров и сам рынок.

Другая точка зрения - мы все единое целое

Существуют и другие способы восприятия наших взаимоотношений с

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [ 13 ] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]