назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [ 11 ] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]


11

предположительно понимают лучше. Трейдер А будет использовать торговую систему типа "черного ящика", которая какое-то время будет давать хорошие результаты, но в конце концов начнет подводить. Инвесторы в таком случае, наиболее вероятно, обращаются к брокеру или какому-нибудь финансовому консультанту, думая, что коль скоро те зарабатывают этим на жизнь, то уж наверняка знают лучше, как вести себя на рынках. До краха в 2000 году фондового рынка технологических акций большинство трейдеров/инвесторов не проигрывали в любом из этих вариантов. Теперь, однако, они видят, что все не так просто.

Наконец, есть и те, кому спокойнее всего быть в роли сухопутной крысы. Они чувствуют себя в большей безопасности, потому что не беспокоятся из-за взятия на себя риска; но они также не предпринимают шагов, необходимых для того, чтобы сделать возможное состояние, и не смеют мечтать о том, чтобы отправиться навстречу новым приключениям. Они стремятся бьггь удовлетворенными или смиряются со своим уровнем неудовлетворенности. Сухопутные крысы имеют тенденцию все затягивать. Они думают, что безопаснее отложить принятие решения, чем нести ответственность за таковое. Эти люди помещают свои деньги в депозитные сертификаты, на накопительные счета и в пенсионные планы 401 (к), если имеют возможность делать это на своей работе. Но они не понимают, что таким образом они не делают деньги. В случае инфляции они в лучшем случае останутся при своих. Сегодняшние процентные ставки значительно изменили будущее таких накопителей/инвесторов. К тому времени, когда они выйдут в отставку, денег, которых, как они думают, будет достаточно для того, чтобы жить с удобствами, скорее всего, будет не хватать.

Эти же личные характеристики могут применяться к нашим финансовым решениям, которые можно разделить на три аналогичные категории. Ваш уровень жизни, включая успех в торговой жизни, больше зависит от вашей системы убеждений, чем от ваших знаний в отношении торговли.

Как Колумб, вы можете подходить к жизни и торговле как к приключению, как к возможности, как к познавательному опыту, и как к исследованию с бесконечным числом возможных результатов.

Если вы подходите к торговле как член команды, вы рассматриваете торговлю как ряд проблем, офаничений или как деятельность, которую вы должны выполнять, основываясь на мнении других людей, которые могут знать, а могут и не знать, что они делают. Это делает вас инвестором, который зависит от знаний, даваемых ему другими людьми, указывающими наилучший план финансовых действий.

Если вы сухопутная крыса, то вы подходите к жизни и к своему финансовому положению как к скучной рутине, которая тянется каждый день, как и все остальные дни, где ничто не теряется, но и ничто не выигрывается. Приняв решение копить свои деньги, вы фактически каждый год теряете их, если инфляция выше, чем проценты, которые вы зарабатываете на свои отложенные деньги.

Неопределенность является частью всей жизни. Мы никогда по-настоящему не знаем, что принесет нам жизнь завтра. Возможности, которые рынки дают нам, каждый день меняются, но наш подход к рынку обычно неизменен в том смысле, как мы торгуем, и основывается на нашей системе

убеждений.

Так же, как неопределенность является частью жизни, она является и частью торговли. Вы можете быть одним из трейдеров-авантюристов, идущих вперед без сфаха, опираясь на свою систему убеждений. Вы можете быть инвестором, который пристраивается к чьему-то еще анализу и рекомендациям, смотря передачи Луиса Райкисера и читая Wall Street Journal; или же вы можете быть сухопутной крысой и оставаться там, где вы есть, сосредоточившись на вероятности, что что-то можно потерять вместо возможности, что все можно выиграть.

В ретроспективе легко фантазировать, что вы Колумб, но гораздо фуднее делать это в настоящем. Кто же вы в данный момент? Какая категория лучше описывает вас в настоящий момент? Кто имел лучшую жизнь в пятнадцатом столетии - Колумб, команда или сухопутные крысы? Кто может сказать? Одно наверняка - помним мы лишь одного Колумба.

Проблемы возникают, когда вы думаете, что ваш склад ума относится к одной из этих групп личностей, а на самом деле у вас склад ума другой. Например, если вы думаете, что вы член команды, а на самом деле глубоко в душе вы обладаете типом личности Колумба; или если вы думаете, что вы сухопутная крыса, но вы хотите быть членом команды на одном корабле с великим лидером.

Если вы хотите быть первооткрывателем, а на самом деле является сухопутной крысой, вы, вероятно, не удовлетворены и несчастны. Если вы первооткрыватель, но думаете, что вы - сухопутная крыса, вы, наиболее вероятно, испытьшаете напряжение и стресс каждый раз, когда в вашей жизни и на рынках появляются новые задачи и возможности, что происходит постоянно.

Наш многолетний опыт работы индивидуальной с трейдерами - более чем с 2000 трейдеров, день за днем - говорит нам, что теория Колумба справедлива. Не каждый годится для того, чтобы стать фейдером S&P 500. Многие начинают торговать на позиционной основе (цены конца др€я), и у них хорошо получается. Затем они решают, что хотят торговать внутри дня, и все меняется.

На протяжении всех этих лет к нам постоянно приходили трейдеры, которые думали, что они дэйфейдеры, но фактически выясняли, что это не так. Они теряли много денег, преаде чем разбирались, что к чему Но когда это происходило, они находили, что эти рынки не подходят для их системы убе5кдений, поэтому их усилия и не приносили успеха.

В торговле капитан (Колумб) всегда с течением времени будет достигать лучших результатов, чем член команды или сухопутная крыса. Член команды, думающий, что он или она являются капитаном корабля, будет создавать ненужное напряжение, решая каждый раз, следует или не следует открывать сделку. Как правршо, как только они выходят на рынок, начинается волнение; если рынок идет против них на несколько тиков, это создает страх у тех, кто не является уверенными в себе лидерами. Из-за этого страха они ставят стоп, и он начинает тикать, как часовая бомба. В результате они вьшетают с рынка как раз тогда, когда рынок разворачивается и начинает идти в направлении, в котором, как они думали, он и должен был идти с самого начала. Член



команды иногда может заработать, но для него требуется много напряженного труда, и прибыль обычно невелика. Такому трейдеру нужен капитан, который не согласится ни на что, кроме успеха.

Сухопутная крыса (накопитель), которая думает, что она - капитан, быстро разорится, и затем станет злиться на рынок и свою методологию. Сухопутные крысы обычно настолько далеки от рынков, что долго торговлей не занимаются. Они, бывает, падают жертвой разрекламированных программ и различных рекламно-информационных бюллетеней, которые обещают великие результаты, но приносят мало или вообще ничего.

тхтшрыш

Конечно, существуют различные вариации и степени, но основные системы убеждений этих типов личностей всегда одинаковы. Далее следует несколько примеров каждого из типов. Все имена были изменены.

Когда мне позвонил 28-летний Райан, миллионер и основатель собственной интернетовской компании, он стремился достичь последовательности при открытии и закрытии своих сделок. После основания своей компании он начал также инвестировать в другие акции Интернета и торговать на Nasdaq. Сначала у него получалось очень хорошо, и за первые три месяца он заработал 68 процентов. Затем он начал терять деньги и быстро понял, что для пугешествия к успеху ему нужен подходящий корабль и навигационные инструменты. Эю понимание заставило его начать искать систему или индикаторы, которые подходили бы к его системе убеждений. Он знал, что не боится риска, потому что ему нравилось торговать, и ему нравилась волатильность Nasdaq и S&P 500.

Райан не боялся потерять деньги. Собственно говоря, ему нравился вызов, который бросал ему каждый торговый день, и то, что рынки могли дать ему; и он знал, что при наличии правильных инструментов рынки могут стать лучшей лотереей в мире!

Здесь ему и подвернулась наша компания PTG. Как только мы разобрались с его системой убеждений, мы пустились в пугешествие. Райан не боятся убытков и шел на большой риск. Он говорил мне, что бывали дни, когда он терял на рынках более 30.000 долларов, но бывали также дни, когда он делал 40.000 долларов, но ему не хватало последовательности. Он старался перемудрить рынки. Он не мог просто следовать за ними, а это является одним из ключей к успеху в торговле. Больше всего ему требовалась последовательность и дисциплина торговли.

Поскольку его коэффициент риска и вознаграждения был таким высоким, и он был не слишком терпеливым человеком, мы знали, что Райан не будет учиться ходить, как ребенок, осваивая рынки (например, заниматься учебной торговлей). Он сразу же бросился вперед, освоив новые индикаторы и получив от нас знания о рынке. Его торговля улучшилась почти сразу же. Поскольку у него были инструменты, которые были ему нужны и нравились, он смог управлять своим кораблем и взять на себя ответственность за свои убытки и выигрыши. Он не терял горизонт из виду. Каждый день его корабль

отплывал к новым землям, и он ждал с нетерпением, чтобы увидеть, куда приплывет!

В этом году он заработал шестизначную сумму на торговле и надеется удвоить это достижение на следующий год.

Давайте рассмотрим другой пример.

38-летний юрист Джек, имеюищй двоих детей и процветающую судебную практику, позвонил нам как-то после обеда и задал несколько вопросов о фондовом рынке. Он прочитал одно из наших рекламных объявлений, напечатанное вместе с отзывом клиента, который показался ему интересным. Большинство своих денег он держал на инвестиционном счете в Charies Schwab. Доход у него бьш небольшой, и по совету одного своего коллеги-юриста он хотел держать деньги в техническом секторе.

Кроме того, с этим соглашались CNN, FNN и все те информационные бюллетени, которые он читал; все они говорили, что нужно покупать акции технологического сектора. Поэтому 50 процентов портфеля Джека состояли из взаимных фондов, а остальное он направил в акции технологических компаний. Джек был очень доволен прибылями за последние пять лет. Его счет рос без всяких усилий с его стороны. Поэтому когда произошло крушение, и за пять недель Nasdaq упал на 38 процентов, Джек почувствовал, что и он оказался втянут в эту бойню.

Мог ли он что-нибудь сделать, чтобы предотвратить эти события? Его целью было накопить достаточно денег, чтобы оплатить учебу двоих своих детей в колледже, и он знал, что если рынки продолжат падать, это будет невозможно.

Он хотел знать, не можем ли мы помочь ему научиться, как управлять своими деньгами самостоятельно или, по крайней мере, быть в состоянии понимать, глядя на фондовый рынок, в каком направлении он пойдет в будущем. Он хотел знать, когда продавать акции, а когда рассматривать вопрос о долгосрочной инвестиции.

Как преуспевающий юрист, Джек не любил ощущение отсутствия контроля и был готов взять на себя часть ответственности за свои деньги. Его фондовый брокер не очень-то успокаивал его после покупки ценных бумаг и никогда не рекомендовал Джеку продавать. Джек думал, что причина, по которой он платил брокеру, заключалась в том, чтобы тот был начеку и советовал, когда лучше всего выходить с рынка так, чтобы убыток бьш как можно меньше. И он платил весьма немало за этот ложный душевный покой.

Фондовый брокер не предлагал ему никаких советов на будущее. Он говорил Джеку, что это часть игры и что рынки вернутся назад. Единственное, на что он мог рассчитывать, это что брокер подсунет ему какие-нибудь акции, которые ему велели проталкивать каждый день, и заработает свои комиссионные, вне зависимости от того, каким будет результат сделки.

Теперь он искал какую-нибудь хитрую систему или что-нибудь еще, что помогло бы ему лучше понять рынки. Все финансовые информационные бюллетени и эксперты замечательно объясняли события после того, как они происходили, и в то время как они писали, что "S&P 500 в течение десяти лет повышался без единого случая падения более чем на 20 процентов", они также говорили опытным инвесторам, что "такого рода крупного снижения



следовало давно ожидать .

Джек не был закаленным инвестором, поэтому крушение поезда бьшо для него совершенно неожиданным, и он не хотел вновь его пережить. Ясно бьшо, что Джек не хотел стать дэйтрейдером, но он был готов возложить на себя ответственность и научиться понимать графики. Мы могли судить, что Джек не бьш агрессивным трейдером, поэтому мы сконцентрировались на рынках, которые были не очень подвижными, но давали ему ту возможную прибьшь, которую он хотел получить. Ему не нужно бьшо реагировать на все сигналы или инвестировать более 20 процентов своего портфеля в какой-то один сектор. Он использовал очень консервативные стопы и забирал прибыль, когда об этом ему сообщали индикаторы.

Используя свои новые знания и навыки, он смог следить за своими взаимными фондами и знать, когда переключать их или выходить из позиции. Этот метод торговли бьш прибьшьным, удобным и не был связан для него со стрессом. Тратя каадый вечер всего 20 минут, он мог проверять состояние своего портфеля и звонить своему брокеру в случае необходимости разместить какие-либо ордера. Затем он был готов для приятного ужина в кругу семьи. Все, что нужно было Джеку, это некоторое ощущение понимания рынков и умение использовать эти знания, которые подходили к его системе убеадений... а не к чьей-либо еще.

А вот последний пример.

Эндрю - 52-летний сотрудник финансового отдела крупной компании. Он не очень-то любит свою работу но пробыл на ней 20 лет, и ему осталось еще 10 лет до ухода на пенсию. Большая часть его денег вложена в пенсионный план 401 (к), а остальное находится на счете в местном банке, принося прибьшь, отстающую от темпов инфляции. Его шурин сделал на рынках много денег, и это вызвало его интерес; но система убеадений Эндрю не позволяла ему пойти на риск. Жена Эндрю думает, что то, как ее шурин подвергает опасности будущие сбережения - сумасшествие.

Эндрю разрывается на две части: с одной стороны, он думает о возможности делать больше денег и уйти на пенсию пораньше, причем с возможностью жить лучше; с другой стороны, он думает, что риск может заставить его потерять все, что он имеет. Самый большой страх его заключался в том, что к тому времени, когда придет время уходить на пенсию, он не сможет покрыть стоимость инфляции. Он действительно хотел бы увеличить свою прибыль на инвестицию (return on investment, ROI), но обречен на поражение. Пробыв аналитиком всю свою жизнь, он чувствует себя с риском неуютно. Фактически его задача заключается в том, чтобы его компания избегала рисков.

С Эндрю, который относится к типу накопителей, было трудно работать с самого начала. Бьшо трудно выяснить, что именно ожидал он от рынков, и сможет ли он вообще выйти на рынок.

Сначала мы должны бьши установить его цели и увидеть, насколько реалистичны они относительно риска, на который он готов пойти. Эндрю решил, что хочет вложить часть своих сбережений во взаимный фонд, который выплачивал немного более высокий процент, чем банк, а остальную часть своих денег он хотел оставить на счете 401 (к) так, чтобы он мог потом

использовать их для торговли, но он решил, что сначала позанимается годик учебной торговлей, прежде чем будет рисковать какими-то настоящими деньгами. В конце концов, он был аналитиком и чувствовал, что ему требовалось доказать самому себе, что то, к чему он стремится, может получиться, как мы утверждали. Затем, в зависимости от результатов, мы должны бьши помочь ему составить план того, сколько он денег хочет использовать в торговле и какого типа акции ему следует покупать.

Поскольку он собирался торговать средствами, лежащими на счете пенсионного плана 401 (к), он мог открывать только длинные позиции по акциям. Он хотел вкладывать на долгое время в акции голубых фишек, которые, по его мнению, его переживут. Для Эндрю это было очень комфортно. Он хотел оставаться как можно более консервативным, но при этом иметь понимание того, что делают его деньги. Так он обгонял инфляцию и мог спокойно спать по ночам.

Знание того, кто вы есть и к какой группе принадлежите, может сделать вашу торговую жизнь легче и веселее. Оно может также сделать вас более восприимчивым ПО отношению к людям и торговле. Применение этой информации может заставить протекать более гладко все аспекты вашей торговой жизни. Ключом к успеху является умение торговать в соответствии с вашей системой убеждений и получать от этого удовольствие. Если вы сможете достичь этого, деньги придут сами.

р i: i И) VI i:

Начиная путешествие, вы должны узнать сначала, куда оно приведет. Оно может оказать гораздо большее влияние на вашу жизнь и жизнь других людей, чем вы ожидаете. Например, Колумб никогда не подозревал, что окажет такое огромное влияние на Америку.

Самое важное, что вы, как трейдер, можете сделать для своего будущего успеха, это выяснить, к какой категории вы относитесь, и торговать соответственно. В данной главе мы описали три типа трейдеров, каждый со своей собственной системой убеждений и ожиданий от рынков. Если мы толком не знаем, чего хотим, нам почти невозможно получить это. Я думаю, что критически важно, чтобы мы определили, что мы хотим получить от рынков, и что мы готовы отдать ради того, чтобы получить это. Если вы торгуете в правильной для себя среде, то увидите результаты, которых ожидаете.

Когда Колумб покидал Европу, он не знал, что найдет, но знал, что где-то там находится что-то очень важное, и он бьш готов рисковать своей жизнью для того, чтобы достичь этого. Рынки предлагают такое же чудесное путешествие с результатом, неизвестным до тех пор, пока мы его не достигнем. Неважно, кто вы - Колумб, сухопутная крыса или член команды -при условии, что вы умеете двигаться к своим целям и мечтам. И вы тоже, в конце концов, сможете открыть в своем торговом путешествии новую землю,

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [ 11 ] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]