назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [ 92 ] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137]


92

Глава 11

ЗОЛОТОЙ ЭТАЛОН ДОЛЛАРА КАК МИРОВАЯ СИСТЕМА

(1944-1971 гг.)

1. НАСЛЕДСТВО АМЕРИКАНСКОГО И БРИТАНСКОГО ДИРИЖИЗМА

1944 И 1945 гг.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Чтобы разобраться в развитии Бреттон-Вудской системы после второй мировой войны, необходимо вспомнить события, происходившие в "финансовой истории" мира в первой половине XX в. К 1900 г. вера в золотой эталон была непоколебимой. Как теоретики, так и политики этой эпохи считали, что фактор стабильности цен оказывает благотворное влияние на развитие мировой экономики. Стабильность последней рассматривалась в зависимости от объема денежной массы, находившейся в обращении, а существование на мировом уровне золотого эталона, а также, соответственно, системы фиксированных курсов и полной конвертируемости валют в золото считалось лучшим способом поддержки этой системы. Действие платежного баланса, движение золота и регулирование цен, которые вытекали из данного метода действий, автоматически корректировали всякое нарушение равновесия в каких-либо странах. Так, если экспорт одного из государств увеличивался, избыток платежного баланса привлекал золото, в результате, "по всем правилам игры", увеличивалась и денежная масса. Далее следовало повышение цен в этой стране, сокращение экспорта и, соответственно, восстановление прежнего равновесия. Обратная модель действовала в стране, испытывающей дефицит платежного баланса. Если равновесие платежного баланса нарушалось вследствие непомерного увеличения кредитов, выдаваемых коммерческими банками, центральному банку вменялось в обязанности ограничивать подобную практику. Если же по тем или иным причинам денежная эмиссия выглядела чрезмерной, отразившись на величине учетной ставки, центральный банк имел возможность привести ее к нормальному уровню. В начале XX в. эта система, не без влияния со стороны Великобритании, функционировала без проблем. После же хаоса и разрушений первой мировой войны встала проблема восстановления той экономической системы, на которую опирался довоенный золотой эталон.

Изменения, предложенные на международной конференции в Генуе в 1922 г., предусматривали путем создания золотого эталона и системы резервной валюты введение практики бережливого использования золота, что, по сути, означало возврат к довоенной модели. Однако официально это бьшо санкционировано лишь в 1925 г., когда Великобритания установила золотой эталон на основе довоенного паритета фунта стерлингов и золота. Теперь резервы не ограничивались исключительно золотом; они также включали конвертируемую в золото валюту. Многие государства сразу же или несколькими годами позже последовали примеру Великобритании. В конечном итоге они не так далеко ушли от своего довоенного золотого паритета. Некоторые (Франция и Бельгия) снизили его. Величина разрьша между недооцененными и переоцененными валютами стала такой, что механизм, позволяющий вернуться к установлению равновесия благодаря регулированию уровня цен, функционировал все с большими трудностями. В странах с переоцененной валютой (особенно в Великобритании) последний натолкнулся-на стойкое



сопротивление. Удлинение периода, необходимого для возврата к равновесию, вызвало значительные спекулятивные потоки капиталов, усиленные ростом денежной массы из-за инфляхщи, свирепствовавшей во время и после первой мировой войны. Развитие финансовых рынков Парижа и Нью-Йорка, которые вступили в конкуренцию с Лондоном, способствовало размещению на этих рынках капиталов со всего света. Правительства, таким образом, ошиблись в своей надежде, что возвращение к золотому эталону позволит им справиться с послевоенной спекуляцией.

В сентябре 1931 г. британское правительство было вынуждено отменить золотой эталон. Отныне фунт не являлся конвертируемой валютой, и его плавающий курс, перестав быть привязанным к золоту, определялся в зависимости от спроса и предложения. Тем не менее Банк Англии стремился ограничить размах таких колебаний, создав специальный Счет стабилизации обмена. В то же время целью последнего было поддерживать невысокий курс фунта, который сложился в период паники 1931 г., обусловленной разрывом с золотом. Такая политика вызвала подозрение других государств в том, что Великобритания стремится восстановить внутреннее экономическое развитие за счет них, а интервенционистская практика Банка Англии представляет собой, ни много ни мало, финансовый демпинг. Однако в долгосрочной перспективе меры, принимаемые Великобританией, ознаменовали наступление эпохи управляемых курсов. Особую роль в этом процессе сыграл Джон Мейнард Кейнс, главный экономический авторитет Британии того времени. Согласно его точке зрения, индустриальное государство могло выйти из экономической депрессии лишь при выполнении двух условий: во-первых, изолировавшись от дефля-ционистского влияния мировой экономики и, во-вторых, проводя одновременно широкомасштабную внутреннюю политику развития. Экономический национализм, таким образом, взял верх над ортодоксальной моделью мировой рыночной экономики.

Общее настроение неуверенности, вызванное принятыми Британией мерами, привело к серьезным последствиям. Другие страны, в свою очередь, решили избавиться от золотого эталона. В 1933 г. наступила очередь США. Однако большое число стран скептически относилось к системе свободно плавающих курсов. Некоторые хотели вернуться к паритетам, фиксированным по отношению к золоту, другие делали ставку на относительную стабильность, которая, по их мнению, вытекала из определения паритетов по отношению к ключевым валютам.

На этой стадии мир разделился на несколько финансовых блоков. Самый главный из них представляла, несомненно, зона фунта стерлингов. Все территории Британской империи (за исключением Канады и Новой Зеландии), большинство скандинавских и Балтийских государств, а также некоторые другие страны, в том числе Ирландия и Португалия, привязали свои валюты к фунту, составив из него собственные платежные резервы. Даже Япония, которая не хотела официально присоединяться к стерлинговой зоне, де-факто определила курс йены в английских фунтах. Стержнем второго блока стал доллар, выдвинувшийся за годы войны в число ключевых валют. 30 января 1934 г. Президент Рузвельт ратифицировал Золотой резервный акт (Gold Reserve Act), который установил фиксированный паритет американской валюты к золоту, составивший 35 долл. за унцию этого драгоценного металла*. Множество стран Северной, Центральной и Южной Америки решили определить курс собственных валют через доллар. Постепенно возврат к золотому паритету завоевьшал все большее доверие, усиленное политической неустойчивостью в Европе. Это породило огромный приток этого металла в США, продолжавшийся вплоть до второй мировой войны. Наконец, Германия установила систему строгого контроля за обменом валют, в особенности это относилось к практике многочисленных обменных курсов. В той или иной мере за

* Этот уровень выявил скрытую девальвацию на 41% по сравнению с прошлым фиксированным паритетом.



ней последовали некоторые государства Юго-Восточной Европы. В 1933 г. Франция, Италия, Швейцария, Голландия, Бельгия и Люксембург сформировали "золотой блок", целью которого было удержать золотую обратимость валют и их паритеты, фиксированные в 20-х годах, несмотря на финансовый хаос 30-х годов. Однако принятие дефляционных мер вызвало усиление безработицы и появление финансовых трудностей. Это привело к оттоку капиталов и исчерпанию золотых запасов. В марте 1935 г. Бельгия была вынуждена девальвировать свою валюту. Дни "золотого блока" были сочтены. В сентябре 1936 г. и другие его члены, в том числе Франция, "расстались" с золотом. Большинство из них полностью приостановило конвертируемость своих валют.

Перспектива возникновения на Западе другого денежного блока, в зоне которого франк свободно бы колебался, вызвала серьезное беспокойство еще накануне девальвации этой валюты в 1936 г. Франция при поддержке США попыталась добиться участия Великобритании в совместных усилиях по стабилизации обменных курсов доллара, франка и фунта стерлингов. Первые результаты этих переговоров были не слишком обнадеживающими, однако 25 сентября 1936 г. США, Великобритания и Франция подписали Трехстороннее соглашение, по которому они взяли на себя взаимную ответственность за нормальное функционирование обменного рынка своих валют*. Это решение представляло очень важную инициативу. Впервые интервенционной деятельности центральных банков был придан официальный характер. Этот прецедент сыграл важнейшую роль в будущем развитии международного финансового сотрудничества*.

ПЛАН УАЙТА и ПЛАН КЕЙНСА

Мировая денежная система подверглась историческим изменениям после второй мировой войны. Государства еще никогда так далеко не уходили от либеральной ортодоксии в управлении своими государственными финансами. Правительства без колебаний взяли на вооружение принцип Кейнса, который хотел, чтобы общественные финансы были поставлены на службу реальным потребностям экономики, а затем распространили свои прерогативы на денежную систему и рынок капиталов своей страны. Финансовые отношения между союзниками были также подчинены государственному контролю посредством соглашений о ленд-лизе*. Очень быстро доллар превратился в главную мировую резервную валюту. Все европейские государства покинули зону фунта стерлингов,и перед ними встала задача построить иные регламентирующие рамки.

Инициативу по созданию новой международной денежной системы, которая могла бы функционировать после войны, взяли на себя Великобритания и США. Летом 1941 г. Кейнс подготовил первый текст, который представил британскому министерству финансов в сентябре. Он назывался: "Предложения по созданию Международного компенсационного союза". В декабре того же года американское правительство поручило Гарри Декстеру Уайту и его коллегам по департаменту Казначейства подготовить предложения по созданию Стабилизационного фонда союзников, который обеспечивал бы оказание последним военной помощи и мог бы стать основой мировой послевоенной монетарной системы. Летом 1942 г. произошел обмен этими документами для взаимного ознакомления. В основных своих по-

* Правительства этих стран обязывались скупать валюту своих партнеров против золота по фиксированному курсу, действительному в течение 24 часов.

* К Тройственному соглашению вскоре присоединились Нидерланды. Швейцария и Бельгия (Dehem F De Ietalon sterling й Ietalon dollar. P. 123-124). В 1937 г. США заключили двустороннее соглашение по стабилизации с Бразилией. Уже после начала второй мировой войны Великобритания заключила сходные соглашения с Францией и Голландией: чтобы получить возможность использовать золотые резервы для закупки в США военного оборудования, эти страны решили учесть взаимные дефициты в валюте партнера (Horsefield J.K The International Monetary Fund. P. 7).

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [ 92 ] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137]