назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [ 64 ] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137]


64

они благосклонно отреагировали на практику планирования, проводимую под эгидой государства. Кроме того, они зависели в финансовом плане от японской банковской системы в то время, когда рынок капиталов был еще недостаточно развит. Ввиду того, что деятельность самих японских банков зависела в свою очередь от центрального банка, который обеспечива.ч их ликвидными средствами, правительство располагало очень эффективным инструментом проведения антициклической политики кейнсианского толка. Успех регулирования спроса в Японии опирался, таким образом, на монетарную политику: каждое поднятие центральным банком учетной ставки и процентов по кредитам приводило к существенному сокращению ликвидных средств, которыми располагали коммерческие банки. Последние ужесточали собственную кредитную политику, предприятия в свою очередь сокращали инвестиции и запасы".

Несмотря на то, что национализация не затронула японскую экономику после войны, этот успех в значительной степени объяснялся эффективностью планирования в проведении как структурной, так и антициклической политики. Планирование во многом предопределило развитие смешанной экономики в Японии после войны.

НЕОЛИБЕРАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

В противовес неоэтатистской модели смешанной экономики можно отыскать и варианты неолиберального характера. США и ФРГ представляют собой наиболее типичные примеры такого развития, хотя оба этих государства после войны временно использовали более умеренные подходы.

Программа "Нового курса", осуществлявшаяся в США в межвоенный период, определила путь этой страны к модели смешанной экономики. Вторая мировая война лишь ускорила этот процесс. Однако по окончании конфликта инстинктивное недоверие со стороны штатов к слишком большим полномочиям федеральных властей вновь всплыло на поверхность. Американцы были согласны с таким положением дел в исключительных обстоятельствах, но отвергали его в условиях нормального развития. Таким образом, политика "возвращения к нормальному" стала с удивительной быстротой воплощаться в жизнь. Тем не менее политика "Нового курса" уже оставила свой след в представлениях об отношениях государства и общества.

Свидетельством таких перемен стало принятие в 1946 г. закона о занятости, по которому правительство обязывалось поддерживать высокий уровень обеспеченности населения работой посредством принятия мероприятий антициклического характера. В действительности речь шла о реакции на тезис о стагнации, отстаиваемый Алвином Хансеном (Alvin Hansen). Последний считал, что, исчерпав свой потенциал после освоения Среднего и Дальнего Запада, США неизбежно должны будут испытьшать новые депрессии и рост безработицы, если правительство не вмешается, приняв меры кейнсианского характера, поддерживающие спрос. Для эффективной реализации этой политики по закону 1946 г. в окружении президента был создан Комитет экономических советников, а самому президенту предписывалось представлять конгрессу годовой экономический отчет. С пршютием данного закона американские законодатели фактически заложили фундамент системы смешанной экономики. Однако дальнейшее ее развитие приостановилось, так как в это же время были приняты меры структурного характера по обеспечению условий функционирования рьшочной системы, закон Тафта-Хартли, принятый в 1947 г., препятствовал посредством запретительных мер установлению монопольных позиций профсоюзами. Одновременно, используя строгие положения антитрестовского законодательства, правительство боролось с практикой создания крупньвш компаниями монополий.

7 Герман Ван дер Bee193



Механизмы рынка продолжали рассматриваться как наиболее эффективная система, координирующая решения экономических агентов. Федеральное правительство могло вмешиваться в их функционирование лишь для запщты свободной конкуренции. Более того, в своем вмешательстве государство должно было уважать законы рьшка: не имея возможности устанавливать различия между разными промышленными предприятиями, оно должно бьшо ограничиваться мерами общего характера. Наконец, чтобы избежать опасности концентрации полномочий в руках одной федеральной инстанции, исполнительная власть была разделена между несколькими правительственными органами. Последние подчинялись непосредственно президенту и в рамках своей деятельности оказьшались в состоянии острой конкуренции, что, скорее, устраивало конгресс". Таким образом, после второй мировой войны американское правительство поддерживало структуру свободного рьшка. Как заметил Артур Окун (Arthur Окоп), только хорошо организованное сотрудничество между государством и рьгаком позволяет достигнуть компромисса между равенством и эффективностью"*.

В области конъюнктурной политики принцип регулирования спроса государством был закреплен законами (Revenue Acts) 1945 и 1948 гг. Однако использование этого инструмента ограничивалось рамками довольно ортодоксальной бюджетной политики. Дефицит бюджета, образовавшийся в результате холодной войны, уменьшался за счет роста налогов (администрация Трумэна, 1945-1953 гг.) и сокращения общественных расходов (в период правления Эйзенхауэра, 1953-1961 гг.)". Все изменилось в 1961 г., когда президент Кеннеди начал проводить в жизнь принципы New Economics"*. Кейнсианские принципы подъема экономики посредством бюджетного дефицита теперь применялись систематично, что отводило очень важную роль конъюнктурной политике, которая могла отньше опираться на бюджет. С 1964 г. конгресс также признал, что увеличение или сокращение налого! становится инструментом антициклической политики.

Что же касается структурной политики, принципы либеральной доктрины еще долго сохраняли свое влияние. Но и здесь, под давлением частного сектора, произошли серьезные перемены. Успех технологического прогресса после второй мировой войны способствовал созданию крупных предприятий, которые могли функционировать с прибылью лишь в рамках тщательно разработанной системы организавди и контроля. Большие предприятия должны были определять стратегию планирования и инвестирования на долгий срок. С 1947 г. частные компании, например "Макгроу-Хилл", начали каждый год печатать список долговременных проектов американских предприятий. Постепенно этим же стали заниматься государственные структуры. Таким образом, формировались прогнозы на 5, 10 и даже 20 лет.

Обращение к системе планирования в частном секторе оказало очень важное влияние на развитие системы государственного планирования. К концу 40-х годов, когда холодная война заставила правительство пойти на перевооружение армии, связи и сотрудничество между частным предпринимательством и общественным сектором усилились. Использование нового оружия привело к заключению контрактов на исследования, предоставлению крупных государственных субвенций и заключению долгосрочных соглашений с частными компаниями. Развитие космических программ, а также изготовление связанных с ними новых материалов и инструментов, предполагали наличие очень тесной кооперагщи между правительством и крупными предприятиями в течение периода от 10 до 20 лет"**.

* См.: Harris S.E. Kennedy Years. Как свидетельствует этот автор, в начале своей деятельности Кеннеди ориентировался в своих действиях на принципы весьма традиционной экономики. Лишь под влиянием своих советников из Комитета при президенте он склонился в пользу более современных концепций.



Однако развитие общественного сектора американской экономики не было вызвано лишь космическими или военными программами. В США, как и в других государствах Запада, правительству отводилась определенная роль в деле повышения благосостояния населения. Даже президент Эйзенхауэр, сокращавший расходы общественного сектора, чувствовал себя обязанным продолжить и расширить систему социальной зaщиты". В то же время распределение властных полномочий между большим количеством федеральных бюро было уравновешено существованием единого Президентского бюро по бюджету. Этот орган должен был координировать не только исполнение бюджета, но и соответствующее законодательство. Это приводило, таким образом, к проникновению в деятельность исполнительной власти элементов планирования. Политика в области планирования и в социальной сфере, проводимая Дж. Кеннеди с 1961 г., не представляла, собственно говоря, новшества, но тем не менее ускорила развитие.

Кеннеди систематически стремился к планированию государственной политики. Секретарь по вопросам обороны Роберт Макнамара объединил в единое целое государственные учреждения и частные предприятия, занятые в военных проектах. Помимо всего прочего, под его руководством была реализована Программа развития и технического обозрения (Program Evaluation and Review Technique), система координации при проведении модернизации вооружений, для того чтобы избежать дублирования исследований и технических разработок. Макнамара также разработал систему, предусматривающую стандартизацию материалов и запасных частей, рационализацию их поставок, что позволяло увеличивать масштабы производства. Этот пример стал основой для подражания другими департаментами. С 1962 г. Бюро по бюджету потребовало от всех государственных учреждений общего плана действий на пять лет. Само же оно сделало прогноз государственных расходов на десять лет.

Кеннеди еще дальше раздвинул горизонты политики государственного планирования. Под влиянием взглядов Василия Леонтьева и Джона Кеннета Гэлбрейта он вернулся к стратегии планирования трудовых ресурсов (manpower planning), созданной сразу после войны, придав ей больший размах. Именно под его влиянием была принята Федеральная программа развития регионов (1961 г.. Area Rede-velopement Act). Особое внимание уделялось развитию процесса урбанизации. Посредством предоставления федеральных субсидий президент стремился развить сотрудничество между местными властями, администрациями штатов и федеральным правительством. Внимание концентрировалось на дорожном строительстве, обновлении городов и прилегающих районов при условии "вписывания" последних в систему регионального и федерального планирования. В рамках этого подхода Кеннеди даже пытался в 1962 г. создать специальный Департамент городского хозяйства (Department of Urban Affairs)*. Однако это предложение бьшо провалено оппозицией в конгрессе. Сельское хозяйство и добывающая промышленность находились под правительственным контролем еще со времен "Нового курса", но и здесь ощущалась необходимость усиления планирования. Контроль за площадью обрабатываемой земли был постепенно заменен контролем за количеством произведенной продукции. Что касается добычи нефти, правительство ежемесячно определяло размер квоты для Техаса, величина которой соотносилась с объемами добычи в других штатах.

В целом можно утверждать, что в течение 60-х годов США отошли от неолиберальной модели, отдавая предпочтение неоэтатистскому варианту смешанной экономики, включающему планирование экономического развития. Процесс конвергенции американской экономики с европейской, таким образом, усилился.

"* Этот орган должен был координировать реализацию 40 программ н деятельность 13 различных федеральных бюро (см.: ShonfieldA. Modem Capitalism. P. 353-356).

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [ 64 ] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137]