назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [ 38 ] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137]


38

вышая довоенное значение. С другой стороны, начиная с 60-х годов наметился процесс конвергенции. Каким же образом эти явления способствовали объяснению процесса экономического роста? Высокие темпы роста, проявившиеся в некоторых странах, поддерживались механизмами наверстывания. Сокращая свое технологическое отставание, эти государства выигрывали от расширения масштабов производства во всех отраслях экономики, что предопределило высокие значения темпов экономического роста. Размах этого процесса зависел от первоначальной стадии технологического разви-гая, на которой находилась страна.

Васиаго развил и дальше эту идею. Переход к стадии более быстрого развития не проходил по заранее определенной формуле или составленной схеме. Гибкость или же недостаток гибкости экономической системы могли по-разному влиять на процесс перехода к стадии зрелости. Так, первоначально необычайно быстрый рост, происходивший одновременно в группе стран в процессе наверстывания, мог впоследствии привести к появлению в некоторых из них долговременных различий в темпах роста. Все в конечном итоге зависело от гибкости общей системы, которая сама являлась функцией институциональных, культурных, материальных и психологических факторов. В 50-х и в начале 60-х годов темпы роста некоторых стран увеличились благодаря эластичности Хфедложения рабочей силы. Этот феномен дал в свою очередь импульс уже "внутренней" динамике роста, которая благодаря технологическому прогрессу смогла компенсировать исчерпание резервов рабочей силы. Экономический рост продолжался, но теперь он уже был результатом улучшения производительности, обязанной в свою очередь инвестициям, рационализирующим производство в базовых секторах экономики. Италия, ФРГ и Япония представляют собой хорошие примеры такой институциональной гибкости в 60-х годах. В других странах, испытавших процесс необычайно быстрого роста в 50-х годах, но не имевших столь гибкий институциональной структуры, процесс экономического роста замедлился. Как только страны этой группы учли, что расширяющиеся сектора экономики не могут больше уповать на эластичность предложения рабочей силы, стало невозможным производить рационализирующее инвестирование из-за недостаточной институциональной гибкости. Страны, подобные США, которые уже достигли стадии экономической "зрелости", не проявили в 50-х и 60-х годах признаков наверстьшания. Изменения в самой технологической структуре не позволяли больше добиваться ускорения темпов роста, заменяя рационализирующими инвестициями экстенсивные вложения капиталов, сохраняя традиционную систему производства, основанную на электромеханической технологии. Теперь уже только технические инновации в области электроники, способные органично вписаться в процесс производства, могли способствовать экономическому росту. Но для этого была необходима гораздо большая структурная гибкость по сравнению с той, которая определяла экономический рост Западной Европы и Япошп! после войны.

4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАПИТАЛА

ЗНАЧЕНИЕ ВАЛОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Давно признано,что капиталовложения оказывают определяющее воздействие на процесс экономического развития. Однако недавние исследования показали, что эта аксиома содержит в себе гораздо более сложные проблемы, чем представлялось ранее. Недостаточно только аккумулировать капитал, т.е. просто добавлять новое его количество к уже существующему. Для того чтобы стимулировать экономический рост, необходимо, чтобы капиталовложения оптимально интегрировались в общую структуру производства. Фактор капитала неразделимо увязан с



фактором труда; отношения между стоимостью рабочей силы и капитала должны всегда находиться в состоянии равновесия. Наконец, формирование капитала требует компетентного руководителя, особенно при решениях об инвестициях. Оно подразумевает технологическое "воплощение", поэтому необходимо осуществить ответственный и обоснованный выбор во время "запуска" адекватной технологии в отраслях, обладающих потенциалом дальнейшего роста. Важно и то, что руководитель ежедневно контролирует функционирование предприятия. Он, таким образом, оказывается в состоянии координировать общее развитие и способен принимать безотлагательные решения по своему выбору.

Если формирование капитала рассматривать под этим углом зрения, процесс послевоенного экономического роста Запада предстает как результат расширения капиталовложений и замены существующего оборудования щовым, лучшего качества. Таким образом, увеличиваются показатели производства и производительности труда (произведенный продукт за единицу рабочего времени), а также капитала (произведенный продукт на единицу капитала). Вместе с тем Вилфред Зальтер (Wilfred Е. Salter) указал на постоянные трения между прогрессом в области технологии и адаптацией его результатов промышленными отраслями. Машинное оборудование имеет достаточно длительный жизненный срок, так что непрерывный поток технологических инноваций не мог моментально встроиться в общую структуру капиталовложений, которыми располагает промышленность. Таким образом, всегда существовал ощутимый разрыв между технологическим оптимумом капиталовложений в оборудование и уровнем его использования. Опираясь на свою гипотезу, Зальтер исследовал в качестве примера производительность доменных печей в США. В 1911 г. на лучшем оборудовании в этой отрасли производили в среднем 0,313 т стали в человеко-час, в то время как средний показатель составлял 0,140 т, в 1926 г. - соответственно 0,573 и 0,296 т. Итак, в 1911 г. средний уровень производительности труда в этой отрасли составлял лишь половину от максимально возможного, который достигали наиболее современные предприятия. Предприятиям из числа "средних" понадобилось 15 лет, чтобы его достичь. В этот же промежуток времени "наиболее продвинутые" смогли уже удвоить свои показатели, приобретя еще более внушительное преимущество.

Согласно гипотезе Зальтера, ускорение темпов инвестиций (как для расширения, так и рационализации производства) придало дополнительный импульс росту средних показателей производительности труда и капитала. Следствием этого ускорения могло быть сокращение разрыва между потенциальным техническим оптимумом общих капиталовложений и уровнем их эффективности. Каким образом страна может увеличить темпы капиталовложений? Этот вопрос по сути эквивалентен следующему: как достичь введения в дело большего количества капиталов, и как это увеличение гибкости предложения капитала может облегчить проведение структурных изменений, необходимых для поддержки процесса ускорения "инвестиционного темпа"?

Эмпирические исследования показали, что в реалтзной экономике существует тесная связь между быстротой роста производства и темпами роста производительности. Этот феномен известен как "закон Вердорна (Verdoorn)". Промышленные отрасли, обладающие наиболее быстрыми темпами роста, как правило, совпадают с теми, в которых наиболее быстрыми темпами растет производительность*. Согласно изложенной выше гипотезе, речь идет о вполне логичном явлении. Рост производства предполагает увеличение капиталовложений, что ведет к увеличению доли предприятий с наиболее современной технологией. Производительность теперь характеризует чистый рост.

Наличие качественной связи между уровнем инвестиций, быстрым увеличением производства и, следовательно, производительности, которые стимулируют новые



инвестиции, находит свое лучшее подтверждение в послевоенном экономическом развитии важных промышленных секторов. В отдельной стране лишь при условии опережающих темпов развития промышленности в сравнении с ВНП темпы общего экономического роста достигают высокого уровня. Напротив, когда экономический рост в промышленности был слабее общего по стране, темпы последнего были не высоки*. Почему стимулирующий эффект на промышленные отрасли со стороны "доброкачественного" цикла, отмеченный выше, сохраняет важность своего влияния и на всю экономику? Частично на вопрос можно дать ответ, учитывая множество звеньев от начальной до конечной стадии производства, свойственное промышленности. Эти звенья формируют ту "связку", которая делает промышленный сектор решающим фактором роста производства и производительности в других секторах экономики. Помимо этого, промышленные отрасли были по преимуществу основной сферой применения новых технологий. Они представляют, таким образом, значительный потенциал для расширения масштабов производства и под влиянием давления спроса способствуют проведению новых промышленных исследований и расширению инвестиций в технологии.

Доброкачественный цикл, следуя из быстрого развития производства и производительности в промышленности, также способствует трансформации экономической структуры. Интеграция технологических инноваций в реальные капиталовложения играет здесь решающую роль, однако этот процесс, не происходит в одно и то же время и с одинаковой интенсивностью в разных странах. В этом отношении некоторые из них представляют своеобразный авангард: средняя производительность их базовых промышленных отраслей ближе к оптимуму (т.е. к технологической границе), чем в остальных. Безусловно, государства, отстающие от этой группы, приобретают, таким образом, потенциал для наверстывающего процесса, способного оказать стимулирующее воздействие на экономический рост. Когда происходит такое наверстывание, обе группы стран (вследствие экономического роста) должны зависеть от интеграции новых технологий. Однако расширение границ технологических возможностей может натолкнуться на феномен постепенного насыщения, в особенности, когда прогресс ограничивается лишь несколькими отраслями промышленности. В последних уровень новых валовых инвестиций постепенно снижается, что оказывает эффект торможения на общие темпы экономического роста. Так зарождается "порочный цикл". Когда же эффект наверстывания распространяется на страны третьей группы, затрагивая в особенности те же промышленные отрасли, это в конечном итоге приводит к еще более негативным последствиям для валовых инвестиций в наиболее развитых странах. В данной ситуации не исключена возможность "деиндустриализации". Таким образом, закон Вердоорна не выражает стабильное или абсолютное отношение. Экономический рост в 60-х и 70-х годах показал, что подобные разрушительные последствия возможны, и эволюция экономики может оказаться во власти как "доброкачественного", так и "порочного" циклов.

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ НА ЗАПАДЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Мэддисон эмпирически проверил теорию Зальтера относительно важности валовых инвестиций, основываясь на процессе экономического роста пс .-ic . оины. Его отправная гипотеза была следующей: перепись, проведенная в ак.. pnv некой промышленности в 1967 г., показала, что существует различие между производительностью самых современных предприятий и ее средним показателем по отрасли. Во всей совокупности изученных промышленных отраслей производительность наиболее современных предприятий превосходила средний уровень на 60%. Соответственно, еще большей была "пропасть", отделяющая лидеров от аутсайдеров.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [ 38 ] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137]