назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [ 32 ] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137]


32

упадок промышленных отраслей и постоянное перераспределение труда и капитала между различными секторами экономики и географическими регионами. Принимая такой динамический подход к экономическому развитию, представители этого направления модифицировали исходную гипотезу экономического роста. Была установлена тесная связь между ростом и изменением структуры экономики. Следовательно, экономический рост - результат импульса который придали ему изменения структуры потребления, отраслевой организации и технологии промышленного производства. К тому же, технологический прогресс** не является единственной детерминантой структурной трансформации, так как последняя сама в значительной мере определялась экономическим ростом". Поскольку экономический рост приводит к увеличению дохода на душу населения, структура спроса на некоторые блага меняется. Таким образом, увеличение доходов вызывает более значительное повышение спроса на потребительские товары, чем на другие категории благ. В результате экономический рост посредством давления спроса приводит к изменению структуры производства. Кроме этого, психологически благоприятный климат, создаваемый процессом роста, а также неизбежно проявляющиеся при этом трудности совершенно явно стимулируют технологический прогресс и улучшение методов управления предприятиями. Расширяющийся рынок увеличивает область применения специализированной техники, снижает издержки на оборудование и стимулирует тем самым структурные изменения*. Рост издержек на заработную плату также часто способствует этому процессу.

Структур у алисты свидетельствуют, что экономический рост не зависит единственно от изменения экономической структуры. На него в очень специфической форме влияет введение в оборот нового оборудования. Новые развивающиеся отрасли промышленности требуют такого обрудования, создание которого возможно лишь на базе самых современных технологий. Вследствие этого новые сектора экономики демонстрировали большую эффективность, нежели традиционные. Экономический рост становился, таким образом, все в большей степени результатом большей эффективности нового оборудования, используемого в новых развивающихся секторах экономики, а новые инвестиции в свою очередь функцией экономического роста. Эта цепь взаимозависимых элементов приводит к "здоровому кругу" быстрого экономического роста. Исследование Свеннисоном межвоенного развития Европы показало, что эти же взаимозависимые элементы в период стагнации действуют в противоположном направлении (способствуя появлению "порочного круга"). В периоды трудностей структурного характера отрасли, о которых шла речь, весьма сдержанны к обновлению своих основных капиталов. Вследствие этого оборудование отраслей, испытьшающих трудности, устаревает с технологической точки зрения. Это означает, что отрасли начинают аккумулировать рабочую силу, которая в нормальных условиях должна была бы направляться в новые развивающиеся отрасли. Стагнация, таким образом, препятствует структурным изменениям экономики, а инерция лишь ухудшает ситуацию в период стагнации.

Джон Корнволл, Агнус Мэддисон и Герхард Менш (John Cornwall, Agnus Maddison, Gerhard Mensch)"* использовали структурный и динамический подходы в

Денисяи изучал отдельно влияние различных факторов иа процесс экономического роста. За то что автор ие использовал в своем анализе концепцию взаимовлияния, ои подвергся суровой критике. Например, разделение категорий "превосходство в знаниях", "изменения во временных промежутках в использовании зиаиий", "масштабная экономика" (Advances of Knowledge, changes in the lag in the application of knowledge и Economics of Scale: growth of markets and income elasticities) полиостью несправедливо. Их взаимовлияние слишком очевидно и значительно.

Те же обстоятельства могут в равной степени привести к снижению цеи иа сырье и энергию, способствуя таким трансформациям, как и произошло в период 50-х и 60-х годов. Опыт, тем ие менее, показывает, что этот эффект может быть легко иейтрализоваи.

4 Гермаи Ван дер Bee97



своих исследованиях экономического роста Запада после войны. Главный вопрос, который встает при использовании структурного подхода, - в какой степени труд и капитал проявляют гибкость и мобильность, необходимые для развития, поддержки и ускорения изменения экономической структуры? Уже сама постановка этого вопроса ставит под сомнение "арифметику роста" Денисова, который исходил из факта существования гибкого и мобильного состояния труда и капитала. Как Корнволл, так и Мэддисон отвергли гипотезу Денисона, чтобы выяснить, насколько можно устранить несовершенства, ухудшающие размещение факторов производства в различных странах. Поэтому их внимание было приковано, главным образом, к обеспечению оборудованием и к активному населению. Они пришли к выводу, что развитие этих двух составляющих облегчает процесс общей структурной трансформации. В этих условиях новые отрасли не были больше зависимыми от вечно болезненного процесса отвлечения труда и капитала из традиционных промышленных отраслей, так как можно было бы черпать в существующих резервах. Корнволл и Мэддисон создали также свою гипотезу "наверстывания", чтобы объяснить феномен быстрого роста Западной Европы и Японии. Если рассматривать труд и капитал в рамках теории нестабильности экономического роста, гипотеза "наверстывания" приобретает гораздо большее значение, нежели в "арифметике роста" Денисона.

Что касается Менша, он основывался на теории Шумпетера. Согласно положениям этой теории, мобильность и гибкость труда и капитала находят дополнение в решениях, принимаемых руководителями предприятий и способствующих экономическому росту. Следует также рассмотреть инновационную роль энергичных руководителей в контексте длинного цикла. Так, нисходящая кондратьевского цикла стимулировала поиск фундаментальных технологических инноваций*. В модели Менша i ехнологический прогресс и руководители предприятий являются двигателем изменения экономической структуры.

Кризис 70-х годов привлек внимание к замедлению роста производительности, производственных факторов и процессу деиндустриализации некоторых государств - членов ОЭСР. К структурным переменам и процессу нестабильного роста добавились сокращение числа занятых в промышленности (вначале относительное, а затем абсолютное) и развитие сектора услуг. Общим правилом общества изобилия является сокращение спроса на промышленную продукцию с того, как доход на душу населения превышает определенное пороговое значение. С этого момента ускоряется спрос на различные виды услуг. В своих подсчетах роста Денисон уделил этим наблюдениям лишь ограниченное внимание, в той степени, в которой он принимал их в расчет. Он не учитывал взаимовлияния различных факторов. А оно было тем не менее весьма существенным. Вот почему далее в своем изложении мы будем придерживаться структуруалистского подхода.

2. ГИБКОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АСПЕКТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Возрастающие темпы роста некоторых западных государств после войны предполагали использование значительного количества рабочих рук. По этому вопросу работы Денисона содержат целый ряд конкретных данных. Структуруалисты также считали, что увеличение свободной рабочей силы способствовало ускорению экономического роста. Пять причин могут быть рассмотрены в качестве основания количественного роста предложения рабочей силы: естественный рост населения, положительное миграционное сальдо, изменение возрастной структуры населения, увеличение процентного соотношения людей, осуществляющих экономическую деятельность, и поглощение скрытых безработных из сельского хозяйства и ремесла.



М. Макура (N. Macura) составил интересную сводку изменений, которые претерпело население Европы (табл. И). Из данных, представленных в табл. И, следует, что после второй мировой войны населенке Европы заметно выросло, и в особенности это произошло в период от начала до окончания войныВ Южной Европе население росло явно медленней, чем в межвоенный период. Это замед ление объясняется процессом эмиграции из этого ранее перенаселенного региона. Восточная Европа пережила нечто подобное, с той липгь разницей, что насепение здесь сильно уменьшилось еще в период войны. Советский Союз во время войлы понес еще более значительные человеческие потери. Однако после нее восстановление численности населения гфоисходило довольно быстро.

Представляется, что миграция оказался большое влияние на предложение рабочей силы во многих западных государствах. Сам процесс миграция в Европе претерпел структурные изменения. Межконтинентальный поток уступил мести внутриконтинентальному. В то же время экономическая в своей основе мш-рация сменила политическую, господствовавшую накануне и фазу после войны. В 20-х я 30-х годах страны, ограничивавшие прием мигрантов, сократили таким путем приток населения, в течение веков колонизовавшего Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию и другие заморские территории. В то же время множество политических беженцев из Советского Союза, нацистской Германии, а также с Балкан прибывали в Западную Европу. Это движение еще больше усилилось фазу после войны. Между 1945 и 1947 гг. ЮНРРА репатриировала не менее 30 млн человек, преимущественно европейцев. С 1947 по 1951 г. более 1 млн так называемых перемещенных лиц (700 тыс. немцев и 300 тыс. поляков) не захотели вернуться обратно. Они остались на Западе.

В течение 50-х годов немцы, преимущественно из Восточной Германии и с Балкан, продолжали эмифировать на Запад. Начиная с 50-х годов страны Западной Европы по экономическим причинам обратились к помощи иностранных рабочих, которые сначала прибывали из Восточной и Южной Европы, а затем все в большей степени из Северной Африки, в особенности из Алжира и Марокко. Затем Турция становится главным поставнщком рабочей силы, а еще позднее, правда, в меньшей степени - Иран и Пакистан (табл. 12)".

За 50-60-е годы число иностранных рабочих в странах ЕЭС значительно увеличилось. В "Европе шести" (Фраш1ия, Германия, Италия, страны Бенилюкса) их насчитывалось 1,5 млн человек в 1960 г. и более 4,5 млн - в 1973 г. В "Европе девяти" (помимо "шестерки" также Великобритания, Ирландия и Дания) в 1973 г. было 6,4 млн человек, 2,5 млн из которых - в ФРГ. Соотнесенные с общим экономически активным населением, эти цифры оказываются для некоторых стран весьма внушительными (табл. 13).

Перед экономическими проблемами 70-х годов большинство европейских правительств решило в 1973-1974 гг. положить конец ввозу рабочей силы. Частично

Таблица 11. Изменения численности населения от десятилетия к десятилетию в различньа европейских регионах (

Регион

1920-

1930-

1940-

1950-

1960-

1970-

1929 гг.

1939 гг.

1949 гг.

1959 гг.

1969 гг.

1979 гг.

Западная Европа

10.2

Южная Европа

11,8

10.7

Восгочная Европа

11,4

-6.8

Северная Европа

Советский Союз

15,3

-7.7

19.1

13.2

Источники: Population in Europe. P. 8; Nations Unies. Annuaiie statistique. P. 1979-1980.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [ 32 ] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137]