назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [ 27 ] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137]


27

матического решения, которое позволило бы им извлечь выгоду из своего прочного экономического положения. Открытие четвертой конференции в 1981 г., таким образом, не предвещало ничего хорошего. Тем не менее в 1982 г. ей удалось достичь компромиссного решения. Однако США в лице президента Рональда Рейгана отказались его ратифицировать.

4. ПРОБЛЕМА ЭНЕРГИИ

ВЗРЫВ СПРОСА НА ЭНЕРГИЮ

После войны развитие мировой экономики породило колоссальные потребности в энергии. Действительно, спрос на энергию превысил темпы роста населения земного шара. Между 1925 и 1950 гг. потребление энергии росло в среднем на 2,2% в год, в то время как население увеличивалось лишь на 1,1%. В 60-х годах ежегодный рост населения увеличился до 1,9%, в то же время спрос на энергию возрос до 5,6%. Если эти темпы сохранятся до 2000 г., то общемировое потребление энергии к этому времени увеличится в 4 раза по сравнению с началом 70-х годов. Это пророчество не кажется таким уж нереальным. Несмотря на то, что потребление энергии в странах, достигших индустриальной зрелости, увеличивается меньшими темпами (США), нежели в среднем по миру, необходимо помнить, что процесс наверстывания в послевоенной Западной Европе и Японии не исключает похожего варианта для "третьего мира" по отношению к Западу. Этот феномен мог бы привести к еще более значительному росту в общемировом масштабе.

Разрыв между странами в области потребления энергии не всегда вызван лишь различиями в уровне экономического развития. Так, США и Швеция являются странами с одинаково высоким уровнем потребления в расчете на душу населения. Однако Соединенные Штаты потребляют гораздо большее количество энергии (опять же в расчете на душу населения)*. Этому есть несколько объяснений. Городское население и промышленность как основные потребители энергии в гораздо большей степени сконцентрированы в Швеции, нежели в США. Кроме того, Швеция целенаправленно как на уровне государства, так и на уровне частных предприятий борется за экономию энергии. В качестве примера можно привести гораздо большее по сравнению с США число многосемейных домов, использующих общую систему обогрева, более сложные системы изоляции. Сравнительный анализ США, Японии и Западной Европы позволяет выявить и другие интересные особенности по этой проблеме. Так, в США транспорт потребляет гораздо большее количество энергии. Наоборот, в Европе самым крупным потребителем энергии являются домашние хозяйства и "третичный сектор" экономики. Что касается промышленности Японии, она потребляет меньше энергии по сравнению с США или Западной Европой. Эти отличия обязаны своим происхождением факторам структурного и культурного порядка.

Наконец, анализируя мировой взрыв потребления энергии после войны, необходимо учитывать диверсификацию источников ее производства. Такие источники, традиционно использовавшиеся человеком, можно разделить на две категории. Первая была связана с естественной энергией, непосредственно используемой для обеспечения теплом и движущей силой: солнце, вода, ветер. Вторая опиралась на переработку неископаемых органических материалов, таких, как дерево, солома, органические остатки. Сила человека и животного также входили в эту категорию. В индустриальном обществе эти источники сохранились, но их относительная доля сильно понизилась. В настоящее время изыскиваются способы нового использования солнечной и ветряной энергии. Вода посредством развития гидроэнергетики вновь превратилась в важнейший источник энергии в некоторых индустриальных государствах, среди которых Франция, Япония и США*.



Однако развитие индустриальных обществ в XIX и XX столетиях сделало недостаточными эти традиционные источники. Так, появился на свет третий источник - полезные ископаемые: уголь, нефть и природный газ. При главном их преимуществе - огромных запасах - эти полезные ископаемые имеют основной недостаток: они не возобновляются.

Уголь был основным горючим в XIX в. во времена индустриальной революции. Его добыча была широкомасштабной и быстро увеличивалась. Попутно велась добыча и многочисленных дериватов - гудрона, нашатырного спирта, кокса, бензола и серы. После второй мировой войны уголь уже не смог восстановить свои лидирующие позиции в обеспечении энергией. Его производство упало и замерло на довоенном уровне. Так, в 1953 г. на уголь приходилось 70% мирового производства энергии, а в 1970 г. - не более 45%. В некоторых регионах, прежде всего в Западной Европе и Японии, исчерпание резервов и высокие эксплуатационные издержки привели к значительному сокращению его производства. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что при сгорании уголь выделяет двуокись углерода и диоксид серы, что приводит к пагубным последствиям для природы и климата. В 50-х годах Великобритания являлась на этот счет самым красноречивым примером. Между тем другие страны, располагавшие значительными запасами этого сырья, увеличивали его добычу. Таким образом, эта отрасль концентрировалась в географическом измерении. В 1975 г. Советский Союз, Соединенные Штаты и Китай добывали вместе около 75% всего мирового угля*. Ввиду огромных мировых запасов угля проблема его исчерпаемости не стоит на повестке дня.

Трудности, связанные с добычей и потреблением угля, способствовали увеличению нГспользования другого полезного ископаемого - нефти. Конечно, промышленная добыча сырой нефти началась еще в середине XIX в. Но лишь по окончании первой и особенно второй мировых войн произошел значительный подъем этой добычи. В 1953 г. доля нефти в мировом производстве энергии составляла 20%, а в 1970 г. - превысила 40%. Нефть быстро вытесняла уголь. К тому же транспорт и промышленные отрасли переходили на использование нефти. В США такой переход обозначился еще в межвоенное время, одновременно с появлением в массовом количестве автомобилей, объясняя высокий уровень добычи нефти еще с 1940 г. В Японии и Европе реальный переход произошел лишь после второй мировой войны. На сегодняшний день известные запасы нефти сконцентрированы в основном на Ближнем Востоке, в Советском Союзе и Северной Америке. Сразу после второй мировой войны производство этого продукта также располагалось в этих регионах. Между тем технология, связанная с нефтеразведкой, прогрессировала быстрыми шагами: новые местрождения открывались постоянно. Так, в 60-х годах темпы увеличения разведанных запасов превосходили темпы роста производства и потребления, за исключением США. В частности, имеется огромный потенциал таких запасов в развиващихся странах и в Сибири. Хорошее будущее обещают и недра моря*". Бурильные платформы и искусственные острова уже сейчас позволяют извлекать значительные количества.нефти из континентальных платформ. Такая форма добычи еще только начинает развиваться. И хотя в настоящее время она еще нерентабельна для больших глубин, очевидно, что у нее благоприятные перспективы.

Относительная легкость эксплуатации и незначительные издержки способствовали росту потребления нефти. Однако в 50-х годах остро встала проблема, связанная не столько с производством, сколько с транспортировкой нефтепродуктов на дальние расстояния. Имевшиеся в наличии корабли, казалось, не смогут удовлетворить стремительно возраставшие потребности. Особую остроту эта проблема

Польша являлась четвертым производителем, на ее долю приходилось в 1975 г. около 7% мировой добычи.



приняла в 1956 г., когда разразился суэцкий кризис, приведший к закрытию одноименного канала. Решением этой проблемы стало строительство гигантских танкеров и соответствующих портовых сооружений. Цены на нефть упали так же, как и транспортные издержки, что вызвало дополнительный рост потребления*.

Многочисленные варианты промышленного применения нефти за пределами собственно энергетики также способствовали ее "успеху" после войны. При очистке образовывался не только источник энергии, но и база для развития нефтехимии. На такой основе держалось производство пластика, синтетических волокон, синтетического каучука, моющих средств, искусственных удобрений и много другой продукции. В течение 60-х годов нефтехимия была исключительно динамичной отраслью, темпы роста которой достигали 15% в год. В различных уголках мира нефтяные порты стали важнейшими центрами промышленного роста. В тех местах, где располагались нефтехимические заводы, стремились основать свое производство предприятия других отраслей. История Роттердама, Антверпена и Хьюстона превосходным образом иллюстрирует этот феномен*.

Нефтяной шок 1973 г. поставил серьезные вопросы относительно обеспечения нефтью традиционными поставщиками. Начался поиск возможностей получать нефть из сланцев, которые в изобилии имеются в СССР, Китае, США, Швеции и Шотландии*. Конечно, современная его добыча еще экономически нерентабельна, необходимы новые технологии, чтобы наладить это производство и минимизовать его влияние на окружающую среду.

Еще одно очень важное полезное ископаемое - природный газ - имеется на всех континентах, и его добыча сравнительно легка. В начале его хранение и транспортировка порождали множество проблем. Однако в последнее время они были решены созданием конденсата. В этой форме он доставляется газопроводом или специальными танкерами для сжиженного газа. США занимают доминирующие позиции в добыче сжиженного газа. Советский Союз и Канада располагают еще большим потенциалом для развития этой отрасли*.

Как новый важный источник энергии, который следует добавить к традиционным, можно рассматривать расщепление атома. Особое внимание к себе ядерная энергетика привлекла в разгар нефтяного кризиса 1973 г. И если первоначально атом имел для Запада лишь политическое и военное значение, постепенно последний увидел в нем средство, способное сократить энергетическую зависимость от остального мира. Правительства и частные предприятия США и европейских стран приняли решения о строительстве новых станций. Однако сразу встали проблемы загрязнения окружающей среды, угроза радиации, представляющая реальную опасность из-за технических неполадок и захоронения радиоактивных отходов. Вследствие этого объединения защитников окружающей среды постоянно выражают свой протест развитию этого вида энергетики.

ЭНЕРГИЯ и МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

Взрывной рост потребления энергии в западных странах привел к разрушению равновесия между ее производством и потреблением. Некоторые страны имели избыток энергии, другие, наоборот, значительный ее недостаток*. Уже перед второй мировой войной Европа вынуждена была импортировать энергетические ресурсы. После войны эта зависимость значительно увеличилась. С 1955 по 1974 г. импорт ее увеличился в 5 раз. США до второй мировой войны почти полностью удовлетворяли свои потребности в энергии, но затем эта страна становилась все более зависимой от ее импорта. В Восточной и Южной Азии, где основным потребителем энергии выступала Япония, дефицит энергетического баланса увеличился более чем в 15 раз за тот же период между 1955 и 1974 гг. Этот регион тем не менее оставался менее зависимым от импорта энергии по сравнению с Западной

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [ 27 ] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137]