назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [ 123 ] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137]


123

эпилог

Между 1945 и 1990 гг. мировая экономика испытала необычайно бурное развитие. Она характеризовалась прежде всего удивительным экономическим ростом, плоды которого были распределены заботами общества благосостояния. К сожалению, после войны созидательный динамизм был не единственной чертой экономической жизни. Последняя оставалась в зависимости от факторов циклического и структурного происхождения. Периоды кратковременного бурного развития сменялись рецессиями. В целом это можно рассматривать как единый цикл, растянувшийся на несколько десятилетий. Успехи первых из них стали, вместе с тем, причиной трудностей 70-х годов. В предыдущих главах мы постарались рассмотреть весь комплекс послевоенных событий. Для этого мы исследовали меру, в которой случайные события - дело рук человеческих, так же, как и глубоко укоренившиеся структурные механизмы, определяли развитие послевоенной экономики; другими словами, каким образом факторы "удачи, свободы и необходимости" способствовали формированию реалий нашего мира? Нашей задачей являлся как анализ, так и простое описание последних. Анализ структурных факторов заставлял нас иногда расширить временные рамки нашего исследования, чтобы включить сюда вторую мировую войну, межвоенный период, а порой еще больше углубляться. Не стоит упускать из виду и тот факт, что структурные факторы являются частью исторического развития, уходящего в глубину веков. Вот почему мы начинаем здесь этот эпилог с попыткой интегрировать структурный анализ экономического развития после второй мировой войны в рамки истории западного капитализма с конца средних веков.

Капитализм торговцев, характерный для Европы с XI по XVIII столетия, представлял собой значительный прогресс по сравнению с натуральным аграрным хозяйством начала Средневековья*. Сеньоры и городская верхушка создали на общественные и собственные деньги новую торговую инфраструктуру, соответствующую росту городов. Развитие на этой основе городской экономики привело к формированию рынка, открытого для мира, что может рассматриваться как революционное явление. Города и поселки создавали тот капитал, который торговцы-предприниматели могли комбинировать со своими собственными капиталами. Динамизм торгового капитализма происходил из этой новаторской комбинации, позволявшей создавать новые товары и услуги. Города позволили достичь более эффективного разделения труда и стали динамичными центрами масштабного производства для обеспечения внешних рынков. Они развивались в местах слияния и в устьях рек, а также на пересечениях торговых маршрутов, создавая тем самым широкую сеть коммуникаций, которая позволяла западному миру осуществлять перевозку основной сельскохозяйственной продукции и целой гаммы ремесленной продукции.

Успех торгового капитализма установил также новое равновесие между, с одной стороны, эффективностью городского хозяйства, а с другой - перераспределением доходов между различными слоями населения. Последние были представлены знатью, торговцами-предпринимателями, аграриями, ремесленниками и рабочими. В справедливом распределении рождались солидарность и социальный

По этому вопросу более полную информацию см.: Van Der Wee Н. Van Middeleeuwen naar Nieuwe Tijd.



консенсус, имевшие огромное значение для всей системы. Торговцы-предприниматели, тем не менее, использовали свою стратегическую позицию для изменения способа распределения. Для этого они прибегли к помощи политической власти, которой добились, установив контроль над управлением городов, а затем заключив союз с меркантилистским государством. Ремесленники и рабочие старались восстановить равновесие двумя способами. Прежде всего они улучшали свою профессиональную квалификацию, чтобы увеличить объем производимой продукции, производительность и, соответственно, вознаграждение. Затем они организовались в корпорации по специальностям. Первоначально эти ассоциации действовали как частные организации, целью которых бьшо улучшение условий труда и увеличение заработной платы. Позднее, добившись определенных успехов, они получили официальный статус. Вследствие этого корпоративизм стал двигателем промышленного развития городов, основными принципами которого являлись принципы солидарности и участия. Во всех отраслях корпорации ремесленников гарантировали своим членам высокую и равную заработную плату, так же как и право участвовать в принятии решений. Совместно с организациями торговцев и властями они составили основу консультативной системы в рамках городской экономики.

Постепенно на первое место выдвигалась продукция с большей добавленной стоимостью, которая позволяла иметь повышенное вознаграждение ремесленникам и их подмастерьям. Но в результате усилий, предпринятых для поддержки качества товаров и услуг, количество регламентации в профессиональной сфере увеличилось и стало препятствовать инновациям. Корпорации, чтобы сохранить свои доходы, стали проявлять монополистические и протекционистские тенденции, которые не замедлили сказаться на принятии решений политического и социально-экономического характера в городах, а затем в торговых государствах. В то же время исчезла и солидарность в рядах ремесленников: мастера прибирали к рукам большую часть прибьши и власти в ущерб подмастерьям и ученикам. Окостенелость и неэффективность этих структур приобрели общий характер. Торговцы-предприниматели начали изыскивать другие способы повышения эффективности. Производство стандартизированной продукции бьшо перенесено за город, где имелось большое число скрытых безработных, уровень заработной платы был низок, а корпоративистские организации отсутствовали. В сфере организации промышленности вне городов бьш достигнут значительный прогресс. В основном этого удалось добиться за счет системы "субподрядов". Производительность труда увеличилась. От этого в первую очередь вьшграли занятые в производстве сельские жители. Таким образом, в Европе распространилась первая форма современной промышленности, которая известна в технической литературе как "прото-индустрия".

С другой стороны, многие города успешно преодолевали эти трудности. В основе технологических инноваций лежала механизация промышленного производства, которая, в свою очередь, предполагала рост концентрации рабочих рук и оборудования на больших заводах. Такой прогресс бьш, очевидно, возможен лишь в рамках собственно городской экономики. Теперь промышленники строили заводы в центрах городов и поселков, которые в XIX в. стали очагом индустриального роста. Механизированные промышленные предприятия и процветающие города составили фундамент индустриального капитализма.

Более высокая эффективность промышленного капитализма была результатом не только технологического прогресса. Преимущества в области организации также сыграли свою роль. Постепенно промышленник, homo novus девятнадцатого века, занял место торговца-предпринимателя. Одновременно происходила широкая реорганизация, основанная на принципах рьшочной, либеральной и открытой экономики. Этот новый экономический порядок бьш установлен национальными правительст-



вами совместно с промышленной и финансовой буржуазией, которая уже в значительной мере контролировала систему политической и экономической власти государства. Система рационального планирования современного промышленного предприятия выигрьшала от существования рациональной системы свободного рьгака, о нормальном функционировании которой заботились правительства и буржуазия. Промышленный капитализм, имея целый ряд успехов в течение XX в., постепенно трансформировался в исключительно сложную сеть различных родов деятельности. На этой стадии процесс рационализации получил новый импульс, порожденный развитием планирования, с одной стороны, на предприятии, которое состояло из множества отделений, с другой - в национальном масштабе.

Промышленный капитализм характеризовался новым нарушением равновесия между эффективностью и равенством. Он никогда бы не был в состоянии заменить сельскую промышленность, если бы не опирался на поддержку трудящихся классов, в особенности тех, которые пострадали от дезиндустриализации городов. Для некоторых категорий квалифицированных и неквалифицированных работников механизированные отрасли промышленности, появившиеся в городах, предоставляли возможность получить новые рабочие места и улучшить производительность труда, что им бьшо выгодно. Однако промышленники постепенно усиливали свои позиции как в экономической, так и в политической сферах и использовали их для получения большей прибавочной стоимости, полностью нарушив тем самым процесс распределения. Работники достаточно медленно реагировали на это, но, в конечном итоге, смогли противостоять хозяевам, создав сначала частные профессиональные союзы, а затем и официальные, признанные государством. В промышленно развитых странах Запада вновь была возрождена концепция солидарности и социальной справедливости. На национальном уровне это привело в долгосрочной перспективе к созданию экономики согласия и участию представительных организаций рабочих в централизованном планировании и государственном управлении. Государство уже не довольствовалось заботой о гармоничном развитии рьгака, а получило гораздо большие полномочия. Посредством централизованного планирования и под пристальным вниманием социальных партнеров оно стремилось рационализировать экономическую активность, нацеленную на максимизацию роста, и более равномерно распределяя доходы посредством механизмов трансфертных платежей.

На Западе смешанная экономика, таким образом, функционировала как неомеркантилистская система. Бесспорно, она интегрировала множество факторов прогресса в области организации: в принципе планирование максимизирует производство, устраняя препятствия на макроэкономическом уровне. В то же время планирование порождало бюрократизацию и инерцию, что сводило к нулю преимущества планирования. Отраслевые интересы усиливали свое влияние, регламентация становилась более обременительной, в то время как протекционистские и консервативные тенденции усиливались. Чтобы компенсировать потерю эффективности, которая сопровождалась излишней централизацией, в ход пошли инструменты микроэкономики. Неолибералы стремились ограничить государственное влияние и восстановить механизмы свободного рьгака. Но они не учли того обстоятельства, что невозможно просто так вернуться в прошлое, как по техническим причинам (восстановление экономической структуры, аналогичной той, которая существовала в XIX в., представляется невозможной), так и вследствие общего принятия принципа солидарности, который воспрепятствовал бы этому. Некоторые экономисты и политические деятели левой ориентации, которые первоначально бьши безоговорочно убеждены в правильности принципов централизованного планирования и питали себя иллюзией "рационального утоп1зма", также сконцентрировали внимание на проблемах микроэкономического характера. Теперь они уже выступали за децентрализованное планирование, другими словами, за участие

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [ 123 ] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137]