назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [ 78 ] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113]


78

зультате по поводу всех предложений по проекту будет складываться конкурсная ситуация, появится возможность выбрать лучшие из них, где наиболее полно отражены все вероятные риски, найдены наиболее эффективные способы их минимизации.

Для контроля за эффективностью деятельности официального управления проектом членам «теневого» менеджмента обеспечивается доступ к необходимой оперативной (в том числе бухгалтерской) информации. Таким образом минимизируется риск неэффективного управления.

Закрепление материала

Вопросы для повторения

1.Что такое технические и коммерческие риски проекта и как подразделяются эти риски?

2.На какие коммерческие риски инновационного проекта следует обращать особое внимание, чтобы удовлетворительно характеризовать проект как бизнес?

3.Как можно количественно характеризовать инновационный риск?

4.Почему и как влияет на содержание управления рисками проекта резервирование средств в ходе его выполнения?

5.В чем состоят методы минимизации проектных рисков и методы их страхования?

6.Каковы могут быть рекомендации по алгоритму управления проектными рисками?

Тесты для повторения

1. Риски инновационного проекта делятся на:

(а)технические,

(б)конъюнктурные (отраслевые),

(в)страновые,

(г)риски способа управления проектом,

(д)коммерческие,

(е)(а) + (д).

Правильный ответ: (е), так как коммерческие риски отличаются от технических и для отдельно взятого бизнеса охватывают систематические (отраслевые и страновые) и несистематические (внутренние, характерные для менеджмента в конкретной фирме) риски.



2.Верно ли утверждение: коммерческие риски инновационного проекта сводятся к рискам того или иного способа управления проектом?

(а) Да, (б) Нет, (в) Нельзя сказать с определенностью.

Правильный ответ: (а), поскольку все составляющие этих рисков зависят от стиля управления проектом и могут быть регулируемы в проекте.

3.Коммерческие риски проекта можно:

(а)полностью устранить;

(б)минимизировать;

(в)страховать (приобретением страховых инструментов либо резервированием средств);

(г)(б) + (в).

Правильный ответ: (г), потому что устранить коммерческие риски нельзя в силу неспособности любого управляющего решающим образом влиять на риски конъюнктуры и страновые риски.

4.Какие из коммерческих рисков инновационного проекта предопределяют все перечисленные ниже коммерческие риски?

(а)Риски неправильного выбора экономических целей проекта;

(б)Риски необеспеченности проекта финансированием;

(в)Маркетинговые риски;

(г)Риски возникновения непредвидимых расходов. Правильный ответ: (а), ввиду того, что экономические цели

проекта, ориентированные как на приоритеты в стратегическом менеджменте фирмы-инноватора, так и на выбор целевого сегмента рынка сбыта с благоприятными перспективами конъюнктуры (с учетом доступности необходимых покупных ресурсов), предопределяют внешнюю и внутреннюю среду проекта, включая сложности маркетинга, изыскания источников финансирования и управления им.

5.Маркетинговые риски проекта сводятся к: (б) рискам сбыта продукции по проекту;

(б)рискам сбыта продукции и рискам снабжения ее выпуска необходимыми покупными ресурсами;

(в)рискам сбыта продукции, рискам снабжения ее выпуска необходимыми покупными ресурсами и рискам приобретения капитального имущества (активов), которое является специальным для проекта.

Правильный ответ: (в), так как маркетинг в целом состоит из маркетинга сбыта и маркетинга закупок (в том числе расходных материалов и необходимых основных фондов).



6.Риск невьщерживания сроков проекта характеризуется обратной связью с рисками:

(а)необеспечения проекта планировавшимися источниками финансирования (особенно внешними);

(б)непредвиденных расходов и превышения сметы проекта;

(в)конфликтов с законодательством и общественностью;

(г)конфликтов с интересами поддержания текущей деятельности фирмы-инноватора и других ее проектов;

(д)(а) + (б) + (в) + (г);

(е)(а) + (б) + (в).

Правильный ответ: (д), потому что риски, отраженные в вариантах ответов (а) и (б), обусловливают риск задержки проекта из-за нехватки финансирования. К тому же сводится и риск, подразумевающийся в пункте (г), так как он связан с вероятностью перераспределения ресурсов с данного проекта на иные проекты фирмы. Что касается риска конфликтов с законодательством и общественностью, то он обусловливает возможные задержки проекта на время, необходимое для ведения судебных процессов по поводу совместимости проекта с требованиями закона, лоббирования изменений в законодательстве и работы с общественностью (Public Relations).

7.Количественный анализ рисков проекта заключается в сопоставлении:

(а)рисков и доходности проекта;

(б)рисков и вероятности достижения целей проекта;

(в)изменчивости ожидаемых доходов по проекту и предпочтений к рискам отдельных инвесторов проекта.

Правильный ответ: (а), так как «классической» системой координат в количественном анализе рисков всегда является система «доходность - риск».

8.Полезность для инвестора проекта максимизируется, если планируемое в проекте отношение среднеожидаемой доходности капиталовложений в проект к риску:

(а)увеличивается;

(б)уменьшается;

(в)остается неизменным.

Правильный ответ: (а), ибо уровни полезности для инвестора проекта задаются так, что его удовлетворенность капиталовложением возрастает при уменьшении риска более высокой отдачи с вложенного капитала.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [ 78 ] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113]