назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [ 9 ] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]


9

чей процедурой в каждой из Большой пятерки бухгалтерских фирм в Америке. Это относится не только к щуие Arthur Andersen, но и к фирмам Deloitte & Touche, Ernst & Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers. Каждая из них отвечала за аудит крупных компаний, связанных с нарушениями бухгалтерской отчетности (табл. 4.3).

Естественно, что если бы эти нарушения бухгалтерской отчетности были незначительными, аудиторы не несли бы ответственности за то, что просмотрели эти проблемы. Однако во многих случаях расхождения были столь велики, что последующие исправления разрушали доходы компаний и резко снижали стоимость акций. Уму непостижимо, как те самые люди, обязанностью которых был тщательный просмотр бухгалтерских отчетов компаний, держали под сукном те проблемы, которые вскоре разрослись до ужасающих размеров.

Таблица 4.3

Все бухгалтерские фирмы Большой пятерки проводили аудит крупных компаний, многие из которых имели нарушения правил ведения

бухгалтерского учета

Фирма, осуществлявшая аудит

Компании, допускавшие нарушение правил бухгалтерского учета

Максимальная рьь ночная капитализация

количество компаний

млн долл.

Arthur Andersen

33,3

623,296

34,4

Deloitte & Touche

15,2

629,508

37,7

Ernst & Young

12,1

37,379

KPMG

15,2

85,114

PricewaterhouseCoopers

21,2

437,845

24,1

Tullis Taylor

Итого

100,0

1 813 193

100,0

В 2002 г. были выявлены по меньшей мере 33 акционерные компании, погрязшие в нарушениях или упоминаемые в связи с нарушениями ведения бухгалтерского учета. За одним лишь исключением, каждая из этих корпораций подвергалась аудиторской проверке одной из аудиторских фирм Боль-шой пятерки, и каждая из фирм Большой пятерки участвовала в аудите нескольких фирм, допускавших нарушения. В связи с этим возникли очень серьезные вопросы относительно честности всех пяти фирм. Максимальная стоимость компаний, успешно прошедших аудиторскую проверку, в совокупности составила более 1,8 трлн долларов.

Источник данных: Отчеты компаний по форме 10к.

«Оргвыводы» правительства: латание дыр

В конце 1990-х гг. бывший глава Комиссии по ценным бумагам Артур Левитт попытался решить эту проблему*. Он призвал Конгресс разделить консультационный и аудиторский бизнес, но Конгресс не придал значения его тревогам и отверг его предложения.

Наконец, в 2002 г. Конгресс принял Закон о реформе бухгалтерского учета в акционерных компаниях и защите инвесторов**, что затруднило махинации с бухгалтерской отчетностью. Этот новый закон явился шагом в правильном направлении, но бьш совершенно недостаточен для реального исправления положения дел. Он не содействовал полному разделению между консультационным и аудиторским бизнесом - главным источником проблем. Он не устранил самый главный стимул для нечестной игры со стороны главных руководителей компаний - опционы на акции. Он не устранил глубокие и широко распространенные конфликты интересов на Уолл-Стрит. Он даже не упомянул об одной из важнейших проблем бухгалтерского учета - о манипулировании пенсионными фондами служащих компаний.

А тем временем Комиссия по ценным бумагам тоже пыталась решить бухгалтерские проблемы страны, потребовав, чтобы главные руководители сотен крупных компаний лично подтвердили, что их финансовые заявления правдивы и точны. Это был изящный жест, но он не задел главную мишень - «законные» лазейки для манипуляций.



Глава 5

Туалетный набор за 17 ООО долларов

Был уже третий час ночи, но Пол Джонстон, главный исполнительный директор компании UCBS, не мог заснуть.

Его не так уж мучило чувство вины за методы ведения бухгалтерского учета в его компании. Он научился справляться с этим еще много месяцев назад. Не донимал его и растущий страх перед скорой нехваткой денег у компании, чтобы оплатить счета, которые скоро будут ей предъявлены. С этим он тоже сможет справиться.

Но что больше всего терзало Джонстона, так это голос дочери: он как будто все еще слышал его, хотя телефонный разговор состоялся несколько часов назад.

- Эти слухи - правда? - спросила она деловито, насколько ей это удалось. - Что происходит на самом деле? - поинтересовалась она. Но когда он начал объяснять, она резко оборвала его, отказавшись слушать какую-либо конфиденциальную информацию.

Она также призналась, что купила некоторое количество акций UCBS, но не сообщила сколько и пыталась создать впечатление, что для нее это «не так уж важно», но Джонстон почувствовал, что на самом деле это не так. К его ужасу, впервые за много лет он почувствовал, что делает нечто, чего поклялся избегать - разговаривает с внешним акционером один на один, - и это был не кто-нибудь, а его собственная дочь.

В последующие дни ночная бессонница стала для Джонстона мукой. Он представлял, как его дочь сидит в первом ряду на ежегодном собрании акционеров, с тревогой ожидая его речи. Или же ему представлялось, как она смотрит ему в глаза за обеденным столом в то время, как ее муж критически рассматривает его.

Поэтому он допоздна не ложился спать, смотрел CNN и другие каналы, передающие новости. Однажды ночью началась следующая се-

рия его ужасов. Один за другим, прямо на экране во время передачи главных новостей, его бывшие друзья или соперники проходили перед ним в наручниках. Он поспешно пробежал глазами заголовки в «New York Times Online»:

КОМПАНИЯ WORLDCOM ПРИЗНАЛАСЬ, ЧТО СКРЫВАЛА УБЫТКИ, РАЗДУВ ОБЪЕМ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ДО 3,8 МЛРД ДОЛЛАРОВ (Эндрю Росс Соркин, «New York Times», 26 июня 2002 г). WorldCom, вторая по величине из национальных компаний по дальним перевозкам, сообщила вчера вечером, что за последние пять кварталов она преувеличила свой объем оборотных средств более чем на 3,8 млрд долларов, что является одним из крупнейших известных до сих пор случаев фальсификации корпоративной бухгалтерской отчетности. WorldCom, имевшая максимальную стоимость в 115,3 млрд долларов в 1999г, когда ее акции продавались по цене 62 доллара за акцию, теперь стоит меньше 1 млрд долларов. Ее акции, которые уже упали на 94% за год, предшествующий вчерашнему объявлению, упали в цене до 26 центов за акцию после окончания торгов прошлым вечером. Комиссия по ценным бумагам в своем заявлении, сделанном сегодня утром, отметила, что эти признания подтвердили наличие «несоответствий беспрецедентного размаха в бухгалтерской отчетности».

Джонстону пришлось содрогнуться снова через несколько дней, когда он прочел рассказ Барнаби С. Фидера и Дэвида Леонхардта, тоже из газеты «Times». Таблица с именами служащих WorldCom и членов правления бросалась в глаза. Черным по белому, они все были там вместе с данными о состояниях, которые они себе сделали, продавая акции компании.

Даже когда цена акций стремительно падала, они якобы организовали крупнейший за всю мировую историю корпоративный обман, продолжая призывать публику покупать обесценивающиеся акции компании.

Были там и Берт Роберте, председатель правления, который продал свои акции за 22,8 млн долларов,... и Скотт Д. Салливэн, главный бухгалтер, который получил 44,2 млн долларов,... и Джеймс Квэлл Кроу, бывший председатель, который ушел, имея в кармане 24,7 млн долларов,... и Джералд X. Тэйлор, бывший глава МСР, который взял 21,8 млн долларов. Главный директор Джон У. Сидгмор показал еще более впечатляющий результат, присвоив себе 87,3 млн долларов, а Лоренс Так-кер, член правления, превзошел их всех, свалив с суммой в 110,8 млн долларов!

MCI - новое название WorldCom, после того как компания подала заявление о банкротстве по статье Ив ноябре 2002 г. - Примеч. ред.



Вскоре инвесторы поняли каким образом инсайдеры WorldCom заработали свои грязные состояния, в то время как они, инвесторы, понесли сокрушительные убытки. Поэтому они и потребовали, чтобы эти паразиты были брошены в тюрьму. Они хотели крови.

ДВАБЫВШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ И/0/71.0С0МОБВИНЕНЫ В КРУПНЕЙШЕМ ОБМАНЕ (КуртАйхенвальд, «New YorkTimesx, 2 августа 2002 г.). Вчера два бывших представителя гиганта телекоммуникаций WorldCom были обвинены в совершении многомиллиардного обмана путем фальсификации бухгалтерской отчетности, прикрывшей огромные убытки компании, что в конечном итоге привело ее к банкротству.

Эти представители - Скотт Д. Салливэн, бывший главный бухгалтер компании WorldCom, и Дэвид Ф. Майерс, ее бывший контролер, - вчера в 7 часов вечера были препровождены в отделение ФБР в Нижнем Манхэттене. Позже они были публично эскортированы в наручниках в Федеральный районный суд для допроса. .

Ночь за ночью, после того как его личный персонал разъезжался по домам, Джонстон в изнеможении ложился на кожаный диван позади его кабинета, хватал телевизионный пульт и нервно просматривал новости по разным каналам - CNN, Fox, MSNBC и другим. Образы других знакомых, один за другим, появлялись на экране - уводимые полицейскими, бросающие злые эпитеты репортерам, протаскиваемые сквозь грязь, обреченные на мучительную жизнь в позоре.

Среди них были Дэвид Б. Данкан, ведущий аудитор компании Enron от фирмы Arthur Andersen, обвиненный в препятствовании отправлению правосудия, признанный виновным, вся фирма осуждена,... Скотт Д. Салливэн, бывший главный бухгалтер, и Дэвид Ф. Майерс, бывший контролер от фирмы WorldCom, оба обвинены в обмане с ценными бумагами и сговоре,... а также Сэмюэл Д. Уоксал, бывший главный исполнительный директор в фирме ImClone Systems, обвиненные в продаже акций на основе конфиденциальных сведений.

В ушах Джонстона еще звенели слова репортеров: «Вчера в 6 часов вечера Джон Дж. Ригас, 78 лет, основатель и бывший главный исполнительный директор компании Adelphia, и двое его сыновей были арестованы федеральными агентами в их манхэттенской квартире в Верхнем Ист-Сайде и препровождены в тюрьму...» (см. табл. 5.1).

«Обвинение утверждает, что использованные не по назначению деньги тратились на что угодно - от личной ссуды для покупки акций или строительства площадки для игры в гольф стоимостью в 13 млн долларов до перевозки семьи на сафари в Африку во время отпуска и...»

Таблица 5.1

Деятельность менеджеров высшего звена по данным расследования в 2001-2002 гг.

Руководитель

Обвинение

Adelphia Communications Corporation

Джон Дж. Ригас, основатель

Нарушения бухг. отчетности, фальшивые партнерства

Тимоти Ригас, бывш. главный бухгалтер

Нарушения бухг. отчетности, фальшивые партнерства

Майкл Ригас, бывш. исполнительный вице-президент

Нарушения бухг. отчетности, фальшивые партнерства

Джеймс Браун, бывш. вице-президент

Нарушения бухг. отчетности, фальшивые партнерства

Майкл Малкэйхи, бьшш. вице-президент, казначей

Нарушения бухг. отчетности, фальшивые партнерства

Arthur Andersen LLP

Джозеф Берардино, бывш. главный исполнительный директор

Препятствование отправлению правосудия

Дэвид Данкан, партнер

Препятствование отправлению правосудия

Нэнси Тэмпл, юрисконсульт

Препятствование отправлению правосудия

Dynegy Corp.

Чак Уотсон, бывш. главный исполнительный директор

Нарушения бухг. отчетности при сделках 0 поставке энергии

Enron Corp.

Кеннет Лей, бывш. главный исполнительный директор

Нарушения бухг. отчетности, фальшивые партнерства

Джеффри Скияпинг, бьшш. главный исполнительный директор

Нарушения бухг. отчетности, фальшивые партнерства

Эндрю Фастоу, бывш. главный финансовый директор

Нарушения бухг. отчетности, фальшивые партнерства

Майкл Дж. Коппер, бывш. директор-распорядитель

Отмывание денег, сговор для совершения мошенничества с использованием электронных средств коммуникации

ImClone Systems Inc.

Др. Сэмюэл Уоксал, бывш. главный исполнительный директор

Торговля акциями с использованием конфиденциальной информации

Martha Stewart Living Omnimedia

Марта Стюарт, основатель

Торговля акциями с использованием конфиденциальной информации, препятствование отправлению правосудия

Qwest Communications International, Inc.

Джозеф П. Наккио, бывш. главный исполнительный директор

Нарушения бухг. отчетности

Tyco International Ltd.

Л. Дэннис Козловски, бывш. главный исполнительный директор

Уклонение от уплаты налогов, кража корпоративной собственности, фальсификация бухг. записей

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [ 9 ] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]