назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [ 7 ] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]


7

s и о S

о (U S с,

S э t- S

s £ g

р .* g

1 §

п! f- 5 со"

S й- S

5 2 я S о с о

s о ь; s

о со о

&

11 if

с п. 1

а s о

§§ ё goo

= о т S

1 §

„ с § л о

S 1 й

ы о. о

§к 11 ё

S 5S с с« с а - f?-

s I-]

яс о

S(U но, SS

о.п. л Ч

sяq.S

Я" с

S

„ е-

5 I о

OJ го

Й Й R о & н р "

с о §

го . (U я

рс н s

н. 1 Й g

с: П,

s о б

1 CN ~ >,

Merrill. Они могли бы привлечь миллиарды долларов от инвесторов, после того как стоимость их акций взлетит вверх. Инвестиционное отделение фирмы Merrill накопило 115 млн долларов гонораров за 52 инвестиционные операции, - эти деньги были получены от тех самых компаний, акции которых Merrill шумно рекламировала. Экономисты-аналитики, которые публиковали липовые завышенные рейтинги типа «покупать!», тоже сделали большие деньги - в виде огромных премий, привязанных к продажам рекламируемых акций. А тем временем, поверившие им вкладчики присоединялись к мусорщикам.

Защитники Уолл-Стрит могли бы сказать, что случай с Merrill Lynch - это специально подобранный худший пример, и что другие фирмы далеко не так плохи. Но, увы! - это заявление тоже лживо. Сам генеральный прокурор Спитцер предостерегал, что какими бы презренными ни были действия фирмы Merrill, другие крупные брокеры совершали гораздо худшие финансовые злодеяния*.

И действительно, новые исследования, проведенные в отношении <компании> Salomon Smith Barney, заставили махинации фирмы Merrill казаться банальными и робкими** в сравнении с подвигами других компаний. С 1997 до 2002 гг. Citigroup - подразделенпе компании Salomon Smith Barney, получила умопомрачительную сумму в 809 млн долларов, будучи андеррайтером предлагаемых к продаже акций и облигаций телекоммуникационных компаний, плюс еще 178 млн за консультации по слиянию. Это почти 1 млрд долларов в виде гонораров - больше, чем у любого другого брокера на Уолл-Стрит.

В то же самое время фирма Salomon и ее суперзвезда телекоммуникационного сектора Джек Грабмен заливали Уолл-Стрит блестящими рекомендациями по акциям тех самых компаии!, которые были источником этого миллиардного дождя: AT&T, Verizon, WorldCom, Global Crossing, Level 3 Communications, Qwest Communications и др. Нетрудно было предсказать, что инвесторы, доверявшие фирме Salomon, проиграли почти всухую - они были ограблены и лишены своих денег на 77,8% по бумагам AT&T, на 92,6% по Quest, на 99% по фирме WorldCom, на 97% по Level 3 Communications и на впечатляющие 99,9% по Global Crossing. В целом, 14 из телекоммуникационных компаний, которые Грабмен и Salomon втюхивали инвесторам, не вы-

Статья 11 Закона о банкротстве США разрешает реорганизовать существующий бизнес для того, чтобы погасить долги перед кредиторами, от которых также предоставляет защиту компании на период реорганизации. План реорганизации компании-банкрота должен быть одобрен решением суда. - Примеч. ред.



полнили своих обязательств по выплатам или заявили о банкротстве по статье 11 «Защита от банкротства».

Везде пристальный взгляд на Уолл-Стрит обнаруживал одну и ту же закономерность. Джозеф Вулф из фирмы UBS Warburg с ноября 2000 г. по июль 2002 г. 10 раз рекомендовал акции компании Optical Communications Products, дав им оценку «покупать», в то время как стоимость их стремительно падала с 18,88 до всего лишь 1,19 доллар а за акцию. Линда Мачлер из фирмы Merrill Lynch в июле 2001 г. дала акциям компании Sprint PCS оценку «покупать» при их цене 24,80 доллара за акцию. Затем в начале 2002 г. она фактически подняла свою оценку до «сильные - покупать» как раз перед тем, как они внезапно с треском провалились на 50%. Джеймс Пармли, экономист-аналитик из фирмы Credit Suisse First Boston, с ноября 2000 г. по октябрь 2001 г. дал акциям компании Corvis Corporation (андеррайтером которой была его фирма) целых 11 отдельных оценок «сильные - покупать» в то время, как ее акции падали с 26,69 до 1,77 доллара за акцию, потеряв меньше чем за один год 93,4% своей стоимости.

Это была величайшая афера всех времен. Даже мафия должна была позеленеть от зависти*.

Глава 4

Пузырь лопается

Позже некоторые инвесторы открыли для себя, что можно использовать оружие Уолл-Стрит против нее же, чтобы вернуть себе деньги, которые, по существу, были украдены из их портфелей. Но прежде чем они узнали об этом, их центром внимания должна была бы стать горькая правда.

И инвесторы стали протестовать - сначала спокойно, а затем с растущим крещендо, по мере того как газетные заголовки сообщали о новых и новых скандалах. «Эти подонки уйдут от наказания даже за убийство!» - восклицали они. «Куда смотрит Комиссия по ценным бумагам? Чем занимается ФБР? Неужели никто ничего не сделает?»

В конце концов, власти арестовали нескольких негодяев корпоративной Америки и Уолл-Стрит. Кое-где они ужесточили несколько правил ведения бухгалтерской отчетности. Они установили новые правила для экономистов-аналитиков. И даже увели несколько человек в наручниках*. 24 июля 2002 г. Джон Ригас и его сыновья Тимоти и Майкл, служащие фирмы Adelphia Communications, были выведены <под конвоем>. Бывшего главного финансового директора фирмы WorldCom, бывшего контролера Дэвида Майерса, а также Дэн-ниса Козловски, бывшего главного исполнительного директора фирмы Tyco, постигла та же участь. Инвесторы ликовали.

К сожалению, для жертв эти действия правительства неизбежно оказывались слишком запоздалыми и незначительными по масштабу. Обманутые инвесторы потеряли триллионы долларов, и ничто из того, что могли бы предпринять власти, не могло вернуть им утерянного.

Но для фирм Уолл-Стрит, напротив, это было слишком много и слишком быстро. Гонорары инвестиционных корпораций за первичную эмиссию акций уже упали с 51,5 млрд долларов в 2000 г. до 8,4 млрд долларов в первом квартале 2002 г., что означало спад в 84%. Прибыли фирмы Merrill Lynch в 2001 г. упали на 85%. Упали прибыли и у фирм Morgan Stanley, Lehman Brothers и Goldman Sachs. Как раз в тот момент,



когда они больше всего нуждались в доходах, регулирующие организации и обшественность нападали на саму сушность их стратегий маркетинга - очковтирательство и искаженные результаты аналитических исследований.

Для многих крупнейших компаний Америки дела обернулись еще хуже. В их бухгалтерских книгах все еще были раздутые активы, большие долги, скрытые в зарубежных дочерних предприятиях*, и слишком много убытков, прикрываемых ожидаемыми бумажными прибылями в пенсионных фондах их служащих. Теперь, когда эти правила стали изменяться, они оказались в трудном положении. И действительно, тот самый спад, которым воспользовались эти компании в 1990-х гг., теперь стал петлей, которая в 2000-х гг. стала затягиваться вокруг них. События, которые последовали для компании UCBS, были вполне типичными.

Возвращение аудиторов

Много месяцев спустя после своей первой встречи с консультантами главный управляющий компании UCBS провел похожую встречу с аналогичной группой людей из той же самой бухгалтерской фирмы.

-Мы аудиторы, а не консультанты, - объявил ему незнакомый мужчина, вызвав слабое предчувствие предстоящих неприятностей. - Мы хотели бы поднять кое-какие вопросы о некоторых методах ведения бухгалтерского учета в UCBS.

Пол Джонстон резко поднял руку в знак протеста.

-Постойте! Я все знаю об этих методах. Все они совершенно законны.

Аудиторы обменялись беглыми взглядами, и затем один из них ответил:

-С виду, может быть. А в действите.пьности - нет. Возьмем, например, все эти товарищества и дочерние предприятия.

-Не надо критики, - возразил Джонстон. - Другие известные мне крупные компании имеют сотни не отраженных в отчетности корпораций и дочерних предприятий на Каймановых островах, на Бермудах - да где угодно. То, что имеем мы - мелочь по сравнению с ними. Кроме того, мы владеем менее чем 49% в каждом из них. Вот почему я изначально дал на все эго свое благословение. Таково положение вещей, не так ли?

Да, но это только одна сторона медали. Правилами установлено, что если вы осуществляете эффективный административный контроль над дочерним предприятием, то не имеет значения, сколькими процентами его акций вы владеете. Даже если вы владеете только одним процентом, вы должны объединять всю отчетность. Другие компании, о которых вы говорили, - Tyco, Enron и так далее - имеют целые команды юристов, работающих сверхурочно для создания юридического фасада, который доказывает отсутствие контроля. А у вас нет даже такого прикрытия.

Пенсионная афера раскрывается

Аудиторы пустили по кругу экземпляры большой сметы, которая показалась ему странно знакомой: это был пенсионный план для служащих компании UCBS. Главный исполнительный директор глубоко вдохнул. Он знал, что за этим последует. Он все вре.мя особенно боялся именно этого, и сейчас его худшие страхи были готовы подтвердиться.

-Нет необходимости говорить вам, - сказал один из аудиторов, - что большой биржевой подъем рынка акций конца 1990-х гг. преподнес UCBS очень большой мешок с золотом, и вы не упустили случая запустить в него руку. В начале же 2000-х гг. падение рынка превратило ваше золото в свинец, и этот мертвый груз может в ближайшие годы потопить все прибыли вашей компании.

-В 2000 г., - продолжал он, - когда рынок пошел вниз, потянув за собой ваши накопления в пенсионном фонде, мы проигнорировали это. В 2001 г. рынок и дальше продолжал падать, но и тогда мы все же не отреагировали. Теперь, когда рынок продолжает падать, мы просто не можем и дальше закрывать глаза. Мы должны начать с того, чтобы признать наличие недостач. Да, мы можем попытаться протянуть с этим некоторое время, но если рыиок будет продолжать падать... - голос его замер, намекая на зловещие последствия.

Джонстон смог придумать только один довод в свою защиту, а именно, что UCBS была лишь одной из сотен компаний, которые точно так же пострадали в результате падения акций на бирже. Он также подумал, что может быть - всего лишь может быть - инвесторы не выделят для продажи именно компанию UCBS. Так что в следующие полчаса разговор перешел на обсуждение кризиса пенсионных фондов в масштабе всей страны.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [ 7 ] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]