назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [ 40 ] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]


40

Jraw mi-

L<5W9r tnd.1 иидикатор 1

Lower lndic..-;i Lower Indtcato-lUa

Chart...,41,,,,

ниами t.a,>tguf

Верхний t, И-Rydex Ursa или «HYURX fiaib, >/ 2--дневноескольз;щв(2среднее lu .ij i-on. и rv,u.-> (зологаа лини/-) Оно п<«азырает храткс>срочнй трон,",. Нижний г:

-МАС:(.зываето-:

, мент» ык, r-iydexa. который moaiio 11Спол>,зоьзть, чтобы г

влить ВреМЛ iiniiT-.p -.-..ц,. ж !ий -ti-M,-;.--] :•- .:у 1

лы;,ущй-

UJSI..ЬГОВ К01

сайт и 11 .залис<.{

у На ис-рхнсмглфике: «шл адитьч .iydfej. Jf 5а(чт;р-Hfro Скольз.нцег о сро, ixero (золотая линия)?

На нАжием графике: находитси ли -MACLJ (12,26)» (голуб<.• ние

«.M.*,Crj ЕМ *. i0i .юричневай лиии;:" Шаг 6. гие следует пр".

Еплиотвй! Hd оба вопроса будет-,,a-i! у .a--iJCiL Lpc,,CT;.a, чтоби позволит;, себе рискнуп! рз;,и полу-л-ни*! прибыли в условиях кр»1зисд оыика

: ИЗ flOnpC

I ipuH.iMaH I ir. 6 а: u I раз никакс Ursa, сохраняктте их. Если у в.

с, У вас wt.; b<j.tiir-. > - h i i.i , lit hyttex Ursa, TO no n- (Kynairre №<,

вам намного более точное определение? Вы поймали меня, а затем отправили в нокаут! Туше! Это было великолепно! Вот что вы должны делать с любым биржевым гуру или советчиком. - Например?

" Осциллятор «момент» - осциллятор, который вычисляется как разница между значениями цены за определенный временной интервал. Сигналами служат понижения и повышения моментов относительно нуля, а также пересечения графика момента с нулевым уровнем. - Примеч. ред.

-Например? Скажем, ваш гуру предсказывает, что рьшок упадет после некоторого оживления. Люди видят, что рынок поднимается, затем они видят, что рьшок идет вниз. И вот они говорят: «О-о! Этот парень просто гений!» Но рьшок всегда колеблется вверх и вниз, разве не так? Даже если он сначала пойдет вниз, и лишь затем оживится и снова упадет, этот гуру может заявить, что предсказывал именно это. Он всегда выпутается, потому что он никогда не скажет вам точно, сколько и когда. Главное, вы никогда не должны просто слепо следовать за кем-то - за мной или за кем-нибудь другим. Мораль же этой истории такова: Стремитесь к большей точности! А затем ожидайте неизбежных ошибок.

-«Стремитесь к точности»? «Ожидайте ошибок»? Хм-м. Звучит знакомо. Но как же защитить себя от этих ошибок?

-Использовать самоотключающееся устройство, которое освободит вас от вложений, если вы ошиблись..., а затем вернет их обратно, так что вы не упустите новый шанс. Для этого я даю вам еще один комплект инструкций под названием «Прибыль при кризисе от обратных индексных фондов». Если вы решите последовать этим инструкциям, то постарайтесь действовать осторожно. Идет?

-Идет.

-Одно последнее слово: этот метод тоже подвержен ошибкам.

-Знаю, - ответила она. - Никаких гарантий.

Совпадение желаний сторон

После похорон Джонстон позвонил консультанту, про которого ему рассказала Линда, и пригласил его к себе домой. Уже через несколько часов они встретились у закрытого от посторонних взглядов бассейна, как раз в том месте, где вчера вечером стоял и жестикулировал Гэбриэл.

Они беседовали об экономике, рынках, стратегии вложений. После того как он столько лет сторонился встреч с мелкими акционерами, бывший главный исполнительный директор был рад возможности увидеть мир с точки зрения рядового инвестора.

Джонстону было интересно узнать, что опционы, - которые в его мире применялись для поощрения топ-менеджеров, - использовались инвесторами для того, чтобы оградить себя от риска или для получения спекулятивных доходов. Какая ирония, подумал он. Колл-



опционы были оружием, которое предпочиталось главными исполнительными директорами, чтобы обирать инвесторов. А пут-опционы использовались некоторыми из тех же инвесторов, чтобы отплатить той же монетой большим компаниям и отомстить им в полной мере - плюс еще и как шанс для получения прибыли при падении рьшка.

Он был изумлен тем фактом, что никогда не слышал об обратных индексных фондах, хотя они уже были столь развиты.

Его особенно восхитило страстное желание консультанта помогать инвесторам - критически важный аспект, который досадно отсутствовал в его предложениях по реформе, которые он набрасывал с целью представить их в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам), NASD (Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам), NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) и в администрацию штата Нью-Йорк.

Когда угасло отражение солнца в воде бассейна, он, извинившись, вышел на минуту в свой кабинет, обозревая бассейн с востока. Он распечатал два экземпляра черновика своих предложений и быстро вернулся. Они вместе прочли их, не замечая, что уже начало темнеть.

Жена Джонстона принесла чай со льдом и включила наружные фонари, в то время как они делали заметки на полях чернового проекта. Консультант посоветовал вставить в текст более ясный призыв к инвесторам о необходимости действовать.

Через несколько дней Джонстон пригласил консультанта присоединиться к нему в комитете в качестве сопредседателя, но последний отклонил это приглашение, сказав, что предпочитает участвовать в проекте анонимно, помогая Джонстону и комитету со стороны. Он готов по мере необходимости помогать непосредственно Джонстону при подготовке его речей и докладов, но не видит пользы от использования его имени.

А тем временем комитет уходил в жесткую оборону от нападений со всех сторон. Казалось, единственной заботой Уолл-Стрит было удержание рынков от падения, а единственный интерес к реформе сводился к тому, чтобы убрать контролеров из-за своей спины.

В то же время, предложения комитета по реформе, будучи доложены регулирующим агентствам, натыкались, в основном, на глухую стену. Ответ сводился к тому, что «мы это уже делаем» (когда на самом деле не делалось ничего), либо «у нас это уже в стадии разработки» (чего никто не мог подтвердить).

В ответ на это Джонстон решил обойти регулирующие органы и обратиться напрямую к инвесторам. Консультант взял его предыдущий

черновик и полностью переписал речь, добавив конкретные инструкции для инвесторов.

Всего через несколько дней они сняли и оборудовали помещение для проведения семинара, который должен был состояться в среднем Манхэттене. На нем должны были присутствовать сотни инвесторов, а C-Span должна была транслировать его на всю страну. Из вежливости были посланы приглашения руководителям SEC, NASD, NYSE и нескольким главным прокурорам штатов, хотя Джонстон всерьез не ожидал прибытия кого-нибудь выше среднего ранга.

Однако в назначенный день Джонстон с приятным удивлением увидел знакомые лица кое-кого из высших чиновников, сидящих за столом для участников дискуссии рядом с подиумом. Он был также счастлив увидеть камеры от CNN Financial News и CNBC, оттеснявшие друг друга за лучшую позицию позади C-Span.

Оливер Даллес представил аудитории Джонстона как основного докладчика, в то время как Джонстон смотрел в зал. Зал был полон. Десятки людей всех возрастов - особенно джентльмены в возрасте за пятьдесят - стояли в проходах или сидели на полу. Еще больше сотни толпились в холлах, стремясь войти. Он заговорил, сначала мягко, затем со все возрастающей энергией...

- Не так давно в корпоративной Америке и на Уолл-Стрит произошло четыре небольших, но очень тревожных события.

Первое: в тысячах американских компаний были состряпаны липовые активы,., огромные издержки спрятаны... а прибыли преувеличены.

Второе: мы погрузились в долги по самые уши - и по многим из них нет даже надежды на выплату.

Третье: Уолл-Стрит наградил высокими рейтингами, склоняющими инвесторов к покупке, многие из самых ненадежных компаний.

Четвертое: практически каждая из брокерских фирм, рекламирующих эти ненадежные компании, собрала с них крупные гонорары за размещение их акций и консультирование... ссудила им миллионы долларов... или состязалась за их будущий бизнес.

Это было самое крупное нарушение доверия в современную эпоху. Ничего не подозревающие инвесторы были преданы. Триллионы дол-

C-Span - (Cable Satellite Public Affairs Network) - Обществепно-поли-тическая кабельная телесеть. Некоммерческая сеть кабельного телевидения. Создана в 1979 г.; частично финансируется кабельными компаниями. Ведет прямые передачи заседаний Палаты представителей Конгресса. - Примеч. ред.



ларов - сбережения всей жизни и деньги американцев, отложенные на старость - были превращены в мусор.

Я тоже был частью этого мира. Сейчас я изменился. Я стал одним из главных раздражителей Уолл-Стрит. Я поклялся, что независимо от того, сколько сильных врагов я наживу, всегда буду бить тревогу, когда увижу, что ваше благосостояние находится под угрозой.

Но сейчас настало время сделать больше - нам необходимо справиться с огромными проблемами.

С неслыханными надувательствами инвесторов такими столпами Уолл-Стрит, как фирмы Merrill Lynch, Morgan Stanley, Salomon Brothers...

С нескончаемым потоком вновь открытой крупномасштабной бухгалтерской лжи в компаниях, подобных WorldCom, Xerox, Tyco, и даже в нескольких федеральных агентствах...

С очень реальной угрозой новой волны внезапных банкротств, подобных банкротствам компаний Kmart, Adelphia и United...

То доверие, которое вы когда-то имели к нашим финансовым рынкам, быстро исчезает.

Это не просто кризис. Это угроза всему нашему будущему - как инвесторам, так и всем гражданам.

Может быть, если бы эти бесчестные компании и брокеры, разоблаченные до сих пор, были единственными, то потрясение и растерянность на рынке в конце концов улеглись бы.

Или, возможно, если бы компании, недавно объявившие о своем банкротстве по статье 11, были в числе последних «паршивых овец», мы смогли бы увидеть свет в конце тоннеля. Но нет, барабанный бой потрясающих разоблачений едва начался!

Рассмотрим следующие факты.

Пока что власти опубликовали изобличающие доказательства только против нескольких крупных брокеров. Но они проводят новые расследования широко распространенного обмана с рейтингами в десятках крупных брокерских компаний Уолл-Стрит.

Пока что мы слышали о бухгалтерских неточностях лишь у нескольких десятков корпораций. Но тот факт, что большая часть самых худших манипуляций считалась «законными» действиями, ведет к неопровержимому выводу о том, что еще тысячи компаний занимались фальсификациями.

Пока что мы видели банкротство нескольких сотен акционерных компаний, но еще тысячи других стоят в очереди.

Вероятно, понадобится много месяцев, прежде чем будут разоблачены все преступления, связанные с бухгалтерской отчетностью,

а компании, бьющиеся за признание себя банкротами, признают себя побежденными. А тем временем, день за днем, каждое новое разоблачение и разорение будут углублять кризис доверия.

Все вы как инвесторы уже сыты этим по горло, и это вполне объяснимо. Есть предел того, что вы можете вынести - невидимый психологический барьер, который, будучи раз нарушен, не может быть восстановлен. Если не предпринять ничего сейчас, то доверие нынешнего поколения к Уолл-Стрит будет уничтожено навсегда.

Что же может предотвратить это зловещее будущее?

Мне бы хотелось сказать вам, что политики намереваются что-то предпринять, но слишком многие из них боятся потерять вклады Уолл-Стрит в их избирательные кампании или слишком озабочены тем, что их могут обвинить в рыночном спаде.

Мне хотелось бы верить, что крупные фирмы с Уолл-Стрит исправятся добровольно, но вместо этого, даже после их недавних обещаний больше не повторять своих ошибок, они использовали множество мощных лоббистов, чтобы раздавить любые попытки внесения изменений в законодательство, которые могли бы заставить их придерживаться своих обещаний.

Мне хотелось бы сказать вам, что нгши регулирующие органы добьются успеха в разоблачении правонарушителей или установят новые правила, которые гарантируют честное обращение с вами. Но горькая правда состоит в том, что многие регулирующие органы долгие годы знали о существующих конфликтах интересов и почти ничего не предпринимали.»

Я бы хотел сказать вам, что хотя бы одна единственная брокерская фирма имела мужество выступить и сказать: «Вы правы. Мы лгали и обманывали, украли миллиарды долларов у ничего не подозревавших инвесторов. И сейчас мы добровольно расплатимся за наши преступления.»

Но никто не признается - даже когда они схвачены за руку. Кажется, что никого не беспокоит тот факт, что с каждым отрицанием своей вины и фальсификацией фактов они все больше убеждают инвесторов, что Уолл-Стрит - это обман.

Давайте посмотрим в лицо сложившейся ситуации: бесчестные брокеры и руководители корпораций не боятся Конгресса - они думают, что все давным-давно куплено и оплачено. Не чувствуют они страха и перед SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам). Большинство считает эту организацию беззубым тигром. Не боятся они и NASD (Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам) - ассоциации.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [ 40 ] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]