назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [ 39 ] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]


39

Глава 16

Шаг 3. Если ваша фирма в списке отсутствует, вы можете получить последний ее рейтинг на сайте www.weissratings.com.

Шаг 4. Если вы решите перевести ваш счет в более надежную брокерскую фирму, подумайте о компаниях с самыми высокими рейтингами надежности.

Защитите себя от плохих советов

Целых 50 фирм Уолл-Стрит публиковали рейтинги акций тех компаний, которые разорились в 2002 г. Из этих фирм 47 рекомендовали инвесторам гюкупать или продавать акции компаний, находящихся в бедственном положении, вплоть до того дня, когда эти компании обратились в суд с заявлением о признании их банкротами. Даже в день подачи заявления о банкротстве на крупнейших общедоступных информационных сервисах (Bloomberg, Yahoo!, Zacks и First Call) были выставлены следующие рейтинги:

•Шесть рейтингов «Покупайте» от Lehman Brothers.

•Восемь рейтингов «Сохраняйте» от Salomon Smith Barney.

•По крайней мере один рейтинг «Покупайте» от Bank of America Securities, Bear Steams, CIBC Woiid Markets, Dresdner Kleinwort Wasserstein, Goldman Sachs, Prudential Securities и от многих других фирм.

Одни только эти данные должны убедить вас не действовать согласно советам, отчетам или рейтингам, предоставляемым большинством брокерских фирм. Однако, если вы вынуждены пользоваться их отчетами, выполните следующее.

•Проверьте, не случалось ли вашей фирме рекомендовать инвесторам обанкротившиеся компании; это можно сделать, пользуясь сайтом www.crashprofits.net.

•Чтобы избежать фирм с конфликтами интересов, старайтесь полагаться на те фирмы, которые не имеют деловых отношений с компаниями, оценку которым они дают.

Среди рассмотренных фирм Salomon Smith Barney имела одну из худших репутаций в качестве советчика.

В противоположность ей, фирма Edward D.Jones была среди тех немногих, которые не рекомендовали своим клиентам акций разоряющихся компаний и взяли на себя инициативу предупреждения своих клиентов о нависших над ними угрозах.

Глава 17

Призыв к действию

в то время как его бывшая компания переживала падение, Пол Джонстон был на похоронах своего тестя, за которыми последовал частный прием. Как это часто бывает, несмотря на мрачный повод, этот прием стал для семьи и родственников возможностью спокойно - даже весело - поболтать о текущих событиях или будуидих надеждах.

В углу гостиной бывший исполнительный директор внимательно слушал, как двое его сыновей шумно восторгались по поводу «невероятно благоразумной и дальновидной стратегии» их сестры, имевшей целью защитить их наследство от краха рынка акций.

С другой стороны большой стеклянной двери Гэбриэл Дэдини, муж Линды, взволнованно жестикулируя говорил с другими гостями о чем-то, очень волновавшем его. Остальные члены семьи собрались около буфета с закусками, в то время как Линда подбрасывала на коленях свою двухлетнюю племянницу.

Она поставила ребенка на ножки и собралась было пройти к буфету, когда по пути ее перехватил отец.

-Я горжусь тобой, Линда, - произнес он с нежностью. Сияя, она повернулась к нему и ответила:

-В самом деле? Это почему же?

-Мальчики только что рассказали мне о твоих финансовых подвигах, как ты подстраховала состояние семьи. Все остальные обитатели мира, включая меня, теряют на этом рынке штаны с рубашкой, а в это время ты зарабатываешь деньги для себя и своих братьев и сестер. Как ты это делаешь?

-Это не я, папа. Это один финансовый консультант, с которым я работаю. Представляешь, он живет только на гонорары за работу. Он знает свое дело. Помогает мне глубже понять финансовые механизмы - почти так же хорошо, как я понимаю механику или астрономию. Он дает мне возможность самой принимать правильные решения. Ты обязательно должен познакомиться с ним.



Они взглянули в сторону бассейна и понимающе улыбнулись друг другу, наблюдая за Гэбриэлом, который продолжал о чем-то оживленно рассуждать. Они часто шутили по поводу того, насколько красноречив и почти свободен от акцента его английский, хотя его тело всегда говорило на языке porteno, аргентинского танго.

- Я попрошу моего консультанта позвонить тебе, - сказала она. - Он очень похож на тебя. Если вы встретитесь, чтобы поесть суши или как-нибудь еще, я гарантирую, что ты не пожалеешь об этом.

Больше прибылей от кризиса

Как только Линда обрела авторитет в принятии решений по портфелю акций своего семейства, она приступила к процессу продажи, чтобы уменьшить уязвимость капитала семьи перед дальнейшими спадами рьшка.

Когда братья стали оспаривать ее стратегию, она убедила их простым аргументом:

- Индекс Nasdaq сейчас на 80% ниже своего пика, а наши акции в среднем ниже всего на 30-40%. Поэтому мы должны спросить себя: каков риск того, что наши акции пойдут вниз, чтобы присоединиться к индексу Nasdaq? Откуда вы знаете, что Nasdaq не оказывает какого-то гравитационного притяжения на остальной рынок, понижая стоимость акций? Можем мы позволить себе такой риск? Не думаю. Да, мы купили акции обратного индексного фонда как средство защиты, в качестве страховки, но никогда не предполагалось, что это будет постоянное вложение. Это была всего лишь временная мера, чтобы удержать наше судно на плаву. Я думаю, что мы должны метить выше, чем просто сохранять свой уровень доходов с акций, вам не кажется? Я думаю, мы должны стремиться к росту, а эти акции тянут нас вниз.

Они согласились. Они также согласились дать ей зеленый свет для принятия решений от их имени, без обязательных семейных согласований при каждом повороте рьшка. Оба они были профессиональными медицинскими работниками и были слишком заттяты своими пациентами, чтобы тратить время на обсуждение вопросов о вложениях.

Консультанта Линды оказалось не так просто поймать в его офисе, как это было раньше, но в конце концов она все же застала его в пятницу в конце рабочего дня. Она объяснила ему свое желание ликвидировать портфель акций своей семьи, и высказала свои сомнения относительно тОго, как и когда это сделать.

-Теперь, когда мы распродаем портфель акций моего деда, должны ли мы сохранять акции обратного индексного фонда или же нам следует избавиться и от него? - спросила она своего консультанта через несколько дней.

-Если вы хотите получить прибыль от спада цен на рынке акций, вы можете воспользоваться этим самым фондом.

-А это не рискованно?

-Не более рискованно, чем вложение в нормальный индексный фонд при бычьем рынке. Впрочем, главное, что я хочу отметить, это то, что прежде чем вы воспользуетесь обратным индексным фондом как страховкой, я бы рекомендовал вам просто купить его акции и подержать их, помните?

-Конечно, в качестве противовеса.

-Противовеса? Да, правильно! Но учтите, что такая стратегия может привести вас к неприятностям. Чтобы как-то контролировать свой риск, вам нужен более гибкий подход. Вам понадобится выработать принципы выхода из игры, чтобы избавиться от своего вложения, когда рынок развернется. Такой подход рекомендуется в качестве стратегии хеджирования. А при спекулятивной игре он просто необходим.

-Почему я не могу просто держать акции обратного фонда, пока мы находимся в условиях медвежьего рьшка, а затем продать, когда медвежий рынок закончится?

-Есть две причины: во-первых, никто не может знать наверняка, когда закончится медвежий рьшок, пока не пройдет довольно много времени после наступления этого факта. Во-вторых, в процессе падения обязательно будут возникать резкие или долгие откаты рынка, которые могут принести вам большие потери, чем вам хотелось бы допустить. Помните, что пользуясь обратным индексным фондом, вы делаете ставку на то, что рьшок акций пойдет вниз. Когда рынок поднимается, ваше вложение будет падать в цене.

Она почувствовала разочарование.

-Но ведь вы были абсолютно правы относительно рынка, в то время как все остальные тпак ошибались] Когда вы решите, что вот-вот произойдет крупное оживление, или посчитаете, что мы упадем на самое дно, не могли бы вы просто позвонить мне и дать мне знать?

Вместо ответа на вопрос он наклонился вперед, положив руки локтями на стол и опустив подбородок на ладони. Его глаза смотрели прямо на Линду, но его мысли были где-то далеко. После довольно долгой паузы он убрал одну руку от подбородка на несколько дюймов и показал указательным пальцем на книжный шкаф прямо у нее за спиной.



-Видите эту тонкую книжицу рядом с испанским словарем? - спросил он.

-Вижу.

-Почему бы вам не вытащить ее на секунду?

Она повернулась на стуле почти кругом и, вытащив книжку, осмотрела переплет, а затем снова повернулась к консультанту.

-Вот эту? «Цифровая неграмотность»*?

-Да! Ее автор, Джон Аллеи Паулос, показывает, как наше общество может быть очень грамотным, когда речь идет о буквах, но безграмотным, когда речь идет о статистике и числах. Он учит обычного человека не поддаваться обману по причине сознательных искажений или неточностей, вызванных ленью, при численных доказательствах.

-Как, например?

-Это может быть директор компании, который лжет в своей бухгалтерской отчетности, или это может быть человек, играющий роль пророка. Как вы думаете, почему так много людей позволили легко себя обмануть произвольно выбранными «данными» или покрытыми помадкой «выводами» аналитиков Уолл-Стрит? В основном, по причине цифровой неграмотности! Именно поэтому слишком многие инвесторы подчас поклоняются биржевым гуру, веря в их непогрешимость, словно это какие-то полубоги.

Линда нахмурилась, выговаривая самой себе за свои ошибки.

-Да. Черт возьми, я сама такая, - сказала она и на мгновение мысленно вернулась ко всем тем случаям, когда ее обманывал бывший брокер.

Консультант покачал головой.

-Нет-нет. Вы неправильно поняли мое замечание. Я хочу сказать, что человек, сидящий сейчас перед вами, ваш покорный слуга, иногда оказывается виновным в субъективном, недостаточно точном прогнозе... и что как раз вы делаете большую работу, стремясь к точности.

Она была искренне удивлена.

-Я? Почему вы так думаете?

Стремитесь к точности; ожидайте ошибок

- Вы доказали мне это несколько месяцев назад, помните? «Кратковременный подъем», помните? Как вы заставили меня дать

38лечение прибыли от падения

браТного индексного фонДа

ид, действующий таким ооразом, ч го сто-

Г&Й- исиг!

йатьед ii CT<)poHe. Конечно, эта процедура не явпяетсй совершенной: тем не менее, она поможет вам захватит> осноьиую • - i - • ! ,,т падения рынка, а также защитит аас от убыт?

Примечание редактор:: "......

f ;">-регчым пкниям пс. .

не ((;.!нцийы онт!,М" и MAC!

i• любым ликвидным акциям. Просто Г10дсгаш.гввместо -Rydex

Г..ании ииторосут"!!;•:" вас <ooraifi«T»CV> компании и испг>п»..>

Ши1 . Не.-исчге J.jiiAiiii- 141 .-•ни vw.v.ciyi;ii.ut.i com Шаг 3. В верхний части экрана пы упи,-,ите по.мв с надпис!

ord-(BewJto символ/кл-

- (Jrsa, -1 vtMCHWi YUHX

цен на а*

Шп1 Ь

i.jTwpexKi

ijHt!.!. I р."1иИ;л1-;. i;:;r-"ij;>.,iii .,j [•-},.чхии,.Иу ;.), iiч1((;а1«а(ин/ии...-- :i.p;.i) гип график). Затем Bti6cDiiTe спедующиь значения перемени Г1-110 (время

bteCl(jeru:y f ч

tndo; (и

Upper lodioaior (>>

1 Для российских акций можно использовать сайт http: ta.rbc.ru/ или другие ресурсы, предоставляющие возможность проведения интерактивного

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [ 39 ] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]