назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [ 35 ] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]


35

Глава 15

Падение «голубых фишек»

в одно холодное и дождливое утро рынок акций захлестнула вторая волна кризиса. Главной ее причиной стали отнюдь не ежедневные разоблачения коррупции, царящей в корпорациях, не нападение террористов, не угроза извне.

Самая главная движущая сила спада заключалась в развертывании долговой пирамиды и распространении банкротств.

Исторически сложилось, что оргии спекуляций погружают все секторы промышленности в эйфорию, вокруг этого пиршества суетятся частные лица и организации, пытающиеся урвать свою долю спекулятивного пирога. То же самое происходило и в 1990-х гг. Многие брокерские фирмы страны, страховые компании и крупные банки, а также само федеральное правительство, - все они приняли участие в великом буме 1990-х гг. Соответственно, когда этот бум кончился и начался откат, все его участники оказались уязвимыми при падении рынка.

Компании технологического сектора больше не были в авангарде падения, но все же несли большие убытки по мере того, как компании-«голубые фишки» - их главные потребители - срезали свои затраты на оборудование.

Всего несколько месяцев назад само предположение о новом падении индекса Dow подверглось бы осмеянию. Ни гуру в области инвестиций, ни средний инвестор не могли представить себе, чтобы Dow опустился еще ниже. Такое могли предположить разве что в независимых исследовательских организациях, таких как CECAR.

-Все уже очевидно, - сказал Даллес Джонстону после нескольких напряженных собраний, посвященных содержанию и рассылке отчета Тамары Бэлмонт. - Это не какая-нибудь шифровка, представляющая новые и непредвиденные обстоятельства. Все написано ясно и четко и укладывается в испытанные и проверенные принципы определения стоимости.

-Что вы имеете в виду? - спросил Джонстон.

-В среднем акции компаний, входящих в индекс S&P 500, исторически торговались по цене, в 16,5 раз превышающей доходы компании, верно?

-Верно.

-Но моя проверка показала, что в последний раз средняя акция из входящих в S&P 500 была значительно переоценена и продавалась по цепе, в 45 раз превышающей то, что компания заработала за последние 12 месяцев. Сейчас, чтобы восстановить реальную стоимость, должно произойти одно из двух: либо эти компании должны будут начать в дикой спешке зарабатывать больше денег, либо S&P должен упасть.

-Согласен.

-Моя точка зрения состоит в том, что эти гуру с Уолл-Стрит все еще считают, что индекс S&P, скорее всего, не может упасть ниже. Поэтому они и говорят, что должно произойти другое - что эти компании будут с огромной скоростью увеличивать свою прибыль. На самом деле, большинство экономистов-аналитиков столь уверены в этом исходе, что даже изменили способ оценки стоимости компаний. Вместо того чтобы пользоваться подтвержденными доходами компании за последние 12 месяцев, они берут будущие, прогнозируемые доходы. Они упускают из виду тот факт, что такие предполагаемые цифры неизменно оказываются ошибочными. «Рынок не так уж сильно переоценен, - говорят они.- Акции продаются по цепе лишь в 16,4 раза более высокой, чем ожидаемые доходы компаний.» Падение рынка уже заложено в картах, находящихся в их руках, а они жульничают, даже раскладывая пасьянс.

Даллес добавил, что все это было еще до начала воздействия на доходы компаний убытков их пенсионных фондов. В начале 2002 г. он подсчитал, что если корпоративные пенсионные фонды компаний S&P 500 потеряют еще 5% своей стоимости, то суммарный дефицит пенсионных фондов достигнет, по крайней мере, 109 млрд долларов. Если они потеряют еще 10%, то дефицит достигнет 144 млрд долларов. А если пенсионные фонды подвергнутся реальному падению в размере, скажем, 20% или больше, то общий дефицит может превысить 200 млрд долларов.

Даллес предупредил, что из-за падения рынка акций тысячи корпораций США подвергнутся еще большему финансовому давлению по следующим трем причинам:

• их активы и доходы, которые часто были сильно завышены в результате бухгалтерских манипуляций, все еще корректируются под давлением ужесточившихся правил GAAP;



•их фактические активы и доходы, даже после внесения поправок на предыдущие завышения, содержат искусственные оценки будущих доходов, опирающиеся на более не действующую практику безудержных займов потребителей;

•падение рынка акций снизило бы стоимость их акций в дочерних предприятиях, совместных предприятиях и пенсионных фондах служащих.

Банки в лучшем положении?

Однако на основании своего обзора различных промышленных отчетов Даллес считал, что большинство финансовых корпораций - особенно региональные банки и компании по страхованию жизни - находятся в сравнительно лучшем положении. Они прошли через сходные трудности еще десять лет назад и извлекли кое-какие жесткие уроки из этого опыта.

Он, в частности, вспомнил, что американские депозитарные инсти-туты - банки и различные ссудо-сберегательные ассоциации - пострадали от опустошительной волны банкротств в 1980-х гг., а очень крупные страхователи, в свою очередь, разорились в начале 1990-х гг. Поэтому, в 1990-х гг. многие финансовые компании накопили солидный резервный капитал со сравнительно благополучным бухгалтерским балансом. К сожалению, после дальнейших изысканий Даллес все-таки обнаружил в этих цифрах несколько слабых мест*.

Первое. Независимо от красоты бухгалтерского баланса банка или страховой компании, их слабым местом были убытки в отчете о прибылях и убытках.

Второе. Даллес обнаружил, что средние цифры были обманчивы. Было много банков и страховых компаний, у которых не было достаточного капитала.

Третье. Он вспомнил отчет Тамары. Даже некоторым из сильных банков могло не хватить капитала, чтобы выдержать удары, которым они бы подверглись при массовом падении рынка - при любом сценарии, как «коротком, но ужасном», так и «долгом и тревожном».

Депозитарные институты - банки-депозитарии для хранения ценных бумаг - банки, организованные Национальной ассоциацией дилеров США по операциям с ценными бумагами (NASD) для своих членов, занимающихся операциями на внебиржевом рынке. - Примеч. ред.

Четвертое. Для Даллеса было очевидно, что банки - крупные денежные центры, - такие как Morgan Chase и Citigroup, были на волосок от кризиса. Они были в числе первых, кого поразил спад технологического сектора, обманные бухгалтерские манипуляции, дефолты в других странах, взрыв деривативов и банкротства крупных корпораций.

С такими мыслями, все еще сверлившими его мозг, Оливер Даллес решил пройтись, чтобы немного размяться. Он прошел по 14-й Стрит до Пенсильвания-Авеню, повернул вправо и направился к Ротонде". Было холодно, но солнечно.

Следующая кость в домино

На Уолл-Стрит, расположенной в 240 милях от него, было тоже холодно, но солнца не было видно. Слухи о банкротстве еще одной крупной корпорации растекались по телефонным проводам.

На рынке акций стремление продавать, затихшее было во время резкого скачка котировок вверх, развивалось через ряд нарастающих каскадов, превращаясь в лавину, по мере того как инвесторы убегали. Индекс Dow уже в утренние часы упал на 350 пунктов, совершил скачок вверх до минус 150, а затем упал снова, закрывшись на 427 пунктов ниже предыдущего дня.

- Это очень напоминает Черный понедельник 1987 г., - воскликнул один инвестор в Мюнхене, Германия, наблюдая разворачивающееся действие на мониторе своего компьютера поздно вечером. Но это

было неверно по двум причинам. Во-первых, еще не было признаков «окончательной капитуляции» - предела, который, как казалось наблюдателям, покончит со спадом. И действительно, на языке процентов, падение даже на 427 пунктов было все же намного меньше, чем в Черный понедельник. Во-вторых, в отличие от Черного понедельника, когда рынки облигаций взметнулись вверх, на этот раз и рьшки облигаций - особенно корпоративных - падали. Слухи оказались верными. Герой одной из историй о великом успехе 1990-х гг. был на грани дефолта, а два его финансовых поручителя оказались в результате на грани больших убытков, грозящих ™ Имеется в виду ротонда здания Конгресса США, в которой находится звезда, обозначающая центр Ващингтона. - Примеч. ред.



банкротством. Имя нового банкрота - корпорация United Communications and Business Systems, обозначавшаяся в листинге Nasdaq тикером UCBS.

Не надо было быть гением, чтобы ответить на вопрос «почему». Помимо крупных бухгалтерских корректировок, проведенных годом раньше ее бывшим главным исполнительным директором, компания UCBS имела слишком много долгов, для которых подошли сроки выплаты. Когда в различных дочерних компаниях UCBS упал уровень продаж, она оказалась без наличных денег, необходимых для выплат по долгам. Все было просто.

Новый главный исполнительный директор, следуя по стопам своего предшественника, преуспел в проведении давно назревших реформ в области бухгалтерского учета, но не смог сделать ничего, что могло бы затормозить падение бизнеса, особенно когда крупнейшие клиенты резко сократили количество заказов на оборудование.

Партия была проиграна, но руководители UCBS не захотели капитулировать. Они недооценили той степени, в которой они были зависимы и нуждались в сильном рынке акций для продолжения своей производственной деятельности. Некоторые из них забыли даже, что первоначальным оправданием многих их приобретений было стремление сделать сильный ход в игре на рынке акций, покупая компании дешевле и продавая их дороже. Это был единственный способ, с помощью которого они могли получить чистую стоимость активов, расплатиться с долгами и тем самым избежать банкротства. Но при слабом рынке и расшатанной экономике дверь пожарного выхода оказалась захлопнутой на много месяцев раньше.

Главный финансовый руководитель компании UCBS запланировал крупную эмиссию облигаций и акций, чтобы собрать экстренный капитал, но в последнюю минуту решил отправить этот проект на полку.

- В данный момент условия рынка неблагоприятны, - заявил он.

Стоимость акций UCBS, уже упавшая на 75% от ее максимального значения, продолжала падать дальше. Ее облигации, упавшие в рейтинге до оценки В, следовали общей тенденции.

Связанные с ней крупные инвестиционные корпорации также испытывали острое финансовое напряжение. Это были MetroBank и Harris &Jones. Эти две компании, плюс еще несколько, предоставляв-

" Листинг - список акций, допущенных к биржевым торгам, а также совокупность процедур по допуску ценных бумаг к обращению на фондовой бирже в порядке, утвержденном организаторами торговли. - Примеч. ред.

ших UCBS кратковременные ссуды для затыкания финансовых брешей, начали нажимать, требуя платежей. Поставщики, предоставлявшие компании торговый кредит, также начали нервничать. Почти все стали хором требовать своих денег.

Однажды, когда работники MetroBank за ланчем сравнили свои заметки, они сделали интересное открытие.

-Мы, наконец, наскребли кое-какую свободную мелочь - 30 млн долларов - для UCBS, - сказал старший директор по ссудам своему другу, работавшему в отделе торговли. - Это всего лишь капля в море. Но она, по крайней мере, удержит их пару дней, пока они не найдут еще что-нибудь.

-Я в это не верю. Вы что же - организовали ссуду для UCBS7 - возразил коллега из отдела торговли.

-Конечно! Почему бы и нет? У вас есть что-то личное против этой компании?

-Нет, дело не в этом. Только сегодня утром я произвел кое-какую ликвидацию в нашем торговом портфеле и выбросил на рьшок по бросовой цене 20 млн долгосрочных облигаций в виде 90-дневных бумаг, выпущенных компанией UCBS.

Один из сценариев самого худшего случая развития событий становился реальностью.

Скрытая опасность дочерних финансовых компаний

За несколько десятилетий до этого, во времена недостатка денег и трудностей с получением кредитов 1970-х гг., компания Chrysler неожиданно попала в подобную ситуацию долгового кризиса, что стало сюрпризом для большинства аналитиков, которые забыли принять во внимание долги поглощенного ею дочернего финансового предприятия - Chrysler Financial. Компания Chrysler производила автомобили, а Chrysler Financial давала ссуды для покупки автомобилей.

Вот и в этот раз аналитики допустили ту же ошибку. Они не обратили особого внимания на спад у крупных производителей и уделили еще меньше внимания положению захваченных, ими финансовых компаний.

Возвращаясь к UCBS отметим, что ее финансовая дочерняя компания в больших объемах занимала деньги у инвесторов на очень крат-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [ 35 ] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]