назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [ 34 ] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]


34

зультат. Но при покупке опционов скромное движение на рынке акций, часто может удвоить ваши деньги.

«Ударный» сценарий

- А теперь, - продолжал он, - предположим, что акции ABC все время падают, практически непрерывно. В первые же несколько дней цена акций упала ниже уровня 90 долларов за акцию. Поэтому почти сразу же ваш опцион оказывается «в прибыли». Это очень хороший признак. Затем, через несколько дней, акции ABC падают ниже 85 долларов - ваша точка безубыточности достигнута, а бумаги все продолжают падать. Вот, эти акции продаются уже по 65 долларов, но до истечения контракта еще остается много времени. У вас сейчас есть два варианта: первый - вы можете выжидать вплоть до самого последнего дня, пока акции компании, может быть, подешевеют еще больше, или, второй вариант, - вы можете продать свой пут-опцион прямо сейчас, получить свою прибыль и уйти.

-Сколько он будет стоить, если я продам его сейчас?

-Посчитайте сами.

-Ну что ж, посмотрим. Он будет стоить 90 минус 65. Это дает 25 долларов. Ладно. Итак, я думаю, весь опцион будет стоить 25 долларов умножить на 100 акций. Это дает 2500 долларов. Если я продам его сейчас, то могу уйти, имея в кармане сумму, в пять раз превышающую мое первоначальное вложение. Совсем неплохо!

-Вы быстро учитесь! Вы звоните своему брокеру и просите его проверить цену. К вашему приятному удивлению, вы узнаете, что ваш пут-опцион стоит на самом деле на 1 тыс. долларов больше, чем вы считали, около 3500 долларов. Почему? Потому что те 2500 долларов, которые вы насчитали, представляют собой внутреннюю стоимость вашего пут-опциона, то есть ту сумму, которую можно извлечь из него, если воспользоваться опционом прямо сейчас. Но кроме этой внутренней стоимости, опцион имеет еще и временную стоимость. Ведь до истечения срока действия опциона осталось еще немало времени, и это время чего-то стоит. Фактически инвесторы считают, что оставшееся время стоит на самом деле очень немало - дополнительно 1 тыс. долларов сверх внутренней стоимости в 2500 долларов.

-Почему это время столько стоит?

-Потому что акции ABC каждый день падают быстро и неуклонно. Как и вы, другие инвесторы тоже предполагают, что эта тенденция

будет продолжаться, и они готовы заплатить 1 тыс. долларов за шанс заработать эти дополнительные баксы.

- Пусть они берут этот шанс! Я хочу получить свои наличные. Ухожу, имея в кармане 3500 долларов минус комиссионные. Это даст мне прибыль около 3 тыс. долларов. Шесть к одному. А теперь становится еще веселее. Скажите, это был MaKCHMjTvi того, что я могла бы получить, не перейдя разумные границы?

Сценарий «Большой куш»

- Обычно, да. Но иногда вы можете зайти еще дальше и сорвать «большой куш». Давайте вернемся к тому моменту, когда вы впервые купили пут-опцион ABC. И предположим, что акции ведут себя довольно спокойно. До такой степени спокойно, что вы можете слышать даже звук падения булавки. При таком отсутствии движения лишь немногие люди заинтересованы в покупке опционов, а те, кто все же это делает, не желает платить за них обычную цену. Их логика проста; «Даже если акции ABC продаются по 100 долларов и цена исполнения только на 10 пунктов ниже (по 90 долларов), что в этом хорошего? При таком темпе понадобится целая вечность, чтобы цена акций упала хотя бы до 90 долларов. При таком мертвом рынке еще повезет, если акции ABC за год упадут до 95 долларов.» Так они рассуждают.

-Значит, я могу купить этот опцион намного дешевле?

-Да. Люди, которые уже купили пут-опционы ABC, растеряны. Они пытаются найти кого-нибудь, кто купил бы у них эти опционы, но таких людей нет - кроме вас и еще нескольких других. Вместо того, чтобы заплатить около 500 долларов за опцион, вы берете его за бесценок - меньше чем по 2 доллара за акцию, то есть всего 200 долларов за контракт на 100 акций, включая комиссионные.

-А что потом?

-А потом ABC Company объявляет, что не оправдала ожиданий Уолл-Стрит относительно ее доходов на целую милю. В это же время весь этот сектор промышленности получает хорошую трепку и снова оживает. Вместо того чтобы ползти на жалких 10 центов в день, акции стремительно падают (и взлетают) с огромными колебаниями в 5 или даже 10 долларов в день. Через несколько дней акции ABC продаются уже по 65 долларов за акцию. Вы спешите позвонить своему брокеру и спрашиваете, сколько сейчас стоит этот опцион. Вы едва можете пове-



рить своим ушам: цена его подскочила от 200 долларов, которые вы первоначально за него заплатили, до 4 тыс. долларов.

-Почему он так дорого стоит?

-Этому есть три причины: во-первых, внутренняя стоимость. Вы знаете, как рассчитать ее: это 90 долларов минус 65, что равно 25 долларам, или 2500 за контракт на 100 акций. Во-вторых, временная стоимость. Поскольку до истечения срока опциона осталось еще много недель, то это время тоже немало стоит. В-третьих, цена волатильности. Помните, я только что объяснял, как опционы теряют стоимость, когда рынок замирает? Ну так вот, их стоимость, напротив, становится огромной, когда рынок испытывает внезапный всплеск активности. Акции Л£С сейчас не просто падают все быстрее. Их цена еще и широко колеблется на протяжении коротких отрезков времени. Эти колебания, даже если они подчас и происходят в невыгодном направлении, делают опционы гораздо более ценными, а вы получаете от них дополнительную прибьшь.

-Это хорошо... А дальше?

-Сложите все эти компоненты стоимости - во-первых, внутреннюю стоимость; во-вторых, временную стоимость и, в-третьих, фактор волатильности. Пут ваших акций ABC теперь равен 4 тыс. долларов, что в 20 раз больше того, что вы за него заплатили, - это же огромный доход на ваше вложение.

-А это возможно в реальном мире?

-Да. И действительно случается. Вы не можете рассчитывать на это, но ваша стратегия это допускает. Вы должны использовать опционы как катапульту - нет, как пращу! Праща - это не револьвер, она никогда не дает отдачи. Но она дает вам огромное преимущество, подобное действию рычага. Если вы немного промахнетесь, вы просто попробуете еще раз-другой. Это может быть очень мощным оружием, но вам надо приобрести ряд навыков по обращению с ним.

-Каких, например?

-Первый навык - это собирание камней. Не драгоценных камней, а обыкновенных, хорошо сформированных, сравнительно недорогих камней. Второй навык - это дисциплина, то есть контроль над вашей жадностью, умение распознать синицу в руке. Третий, и самый трудный навык - это выбор момента. - Консультант потратил второй час, терпеливо разъясняя все азы работы с опционами, просуммировав все в виде «Пятнадцати правил поведения, для того чтобы получить максимум выгоды из пут-опционов».

-Главное правило - это «Никогда не вкладывай больше, чем ты можешь позволить себе проиграть».

-А еще какие?

-Как правило, хорошая идея - купить по крайней мере два контракта на каждый опцион. Тогда, как только вы сможете одним контрактом удвоить вложенные в него деньги, продайте его, то есть продайте половину ваших инвестиций. Это покроет ваши затраты и даст вам, как минимум, безубыточность для всей сделки. Затем, пусть оставшиеся контракты скачут, давая вам шанс удачно подрезать мяч или даже выиграть «большой шлем».

Линда была довольна, но у нее еще оставался один вопрос.

-Иногда мне кажется, что все это игра. Поэтому я спрашиваю себя, должна ли я вообще играть с опционами или нет?

-Я не могу ответить на этот вопрос за вас. Помните: вы можете получить прибыль из кризиса, просто занимаясь облигациями Казначейства. Чем сильнее падает рынок, тем больше стоят ваши деньги. Вам совсем не нужно заходить дальше. Или вы можете просто воспользоваться обратными индексными фондами. Но я все же скажу вам, что делают некоторые дисциплинированные инвесторы. Они кладут большую часть своих денег куда-нибудь в безопасное место, как это сделали вы. Затем они размещают малую часть своего общего портфеля - скажем, 5% - в опционы. Поскольку они не могут потерять больше, чем они вложили, их оставшиеся средства всегда изолированы от любых потерь на рьшке опционов.

-Это именно то, что я должна делать?

-Вернитесь назад к вашим целям. Раньше вы говорили, что одна из них заключается в том, чтобы быстро возместить ваши потери, верно? Вы также сказали, что хотите заработать очень много денег во время кризиса, верно? Но сейчас я не убежден, что вам обязательно нужно следовать этим целям. Стремление быстро возместить ваши потери может столь же быстро привести вас к еще более крупным убыткам. Но если вы все-таки хотите добиваться своих целей, то пут-опционы предлагают вам использовать их особенность - ограничение риска. В худшем случае, вы потеряете то, что заплатили за них при покупке, плюс комиссионные.



РЯТНАЛЦАТЬ ПИАВИЛДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НАИБОЛЬШЕЙ ПРИВЫЛИ ИЗ ПУТ-0ПЦИОНОВ

илив,,ругиХ1 KpMti гогт, он могут бы"ь похожи и

и.о. чом ем aociabiiini на .•;ои. ио

рчют L ;ii,n . ,i-Hhi и O.J весторы торяют,,виьги ! ют своим эмоци.<м руг-ционы, если ими алоуп ный автомат о--пи ш. игр;-.!

н-,ги ииограниченн I избежать этж -п прагилам

i 1(<иаияо 1. всегда ci,-, ► j.-pyw &ы j-- .

ционы, тем «сопичестаом, ко i;,• позволитьсебйпи

шее>пра».ило большого пальц! ii. .«ььис юровсостоититом, ч lut WrtTb, по кряйной мере, 95% ваших ;,енвг в безопасных или хомсер

ВЛi -азмещайт : i . . м ч- :

17НИ ПОЗБОЛЯ-

•мают, что оп-:> или иг;.апь-

,пь снбй II

Прайил" :j

pari Ии I

к - / ! 1

ripai.iuH .

pi.i?стоят меныие50 доптшровЗа котракт Как прав!

очень мало шансор «л онвмь мало Bp-

п-х ПОСКОЯЫ,- Г1

истачеяия

рыа окахтсм убыточными

- 41 ЦИ-;н*.и1 1 И .Темных Проигрышей,

и I в эт и срйлУтна, 11о менллей ме(>е, на год. ложить » оп11ио«ы и тыс цоп.пэрпм, то оас г>ов в квартал. IXслучаев, стар 1.1 i .

1,1юми имеют

тракта, либо и

i 1 . I - t г-1; l; иилики, как и i

тюю. Убычно зтоо1

Прагаило ,

правило, если они ареиышак»! доиларсь н.м кон (рак;, то ло (;л«ыким ди-рото. Чтобы воспользоваться щэвимущеыьом т.зкой особенности опционов, как о решиченносп» риска, сохраняйте уровеньуедый контракт как можно ниже. Это позволит употребить t:;5t гп рдгт л v-ee

unipoKoe раэн«М1б{)ааие опционов.

Правило5, • "и.пГпе псП5тр-чН1 И ми успех МО ♦

" «Вне денег» - ситуация, когда текущая рыночная цена базового актива ниже цены исполнения для опциона «колл» и выше для опциона «пут». - Примеч. ред.

пробуйте IJп их-в прибьтц>п игти у*ккг>м - ,сп I )-l4:lftr Mn-fiOinU

дьух нь; ,ол>. срока ,;ойстеия опцио:

Празияо7. Зсчесхистарайтес-,. i

дится на подьеме (см. раздел -Находи!нма?-) Или

жввыможегеиспользовап-бояеесоверл ,!iп

сание которых ие ехг ;.>it о задачи раиной хн *

рын-

Правило 8. lOiiio т-ик craanTucij пр-: нок на>п/:цггл J фа.т-е «-p:ifKnc-pn4Horn гплдг ли ры.мок в фазе подтемг

Прлчил»: 9. Стяряйтг опцц. игру

Правило Itараэлично.

бу.чатлизтопуг- ич.и,; \ i и ii...-:;i,i.,ри. ,.:i:n:ii: ., л/ялмуюцеиу.

которую вы будете платить, ochobi i )С)Т€днвй фактической сделке с

тем опционом, который вы покупас; •; Например, если вы глнсупавте два оп-10ННЫХ KOHTpaicTa XYZ, и гюследияя цена составляла 2,75, ,0 ллара за акцию

Кколеаний. По цена, которую ьы уточняете, ио дал*.<та быть оолеи чем на !0-,q ВЫШ0 сат.*ой пorпf?Jч»и pMHOM-rffiH и-:-мы Вя1м бг>г)к:ер мгггг.т /;ттн гг»м

I СОВС--момент. Прави г

пдионом, который ei ;„И-1 I ,р.1.,11...1 ; --. и.:ли м.СЛвдаяя цена опцион;:-Г: ».-н:.у..м-1 ,v,. ... : ...l.-v ... ?,25 доллара за акцию ( о, 525 долларов за контракт в 100 акций}, ивы собираетесь извлечь прибыль из i ч. .-тов. мы можете сказать ceixjMy б(оквру: »Про,%айтв, пожалу< опционных контг>акта ХУ? по

5,25 доллара или лучше». (Пр., .

д.;роЖ. >. ( Ры можете немнсл

ночных колебаний. Но цена, кошр-,j Оы1 ь. oo.iet ум

на 10*v нмжп самой п-:">следной рм!.юклнсупьтмруй-

1 о вопросу о том. на како г . . иктуры рынка этот М0МС1 Правило 12. Не (онитесь за рынком. Когда аы огт;/в,,оли1ь цену покупки или про,-1ажи. возможно, г i и.-- гfl«Aг совьршть г Yphr, нЭ;

которую вы рассчитыва.!ТЗой;вт, i

теряны, H-:i ня И,h4..-t.i .

f 6ьг*л,-

•/ Если ваш аакаа щим,. иуд«1 uowivAhOH. .«.-(лч-чк-ф» i <- aii>«u.

yde/лться, что ьы вес еще хотмть продолжи v. сделку на прежних условиях. г Если ато всевщой пpв„oлaxв<J I

осно а самой тюсяадней цены.

тях.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [ 34 ] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]