назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [ 24 ] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]


24

Члены ее тоже были вполне реальные - и могущественные - лица. Комиссия имела в своем составе секретаря Казначейства, главу Федерального резерва, главу Комиссгп! по ценным бумагам и биржам и председателя Комиссгп! по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commision, CFTC)=. Кроме того, эта группа имела право призвать к себе - с уведомлением о немедленной явке - еще более широкий круг влиятельных лгщ, пргшимающих решения, в том числе председателя Экономического совета при президенте. Контролера денежного обращенгш, а также презгщента Федерального резервного банка Нью-Йорка. Все члены комиссии имели у себя домашние телефоны друг друга и личные адреса электронной почты. Случись любая крупная неприятность на рынках - и они смогли бы немедленно связаться друг с другом.

Тамара улыбнулась при мысли о том, как ей следовало назвать их в ее итоговом отчете. Почти все главные официальные органы Вашингтона уже имели свои псевдонимы; «компанш» (ЦРУ)=, «бюро» (ФБР), «комиссгш» (Комиссия по ценным бумагам и биржам) и много других. Поэтому, рассудила она, для этой группы подойдет простое название «команда».

Одгш за другим, она перебрала все контакты, которые дал ей Даллес, оставляя сообщения на телефонных автоответчиках, рассылая электронные письма и попадая вникуда. Наконец, через несколько дней после начала своей работы в этом проекте, она получила ответный звонок от одного достойного уважения аналитика из Главного

Комиссия по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commision, CFTC) - независимое федеральное ведомство, занимающееся вопросами регулирования биржевых операций - фьючерсов, опционов и т. п. Создана в 1974 г. Находится в Вацшнгтоне. - Примеч. ред.

ЦРУ - Центральное разведывательное управление (Central Intelligence Agency, CIA). Федеральное ведомство, руководящее внешней разведывательной деятельностью; координационный центр гражданской и военной разведок США, подчиняется Совету национальной безопасности. Создано в 1947 г Законом о национальной безопасности. - При.иеч. ред.

ФБР - Федеральное бюро расследований (Federal Bureau of Investi-gatios, FBI). Подразделение Министерства юстиции США. Создано в 1908 г. под названием Бюро расследований, современное название с 1935 г. Занимается расследованием нарушений федеральных законов (кроме тех, контроль за которыми возложен на другие агентства), а также ведет контрразведывательную деятельность. На бюро также возложена борьба с коррупцией и организованной преступностью. - Примеч. ред.

бюджетно-контрольного управления, который представился как «эксперт по внутренним кризисам». Сначала она хотела получить от него только сведенгш об истории этой антикризисной группы, но скоро обнаружила, что он может оказаться также и ценным источником д.11я разработки сценария на худший случай.

Кризис 1987 г.

- Эта команда впервые появилась накануне биржевого кризи- са 1987 г., - заявил аналитик. - Некоторым может показаться, что это бьшо давным-давно, но только не мне. Я присутствовал при этом событии, и оно все еще свежо в моей памяти. Странно, однако, что многие люди не помнят - или не хотят, чтобы вы помнили, - что тогда произошло на самом деле. Поэтому большинство людей не понимает, что кризис 1987 г. в некоторых отношениях фактически был хуже, чем кризис 1929 г.

Далее он изложил ей несколько фактов, которые подкрепляли его мысль. Еще в 1929 г. самое резкое падение цен на рынке акцгп! за один день произошло в Черный вторник, 29 октября 1929 г., когда гшдекс Dow Jones упал на 12,8%. В 1987 г. столь же резкое падение стоимости акций было почти в два раза сильнее: пробирающая до костей цифра 22,6% - самое страшное дневное падение за всю историю.

Эксперт по кризисам также отметил, что в 1929 г. самые крупные фирмы на Уолл-Стрит имели необходимые финансовые средства, чтобы выдержать огромные убытки, которые они понесли в Черный вторник. А вот после Черного понедельника 1987 г. некоторые из крупных фирм Уолл-Стрит получили такой удар и потеряли столь большой капитал, что оказались на грани банкротства - и все это только за один или два торговых дня.

В 1987 г. Тамара еще ходила в школу, поэтому она была озадачена.

-Не понимаю. Рьшок акций время от времени впадает в состояние кризиса. Так из-за чего же весь этот шум?

-Когда говорят «кризис рынка», то неизбежно имеют в виду кризис внутри рьшка. То, о чем я говорю сейчас, означает кризис самого рынка.

Она не поняла разнгщы и спросила:

-С точки зрения реальных последствий, в чем тут разнгща?

-Разница состоит в том, что большинство кризисов представляет собой резкий спад цен. Это нормально. Но в 1987 г. власти наблюдали гораздо более страшного зверя - крах самого рынка.



-Хорошо, но...

-Возьмем, к примеру, сельский рынок, - сказал он с оттенком некоторой снисходительности, что задевало ее репутацию как экономиста. - И вот, скажем, произошло затоваривание рынка помидорами. Цены на помидоры падают, так? Это кризис внутри рынка. Как только затоварршание прошло, цены на помидоры снова поднимаются. Не так уж сложно, правда?

-Но я же не об этом, - возразила она с вызовом.

-А теперь представим себе, что некоторые из оптовых покупателей прекращают платежи. Фермеры разоряются. Покупатели не показываются у ларьков и палаток. И через несколько недель какая-нибудь строительная фирма сносит их бульдозерами, чтобы построить на их месте кондоминиум. Вот это будет кризис самого рынка!

-Так, хорошо. Теперь я понимаю, что вы пытаетесь сказать.

-Хорошо. Потому что это именно та участь, которая ждала нас во время катастрофы 1987 г. Если бы брокеры стали разоряться, кто осуществлял бы торговлю акциями? Кто делал бы рынок? Вся наша система рынков акций была близка к остановке сердца.

-И что же они сделали, чтобы остановить это?

-Сначала они не были уверены, какого черта тут вообще можно сделать.

Чувствуя, что это может оказаться центральным аспектом ее исследования, она попросила аналитика Главного бюджетно-контрольного управления представить ей подробную, день-за-днем, хронологию событий, сопровождающих этот кризис. Он попросил ее подождать с минуту, пока он не достанет некоторые из своих бумаг.

-Так, - сказал он через минуту. - Давайте начнем сначала. Первым этот крах затронул облигации Ginnie Maes. Это облигации, выпущенные Правительственной национальной ассоциацией по операциям с закладными (Government National Mortgage Association)®, правительственным органом. Они являются частью национального долга, но, по иронгт судьбы, не входят в национальный бюджет. Но это уже другая тема. Эти облигации Ginnie лопнули 15 апреля 1987 г. А когда я говорю «лопнули», я действительно имею в виду, что они

Правительственная национальная ассоциация по операциям с закладными (Government National Mortgage Association) - государственная корпорация, которая гарантирует ценные бумаги, обеспеченные ипотеками ветеранской и федеральной жилищных администраций, а также занимается куплей-продажей ипотек. Основана в 1968 г. - Примеч. ред.

лопнули! Скатились вниз на целых 10 пунктов! Не спрашивайте меня, почему. Одним из факторов, может быть, стала цепочка неудачных сделок у крупных ссудо-сберегательных касс, ликввдировавших свои портфели. Этим они подорвали позиции облигаций Ginnie Мае на рынке. Это был самый худший за всю историю крах государственных облигаций, даже хуже, чем в 1980 г.

-А потом?

-Через пару месяцев в Японии аналогичный крах* поразил их самые долгосрочные правительственные облигации - десятилетние kokusai.Onn попадают в штопор. Затем паника бумерангом снова перелетает через океан и бьет по рынку облигаций США и, наконец, по доллару США. К лету все три этих рынка - облигации США, японские облигации и доллар США - оказались в смятении.

-Я делаю заметки. Не могли бы вы называть мне дату, событие и затем давать свои комментарии?

-Ладно. Среда, 14 октября 1987 г. Министерство торговли США объявляет очередные цифры огромного торгового дефицита: Америка импортировала на 16 млрд долларов больше автомобилей, видеотехники, одежды и других товаров, чем экспортировала. Индекс Dow падает на 95 пунктов, или на 3,8%, - потрясающая цифра. Но официальные лица в Вашингтоне и на Уолл-Стрит спокойны и благодушны. Они изо всех сил стараются показать, что «нет никаких признаков тревоги».

-Четверг, 15 октября. Рынок игнорирует официальные успокаивающие заверения. Индекс Dow падает на 58 пунктов.

-Пятница, 16 октября. Dow падает на 108 пунктов, или на 4,6%. А это уже много\ Спады, выражающиеся трехзначными цифрами индекса, случались в то время очень редко - это равноценно падению на 400 пунктов на современном рынке. И все же большинство людей настроено оптимистично или не представляет, что происходит. На следующее утро Тим Метц и Беатрис Гарсия, репортеры газеты «WaIl Street Journal», описывали биржевые настроения в следующих выражениях: «К 8 часам вечера в баре "У Гарри", оазисе Уолл-Стрит, орды преуспевающих молодых брокеров и трейдеров были явно больше озабочены предстоящими вечерними свиданиями, чем катастрофой на рынке.» Им не случалось еще сталкиваться с действительно больным рынком. Большинство из них слепо убеждены, что в понедельник он снова подскочит на 100 пунктов.

-Продолжайте, пожалуйста, - попросила она.



Черный понедельник

- Черный понедельник, 19 октября. В утренних газетах нет и намека на нависшую катастрофу. Но падение рьшка начинается сразу же, цены на акции стабильно падают прямо с открытгш рынка. Перед полуднем продажа вдет столь лихорадочно, что новый высокоскоростной компьютер Нью-Йоркской биржи отстает на рекордные 85 ми-jjy.j.59 Даже без учета отставания, объем заключенных сделок взлетает выше своего предыдущего рекорда не менее чем на 340 млн акций, а ведь останется еще целых три часа работы биржи.

-3:30 дня, все еще черный понедельник. Попытка подъема к концу торгов провалилась. Рынок обрушивается каскадами, приближаясь к кульминационному паническому фгшишу, ведомый погрязшими в тяжких долгах фирмами Уолл-Стрит, которым грозит полное фгшан-совое разорение. Никто не знает, на каком уровне находится рынок, или какую цену они получат за свои акции. Инвесторы, пробивающгю символы акций на своих котировочных машинах, получают цены, устаревшие на три часа, что равноценно месяцам при нормальном рынке. Но они все равно продают, стремясь избавиться от своих акций за любую цену.

-После полудня. Бесплатные телефонные линии взаимных фондов страны перегружены, а их главные коммутаторы не в состояниг! обрабатывать звонки. К тому времени, когда рядовые гшвесторы в своем стремленгш продавать дозвангшались наконец до живого человека, большая часть кризиса была кончена; когда их приказы на продажу были, наконец, выполнены, стоимость акций упала еще на 10 или 20%. Большинство не понимало, что когда вы вкладываете деньги во взаимные фонды, то даже если вы продаете свои акцгш в начале рабочего дня, вы получаете «рыночную цену», которая отражает общий спад цен в течение всего дня.

-5 часов вечера, все еще Черный понедельник. Биржа официально закрыта, пока на одгш час, но пройдет еще много часов, прежде чем будут рассортированы все заказы. Индекс Dow Jones упал на 508 пунктов, или на 22,6%.

Тамара перебила его.

-Дайте-ка, я посмотрю. Принимая, что величгша Dow равна приблизительно 8 тыс., получается, что на сегодняшнем рынке это будет

Имеется в виду время, проходящее с момента заключения сделки до момента ее регистрации главным компьютером. - Примеч. ред.

эквивалентно... Нет! Что же, я ошиблась в арифметгп<е? Тысяча восемьсот пунктов?

Он вытащил калькулятор, чтобы проверить.

-Все верно. Индекс Dow, в пересчете на нынешние цены, упал точно на 1808 пунктов, и это за одну торговую сессию. Поэтому падения на 200 или даже на 300 пунктов, которые вы видели в последние годы, это просто икота по сравнению с тем кошмаром. Как я уже говорил, он почти в два раза превзошел масштабы 1929 г. Могу я продолжать?

-Да, да, пожалуйста.

-Рассвет вторника, 20 октября. Вот что появилось в «Wall Street Journal»; «Настроения, царящие на Уолл-Стрит среди трейдеров, управляющих актгшами и финансовых аналитиков компаний, - это ошеломленное неверие... В то время как стоимость акций падала, Правительство США бессильно наблюдало... Официальные лица совещались в Белом доме. Федеральном резерве и Комиссии по валютному контролю. Но поскольку рынок продолжал падать, они пришли к выводу, что лучшее, что они могут сделать, - это спокойно наблюдать за паникой на Уолл-Стрит... Оптимистичные заявления звучали все более гулко и пусто по мере того, как ордера на продажу вливались на Уолл-Стрит.»

-Утро вторника, 20 октября. Заключение сделок со многими основными акциями - такими, как IBM, Merck, плюс множество менее крупных - заморожено. Даже если вы владеете этими ликвидными, активно торгуемыми акциями, вы уже не можете от них избавиться. Акционерные опционы и фьючерсы на несколько часов просто перестали продаваться и покупаться. Маркет-мейкеры фондовой биржи, которые, как считается, должны покупать или продавать конкретные акции, чтобы помочь сохранить упорядоченность рынка, сами опустошены в фгшансовом отношении. Почти весь их капитал исчез. Банки, напуганные общим крахом, отказываются продлевать кредиты, в которых так отчаянно нуждаются брокеры. Другие и вовсе отзывают свои предыдущие займы.

-10 часов утра в тот же день. Джон Филан, глава Нью-Йоркской фондовой биржи, хочет закрыть рьшок акций. Он не может придумать ничего другого, чтобы намертво остановить кризис в его разрушительном шествии. Конечно, закрытие было бы отчаянной и опасной мерой, но он чувствует, что альтернатива может быть еще страшнее. Он боится, что если они не предпримут хоть что-нибудь - и притом немедленно, - рынок продолжит свое падение. А если рьшок будет продолжать падать, это разорит большинство фирм, являющихся членами

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [ 24 ] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]