назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [ 2 ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]


2

Дюбуа. К ее крайнему ужасу, он порекомендовал ей купить еще 2 тыс. акций все той же компании, которая теперь, словно торпеда, угрожала потопить ее портфель ценных бумаг.

-Послушайте, - сказал он. ~ Все эти нехорошие слухи, которые распускают о компании, нам только на руку. Они опускают цену акций все ниже, ниже и ниже реальной стоимости компании. Что вам надо сейчас сделать, так это вложить в нее еще немного баксов, и тогда вы сможете резко снизить ваши средние издержки. Кроме ваших 2 тыс. акций по 40 долларов, вы будете иметь еще 2 тыс. акций по 10 долларов, так что всего у вас будет 4 тыс. акций по средней цене 25 долларов за штуку. Это называется «усреднением стоимости пакета».

Она с трудом сдержала эмоции и сказала, что думает только о том, чтобы продать их.

-О, нет! - воскликнул он, перепрыгнув на несколько тонов вверх за одно дыхание. - Сейчас для этого самое плохое время. Наоборот, вы должны покупать больше! А если у вас не хватает смелости купить еще, тогда хотя бы, ради бога, просто придержите их!

Дюбуа замолчал, чтобы услышать ее ответ, но она молчала.

-Вспомните золотое правило о том, как выиграть на фондовой бирже! ~ добавил он тоном профессионала. - Всегда вкладывайте на долгий срок*. За длительный период времени рьшок всегда оправдывает долгосрочные вложения. Он всегда, в конечном счете, возвращает вам ваши затраты.

Она уже много раз слышала это утверждение - от друзей, финансовых консультантов и даже от телевизионных ведущих и независимых комментаторов. Казалось, оно подтверждается десятилетиями исторического опыта. Она никогда не слышала чтобы кто-нибудь утверждал обратное, поэтому принимала это положение без вопросов.

В течение нескольких дней она боролась со своим решением, но каждый раз, когда разговаривала с Дюбуа, он передавал ей новую порцию инвесторской мудрости, убеждая ее «держаться» и «проявить упорство».

У этого брокера была тайная цель: он хотел сохранить ее как клиента и знал по опыту, что когда клиенты продают все свои акции, в дальнейшем они часто полностью отказываются от совершения новых сделок или, что еще хуже, вовсе закрывают свои брокерские счета. Хорошо зная об этом, он твердо решил не дать ей продать свои акции.

Первая тактика, которую он применил, заключалась в том, чтобы твердить ей, что ее текущие убытки - это «бумажные потери»**.

См. комментарии и примечания в конце книги (с. 359-380).

- Не беспокойтесь о своих потерях, - объявил он. - В данный момент они лишь на бумаге. Если вы продадите свои акции, это только зафиксирует убытки. - Он ни разу не упомянул о том, что по существу нет никакой разницы между бумажной и реализованной потерей. Не рассказал он ей и о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission - SECy даже требует, чтобы сами брокеры оценивали стоимость ценных бумаг, которые они держат в своем портфеле, по текущей рьшочной цене - признавая тем самым, что убытки являются вполне реальными независимо от того, проданы ли акции или нет. Он хорошо осознавал, что в любом случае убыток есть убыток. Это - факт.

Когда оказалось, что его тактика внушения мысли о «бумажных потерях» не дает нужного результата, он попробовал применить аргумент «не будь настолько глупым, чтобы продавать по минимальной цене». Он даже использовал некий сценарий, разработанный для него бывшим менеджером по продажам, который гласил: «Мы очень-очень близки к "дну". Мы, возможно, даже сидим на нем. Если вы станете продавать свои акции сейчас, то спустя три месяца будете рвать на себе волосы. Не будьте дураком.»

Однако правда заключалась в том, что этот брокер не имел ни малейшего представления о том, где находилось это «дно». Не знал этого и никто другой в его фирме. В то же время, из своего многолетнего опыта он знал, что акции никогда не опускаются до дна как раз потому, что кажутся дешевыми. На самом деле для своего собственного портфеля этот брокер решил, что не начнет ловить «дно» до тех пор, пока большинство других брокеров не разочаруется в этом занятии.

Как часто бывает, в середине недели рынок неожиданно сделал очень резкий скачок, и Линда Дэдини подумала, что это ее шанс выбраться, наконец, из своей беды. Она позвонила Дюбуа и приказала, чтобы он начал избавляться от ее акций, понемногу продавая их, но у него сразу же нашлось возражение. Он начал болтать о «ралли».

Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission - SEC) - независимое федеральное ведомство, созданное в 1934 г. с целью регулирования операций с ценными бумагами, контроля за соблюдением законов и правил деятельности бирж и финансового рьшка, защиты инвесторов от мошенничества. - Пргшеч. ред.

* Термином «дно» обозначают минимальную в обозримом будущем цену акций. - Примеч. ред.

Термином «ралли» обозначают быстрое движение цен в одном направлении. - Примеч. ред.



-Посмотрите на это ралли! - воскликнул он - Ваши акции UCBS сейчас начинают подниматься. Вы же не хотите выйти из игры, не хотите ведь? Или хотите? Я не верю этому! После того как вы столько времени ждали, прошли столько рытвин и ухабов, вы хотите все бросить - сейчас, как раз в тот момент, когда дело начинает поворачиваться в вашу пользу?

Последним козырем в арсенале приемов этого брокера был патриотизм.

-Вы понимаете, - спросил он, - что произойдет, если все так поступят? И это в тот момент, когда рынок действительно дал течь? Но если бы вы и миллионы других вкладчиков имели бы чуть больше веры в нашу экономику, в нашу страну, тогда рынок смог бы выстоять и дела пошли бы на поправку.

Через несколько месяцев она узнала, что есть много альтернативных вариантов инвестирования, которые она могла бы использовать, чтобы получить прибыль при общем падении цен на фондовой бирже, и после нескольких неудач она отточила бы свое умение, получив большие прибыли на обвале рынка. Но сейчас ей были известны только три возможности: покупать, продавать и держать. И она решила держать.

Брокер не знал, что у нее были для этого и кое-какие основания личного характера: ее отец был руководителем UCBS.

Глава 2

Надувание «мыльного пузыря»

Пол Е. Джонстон, главный исполнительный директор компании UCBS, тоже очень мало знал о возможности получения прибыли во время биржевых кризисов. Фактически еще много месяцев назад, когда он тупо смотрел на изломанную линию горизонта Уолл-Стрит из окна своего офиса в Мидтауне Нью-Йорка, эта тема интересовала его меньше всего на свете.

Компания UCBS, еще десять лет назад представлявшая собой всего лишь одну фабрику, путем целого ряда приобретений разрасталась, как снежный ком, и быстро превращалась в одного из крупнейших технологических производителей в Соединенных Штатах.

Сейчас самой важной насущной проблемой главного исполнительного директора компании было заработать кучу денег.

Без дополнительных денег он не мог сделать следующий гигантский технологический скачок в передовой области волоконной оптики. Он не мог скупить десятки появившихся в Соединенных Штатах и за океаном компаний, ставших ведущими новаторами в этой отрасли. Он не мог и защитить себя от других мировых гигантов, которые замышляли купить его. Хуже всего было то, что он не был в состоянии выплатить долги, которые накопились к этому времени, - все деньги были истрачены на этапе развития.

Сколько же денег ему еще потребуется? В третий раз за 24 часа он рассматривал список компаний, которые хотел купить, и снова получалась все та же круглая сумма - 4,3 млрд долларов, что значительно превышало все, что он когда-либо смог собрать за всю историю компании. Амбициозно? Да. Невозможно? Нет. Другие компании, специализирующиеся в области высоких технологий, и гиганты в сфере телекоммуникаций делали это. Почему бы не суметь и ему?



Но для того, чтобы собрать такую сумму, не существовало банка или инвестора, к которым Джонстон мог бы обратиться. Даже консорциум самых крупных в мире банков не мог бы сделать это. Оставался только один источник - фондовая биржа.

В 1990-х гг. фондовая биржа резко изменилась. Раньше для того, чтобы собрать любую значительную сумму денег, нужно было, чтобы ваша компания входила в публикуемый журналом «Fortune» список из сотни авторитетных компаний, а также в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи {New York Stock Exchange - NYSE).

Ho теперь почти любая компания с солидной историей в сфере высоких технологий могла собрать значительную сумму, зарегистрировав свои акции на новой бирже - Nasdaq"*, куда миллионы инвесторов со всего мира вкладывали свои миллиарды долларов. За отрезок времени всего в 60 месяцев с января 1995 г. по декабрь 2000 г. инвесторы поместили 933 млн долларов в компанию WorldCom и 258 млн в ХО Communications. Они расхватали акции компаний Globalstar Telecommunications, Luminent, Prodigy Communications, Internet Capital Group и многих других лихих звезд тех дней. Возникло свыше 2 809 новых компаний. Была собрана сумма в 177 млрд долларов, из которых 103 млрд пришлось только на 1999 и 2000 гг.

Джонстон был близко знаком со всеобщим сумасшествием вокруг Nasdaq*. Именно поэтому несколько лет назад он одним из первых среди своих коллег вступил в клуб компаний, зарегистрировавших свои акции на Nasdaq. И теперь время от времени он возвращался на Уолл-Стрит, чтобы привлечь всё возрастающие объемы капитала.

Словно этого было недостаточно, он назанимал еще денег «под завязку». К концу 1999 г. на каждый доллар капитала компания UCBS имела 5 долларов долга. Хуже того, на каждый доллар долга, подлежащего выплате в течение года, компания имела на своем счету в банке только 8 центов наличных денег.

Это была вторая, невысказанная причина отчаянных усилий, которые прилагал глава компании, чтобы собрать прямо сейчас 4,3 млрд долларов.

Nasdaq (сокращение от National Association of Securities Dealers Automated Quotation) - финансовый индекс внебиржевого рынка. Публикуется ежедневно Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам (National Association of Securities Dealers - NASD); основан на котировках этой ассоциации. В индексе, как и на электронных торгах биржевой площадки Nasdaq, представлены многие компании, работающие в сфере высоких и веб-технологий. - Примеч. ред.

Он знал о двух компаниях, которым ранее удалось собрать такую кучу денег. Это были компания UPS, которая в ноябре 1999 г. продала инвесторам 109 млн новых акций на сумму 5,4 млрд долларов, и Conoco, которая в октябре 1998 г. продала 191 млн новых акций за 4,4 млрд долларов.

Главный исполнительный директор знал об этом. Он знал также, что для того, чтобы собрать столько денег, он не мог просто пойти на Уолл-Стрит со шляпой в руке и несколькими замусоленными, ничем не примечательными цифрами, которые он мог показать. Ему были нужны какие-нибудь абсолютно сказочные данные. Он должен продемонстрировать поразительный рост объема продаж, умопомрачительные перспективы роста прибыли, рассказать инвесторам ослепительные сказки о будущих технологических чудесах.

Исполнительный директор был близко знаком с влиятельной аудиторией для своих сказок и шоу. Это были не те десятки тысяч вкладчиков, которые вольют заработанные за всю жизнь накопления и свои пенсионные фонды в акции его компании. Не были они и менеджерами сотен взаимных фондов, которые ринулись бы за его акциями, словно дикое стадо.

Нет. На самом деле он даже старался как можно реже разговаривать с такими людьми, никогда не позволяя их опасениям и жадности заслонять его видение будущего или нарушать его планы развития компании. Единственной публикой, с которой он реально разговаривал, были исследователи-аналитики на Уолл-Стрит - молодые, отчаянные собиратели акций, которые работали на крупные фирмы вроде Menill Lynch, Salomon Brothers Smith Barney, P?2idential Securities и Lehman Brothers.

Это была их работа - а не его - разговаривать с менеджерами взаимных фондов и прочими инвесторами. Это была их работа - навязывать акции UCBS средствам массовой информации и публике. Чтобы заставить их делать это с настоящим шумом и плеском, ему приходилось не просто убеждать аналитиков, что дела компании идут великолепно, а заставлять их пускать слюну, словно запыхавшихся собак, и дрожать от возбуждения. Вот тогда они и напишут отчеты о своих исследованиях, внушая нужные эмоции миллионам вкладчиков.

Но Джонстон знал и то, что финансовые заявления его компании вряд ли могли бы выглядеть столь картинно совершенными. Позади всей внешней косметики и блеска в операциях его компании скрыва--Пись затруднения и даже позорные пятна. В ее деятельности случались и рискованные проекты, гроз1шшие банкротством, и долги, которые было так же трудно скрыть, как воспаленный большой палец.

[Старт] [1] [ 2 ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]