назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [ 12 ] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]


12

ме Harris. У меня есть друзья, которые там работают. Я расскажу вам немного о том, что там происходит. Брокеры компании, которые смогут разместить большую часть акций нужных компаний, получают жирные шестизначные премии. Они участвуют в специальных соревнованиях. Они получают трехнедельный отпуск с оплатой всех расходов в Club Medl Ваш брокер из Harris никогда не рассказывал вам об этом, верно?

-Понимаю. Но ведь не его же вина в том, что рынок пошел вниз?

-Нет, но посмотрите на все эти способы, с помощью которых он может навредить вам. Вы заплатили ему высокие комиссионные за его «услуги», и эти деньги вышли прямо из вашего кармана. Вы сделали инвестиции, которые, скорее всего, должны были оказаться менее выгодными, чем вам обещали, или даже явно и на 100% проигрышными. И вы, в конце концов, оказались пойманы в ловушку и потеряли свои вложения.

Но она все еще ощущала неуверенность, поэтому консультант прибег к метафоре.

-Представьте себе, что вы вышли на ринг, чтобы драться с профессиональным бойцом, - сказал он. - Во-первых, он заставляет вас связываться с комиссионными. Затем он вовлекает вас в безнадежные вложения. И наконец, он прижимает вас к канатам и не дает вам уйти. Мораль этой истории такова: никогда не действуйте на основании так называемых бесплатных советов.

-А как насчет принципа долгосрочного инвестирования? - спросила она. - О том, что долгосрочные инвестиции рано или поздно приносят доход. Это один из главных принципов, о которых мне говорили раньше. Вроде вечно расширяющейся Вселенной.

Консультант от всего сердца рассмеялся.

-Вы знаете Вселенную, а я знаю фондовую биржу. Вспомните, например, медвежий рьшок с 1929 по 1932 гг. Если бы вы в 1929 г. во время пика на рынке купили 500 акций, входящих в индекс S&P то как вы думаете, сколько лет вам пришлось бы ждать, для того чтобы продать их без убытка?

Club Med - клубный отдых по системе «все включено». - Примеч. ред.

Индекс S&P - индекс агентства «Standard and Poors». Один из важнейших фондовых индексов, охватывает 80% стоимости ценных бумаг, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Включает акции 500 компаний: 400 промышленных, 20 транспортных, 40 финансовых и 40 коммунальных. Индекс рассчитывается непрерывно. - Примеч. ред.

-Это вы мне скажите.

-По крайней мере 25лет*. Я не знаю, сколько лет вам, но мне 62. Если бы мне пришлось столько ждать, то мне было бы 87 лет прежде, чем я смог бы возместить убытки. И может быть, я уже лежал бы в шести футах под землей. Хотя вы намного моложе, можете вы ждать так долго? Могут ли столько ждать ваши дети, прежде чем поступить в колледж? А как вы думаете, сколько лет вам потребовалось бы, чтобы сравняться с кем-нибудь, кто вкладывает деньги в нечто, что растет, когда рьшок падает,... а затем снова вкладывает эти деньги, чтобы купить еще что-нибудь у самого дна?

-Пятьдесят?

-Нет, вероятно, никогда! Вы бы никогда не сравнялись с ним.

-Согласна.

-Смотрите. Вся эта сказка о том, что «покупка акций всегда в конце концов окупается» - это подпорка, изъеденная жучком. В ней допускается, что вы покупаете акции недалеко от начала бычьего рын-кa в то время как лишь ловкое меньшинство в действительности попадает на этот момент начала подъема цен, да и то с небольшими объемами вложений. Она допускает, что вы никогда не покупаете акций в момент пика бычьего рьшка, хотя в реальном мире большая часть денег входит в рьшок именно в это время. Когда вы купили ббльшую часть своих акций? В конце 1990-х гг., верно? Так же поступило и большинство вкладчиков.

-Понимаю, - сказала она. Она все знала об этих ложных допущениях. В начале каждого семестра она сама предупреждала о них своих студентов.

-Она также принимает за основу тот факт, - продолжал он, - что вы фактически «купили рьшок» - все 30 акций, входящих в индекс Dow, или все 500 акций S&P, хотя в действительности вы не купили рьшок. Вы купили лишь отдельные акции рьшка- UCBS, Global Crossing, WorldCom или какие-нибудь другие. Вы купили акции, которые могут никогда не подняться в цене, даже на растущем рынке, акции компаний, которые могут вообще прекратить свое существование. Так что даже когда рьшок в целом действительно станет подниматься, вас может не оказаться среди тех, кто пожнет урожай. Все это допущение, что рынок акций всегда гщет в гору, с самого начала было совершенно не применимо к вашей ситуации.

Бычий рынок - рынок с повышательной тенденцией. - Примеч. ред.



Она почувствовала приступ ярости. Она не могла поверить, что Дюбуа мог так бессовестно обмануть ее, что столько экспертов с Уолл-Стрит могли так лгать. Делали они это сознательно? Или они тоже были обмануты кем-то другим, как и она сама? Это не имело значения. Все, что имело значение, так это то, что она была почти разорена и не могла найти выхода.

-Хорошо, но что мне делатъ сейчас? - спросила она как можно спокойнее.

-У вас есть какие-нибудь долги?

-Только закладная на дом.

-Какой процент вы платите?

-Около 9%.

-Можете ли вы гарантировать, что без всяких сомнений сможете вносить эту плату каждый месяц?

-Конечно, будем выплачивать, если Бог позволит.

-Так. А теперь позвольте спросить вас: можете вы показать мне сегодня такое вложение денег - хоть где-нибудь, - которое было бы абсолютно надежно и к тому же приносило бы вам 9% дохода? Не можете, верно? Его не существует. И все же вы можете эффективно сберечь эти 9%, расплатившись по вашей закладной. И помните: сбереженный пенни - это пенни заработанный, верно?

-Конечно, но ведь все советуют нам делать прямо противоположное. Дополнительно финансировать, брать деньги, а не отдаватЫ

-Кто советует вам делать это? Брокеры по недвижимости, которые зарабатывают себе сверхвысокие гонорары? Или биржевые брокеры, желающие поифать с большим количеством ваших денег? Тот, кто говорит это, толкает вас к дополнительному финансированию. Даже если и не они дают вам эти советы, это от них дует ветер. Правда состоит в том, что если вы примете во внимание все факторы и дополнительные расходы, может случиться, что вы не сохраните даже то, что у вас было. Если вы сделаете это, то постарайтесь убедиться в том, что вы действительно сберегаете свои деньги, а не просто увеличиваете свой долг!

Но если мы не будем брать повторный заем по закладной, откуда мы возьмем деньги, чтобы ее погасить?

Повторный заем по закладной - новый заем под собственность, которая уже оплачена. Часто берется в качестве замены уже имеющихся займов под недвижимость. - Примеч. ред.

-Это приводит меня к следующему шагу. Продайте ваши акции. Прекратите кровотечение. Возьмите хоть что-нибудь с рынка. Поместите свои деньги в безопасное место. А потом мы сможем начать все с самого начала, поставить вас на верный путь, правильную дорогу. Я не могу гарантировать успех, но я могу гарантировать вам отсутствие у меня конфликта интересов, или чего-нибудь еще, что уменьшит ваши шансы.

-Но я не могу продавать сейчас, - сказала она с полной боли полуулыбкой. - Я не могу позволить себе потерпеть убытки.

-Убытки уже стали фактом. Вы уже понесли их.

-Это я понимаю. Но предположим, что я сегодня продам свои акции, а завтра рынок пойдет в гору? Я буду чувствовать себя полнейшей простофилей.

-Конечно, это может случиться. Но разве вы не видите? Вы говорите о компаниях, которые проигрывают на рынке, который идет вниз. Если бы у вас сегодня были свободные деньги, стали бы вы покупать эти акции?

-Ни за что!

-Тогда серьезно подумайте о продаже своих акций. Очиститесь от мусора. Сколько бы ни стоили эти акции в данный момент, сколько бы вы ни потеряли на этом, продайте их сейчас - это будет самый благоразумный поступок.

Как продать с умом

- Значит, я просто звоню своему брокеру и прямо говорю ему: «Продайте все - дайте мне выбраться из этой петли,» - и дело сделано?

-Нет, вы должны попытаться продать их с умом.

-Не уверена, что вполне понимаю вас. Впрочем, в моем случае все, что у меня есть, - это всего лишь несколько акций. И они идут ко дну. Я устала и мне тошно смотреть, как они падают. - Она помолчала, сомневаясь, стоит ли продолжать, и наконец снова заговорила:

-Но в нашей семье все же есть некто, у кого действительно большой портфель. Ему девяносто лет и он не вполне здоров. Он не способен принимать такого рода решения без некоторой помощи. Плюс к тому, он упрям, как помесь мула с быком. Некоторыми пакетами акций он владеет уже - ну, не знаю, - может быть, лет 30 или 40. Если я скажу ему: «Продай все,» - я точно знаю, что он мне ответит - «Только через мой труп!»



-В каком он родстве с вами?

Линда ответила не сразу. Хотя она доверяла этому советнику, ей все же не хотелось пускаться в разговор о своей семье. Но речь шла о материнской линии ее семьи, поэтому она подумала, что это может быть и неплохо.

-Это мой дед, ему 91 год.

-Хорошо, - сказал консультант. - Вот что мы сделаем для него. Шаг первый: продайте сегодня самые ненадежные акции в Америке.

-Откуда мы узнаем, какие из них самые ненадежные?

-Из незаинтересованного и независимого источника.

-Где я его найду?

Консультант, казалось, несколько встревожился. Он попросил ее,

со всей возможной деликатностью, отложить большую часть ее вопросов до тех пор, пока он не проведет ее через главные шаги. Затем они смогут рассмотреть и детали.

-На чем я остановился?

-Шаг первый.

-Правильно. Продайте акции самых ненадежных компаний. Если вы готовы сделать это немедленно, то у меня как раз есть список того, с чего вы можете начать. Вот он, видите? Тут есть названия, символы акций, биржи и рейтинги. Все они считаются очень ненадежными в связи с падением доходов и, может быть, даже предстоящим банкротством. Если у вас есть их акции, продайте их. Не ждите. (См. табл. 6.1.)

-Шаг второй. У вас, вероятно, есть и акции компаний, которые не попали в этот список. Через минуту я дам вам координаты пары независимых агентств по оценке рейтинга компаний, чтобы вы смогли связаться с ними и получить нужную информацию. Если рейтинг ваших акций низок, продайте и их. (См. табл. 6.2.)

-Шаг третий... - Консультант остановился и спросил свою клиентку, как скоро она собирается приступить к действиям, - на этой неделе, в следующем месяце? Она ответила, что не имеет ни малейшего представления. Может быть, немедленно, а может быть, и через несколько лет. Неясно даже, кто будет принимать эти решения и возможно ли будет в тот момент получить дополнительные консультации.

-Это затрудняет мою задачу дать вам конкретный совет, - признался он. - К тому времени, когда вы станете продавать, мы можем оказаться в минимальной точке падения акций или даже начнем подниматься! Поэтому позвольте мне просто показать вам только одну вещь, на которую я буду опираться в своих выводах, -

Таблица 6.1

Наиболее ненадежные акции крупных компаний в Америке сегодня

Компания

Символ

Рейтинг

3Com Corp.

COMS (Nasdaq)

ADC Telecommunications Inc.

ADCr (Nasdaq)

Alkermes Inc.

AL/fC (Nasdaq)

Amazon.Com Inc.

AMZN (Nasdaq)

American Tower Corp.

AMTCmSE)

Amkor Technology Inc.

AMKR (Nasdaq)

Applied Micro Circuits Corp.

AMCC (Nasdaq)

Ariba Inc.

ARBA (Nasdaq)

AT&T Wireless Services Inc.

AWE (NYSE)

Atmel Corp.

ATML (Nasdaq)

Avaya Inc.

A V (NYSE)

Avocent Corp.

A VCr (Nasdaq)

Ballard Power Systems Inc.

BLDP (Nasdaq)

Broadcom Corp.

BRCM (Nasdaq)

Broadwing Inc.

Bi?lV(NYSE)

Cahlevision Sys Corp.

CVC (NYSE)

Checkfree Corp.

CKFR (Nasdaq)

Ciena Corp.

CIEN (Nasdaq)

Conexant Systems Inc.

C/VXT-(Nasdaq)

Coming Inc.

GLW (NYSE)

Crown Castle Intl Corp.

CCI (NYSE)

Earthlink Inc.

ELW/C (Nasdaq)

Exult Inc.

£XLr (Nasdaq)

Gateway Inc.

GrW(NYSE)

Genta Inc.

GNTA (Nasdaq)

Globespanvirata Inc.

GSW (Nasdaq)

Hollinger Intl Inc.

HLR (NYSE)

12 Technologies Inc.

/TWO (Nasdaq)

Icos Corp.

ICOS (Nasdaq)

ImClone Systems Inc.

IMCL (Nasdaq)

Level 3 Commun Inc.

LVLr (Nasdaq)

Ligand Pharmaceutical

LCND (Nasdaq)

Lucent Technologies Inc.

Lt/(NYSE)

Maxtor Corp.

Л/ХО (NYSE)

Millennium Pluirmactcls Inc.

MLNM (Nasdaq)

Mirant Corp.

MIR (NYSE)

Netiq Corp.

NTIQ (Nasdaq)

Nortel Networks Corp.

Wr(NYSE)

NPS Pharmaceuticals Inc.

NPSP (Nasdaq)

Openwave Systems Inc.

OP W (Nasdaq)

Parametric Technology Corp.

PMTC (Nasdaq)

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [ 12 ] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]