назад Оглавление вперед


[Старт] [ 1 ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]


1

Великая катастрофа 1929 г. была всего лишь генеральной репетицией настоящего кризиса. Более глубокое падение началось в 1930 г. и продолжалось еще почти три долгих года.

Отец рассказал мне, что к тому времени, когда стоимость акций на рынке упала до своего предела, он превратил взятые у матери 500 долларов в более чем 100 тыс., т. е. в 1,3 млн сегодняшних долларов! Но он признался также, что терпел серьезные убытки всякий раз, когда рынок отклонялся от его ожиданий. «Я потел кровавым потом, - часто говорил он, - и иногда это выглядело безобразно.»

Затем, в дни, предшествовавшие вступлению в должность вновь избранного президента США Франклина Делано Рузвельта (ФДР), отец раздобыл статистические данные из Федерального резерва, которые точно показывали, какие объемы денег американцы снимали со счетов в банках США. Они снимали деньги в огромных количествах, и отец пришел к выводу о том, что неизбежно приближается всенациональный банковский кризис.

Большинство считало, что закрытие банков в результате паники будет одним из самых страшных событий для экономики, которые только могут случиться. Они видели в этом предзнаменование еще более страшной катастрофы - наступления времени для бегства с рынка. Но отец чувствовал, что ситуация была прямо противоположной. Он считал, что надвигающиеся закрытия банков будут означать конец падения котировок акций на биржевом рынке. К 3 марта 1932 г. он был готов действовать.

На следующий день намечалась инаугурация ФДР, и отец пришел к выводу, что у нового президента не будет другого выбора, кроме как закрыть банки и сделать все необходимые шаги для оживления рынков. Как бы там ни было, но отец знал, что при таких невероятно низких ценах основные акции будут продаваться почти задаром.

Итак, как рассказывал отец, «мы отправились прямо в главные офисы нашей фирмы в деловой части города. Для нашего плана не подходил филиал на окраине города. Мы хотели вручить наши заказы человеку, который имел дело непосредственно с трейдерами на бирже. Мы покупали все, что только могли загрести. Покупали акции компа-

Трейдер ~ член биржи, участник биржевой торговли, осуществляющий биржевые сделки за собственный счет или по поручению клиентов. Трейдеры - работники инвестиционных компаний, исполняющие непосредственно в биржевом зале поступающие из центрального офиса заявки. - Примеч. ред.

НИИ GM,AT&T, GE и Sears по цене в несколько пенни за доллар, почти что даром.»

Остальное уже стало историей. Едва заняв свой кабинет, ФДР закрыл все банки"* - в точности как предполагал мой отец. Кроме того, он закрыл и биржу, чего отец не ожидал. Тем не менее, настроение инвесторов стало меняться. Восстановилась уверенность в банковской системе. Богатые инвесторы начали строить планы покупки акций.

Когда биржа снова открылась, цены взлетели вверх. Приближалось восстановление экономики, и отец оказался в выгодном положении. «Я хотел тогда только одного - хоть как-нибудь продержаться в предстоящие десятилетия, - сказал он. - А вместо этого я очень быстро оказался на финише, получив хорошую прибыль.»

Это случилось 70 лет назад! Так вот, я посвятил свою жизнь тому, чтобы поделиться этим опытом - и хорошим и плохим - с обычными инвесторами всем тем, что узнал от своего отца, и тем, что я усвоил за 30 лет своей работы по анализу компаний и рынков.

Я всегда советовал инвесторам не рассчитывать на превращение 500 долларов в 100 тыс., и вам тоже лучше не рассчитывать на это. И все же у вас есть возможность изменить к лучшему ваше финансовое будущее, компенсировать деньги, которые вы, возможно, потеряли и отложить очень приличную заначку на черный день для себя и своей семьи.

Я ожидаю серьезных неприятностей в ближайшем будущем, но в целом я оптимист. Я уверен в нашем ноу-хау, в нашей технологии и, в конечном счете, верю в нашу способность к восстановлению.

Я вижу гораздо более привлекательное будущее, которое наступит, как только осядет пыль, поднявшаяся в результате нашего последнего кризиса. Биржевые катастрофы - даже экономическая депрессия - это еще не конец света. Наша страна прошла через гораздо худшее, и все же мы выжили. Выживем мы и на этот раз. Нет худа без добра,

" В 1932 г. банковские каникулы продлились 10 дней. США тогда только оправились от Великой депрессии, а в Европе начали разворачиваться события, связанные с фашизмом. Американцы в панике стали забирать банковские вклады. И президент Рузвельт на следующий день после своей инаугурации закрыл все финансовые учреждения страны, чтобы объяснить гражданам, какими последствиями чревата очередная финансовая катастрофа. Кроме того, был запрещен обмен банкнот на золото, которое изъяли из обращения. Призывы нового президента возымели действие - через 10 дней люди понесли вклады обратно. - Примеч. ред.



если действовать правильно: мы можем использовать экономическую передышку как возможность разрешить изводящие нас многочисленные социально-экономические проблемы.

На рынке всегда имеются две возможности: вы можете заработать деньги на пути рьшка вниз и еще больше на обратном пути. Даже если вы воспользуетесь только одной из этих возможностей, и даже если вы начнете с небольшой суммы денег, вы можете достигнуть большого успеха. Чем большего успеха вы достигнете, тем больше у вас будет возможностей вложить свои деньги в предприятия, управляемые лучше других, наиболее здоровые и прибыльные, и вы сделаете это именно в тот момент, когда им больше всего нужна ваша поддержка.

Я написал эту книгу, чтобы помочь вам максимизировать ваши шансы на успех. Первая половина книги посвящена нынешнему кризису - и прежде всего, описанию того, как мы попали в эту заваруху, опасностям, которые все еще подстерегают нас за углом, а также рассказу о том, что вы можете предпринять прямо сейчас. Вторая половина посвящена анализу самых худших сценариев на будущее и моим советам о самых мудрых шагах, которые вы можете предпринять до, во время и после кризиса. Хотя я рисую здесь мрачную картину, всегда помните, что и для вас как индивида, и для страны в целом - никогда не бывает слишком поздно предпринять защитные действия. Даже в самые темные времена останется светлая надежда на лучшее завтра.

Имейте в виду, что мой сценарий того, что может произойти в худшем случае, не является единственно возможным. Он задуман исключительно как предостережение о том, что может случиться, если наши лидеры будут продолжать свой нынешний курс. Это также мой способ напомнить о тех выдающихся возможностях, которые может предложить вам даже неблагоприятная рыночная ситуация.

Некоторые из ожидающих нас событий находятся вне пределов сил и возможностей контроля со стороны любого человека или группы. Но никогда не недооценивайте свои возможности изменить собственное будущее.

Палм Бич Гарденз, Флорида 6 декабря 2002 г.

Глава 1

Тайная цель брокера

Чтобы помочь вам быстрее и полнее разобраться в теме этой книги, она написана в форме романа, в котором участвуют несколько выдуманных лиц и компаний. Все они включены в действие исключительно для того, чтобы шаг за шагом вести вас сквозь лабиринт событий и решений, с которыми вы столкнетесь в предсшояище месяцы.

В отличие от наапоящих романов, эта книга говорит о реальном мире и все ее советы надежны и хорошо документированы. На всем ее протяжении вам даются пошаговые указания, позволяющие использовать книгу как практическое руководапео, которое можно применить прямо сейчас - чтобы избежать опасности и достигнуть ваших финансовых целей.

Мы начнем с фокуса об обманах и опасностях, с которыми вы сталкиваетесь как инвестор и потребитель; кроме того, мы дадим совет о том, как безопасно сохранить ваши деныи. За этим последует совет о том, как извлечь прибыль из предстоящего экономического краха.

Линда Дэдини, тридцатилетняя дочь одного из наиболее высокооплачиваемых служащих в Америке, не любила говорить о своем отце.

Она была сильно привязана к нему эмоционально, но полностью отделена от него в финансовом плане. Она ценила его любовь, но не хотела от него никаких денег.

Она и ее муж, также настроенный весьма независимо, хотели доказать, что могут заработать самостоятельно, не использовав ни пенни помощи от отца. Кроме своих самых близких друзей, она никому не признавалась, что ее отец - знаменитый исполнительный директор крупной компании. Она жила преподаванием физики в старших классах школы в Арлинггоне, штат Вирджиния, и ей ничего не хотелось в этом менять.



ВЫДУМКА ИЛИ ФАКТ?

Iжит информацию о реал" иых ком

Пи- л pif j/..n

Ллиаер Дапяес

Она не хотела даже слушать советы отца, касающиеся вложения денег. При принятии почти всех своих финансовых решений она полагалась на одну из крупнейших брокерских фирм в Америке - Harris & Jones. У этой компании было свыше 5 млн клиентов, и она входила в число наиболее уважаемых на Уолл-Стрит. Поэтому Линда считала, что может всецело доверять им.

Нью-йоркский брокер, управлявший ее счетом, Джеймс Дюбуа, очень успешно работал для нее почти на всем протяжении 1990-х гг. Поэтому она и ему очень доверяла.

Однажды утром в понедельник она позвонила ему, чтобы попросить совета. После продажи своего второго дома у нее появилось 160 тыс. долларов, которые она могла вложить во что-нибудь, и она надеялась увеличить эти деньги до суммы, которая позволила бы обеспечить ее и мужа после того, как они оставят работу, а также оплатить учебу их детей в колледже.

-У меня для вас есть прекрасные акции, - с энтузиазмом объявил брокер. - Они продавались по цене 64 доллара за акцию, но сейчас цена снизилась до 40. Их привлекательность заключается в том, что, как ожидается, они принесут в этом году доход в 2 доллара на акцию. Так что их сегодняшняя цена в 40 долларов - всего в 20 раз превышает их доходность!

-Это хорошо? - спросила она.

-Хорошо? Вы шутите? Это фантастическая сделка! Большинство компаний в этой отрасли промышленности продают свои акции по цене в 30-40 раз больше их годовой доходности. Так что акции этой

Имеется в виду доход в виде годовых дивидендов. - Примеч. ред.

компании на самом деле стоят в 30-40 раз больше тех двух долларов, которые они принесут. Перемножьте эти цифры, и что вы получите?

-От 60 до 80 долларов за акцию.

-Точно. Я бы сказал, они стоят 80 долларов. А вы их купите всего по 40 за акцию! Это главная причина, почему наш аналитик-исследователь дал этим акциям оценку «сильные - покупать». Вы смотрели программу CNBC сегодня утром? Нет? Очень, очень жаль. Вы могли бы увидеть, как наш аналитик говорил как раз об этом всего пару часов назад.

-А как называется эта компания?

-United Communications and Business Systems - LC£5(« Объединенные системы связи и бизнеса»). Я уверен, что вы слышали о них.

Она медленно кивнула. Подавив в себе некоторые сомнения, она решила вложить 80 тыс. долларов в эту компанию. Брокер от ее имени сделал заявку на 2 тыс. акций по 40 долларов каждая, и она стала ждать, когда эти акции начнут подниматься в цене.

Но все произошло как раз наоборот. Поползли слухи, что UCBS несколько завысила свои прибыли. Подробности приводились только отрывочно, но согласно нескольким источникам (некоторые из которых казались заслуживающими доверия), вместо ожидавшихся 2 долларов прибыли на акцию компания заработала лишь по 1 доллару на акцию.

Поскольку большинство инвесторов оценивало акции в 20 раз выше ожидаемой прибыли на акцию, то в случае, если эти слухи подтвердятся, предполагаемая стоимость пакета должна составить только 20 х 1 доллар, или 20 долларов на акцию. Инвесторы тут же стали сбывать свои акции, и их цена действительно упала до 20 долларов. Через несколько дней Линда потеряла половину своих денег.

К убыткам прибавилась обида, когда через несколько месяцев выяснилось также, что высокие положительные рейтинги, которые эта компания получила на Уолл-Стрит, были куплены и оплачены самой компанией. Аналитики получили огромные взятки, чтобы протолкнуть рейтинг компании, и они приукрасили ее образ преувеличенной доходностью. Когда открылась правда, некоторые аналитики снизили рейтинг UCBS до оценки «держать», что на Уолл-Стрит реально означало «продавать». Стоимость акций сразу же упала еще ниже - до 10 долларов. Из первоначально вложенной суммы в 80 тыс. долларов, У Линды теперь осталось около 20 тыс. долларов.

В один прекрасный день ее размышления о неприятной ситуации, в которую она попала, прервал телефонный звонок. Это опять звонил

Термином «strong buy» обозначают наивысшую привлекательность акций для покупки. - Примеч. ред.

[Старт] [ 1 ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]