назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [ 7 ] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]


7

Профессиональная поддержка

Среди деятелей Сити, упоминаемых на финансовых страницах, есть целый ряд профессиональных фирм, без которых Сити не могло бы функционировать: а именно бухгалтеры, актуарии, юристы и лицензированные оценщики.

Бухгалтеры (accountants) являются необходимым звеном финансовой цепочки, поскольку только они могут проводить аудит отчетов компаний (см. главу 3). Их услуги особенно необходимы при подготовке проспектов (prospectus), когда акции впервые размещаются на рынках (marketed) (продаются ряду инвесторов). Работа в области аудита и налогов традиционно остается главной работой бухгалтеров, при этом для некоторых из них специальной побочной деятельностью выступает работа по ликвидации (liquidation) - прекращению деятельности (winding-up) компаний, которые оказались в состоянии банкротства. Но ведущие международные аудиторские фирмы, которые насчитывают тысячи работников по всему миру, быстро ворвались и в область корпоративньЕХ финансов и всех видов услуг по управленческому консультированию (management advisory services).

Консультанты-актуарии (consulting actuaries) - это фирмы, которые оказывают консультации в таком крайне сложном виде бизнеса, как финансирование пенсионньгх программ (pension funding) и деятельность пенсионньгх фондов (pension fund performance). Они с определенной регулярностью всплывают в случае обсуждения тем, связанных с пенсионным обеспечением. Это является дополнением к исходной функции актуариев, связанной с оценкой рисков смертности, оценкой активов и пассивов компаний по страхованию жизни и принятием рещений о бонусах.

Специалисты по коммерческому праву (commercial lawyers): лищь немногие документы в мире инвестиций могут безо всякой опасности готовиться без консультаций со специалистом по коммерческому праву и в Сити насчитывается примерно дюжина ведущих фирм, специализирующихся в области коммерческого права.

Оценщики (surveyors) или агенты по недвижимости (estate agents) действуют как посредники на рынке инвестиций в недвижимость. При подготовке документов о новой эмиссии или поглощении могут потребоваться оценки собственности компаний (valuations). Они наверняка потребуются и в том случае, когда финансирование должно быть обеспечено собственностью. Лицензированный оценщик часто помогает найти финансирование для развития собственности (development of properties). Он управляет инвестиционным портфелем для нескольких институтов и является одним из главных источников информации о ситуации на рынке инвестиций в недвижимость (property investment market) и рынке залоговых бумаг (letter market) (см. главу 20).

Но изменения витают в воздухе и здесь. Больщинство из круп-нейщих фирм относительно недавно отказались от своей автономии и теперь являются частью более крупных международных групп в области финансов и недвижимости.

Возможно, агентства в области отношений с общественностью в сфере финансов (financial public relations) также должны рассматриваться как одно из направлений услуг по обеспечению работы Сити. Многие из них имеют длинный список клиентов из числа зарегистрированных на фондовом рынке компаний. Читатель финансовой прессы не обязательно осведомлен об их существовании, но больщинство рутинной информации от компаний - отчеты о прибылях и тому подобное - поступает к журналистам в виде пресс-релизов на бумаге одного из таких агентств. Они играют весьма активную роль в публикации хороших сведений о компаниях, выходящих на фондовый рынок; в деле помощи при представлении дела от имени агрессора или обороняющейся стороны в сделке по поглощению и в целом в процессе организации того, чтобы информация, которая могла бы оказаться благоприятной для цены акции компании-клиента, не осталась бы погребена под грудой мусора.

Наконец, существуют регулирующие органы (regulators), чьей работой является надзор за этими разнообразными организациями и интересами. Основным регулирующим органом сегодня является Управление финансового надзора (Financial Services Authority). Поскольку система финансового регулирования имеет сложный характер и в настоящее время переживает значительнью перемены, мы будем иметь дело с этими проблемами по мере их возникновения в отдельной главе, ближе к концу книги (см. главу 22).

Интернет-указатели

Больщинство организаций, упоминавшихся в этой главе, или их профессиональные органы или торговые ассоциации сегодня располагают веб-сайтами, на которых содержатся дополнительные подробности и предлагается контактная информация. Они перечислены в главе 23. Для дополнительной информации о Сити и ее элементах постарайтесь сначала зайти на веб-сайт Корпорации Лондонского Сити по алресу www.citvoflon-don.govик/ Он содержит основную информацию и ссылки на главные организации, действующие в Лондонском Сити. Статистические и исследовательские материалы доступны на сайте BI (British Invisible, «Английские невидимые доходы») по алресу vw.bi.org.uk/. На сайте Банка Англии www.bankofengland.со.ик/ вы сможете найти и бесплатно скачать справочник The City Handbook по организациям Сити с их адресами и контактными данными (его печатный вариант отсутствует).



глава 3. компании и их счета

Финансовые журналисты широко пишут о компаниях: компаниях, которые растут; компаниях, которые заключают сделки, компаниях, которые поглощают другие компании; компаниях, которые переживают период банкротства. Они склонны смотреть на дела компаний под одним из двух углов (или что более полезно, с двух сторон). Рассмотрим два примера.

«Марк Хастлер, тридцатилетний бухгалтер, который ранее в этом году возглавил Interpersonal Video Systems, не позволяет себе задерживаться на одном месте. Вслед за покупкой Insight Compact Discs в июне он планирует еще одно важное поглощение в области систем межличностной коммуникации для закрепления лидерства своей компании в этой быстро растущей сфере бизнеса. Акции приобретаются серьезными институциональными инвесторами и при своей цене в 180 пенсов - ранее в этом году стоившие около 60 пенсов - выглядят одной из лучших ставок в секторе высоких технологий».

Что мы узнаем из этой заметки? Во-первых, автор думает, что Interpersonal Video Systems - это хорошая компания, поэтому он советует вам покупать ее акции. Во-вторых, он предполагает, что эти акции покупают инвестиционные институты, что должно помочь росту цены. В-третьих, что акции уже сильно выросли предположительно благодаря руководству Марка Хастлера. В-четвертых, что Марк Хастлер расширяет свою компанию за счет покупки других компаний. В-пятых, что компания является лидером в области систем межличностной коммуникации и что эта область относится к высоким технологиям. Наконец, мы могли бы предположить, что автор, возможно, имеет слабое представление о том, что такое система межличностной видеокоммуникации, является ли это растущей сферой бизнеса, платит ли Марк Хастлер слишком много или слишком мало за те поглощаемые им компании, или о том, какие институты предположительно последуют за компанией. Другими словами, автор, очевидно, располагал конфиденциальной информацией о состоянии курсов акций. Это обязательно надо учитывать. Если достаточно людей последуют за этой информацией и купят

акции, поскольку они думают, что они вырастут в цене, они действительно вырастут. По крайней мере, временно.

Теперь возьмем другой пример.

«Interpersonal Video Systems, производитель вспомогательных видеоустройств в области продаж зубной пасты, сообщил о росте товарооборота с £18 млн до £27 млн за год, закончившийся в конце марта. Прибыль до уплаты налогов выросла с £2 млн до £4,3 млн, включая первый вклад в £1,5 млн от деятельности Insight Compact Discs, акции которой были приобретены в прошлом июне, и прибыль на акции выросла с 10 пенсов до 12,5 пенса на увеличившийся капитал. Если компания достигнет своего целевого показателя годового роста в 15%, акции номиналом 25 пенсов при цене в 180 пенсов имеют перспективный коэффициент РЕ только в 12,5, что ниже среднего в этом секторе. Они выглядят недооцененными».

Фактически сообщение второго автора, в сущности, является тем же самым, чю и первое: акции следует покупать. Не потому, что Марк Хастлер является великим человеком, не потому, что планируется другое важное поглощение, не потому, что институты бросаются покупать эти акции. А потому, что убедительная инвестиционная арифметика говорит, что они дешевые. Мы также примерно узнаем, что производит Interpersonal Video Systems, и у нас есть признак того, поскольку прибыль на акцию выросла, что, возможно, за Insight Compact 1Мс& заплатили не так уж и много.

Ни один из вариантов подхода сам по себе не является полностью удовлетворительным. Полезно знать, кто руководит компанией. Это помогает нам получить основание ддя действия, если мы знаем, что она планирует расширение через поглощение. Полезно знать (если это действительно правда), какие институты инвестируют деньги в компанию. Но также полезно знать, что делает компания, сколько прибыли она зарабатывает и как она Оценивается по общепринятым инвестиционным критериям.

Фразы вроде «коэффициент РЕ» и «прибыль на акцию» являются частью самой среды инвестиционного бизнеса. Но что они означают? Это требует небольшого вторжения в область корпоративных отчетов.

Ограниченная ответственность

Во-первых, что такое компания? Это производственная экономическая единица, которая принадлежит своим акционерам.



Голосование и контроль

Владельцы обыкновенных акций компании обычно обладают правом контролировать компанию, если они действуют сообща, хотя директора и менеджеры, которые могут быть или не быть акционерами, ведут дела компании. Обычная каждая обыкновенная акция дает один голос (vote). Поэтому владельцы более 50% голосов - если все они голосуют одинаковым образом - контролируют компанию. На практике акционеры могут повлиять на работу компании преимущественно при помощи голосования по вопросам назначения и снятия директоров и по некоторым другим важным вопросам политики компании, которые должны предлагаться акционерам на официальных собраниях компании. Определенные основополагаюшие рещения - скажем, об изменении целей и задач компании - будут требовать одобрения большинством в 75% голосов акционеров.

В большинстве случаев акционеры голосуют так, как советуют им директора, особенно на годовом общем собрании (annual general meeting, AGM), которое обычно является заурядным событием, когда вовремя принимаются нужные решения. В целом пресса будет подхватывать такие события, когда существует расхождение между разными группами акционеров или между акционерами и директорами. Вот тогда вопрос голосования становится интересным.

Содержание отчетности

Обыкновенные акционеры имеют право получать отчеты компании (accounts). Грубо говоря (это не совсем технически правильно), от компаний требуется каждый год представлять определенный набор документов. Это официальное юридическое требование. Фондовая биржа, кроме того, требует, чтобы прошедшие листинг компании представляли данные, показывающие полугодовые прибыли (в Америке они представляют их каждый квартал).

Лучше всего смотреть на отчеты как на своего рода стенографический отчет о том, что реально происходит в компании. Голые цифры не вызывают в памяти дымящиеся трубы или торговых агентов в пути. Но когда вы достаточно знакомы с основами анализа отчетов, вы можете понять, что стоит за этими цифрами.

Основными в этих отчетах являются Отчет о прибылях и убытках (profit and loss account), отчет о движении денежных средств (cash flow statement) и балансовый отчет (balance sheet).

В соответствии с современными правилами бухгалтерского учета компания также должна представлять заявление о совокупных признанных прибылях и убытках от реорганизации (statement of total recognized gains and losses) и приложение о фактических издержках прибылей и убытков (note of historical cost profits and losses), но на данный момент у нас нет необходимости уделять им много внимания. Другие виды информации, которые определены законодательством, по современным стандартам бухгалтерской отчетности (или фондовой биржи в случае котирующейся компании) обычно содержатся в отчете совета директоров (directors report) или в подробных приложениях к отчетам (notes to the accounts). На практике доклад и бухгалтерские отчеты компаний, акции которых торгуются на фондовой бирже, обычно содержат намного больше информации в форме заявления президента компании, обзора годовой деятельности и заявлений о соответствии различным кодексам, и правилах, которых компания придерживается в своей деятельности. Значительную часть документа мо-jyr занимать роскошные красочные иллюстрации.

Роль аудиторов

Вместе с отчетами будет предлагаться и заключение внешнего аудитора (auditors report). Аудиторы - это фирмы из бухгалтеров, которые осуществляют наблюдение от имени владельцев компании (акционеров). Директора компании готовят и подписывают еты. Работа аудиторов заключается в том, чтобы подтвердить

а буквосочетание Ltd после их названия показывает, что она обладает ограниченной ответственностью (limited liability). Аббревиатура PLC также показывает, что компания является публичным товариществом с ограниченной ответственностью (Public Limited Company): такой, чьи акции или другие пенные бумаги могут принадлежать инвестиционному сообществу и обращаться на рынке. В любом случае ответственность собственников ограничивается той суммой денег, которую они вложили в это предприятие. Если они не дают личных гарантий (personal guarantees) по долгам компании, собственники или акционеры (shareholders) (на юридическом языке члены, members) компании с ограниченной ответственностью не могут быть призваны к ответу по долгам компании, когда они превышают их активы. Потеряны могут быть только деньги, вложенные в компанию. С другой стороны, любой, кто ведет дело как единоличный владелец (sole trader) или как партнер в партнерстве (partnership), несет ответственность по всем долгам своего предприятия.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [ 7 ] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]