назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [ 66 ] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]


66

пуски ценных бумаг для публики и рынки ценных бумаг, на которых они обращаются, и координирует работу саморегулирующихся организаций, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа.

Британская система регулирования

В Великобритании система регулирования финансовых рынков традиционно была смесью законодательных и неофициальных мер, но до последнего времени с сильным уклоном в сторону саморегулирования. Сегодня ситуация изменилась. Маятник качнулся в сторону законодательного регулирования. Но эти границы всегда остаются размытыми. В системе, которая превалировала со второй половины 1980-х до конца 1990-х гг, на вершине системы регулирования находился орган под названием Совет по ценным бумагам и инвестициям (Securities and Investment Board, SIB). SIB не был частью правительства или государственным агентством, а скорее частной организацией. Однако он черпал свои полномочия из законодательства - Закона об оказании финансовых услуг 1986 г., согласно которому этой организации были делегированы полномочия по регулированию финансовых рьшков. Поле деятельности SIB или ее дочерних саморегулируемых организаций (self regulating organizations, SRO) охватывало деятельность брокеров, маркетмейкеров, инвестиционных менеджеров, продавцов инвестиционных продуктов, разного рода финансовых посредников, операторов товарных программ и даже издателей инвестиционных бюллетеней и информационных листков. Однако ряд областей оставались за пределами этой компетенции. Например, банки регулировались Банком Англии, а строительные общества имели свой отдельный регулирующий орган.

К концу второго тысячелетия деятельность SIB фактически была передана новому органу. Управлению финансового надзора (Financial Services Authority). Этот новый монолит забрал под свое крыло и большинство регулирующих функций, которые ранее оставались за пределами системы SIB. Оно взяло на себя контроль за деятельностью банков, оптовых финансовых рынков Сити, строительных и дружеских им обществ и даже получило полномочия над Лондонским Ллойдом (см. далее и главу 19). Но FSA технически не было орудием правительства, как и SIB. По своей структуре это была компания с ограниченными возможностями. Она должна была финансироваться теми отраслями, которые регулирует, а не за счет налогоплательщиков. FSA свои полномочия тоже черпала из законодательства, которое прошло через процедуру парламентского обсуждения на переломе тысячелетия. Билль о финансовых услугах и финансовых

рьшках, который делегировал регулирующие полномочия FSA, стал законом в первой половине 2000 г

Основной принцип, лежащий в основе как нового законодательства, так и предшествующего закона, состоит в том, что всякий желающий осуществлять «попадающую под регулирование деятельность» (широкое определение, которое включает большинство видов инвестиционной и финансовой деятельности) в Великобритании должен получить на это разрешение. Максимальное наказание за осуществление попадающей под регулирование деятельности без разрешения составляет два года в тюрьме плюс денежный штраф. Будь вы банк, фондовый брокер, менеджер фонда или продавец страховок, вам нужно получить разрешение. Единственным исключением - и это все еще обсуждается - было предложение о различных видах ссуд и закладных. Технически ссуда не является инвестицией. Поэтому мужчина или женщина, которые пытаются продать вам пенсию, должны иметь на это разрешение, но человек, который пытается продать вам ипотеку (закладную), не обязан иметь разрешение на эту деятельность (хотя банк или строительное общество, которые он представляет, как организация, регулируется FSA). Однако дело выглядит так, что, вероятно, в будущем ипотечный бизнес перейдет под контроль FSA.

У кого вы должны регистрировать свое разрешение? Согласно старому порядку SIB, вы регистрировались соответствующей Саморегулирующейся организацией (СРО) или непосредственно в SIB. Разрешение, предоставленное подобным образом, будет действовать и при FSA, когда оно получит все свои полномочия. Но в будушем новые разрешения будут предоставляться (и отзываться!) самим FSA. Аналогично, при старом порядке вещей каждая СРО имело свой собственный свод правил, который требовалось выполнять. FSA разрабатывает свой собственный единый свод правил для тех, кто регистрируется с его помощью.

В начале работы режима SIB существовало пять СРО. В дальнейшем их число сократилось до трех, чья деятельность сейчас инкорпорирована в FSA. Вот они (включая бывшие). • Управление по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Authority, SFA). Этот орган охватывает три основных вида деятельности: сделки на рынке ценных бумаг; деятельность на рьшках финос1совых и товарных фьючерсов и сделки на рынке международных облигаций в Лондоне. Соответственно оно охватывает членов Лондонской фондовой биржи, рынка финансовых фьючерсов и товарных рынков Liffe, а также лондонских дилеров по евро-бондам. До своего объединения в рамках SFA первона-



чально существовали отдельные организации для членов ЛФБ и рынка финансовых фьючерсов.

•Организация по регулированию деятельности инвестиционных менеджеров (Investment Management Regulatory Organization, IMRO) объединяет вместе тех, кто занимается управлением основными видами коллективных инвестиций инвестиционные, паевые и пенсионные фонды.

•Управление по индивидуальным инвестициям (Personal Investment Authority, PIA), возникшее за счет объединения двух прежних СРО Одной из них была Ассоциация финансовых посредников, менеджеров и брокеров (Financial Intermediaries, Managers and Brokers regulatory Association, FIMBRA), которая охватывала страховых брокеров и независимых инвестиционных консультантов. Другой была Организация по регулированию деятельности страхователей жизни и паевых фондов (Life Assurance and Unit Ihist regulatory Organization, LAUTRO). Она охватывала продажу продуктов из разряда коллективных инвестиций компаниями, которые предоставляли эти услуги, деятельность, которая регулировалась отдельно от инвестиционного менеджмента Соответственно она охватывала розничное продвижение страхования жизни и паевые фонды. Поэтому PIA покрывала собой розницу инвестиционных продуктов вне зависимости от каналов распределения и была органом, наиболее связанным с публикой.

В дополнение к СРО было несколько других видов организаций, которые существовали при режиме SIB и которые соответственно стали частью деятельности FSA. Определенные профессиональные организации, чьи члены вели инвестиционный бизнес, который время от времени совпадал с их основной деятельностью, например бухгалтеры и юристы, могли обратиться в Признанные профессиональные организации (Recognized Professional Bodies, RPB), чтобы избавить свой персонал от получения разрешений в индивидуальном порядке. Рынки, на которых обращаются инвестиции, не нуждались в своем признании в качестве инвестиционного бизнеса, если они получили одобрение со стороны SIB как Признанные инвестиционные биржи (Recognized Investment Exchanges, RIE), хотя их члены все же нуждались в получении разрешения на ведение инвестиционного бизнеса Лондонская фондовая биржа, конечно, является признанной инвестиционной биржей, как и рынок финансовых фьючерсов Liffe.

Билль о финансовых услугах и рьшках устанавливает четыре законодательные задачи, проведение которых возлагается на FSA.

•поддержание уверенности рынка в финансовой системе.

•содействие осведомленности общественности о состоянии финансовой системы;

•обеспечение соответствующей степени защиты потребителей;

•снижение уровня финансовых преступлений.

Будет интересно посмотреть, как в долгосрочном плане FSA справится с такими разными целями. Регулирующие органы идут по туго натянутому канату. Если вы пережмете с регулированием, то бизнес может счесть условия слишком трудными и уйдет куда-нибудь еще. Если вы недостаточно регулируете рынок, возникнут скандалы, которые разрушат доверие к финансовой системе и могут привести к исчезновению порядочного бизнеса. FSA, как и его предшественники, почти наверняка будет в меньшей степени регулировать оптовые рынки (денежные рынки, валютные рынки и т д.), чем те рынки, которые непосредственно обращены к населению. Оптовые рынки являются уделом профессионалов, которые должны быть в достаточной степени в состоянии сами присматривать за собой. Рынки и продукты, которые открыты для публики, это совершенно другое дело. Ясно, что с самых первых дней своего существования FSA воспринимает «осведомленность общественности» вполне серьезно. Как и в случае финансового бизнеса, Управление предоставляет достаточный объем информации для населения, начиная от ловушек с переводом пенсии до технических подробностей IAS. Оно также публикует «сигналы тревоги для инвесторов», когда появляются методы, которые требуют предостерегающих комментариев.

Просветительная роль является для FSA новой. FSA наследует часть стандартов, которые применялись режимом SBI. Некоторые из них являются очевидными. Например, кто имеет разрешение на проведение бизнеса, попадающего под регулирование, должен обладать адекватным финансовым положением. В случае необходимости могут быть предприняты текущие проверки финансовых отчетов фирмы, а также может применяться целый диапазон санкций - от «удара по рукам», наложения штрафов до отзыва разрешения на ведение бизнеса.

Обычно основа взаимоотношений инвестиционного бизнеса с его клиентами требует письменного изложения. Предприятие инвестиционного бизнеса должно справедливо обращаться со своим клиентом; должна существовать процедура подачи и разбора жалоб. Предложения, сделанные по собственной инициативе, без запроса клиента о продаже инвестиций (не гарантирующее правильной информации обращение, cold calling), обычно запрещаются, за исключением случаев продажи страховки и паев в паевых фондах.



Требуются адекватные договоренности о разделении денег клиента и денег самого инвестиционного бизнеса. На практике эта сфера отношений иногда вызывала большие потрясения. В прошлом много боли доставляли терпящие крах инвестиционные менеджеры, которые смешивали деньги клиентов со своими собственными. И еще - интересное требование для брокеров и авторов бюллетеней с рекомендациями (одно из тех, которое трудно заставить выполнить) - опубликованные инвестиционные рекомендации должны основываться на исследованиях и содержать достаточные основания.

Соглашения о компенсациях

В прошлом различные виды деятельности в Сити - фондовая биржа, банковская система и т д - имели свои собственные договоры о компенсации (до определенных пределов) для тех клиентов, которые пострадали от дефолта или оплошности участников этого бизнеса. Сейчас ситуация изменяется, так как FSA принимает новую единую схему компенсаций (compensation scheme), которая будет проводиться отдельной компанией, а не самим FSA Смысл заключается в том, что новая схема будет разделена на три под-схемы - для депозитов, инвестиций и страховок. Предполагается сделать ее более простой, чем старые соглашения. Она заменит собой пять существующих программ компенсаций.

Где законодательство прикладывает свою руку

Новая структура регулирования в основном планируется для надзора за теми, кто работает в инвестиционном бизнесе. Природа многих инвестиций, с которыми они имеют дело, формируется законодательством

Деятельность компаний (как частных, так и тех, чьи акции обращаются на рынке), в основном подчиняется Законам о компаниях (Companies Acts), которые в последний раз подвергались глубокому пересмотру в 1985 т. В Законе о компаниях Министерство торговли и промышленности (МТП) (Department of Tirade and Industry, DTI) - это именно то министерство, которое несет ответственность за соблюдение компаниями данного законодательства. Законы о компаниях охватывают такие вопросы, как подготовка и соответствие отчетов; требования к проспектам эмиссий акций и облигаций; обязанности и права аудиторов; меры безопасности для кредиторов и акционеров; обязанности директоров, полномочия проверяющих дела компании и т п Они также затрагивают некоторые аспекты рынков ценных бу-

маг и торговли акциями. Раскрытие информации о владении долей акций в размере 3% в публичной компании (обычно это был пакет в 5% акционерного капитала) является одним из положений Закона о компаниях. Имеется положение, которое дает компании право потребовать раскрытия информации об инвесторах, которые являются номинальными держателями акций (nominee shareholdings). Запрещение инсайдерской торговли (insider trading) (сделок с акциями на основе исключительной информации, способной повлиять на цены) сегодня охватывается Законом об уголовных преступлениях 1993 г. (Crimmal Justice Act 1993), но МТП обладает правом проводить подобные расследования. Законы о компаниях запрещают компаниям оказывать финансовую помощь в покупке ее собственных акций без одобрения акционеров, сопровождаемого длительной процедурой. Этот вопрос был одним из ключевых в деле Guinness, которое разбиралось в 1986 г.

Компании, публичные или частные, обязаны хранить счета, годовые отчеты и множество другой информации, включая информацию об их директорах, у регистратора компаний (Registrar of Companies). Публика может получить доступ к этой информации через Company House (со штаб-квартирой в Кардиффе) или ее другие отделения на территории Великобритании, включая одно в Блумсбери, Лондон. Базовая информация, включающая место регистрации компании, может быть доступна через Интернет (см. конец главы). Регистратор не является регулирующим органом, за исключением вопросов гарантии предоставления компаниям официально требуемой информации.

Новый режим бухгалтерской отчетности, введенный в начале 1990-х гг. под эгидой Совета по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC), также играет свою роль в регулировании деятельности компаний. В конце 1980-х гг бухгалтерские стандарты в Великобритании грозили получить дурную славу, так как небрежная интерпретация правил часто позволяла менеджменту компании представить картину так, как они хотели, и вводить в заблуждение акционеров, других участников процесса. В этих условиях одна из ветвей FRC, Совет по стандартам бухгалтерской отчетности (Accounting Standard Board, ASB), значительно ужесточил правила подготовки бухгалтерской отчетности. Другая ветвь. Комитет по проверке финансовой отчетности (Financial Reporting Review Panel), может сделать выговор компаниям, которые, по его мнению, нарушают правила бухгалтерской отчетности, требуя от них внести поправки в представленные документы. Подкомитет AS В, Специальная группа по срочным вопросам (Urgent Issues Task Force), может

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [ 66 ] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]