назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [ 65 ] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]


65

компании. Цены акций инвестиционных фондов публикуются на той же самой странице Financial Times, что и цены акций промышленных компаний, вместо того чтобы печататься на одних страницах с паевыми и страховыми фондами.

Стоимость акций инвестиционного фонда определяется, таким образом, точно так же, как стоимость акций любой компании, а именно соотношением покупателей и продавцов на фондовом рынке. При принятии своих решений по покупке или продаже инвесторы, как правило, смотрят на стоимость инвестиций, которые принадлежат фонду, обычно выраженную с помошью показателя чистой стоимости активов на акцию (net asset value per share, NAV) (см. главу 4). По техническим причинам сегодня цена на акции инвестиционного фонда обычно ниже стоимости стоящих за ней акций. Другими словами, она продается с дисконтом к NAV. Величина типичного дисконта обычно зависит от рыночных условий.

Это создает значительную проблему для любого, кто хочет запустить новый инвестиционный фонд. Скажем, он предлагает публике 100 акций по £1 каждая и инвестирует полученные £100 в ряд компаний. Инвестиционный фонд обладал бы инвестиционным портфелем стоимостью £100, и NAV каждой собственной его акции была бы, таким образом, £1. Но существует вероятность того, что акции будут обращаться на рынке по цене меньше £1: скажем, только по 80 пенсов (с дисконтом 20% относительно NAV). Немногие инвесторы захотят отдать £1 за что-то, что вскоре будет стоить меньше.

Фонды, использующие заемные средства, и различные типы акций

Существуют разные способы, при помощи которых инвестиционный фонд может постараться снизить или устранить дисконт к стоимости активов. Он может предлагать специальную инвестиционную экспертизу в определенной области, которая побуждает инвесторов оценивать его акции более высоко, или может попытаться производить доплату наличными в соответствии с текущей рьшочной модой. Он может использовать значительный леверидж (gearing) - инвестиционные фонды могут использовать заемные средства наравне с деньгами акционеров,- который подразумевает, что активы, служащие обеспечением акций, будут расти быстрее, чем стоимость инвестиционного портфеля на растущем рынке. Фонд может быть сам организован как инвестиционный фонд с двумя типами акций (split-level trust). Принцип здесь заключается в том, что собственный акционерный капитал фонда состоит из доходных и капитальных акций (mcome and capital

shares). Доходным акциям предназначается весь доход от инвестиционного портфеля фонда, а капитальные акции имеют право на получение всего прироста капитала фонда за определенное время жизни компании. В одной из версий фонд также может выпускать привилегированные акции с нулевым дивидендом (zero-dividend preferred shares). Если исключить из внимания тот факт, что привилегированные акции являются все же акционерным капиталом, а не долговым обязательством, то в остальном они обращаются аналогично облигациям с нулевым купоном (см. главу 13). По ним не выплачивается доход, но в конечном итоге они погашаются с премией, которая представляет собой эквивалент годового процентного дохода за все время обращения. Смысл всех этих сложных структур капитала состоит в том, что за счет подгонки различных ценных бумаг под индивидуальные потребности инвесторов их стоимость будет увеличиваться. Совокупная стоимость разнообразных акций фонда будет выше, чем если бы продавались акции одного вида. Таким образом, снижается проблема дисконта.

Превращение инвестиционных фондов в паевые

Для инвестиционного фонда самое надежное средство увеличить свою стоимость - это преобразоваться в паевой (unitize). Паевизация (unitization) просто означает, что инвестиционный фонд превращает себя в паевой фонд, заменяя акции паями. Цена пая рассчитывается исходя из стоимости его инвестиций (и полностью отражает эту стоимость, чего не делает цена акции). Инвестиционный фонд является инвестиционным фондом закрытого типа (close-ended), поскольку он обладает конечной суммой акционерного капитала. Паевой фонд является открытым (open-ended), потому что менеджеры могут создавать новые паи или аннулировать существующие в зависимости от того, что диктуют спрос и предложение.

Налоговые укрытия

Если вы решаете инвестировать свои деньги, то необходимо подумать о том, как прикрыть их от налогового инспектора. При Консервативном правительстве существовали две основные формы налоговой защиты: личные программы вложения в акции (Personal Equity Plans, PEP) (для владения акциями или коллективных инвестиций) и специальные безналоговые сберегательные счета (Tax Exempt Special Savings Accounts, TESSA) (для денег, размещенных на депозитах). Некоторые, достаточно значительнью доходы от инвестиций, которые держались в этих инстру-



ментах укрытия от налогов, могли исключаться из-под уплаты подоходного налога и налога на прирост капитала. Новое лейбористское правительство отменило эти налоговые укрытия (хотя существующие PEP и TESSA могут продолжать действовать), а вместо них появилось еще более сложное налоговое укрытие под названием Индивидуальные сберегательные счета (Individual Savings Account, ICA), которые также защищают от подоходного налога и налога на прирост капитала.

Вы много читаете и слышите о «покупке» ISA, и создается впечатление, что ISA являются средством инвестиций. Это не так. Это своеобразная «упаковка», в которую могут «заворачиваться» ваши инвестиции. К сожалению, вы должны покупать эту обертк> у уполномоченной финансовой организации. Обычно она продается вместе с самими инвестициями. Именно в этом смысле вы «покупаете» упаковку и содержательную часть в одно и то же время. Существуют и самостоятельно выбираемые ISA (self-select ISA), приобретение которых позволяет вам самим решать, какие акции вы хотите в нее положить. Однако это встречается довольно редко.

ISA могут использоваться для укрытия от налогов целого ряда инвестиций на сумму до £7000 в год (2000-2001 гг). Существуют три основные категории:

•наличные (счета в банках, строительных обществах и подобные им формы депозитов);

•акции и облигации (или коллективные инвестиции наподобие паевых фондов или акций инвестиционных фондов);

•полисы страхования жизни (или полисы, предназначенные для использования в ISA).

Следует иметь в виду что существует два различных вида ISA: мини ISA и макси ISA. В любой отдельно взятый налоговый год вы можете выбрать один или другой вид. Вы не можете взять оба вида укрытия. При этом вы можете взять до трех видов мини ISA (один для наличных, один для акций и один для страхования жизни). Каждый из них можете «купить» у разных менеджеров. Вы можете иметь только один макси ISA в год, который позволяет укрыть от налогов такую же сумму инвестиций, что и три мини ISA в совокупности, но доли их могут немного различаться. Для налогового 2000/2001 г правила утверждали, что вы могли бы положить на мини ISA максимум £3000 наличными, £3000 в акциях и облигациях или средств коллективных инвестиций и £1000 страховки (разумеется, если у вас имеются отдельные мини ISA для каждого элемента). Таким образом, общая сумма, укрытая от налогов, составила бы £7000. Такой же общий лимит в £7000 применялся и к макси ISA, но разница заключалась в том, что вы могли бы положить все

£7000 либо в акции, коллективные инвестиции или облигации, или вы могли бы разбить свои £7000 между акциями, наличными и страховкой, как и в случае мини ISA. Это было делом вашего выбора. В предстоящие годы это предел, вероятно, сократится. Инвесторы, которые хотят получить максимально возможное укрытие от налогов для прямых или косвенных инвестиций в фондовый рынок, с очевидностью предпочтут выбрать макси ISA со всей суммой £7000, вложенной в акции, коллективные инвестиции или облигации.

Помимо своей сложности системы ISA имеют и другие недостатки. Они предлагают защиту от подоходного налога и налога на прирост капитала, но явно имеют ограниченный интерес для тех, кто не попадает под налогообложение или вряд ли будет платить налоги в будущем. В то же время вы должны инвестировать через фондовых брокеров или финансовые институты. Первоначальные и годовые же взносы, которые берет менеджер, могут вобрать в себя почти все налоговые выгоды, которые вы получаете. Однако для большинства инвесторов все же имеет смысл воспользоваться ISA, чтобы каждый год уводить из-под налогов как можно больше своих инвестиций. Для более подробной информации о том, как работают ISA и оставшиеся соглашения в отношении PEP, TESSA, посмотрите на независимое руководство «FSA guide to ISAs», игнорируйте маркетинговые преувеличения продавцов ISA. Вы можете бесплатно скачать его с сайта Управления финансового надзора www.fsa.gov.uk.

Знак государственного стандарта CAT

Как узнать, не платите ли вы слишком большие комиссионные, когда покупаете инвестиционный продукт? Это проблемная зона, потому что результаты часто являются более важными, чем комиссионные, забираемые продавцом. Инвестиционный менеджер, взимающий начальный взнос 6%, но приносящий 20% роста, был бы для вас более предпочтительным, чем тот менеджер, который берет только 4%, но обеспечивает рост всего 10%. К сожалению, нет никакой гарантии, что более высокие комиссионные означают более высокие результаты деятельности, а менеджеры, готовые получать оплату в соответствии с результатами своей деятельности, подозрительным образом отсутствуют Правительство попыталось ответить на это вопрос введением стандарта CAT для определенных финансовых продуктов, таких как ISA, пенсии и закладные. CAT расшифровывается как «тарифы» (charges) , «доступность» (access) и «условия» (terms). Продукты, которые подчиняются этому стандарту, должны удовлетворять достаточно строгим условиям по всем этим пунк-



Интернет-ссылки

Чем больше людей приобретают продукты, связанные с личными финансами, тем активнее будут идти дела на фондовом рьшке. Поэтому именно здесь находится значительная часть денег дпя индустрии финансовых услуг, которая не замедлит быстро откликнуться на возможности, предлагаемые Интернетом. Большинство крупных продавцов пенсий, закладных, паевых фондов, ISA и т д. имеют свои собственные веб-сайты, которые продвигают их продукты и значительно различаются по своему качеству Многие брокеры, которые действуют как продавцы, также поддерживают свои сайты. Но помимо этого существует множество независимых сайтов, предлагающих как базовую информацию, так и последнюю информацию о ценах, процентных ставках по всему спектру сберегательных продуктов, часто включающую сравнительные характеристики. Более подробно об этих сайтах по личным финансам говорится в главе 23, но хорошей стартовой точкой является Moneyextra по адресу www/monevextra.com или Interactive Investor по адресу www.iii.co.ulc/. Эти сайты охватывают весь диапазон финансовых продуктов, связанных с личными финансами, а также предоставляют образовательные и обьясняющие материалы, как это делают Moneyweb на www, monevweb. со. ик/ и AAA Investment Guide на www.wisebuv. со. ик/. Более подробная информация об основах паевых фондов доступна на сайте Ассоциации паевых и инвестиционных фондов www.invest-mentfunds.org.uk/, а по инвестиционным трастам - на сайте Ассоциации инвестиционных трастовых компаний www.aitc.co.uk/. TrustNet по адресу www.treustnet.co.uk/ предлагает информацию о фондах коллективных инвестиций, а два сайта предлагают информацию о функционировании глобальных фондов: Upper на сайте www.lipperweb.com/ и Micropal на www.micropal.com/. Управление финансового надзора на своем сайте www.fsa.gov.uk/ помещает информацию, которую стоит посмотреть в связи с некоторыми финансовыми продуктами, особенно ISA, а также рассказывает об основах безопасности для инвесторов и о мерах предосторожности, которые они должны соблюдать.

Глава 22. Контроль над Сити

Потребители финансовых продуктов нуждаются в защите от недобросовестных трейдеров и некачественных продуктов точно так же, как и любой другой потребитель. Более того, вы не можете оценить финансовый продукт на взгляд и на вкус. Поэтому сушествуют правила, регулирующие природу предлагаемых продуктов, а также деятельность самих рынков профессионалов, которые на них работают, и продавцов инвестиционных товаров. Но помните, что всегда имеются границы, за пределами которых защита не будет действовать. В конечном итоге превалирует принцип «покупатель, береги себя сам».

Системы контроля в Сити (supervisory systems) часто освещаются в прессе. В последние два десятилетия они постоянно видоизменяются. Новая система контроля над инвестиционными продуктами, инвестиционными консультантами и рьшками была введена в 1986-1988 гг. и никогда надолго не исчезала из новостей. Она заменила режим, который часто оставлял инвесторов на милость бессовестных инвестиционных консультантов и продавцов сомнительных инвестиционных продуктов. Но и ей были присуши многие недостатки, характерные для других систем регулирования. Злоупотребления, которые она предотвратила, не были чем-то новым. Когда система была вынуждена открыто выступить против инвестиционных операторов, она шла на риск подвергнуться критике за то, что выборочно осушествляет контроль и не предотвращает возникновение вообще любых злоупотреблений. Позднее она была заменена более унифицированной системой под руководством одного регулирующего органа, Управления финансового надзора, или FSA.

Законодательный и незаконодательный контроль

Существует два основных подхода к регулированию финансовых рынков: законодательное регулирование (statutory regulation) и саморегулирование (self-regulation). Большинство финансовых систем объединяет в себе оба этих вида. Американская система тяготеет к законодательному регулированию. Официальный орган. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), контролирует вы-

там. Таким образом, вы знаете, что вас не обдирают на комиссионных, если вы покупаете продукт, который удовлетворяет стандарту CAT. Но это не обязательно означает, что это самый хороший для вас продукт или продукт, который принесет наилучший результат Из-за наличия предела для комиссионных версия, удовлетворяюшая стандарту CAT, вероятно, будет самым простым базовым вариантом. Другая версия этого же продукта, не подходящая под стандарт, могла бы содержать больше особенностей, чем вы того хотите.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [ 65 ] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]