назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [ 63 ] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]


63

тип посредников между публикой и страховыми компаниями или сберегательными институтами. Поскольку больщинство из них живут за счет комиссионных от тех продуктов, которые продают, то у них возникает неизбежное искущение склониться в сторону продукта, приносящего наибольшие комиссионные. Поэтому независимость их советов часто находится под вопросом. Вместе с собственными подразделениями продаж страховых компаний они подвергались значительной критике за неправильную продажу индивидуальных пенсий (см. далее).

Как косвенный результат системы регулирования Сити большинство финансовых посредников так или иначе связали себя с какой-то страховой компанией или продавцом инвестиционных продуктов. В ходе процесса, известного как поляризация (polarization), консультанты по инвестиционным продуктам должны решить, ограничивать ли им себя продвижением на рьшке продуктов конкретной группы, или они хотят действовать как независимые финансовые консультанты (Independent Financial Advisers, IFA), продавая на рынке продукты ряда продавцов. В наши дни банки и строительные общества также являются важными посредниками на рынке сбережений, продавая свои собственные или страховые и сберегательные продукты других участников рынка. Таю1е профессионалы, как бухгалтера и юристы, также могут действовать в качестве посредников в отношении сберегательных продуктов.

Вы также можете встретить термин «дисконтные брокеры» (discount brolcers). Это продавцы инвестиционных продуктов, которые, когда клиенту не требуется консультация, могут согласиться уступить покупателю часть комиссионных, которые они получают от продажи продукта.

Традиционное страхование жизни

Базовая тема страхования жизни имеет бесконечное количество вариантов. Срочное страхование (term insurance) - это прямое пари со страховой компанией. Вы платите премию за оговоренный период времени, и если вы умираете в течение этого периода, то страховая компания выплачивает сумму, на которую была застрахована ваша жизнь. Если вы выжили, то теряете свою ставку (или выигрываете ее, в зависимости от ващей точки зрения!) и ничего не получаете в конце периода. По полису полного страхования жизни (whole-life insurance) вьшлачивается единовременная сумма после вашей смерти в любом возрасте. Так что ваша семья что-нибудь получит, даже если вы доживете до 100 лет

Страхование-вклад (endowment assurance) - это средство сбережения как для вас, так и для защиты зависящих от вас людей. Вы платите премии и по истечении срока страховки получаете единовременную вьшлату. Если вы умерли раньще, то всю сумму получают ващи родственники, как и в случае полного страхования жизни. Страховая сторона контракта не является очень сложной: актуарии страховой компании могут достаточно точно рассчитать из таблиц смертности риск наступления смерти до достижения определенного возраста (хотя такие новые опасности, как СПИД, создают определенные проблемы) и выразить его в размере премии, которую они устанавливают. Премиальный доход поступает в пожизненные фонды (life funds) страховой компании, где он инвестируется. И именно здесь возникает главная неопределенность, так как доход страховая компания будет получать от своих инвестиций. В случае полиса с правом получения прибыли (with-profits policy) владелец полиса имеет право на долю прибыли из этого фонда.

Стоит упомянуть два момента в отношении инвестиций, связанных со страхованием жизни. Во-первых, доходы от инвестиций (особенно в акции) могут стать в новом веке значительно ниже, чем они были в предшествующие дни бума, и элемент прибыли для держателей полиса выглядит менее привлекательным, чем в прошлые годы. Это беспокоило людей, которые приобрели полисы страхования жизни, чтобы оплатить свои закладные (см. ниже). Во-вторых, многие инвесторы, которые заключили контракты на страхование жизни, в дальнейщем обнаруживают, что они не способны поддерживать свои выплаты и вынуждены забрать свои деньги раньще. Та сумма, которую они получают, выкупная стоимость (surrender value) - обычно очень небольшая в первые годы по сравнению с тем, что они заплатили. Отчасти это объясняется тем, что комиссионные торговых агентов берутся в основном из первых платежей (front-end loading, разовый комиссионный сбор при продаже полиса). Поэтому от страховых компаний сегодня требуется давать потенциальным клиентам больще информации о комиссионных и издержках, чем раньще.

Корпоративные и индивидуальные пенсии

Индивидуальные пенсии лучще всего рассматривать как часть того же самого бизнеса, что и страхование жизни. Их предлагают ведущие страховые компании, которые также управляют множеством корпоративных пенсионных программ для более мелких и средних групп. Сначала рассмотрим корпоративные программы, или схемы. Это могут быть застрахованные схемы (insured schemes), когда страховая группа говорит компании, какую пре-



мию ей требуется платить каждый год, чтобы обеспечить конечный уровень пенсии, требующийся для сотрудников. Или компания может перечислять взносы, которые инвестируются в управляющий фонд (managed fimd), которым руководит страховая группа. В этом случае пенсионная программа получает свои доли в фонде пропорционально {pro rata) ее взносам, а стоимость этих долей зависит от результатов инвестиционной деятельности этого фонда. Или пенсионный фонд может просто нанять страховую компанию в качестве инвестиционного менеджера (investment manger), чтобы управлять его активами как отдельным фондом: область, в которой жестко конкурируют друг с другом торговые банки, брокеры и другие группы управления фондами.

Разумеется, пенсионный фонд может самостоятельно управлять своими собственными инвестициями, как и делают более крупные из них. Или он может управлять частью своих средств самостоятельно, а на остальное может нанять менеджеров. При растущем рынке и высоких реальных доходах от инвестиций многие пенсионные фонды показывали избытки (surpluses) во второй половине 1980-х и начале 1990-х гг. Стоимость их инвестиций превышала то, что требовалось для выполнения ожидаемых обязательств. Эти избытки при помощи ряда методов были снижены - многие компании взяли каникулы на уплату взносов (contribution holiday),- а также поглощались в ходе «налета» компанией-спонсором и практиками в области слияний и поглощений.

На протяжении большей части послевоенного периода работники компании, которая проводила свою собственную пенсионную программу, обычно принуждались к встутшению в эту программу С 1988 г у них появилась возможность заключать свои собственные договоры, иногда известные как личные переводные пенсии (personal portable pensions), потому что эти договоры могли быть пролонгированы при переходе работника на другое место работы. Работающие не по найму уже делают это, если они не хотят рассчитывать на достаточно скудные пенсии в рамках государственных пенсионных программ (state pension schemes). Чтобы накопить более крупные пенсии, участники профессиональных пенсионных программ могут осуществлять дополнительные добровольные взносы (additional voluntary contributions, AVC).

Пенсионные соглашения в частном секторе распадаются на два основных вида. Традиционно корпоративные программы в основном были программами с фиксированными выплатами после оговоренной выслуги лет (defined benefit) (иначе известная как схема, основанная на последнем окладе (final salary schemes)). Работник увеличивал свою пенсию за каждый год работы в компании и обычно мог получить пенсию в размере двух третей своей последней зарплаты, если он проработал в одной

компании на протяжении 40 лет к моменту своего увольнения. Проблема с этим видом программы для компании-спонсора состоит в том, что заранее неизвестно, какими будут пенсионные обязательства. Происходит это из-за того, что компания не знает, какая зарплата будет у работника к моменту его выхода на пенсию или какой инвестиционный доход будет получаться от взносов на протяжении 40 лет

Такой проблемы не возникает с другим видом пенсионной профаммы - программы с фиксированным взносом или программы с денежным выкупом (defined contribution или money-purchase schemes). При таких схемах каждый год вносится и инвестируется определенная сумма денег Когда участник программы выходит на пенсию, его «кубышка» с накопленными деньгами используется для покупки ему аннуитета, который обеспечивает ему доход в течение оставшейся жизни. Но этот доход не обязательно имеет какое-то особое отношение к его заработку в период работы. Его величина зависит от инвестиционного дохода, который принесли его деньги на протяжении всех этих лет, и уровня инвестиционной доходности в то время, когда должен покупаться аннуитет Личные переводные пенсии (personal portable pensions) относятся к типу программ с денежным выкупом.

Для потенциальных пенсионеров по программам с денежным выкупом крупное падение в доходности долгосрочных облигаций, которое имело место в конце 1990-х гг, стало плохой новостью. Если деньги приносят более низкий долгосрочный доход - что происходит в результате падения доходности облигаций,- тогда на определенную накопленную сумму можно купить при выходе на пенсию только пониженный доход. Более благоприятными являются программы, где обещанные пенсии привязываются к последнему заработку.

В целом над пенсиями в последние годы прошло что-то вроде облака. Разграбление пенсионных программ своей компании на многие миллионы фунтов стерлингов покойным Робертом Максвеллом вызвало дрожь во всем пенсионном бизнесе. А неправильная продажа индивидуальных пенсий принесла дальнейшее отрицательное паблисити для отдельных частей пенсионной индустрии (см. главу 23). Пенсии становятся все более сложной сферой деятельности, и зачастую трудно, если не невозможно, получить компетентный беспристрастный совет Действуйте с большой осторожностью.

Погашаемые закладные и закладные-вклады

Покупка дома с помошью ипотеки (или закладной, mortgage) обычно рассматривается как форма сбережений, а закладные то-



же могут иметь элемент, связанный со страхованием жизни. Покупатель дома может взять или погашаемую закладную (repayment mortgage), или закладную-вклад (endowment mortgage). При погашаемой закладной полученная в долг сумма погашается ежемесячными платежами процента и капитала (в большей степени процент и в меньшей степени капитал на ранних стадиях и меньше процента и больше капитала ближе к концу). Погашение рассчитывается так, чтобы вся сумма была выплачена к концу срока: обычно это 25 лет, но поскольку люди меняют дома, то средняя продолжительность жизни закладной на практике гораздо короче. Процентная ставка по закладной обычно бывает переменной, так что платежи скачут вверх и вниз вместе с изменениями процентных ставок. Изменения в ставках - это всегда горячие новости. Шок от очень высоких процентных ставок в конце 1980-х и начале 1990-х гг побудил многих покупателей домов потребовать (а продавцов ипотеки предложить) ипотечные кредиты с фиксированной процентной ставкой, по крайней мере, на первые несколько лет, или иметь "шапку" на максимальный процент, который мог бы взиматься. Покупателям домов, получающих ипотечный кредит, требуется внимательно читать текст договора со всеми примечаниями. Например, сушествуют ли штрафы за досрочное погашение закладной?

Закладная-вклад (endowment mortgage) включает страхование жизни. Деньги на приобретение дома берутся в кредит, обычно у строительного общества или у банка, а проценты выплачиваются кредитору в обычном порядке. Но никакой капитал не возмещается. Вместо этого заемщик выписывает полис-вклад страхования жизни, который при своем погашении предназначается для получения единовременной суммы, достаточной для погашения задолженности перед банком или строительным обществом и - в случае удачи - некоторого излишка сверх этой суммы. Но в последние годы появились опасения, что эти единовременные суммы могут оказаться недостаточными для того, чтобы оплатить закладную, и популярность закладных-вкладов испарилась. Несомненно, что многих домовладельцев убеждали покупать закладные-вклады тогда, когда по погашаемым закладным были хорошие ставки. Вам не надо далеко ходить за примерами комиссионных, которые зарабатывались от продажи закладной-вклада.

Инвестиционные средства, связанные с паевыми фондами

Продвиньтесь немного дальше базовых страховых и кредитных продуктов, и следующее, на что вы натолкнетесь, будут инве-

стиционные средства, связанные с паевыми фондами (unit-linked) (формы программ коллективных инвестиций (pooled investment).

Паевые фонды дают нам некоторые выгоды от инвестирования на фондовом рынке вместе с распределением рисков.

Как мы видели, для отдельного человека со скромными сбережениями неприемлемо рисковать всей суммой на чудачествах одной акции - хотя нас просили поверить, что это не имело значения, когда правительство распродавало принадлежавшие ему ранее отрасли. Тем, у кого есть небольшое количество капитала или нет знания фондового рьшка, имеет смысл инвестировать во множество акций, а не в акции единственной компании. Отсюда паевые фонды (unit trusts) и страхование, связанное с паевым фондом (unit-linked assurance). Посмотрите на страницы с таблицами на обороте Financial Times, перед ценами фондового рьшка и в начале раздела, озаглавленного FT managed fimd service, с основными подзаголовками - уполномоченные инвестиционные фонды (authorized investment fimds) и страховки (insurances).

Принципы коллективных инвестиций

Несмотря на разнообразие, принцип коллективных (unitized, pooled, collective) инвестиций прост Предположим, что вы и 99 других людей вносят по £1 для инвестиций в новый паевой фонд (unit trust). Таким образом, менеджеры собирают общую сумму £100 и используют ее для покупки акций множества компаний. За некоторый период стоимость инвестиций фонда вырастает, скажем, на 20%. Первоначально инвестированные £100 теперь стоят £120. Вы владеете одним из 100 паев в выпуске, так что стоимость вашего пая составляет одну сотую от общей стоимости фонда. Другими словами, его стоимость выросла с £1 до £1,20 (настоящие расчеты, учитывающие соответствующие издержки, конечно, более сложные). Как вы продадите свой пай, если хотите получить наличные? Вы можете продать его обратно менеджерам паевого фонда, которые затем продали бы его кому-нибудь еще. Если они не могут это сделать, то должны продать некоторые из инвестиций фонда, чтобы собрать деньги, которые фонд должен вам заплатить.

Страхование, связанное с паевыми фондами, использует похожий механизм коллективных инвестиций, когда стоимость пая привязывается к стоимости специального фонда или субфонда инвестиций. Однако технически это договор страхования жизни, по которому вы передаете свои деньги в распоряжение менеджеров. Небольшая часть этих денег направляется для обеспечения минимального страхового покрытия. Остаток инвестируется в паи того, что технически является пожизненным

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [ 63 ] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]