назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [ 55 ] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]


55

бизнеса, так и для спекулятивной игры в крупных масштабах, которые привели к банкротству торгового банка Barings в 1995 т. Но перед тем как обратиться к финансовым фьючерсам, рассмотрим несколько фундаментальных понятий, которые будет легче проиллюстрировать на примере наших фьючерсов на коммодитум.

Где начинается опасность

Для начала зададимся вопросом: почему рынок деривативов должен быть более опасным, чем рынок их базовых продуктов? Почему покупка фьючерсов на коммодитум должна быть более опасной, чем покупка самого металла? Или почему приобретение фьючерсов на государственные облигации должно оказаться опаснее, чем собственно инвестирование в государственные облигации? Ответ заключается в том, что приобретение фьючерса не всегда будет опаснее, хотя чаше дело будет обстоять именно так. И основной причиной тому является леверидж (gearing, или leverage по американской терминологии).

Давайте вернемся к нашим сентябрьским фьючерсным контрактам на коммодитум. Вспомните, что контракт заключается на поставку десяти тонн металла с поставкой в сентябре. И что на начало апреля цена этого контракта на рынке составляет £11 ООО. Однако сушественным моментом здесь является то, что покупатель этого контракта не должен вкладывать все £11 ООО при его покупке. На этой стадии он вносит только относительно небольшой депозит, или маржу. Это могло бы быть 10% стоимости контракта. На рынке финансовых фьючерсов эта сумма могла бы составлять всего 1% (в некоторых случаях продавцы контрактов тоже должны будут вносить маржу).

В нашем примере мы остановимся на 10%. Огромная часть суммы контракта не оплачивается до тех пор, пока не наступает дата исполнения контракта (в нашем примере в сентябре). Так что наш покупатель одного контракта должен внести только первоначальную гарантийную маржу в сумме £1100. В обмен он получает право на прибыль или убытки от коммодитума стоимостью £11 ООО. Предположим, что в сентябре цена коммодитума с немедленной поставкой выросла до £14 ООО за т Теперь контракт на 10 т коммодитума с поставкой в сентябре стоит £14 ООО. Наш покупатель контракта получил прибыль £3000 (текушая стоимость контракта £14 ООО минус £11 ООО, которые он первоначально согласился заплатить за него). Но самый поразительный момент заключается в том, что он получил эту прибыль на свое капиталовложение всего в £1100 - это начальная

маржа, которую он должен был внести. Его доход от этой инвестиции составляет 273%.

В этом случае все прошло хорошо. Но что будет, если цена коммодитума начала падать вскоре после того, как он купил сентябрьский контракт за £11 ООО в апреле? Предположим, что цена сентябрьского контракта в начале июня упала до £9900. На бумаге он несет убытки в сумме £1100. Это полностью уничтожает первоначальный депозит или маржу в сумме £1100, который он оставил, и от него требуется предоставить дополнительную маржу - скажем, другие £1100, чтобы пополнить свою маржу после бумажных убытков. Если он не может или не выполняет это требование о внесении дополнительной маржи (margin call) (внесение дополнительных наличных), биржа просто ликвидирует (close out) его позицию. Другими словами, его контракт будет фактически аннулирован биржей, его бумажные потери становятся реальными. Вот почему биржа всегда настаивает на марже и требует, чтобы она пополнялась. Это гарантирует, что инвестор или спекулянт всегда обеспечивает достаточную подушку безопасности, чтобы покрыть все убытки.

В нашем примере покупатель сентябрьского контракта на коммодитум мог бы посчитать, что падение цены в июне было только временным явлением и что цена снова вырастет к сентябрю, чтобы принести ему ожидаемую прибыль. В этом случае он захотел бы внести дополнительную маржу, чтобы «остаться в игре». Заметим, что фьючерсные рынки несут в себе элемент игры в покер. Вы можете быть совершенно уверены, что у вас выигрышный расклад. Но если у вас нет достаточного количества наличных, чтобы остаться в игре, вы все-таки можете проиграть.

Фиксирование прибылей и убытков

До сих пор наш пример предполагал, что покупатель сентябрьского контракта намеревался держать его до наступления даты исполнения в сентябре. Но нет никаких оснований полагать, что дело обстояло именно так. Если цена контракта на коммодитум с поставкой в сентябре к концу июля выросла до £13 ООО, то он вполне может решить в этот момент зафиксировать свою прибыль. Как он мог бы забрать свою прибыль? Продав идентичный сентябрьский контракт за £13 ООО в конце июля. Тогда его прибыль (разумеется, за вычетом расходов) равняется £13 ООО, которые он получает от продажи контракта, минус £11 ООО, которые он согласился первоначально заплатить за покупку этого контракта. Но в действительности, как мы поняли, он никогда не платил за контракт полную цену деньгами.



Глава 18 Финансовые деривативы и товары Переход к финансовым фьючерсам

Распространение фьючерсного принципа на чисто финансовые продукты, вероятно, было неизбежно. Это позволяет участникам сделки сделать ставку (или защитить себя от этого) на рост или падение стоимости базовых товаров. Этими товарами могли быть государственные облигации, процентные ставки, валюты или акции. Хотя стоимость фьючерса на процентную ставку звучит немного странно, не сильно переживайте о деталях. Фактически создается гипотетический фьючерсный контракт, чья енотовая цена растет или падаег в соответствии с тем, двигается ли рассматриваемая процентная ставка вверх или вниз (рьшочная цена контракта на будущую поставку, разумеется, определяется обычным взаимодействием продавцов и покупателей).

В финансовой прессе вы часто будете замечать, что комментаторы сообщают о происходящем на фьючерсном рьшке как прелюдию к рассуждениям о том, что могло бы произойти на наличном рынке (cash market). Предположим, что есть новости, которые могли бы благоприятно сказаться на золотообрезных ценных бумагах (английские государственные облигации). Спекулянты, которые хотят получить прибыль от роста золотообрезных бумаг, первым делом могли бы прибегнуть к покупке фьючерсов на государственные облигации, потому что в процентном выражении они получили бы более высокую прибыль в результате любого изменения цен, чем прибыль от покупки самих государственных облигаций на фондовом рынке (наличном рьшке). Поэтому цена фьючерсного контракта на государственные бумаги могла бы начать подниматься, и считается, что цены самих государственных бумаг на наличном рынке могли бы вскоре последовать этому примеру

Как работают опционы

Представляется, что работу опционов с самого начала понять легче, чем работу фьючерсов, хотя в обоих случаях торговые стратегии, которым следуют профессионалы на рынках, могут быть очень сложными. Начнем с обыкновенного опциона на акции. В этом случае опцион дает право купить или право продать акцию в рамках оговоренного периода времени по цене, которая фиксировалась в момент покупки опциона. Технически это так называемый американский опцион (American option). Он является наиболее обычным видом опциона в Великобритании. Так называемый европейский опцион (European option) отличается от него тем, что он может быть использован только на определенную дату, а не в любой момент до истечения его срока.

На практике он просто получит чек на сумму своей прибыли и возвратившейся маржи.

Таким образом, никакой коммодитум не переходит из рук в руки Нет никакой передачи физического металла от продавца к покупателю. И именно этот аспект обычно с трудом понимают новички на фьючерсных рьшках. На практике фьючерсные рьшки очень редко завершаются физической поставкой лежа-шего в основе контракта товара (Ловдонская биржа металлов несколько отличается в этом отношении). Они являются механизмом определения цены товара с различными датами поставки, который позволяет его участникам выифать (или проиграть) в результате роста или падения цены базового товара. Но они в целом не являются рьшками для распространения физического товара. Прибыли или убытки на этих рьшках выплачиваются деньгами.

Ставка на падение рынка

Рассматриваемые выше рынки с равным успехом могут использоваться для получения прибыли как от падения стоимости базового продукта, так и от ее роста. Некто, поставивший на падение стоимости коммодитума (или на ее рост, но в меньшей степени, чем ожидает рьшок), продал бы контракт вместо того, чтобы его покупать. Предположим, что в апреле он продал сентябрьский контракт на коммодитум за £11 ООО. И предположи.м, что цена этого контракта к июлю упала соответственно, скажем, до £9000. Тогда он мог бы купить контракт за £9000 и получить прибыль в £2000.

Необходимо помнить, что контракт является одним и тем же, покупаете ли вы его или продаете. В теории, если вы покупаете, вы соглашаетесь принять поставку 10 тонн коммодитума в сентябре. Если вы продаете, теоретически вы соглашаетесь поставить в сентябре 10 тонн коммодитума. В действительности вы реализуете свою прибыль или убытки с помощью закрытия своей позиции: в этом случае вы делаете противоположное тому что вы сделали в самом начале сделки. Если первоначально вы купили контракт, вы закрываете свою позицию продажей идентичного контракта. Таким образом, в теории вы сначала согласились принять поставку 10 т металла, а последующей продажей контракта вы теоретически соглашаетесь поставить 10 т коммодит>ма. Эти два обязательства взаимно погашают друг друга, так что коммодитуму нет необходимости переходить из рук в руки. Аналогичным образом, если вы продали контракт в самом начале, вы закрываете свою позицию последующей покупкой контракта.



бы продать их по этой цене или чуть выше. Но вместо их продажи по 100 пенсов сегодня он мог бы создать или выписать (write) опцион и взять за него 10 пенсов: это тот опцион, который вы купили.

Если цена акции не достигла 105 пенсов, то опцион не выполняется и он остается со своими акциями на руках; при этом он получил бы дополнительные 10 пенсов на акцию в свой карман, чтобы компенсировать себе любое падение цены за акцию. Если цена выросла выше 105 пенсов и опцион исполмется, то он был бы обязан расстаться со своими акциями XYZ по цене 105 пенсов. Но на самом деле он получает 115 пенсов за акцию, поскольку у него есть премия в 10 пенсов с акции. Таким образом, получая премию за опцион в размере 10 пенсов, он сокращает на 10 пенсов свои возможные бумажные потери, если цена акций XYZ падает. Он также ограничивает и свою возможную прибыль, если акции компании растут, потому что максимальная сумма, которую он может получить,- это 115 пенсов: 105 пенсов от продажи акции плюс 10 пенсов за опцион. Выписывая (продавая) опцион как средство хеджирования своего риска, он ограничивает свои возможные потери, но также ограничивает и свою возможную прибыль.

Помните, что в случае фьючерса вы покупаете контракт, если вы ставите на то, что цена вырастет, и продаете контракт, если ставите на падение цены. В любом случае контракт остается тем же самым. В случае опциона вы тоже можете поставить на рост или падение цены. Но в обоих случаях вы покупаете опцион: отличается именно сам опцион. Если у вас настроение быка (buUisli), вы покупает опцион колл (call option) (в вышеприведенном примере мы имели в виду опцион колл), который дает вам право купить акции по заранее оговоренной цене. Если у вас медвежьи настроения (bearish), вы покупаете опцион пут (put option), который дает вам право продать акции по оговоренной цене.

Традиционные опционы на продажу и покупку акций, которые мы описывали до сих пор, заключаются с одним из фондовых брокеров, специализирующихся в этом бизнесе. Вы можете продавать опционы пут или колл, или двойные опционы (double), которые дают вам право покупать или продавать.

Рынок свободно обращающихся опционов

На сегодняшний день довольно известным является лондонский рынок свободно обращающихся опционов (traded options), теперь действующий под названием Liffe (см. далее). Принцип свободно обращающихся опционов достаточно ясен, если мы

Итак, в начале апреля вы решаете, что акции компании XYZ Holdings, вероятно, резко вырастут в цене в течение следующего месяца или около того. Текущая цена равна 100 пенсам, и вы полагаете, что она могла бы вырасти до ПО пенсов к концу июня. Конечно, вы могли бы купить, скажем, 10 000 акций за £10 ООО, и, если вы оказались правы, через три месяца ваши 10 ООО акций будут стоить £13 ООО: прибыль составляет £3000, или 30% на ваше капиталовложение. Но для этого вам необходимо иметь 10 ООО акций, и, хотя стоимость акций XYZ вряд ли упадет до нуля, теоретически вы рискуете всей суммой £10 ООО.

Вместо этого вы могли бы предпочесть заплатить, скажем, 10 пенсов с акции за опцион, который дает вам право купить акцию XYZ за 105 пенсов в любой момент на протяжении последующих трех месяцев. Если цена акций компании остается на уровне 100 пенсов, опцион не имеет никакой стоимости и вы теряете 10 пенсов премии, или цену опциона (premium), которую заплатили. Но это максимальная сумма, которую вы можете потерять. Если цена акции все-таки выросла до 130 пенсов, тогда ваш опцион явно имеет стоимость и заслуживает исполнения (exercising); вы получаете право купить за 105 пенсов акцию, которую вы могли бы перепродать за 130.

Предположим, что вы купили опционы на 10 ООО акций XYZ Holdings. Общая стоимость опциона при 10 пенсах за акцию составила бы £1000. Когда же цена выросла, вы исполняете свой опцион на покупку 10 ООО акций по цене 105 пенсов и немедленно перепродаете их по 130 пенсов, ваша прибыль равна разнице между £13 ООО и £10 500. Итак, ваша прибыль составляет £2500, но из нее вы должны компенсировать стоимость вашего опциона в размере £1000. После этого еще остается прибыль в £1500 (до расходов) на ваше первоначальное капиталовложение всего в £1000, или прибыль в 150%, что значительно больше, чем если бы вы просто купили акции. Следует отметить, что опционы являются инвестицией с очень большим рычагом (liighly geared investment). Сравнительно небольшое изменение в цене акции приводит к пропорционально значительно более крупному изменению стоимости опциона.

Продажа опционов

Существует и другая сторона этой сделки. Почему кто-то готов согласиться продать акции XYZ по 105 пенсов, если вы исполняете свой опцион? Возможно, это был владелец акций компании XYZ, который придерживается отличной от вас точки зрения на то, как поведет себя цена. Он считает, что акции XYZ вполне справедливо оцениваются в 100 пенсов, и он согласился

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [ 55 ] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]