назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [ 5 ] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]


5

тановленные сроки, при этом первоначальному кредитору должны выплачиваться проценты. Этот процент может выплачиваться в виде переменной (variable) или плавающей (floating) ставки: он растет или падает в зависимости от изменений в общем уровне процентных ставок в стране. Он может начисляться и по фиксированной ставке (fixed rate), при которой ставка процента остается одинаковой в течение всего времени срока ссуды.

Во-вторых, компания может оформить ссуду (issue а loan) в виде ценных бумаг Другими словами, она выпускает долговое обязательство и предлагает его инвесторам в обмен на деньги тем же самым способом, как это делает правительство на рынке государственных бумаг Обычно компания соглащается выплатить - погасить (redeem) - указанный кредит в некоторый момент в будущем. Как правило, этот долг может обращаться на фондовом рынке таким же образом, как и золотообрезные бумаги. Инвестор, который первоначально вложил деньги, не обязан владеть данным долговым обязательством до момента его погащения. Если он хочет получить деньги раньше установленного срока, то у него есть возможность продать имеющиеся у него обязательства кому-то еще. Он может получить за них меньше, чем заплатил, или он может продать их с прибылью. Компания просто выплачивает оговоренный процент любому, кто владеет долговыми обязательствами, а в конечном итоге выплачивает деньги, которые она первоначально занимала, тому лицу, которое владеет долговым обязательством на момент наступления срока погашения (redemption date).

Эти ссуды могут приносить фиксированную или плавающую ставку процента. Если по ним выплачивается фиксированная ставка, они очень напоминают государственную облигацию с фиксированным доходом. Эта ставка процента известна как купон (coupon) и для удобства выражается в процентах к номинальной стоимости (nominal, par or face value), которая в Британии берется в процентах от £100, как и в случае с государственными бумагами. Ссуды, выпущенные компаниями, проходят под разными названиями, такими как необеспеченная ценная бумага компании (loan stock), обращающееся долговое обязательство (industrial debenture) или облигация (bond). Стоимость долговых обязательств с фиксированной ставкой процента определяется изменениями в процентных ставках, хотя и финансовое состояние компании отчасти также играет свою роль, так как, чтобы платить проценты и оплачивать капитал, компания должна приносить прибыли, в то время как в случае золотообрезной бумаги эти платежи гарантируются правительством (см. главу 13).

В-третьих, компания может собрать деньги, выпуская новые обыкновенные акции и продавая их за наличные. Данный способ

«сбора денег» принципиально отличается от выпуска долговых обязательств или получения банковского кредита, поскольку обыкновенные акции - также известные как капитал компании (equity) - не являются долгом компании. Обычно они не должны погашаться. Собственник акции становится совладельцем компании. В ответ на вложение своих денег он разделяет риски и вознаграждения, связанные с деятельностью компании: соответственно возникает термин рисковый капитал (risk capital). Он получает право на долю всего того, чем владеет компания, после погашения ее задолженности и на долю прибылей, которую она получает Если ее прибыли растут, он обычно рассчитывает на более высокие дивиденды (dividends) - выплаты дохода - по своим акциям.

Акция также является ценной бумагой (security) компании и в нормальных условиях может покупаться и продаваться таким же способом, как долговая необеспеченная ценная бумага. Точно таким же образом ее цена на рынке зависит от взаимной игры продавцов и покупателей, но не от цены, по которой она первоначально выпускалась, или номинальной стоимости (см. главу 6). Инвестор, который хочет получить свои деньги обратно, просто продает акцию кому-нибудь другому; получит ли он больше или меньше первоначально уплаченной суммы, зависит от поведения рыночной цены в этом промежутке времени. Если прибыли компании растут, возможно, она будет выплачивать более высокие дивиденды, и - если все прочие условия равны - стоимость акций, как правило, будет расти. Если компания становится банкротом, то владельцы акций, или акционеры (shareholders), являются последними в очереди на получение доли от продажи компании. Все долговые обязательства и другие долги должны быть погашены в первую очередь.

Влияние процентных ставок на обыкновенные акции

В целом инвесторы соглашаются с более низкой начальной доходностью (yield) по акциям, чем по ценным бумагам с фиксированным процентом, поскольку они рассчитывают, что их доход и стоимость основного капитала, представленная акциями, вырастут. Возьмем прежний пример с акциями, которые могли быть куплены по цене, которая предлагает доход в 3%, но при этом за год их стоимость выросла на 7%. Общий доход для покупателя составил бы в этом случае 10%. Это привлекательно по сравнению с доходом в 6,5%, который в соответствии с нашими предположениями он мог бы получить в это время по золотообрез-ньш государственным бумагам. Дополнительные 3,5 процентньгх



нуждаются в деньгах для своей работы. Но средний дилер в фирме из Сити редко в состоянии задуматься о своей функции шестеренки в этом важном экономическом процессе. Его бизнес - это работа с акциями, и он собственным нутром чувствует, что цены акций должны расти, поэтому он покупает Обычно причину того, что сделано, он обнаруживает позднее. Не воспринимайте слишком серьезно все эти объяснения поведения рынка, которые вы находите на страницах финансовой прессы. Профессионалы рынка зарабатывают свой хлеб в результате движений рынка в одну или другую сторону Если не существует никаких логических причин для изменения, они вполне способны придумать их.

Финансовые институты, которые составляют Лондонское Сити, обеспечивают важнейший механизм для распространения денежных потоков. В следующей главе мы посмотрим на источники денег; на рынки, которые распределяют деньги, и людей, работающих на этих рынках, с которыми вы встречаетесь на финансовых страницах.

Интернет-указатели

Существует порядочный объем информации по основам инвестирования, доступный на различных веб-сайтах, хотя они больше стараются сосредоточиться на инвестиционных продуктах, чем собственно на самих принципах. Большинство информации находится на личных финансовых сайтах, но некоторые очень важные базовые данные по инвестициям на фондовом рынке также содержатся на сайте организации содействия развитию акционерной собственности ProShare (www.proshare.org.uk/). Более подробная информация о сайтах с образовательным содержанием предлагается в главе 23.

пункта (percentage points) учитывают элемент риска в обыкновенных акциях.

Но инвесторы заранее не знают, какой доход они получат от обыкновенных акций. Даже дивидендный доход в 3% может упасть, если компания была вынуждена снизить свой дивиденд. А если она сокращает свои дивиденды, стоимость акций на фондовом рынке почти наверняка тоже упадет Следовательно, инвестирование в акции влечет за собой оценку перспектив развития компании и ее способности приносить прибыли, из которых выплачиваются дивиденды.

Однако изменения стоимости акций могут также происходить из-за изменений в процентных ставках. Давайте возьмем для примера крайний случай и предположим, что цены золотообрезных бумаг падают так резко, что доходы по ним растут на 10%. Теперь инвесторы почти наверняка захотят получать более высокий общий доход, чем 10%, по обыкновенным акциям, чтобы позволить себе элемент риска. В краткосрочном периоде единственный способ, благодаря которому акции могут предложить более высокую доходность, это если их цены на рынке упадут (вы платите более низкую цену для получения такого же дивиденда, так что доходность для покупателя растет), и именно это, вероятно, и произойдет Но на цены акций отдельных компаний также влияет перспектива прибылей компании. В очень длительном периоде доход от акций будет зависеть от прибылей, которые получает компания или которые она способна получать. Однако в более коротком периоде на него будут влиять изменения в процентных ставках. Значительная часть финансовых статей в прессе касается тех прибылей, которые получают компании, и тех прибылей, которые они заработают в будущем.

Не ждите от рынков рациональности

Одно последнее слово о рынках. Мы можем беспристрастно описать, как они работают, и основные силы, которые на них действуют Это не всегда совпадает с тем, как они представляются в краткосрочном периоде тем, кто работает на них, или тем, кто комментирует их ежедневное поведение. Рынки приводятся в движение конфиденциальной информацией и слухами, временным энтузиазмом и опустошительной паникой. Они являются порождениями ума, и иногда ими манипулируют Их энтузиазм и паники часто питают сами себя, теряя всякий контакт с лежащими в их основании реалиями - основополагающими принципами (fundamentals).

Рынки являются живым механизмом, стоящим между инвесторами с их деньгами и государствами и компаниями, которые



Глава 2. Денежные потоки и финансисты

Когда финансовый журналист описывает кого-то как «выдающуюся фигуру из Сити», он, вероятно, и не понимает, что говорит Возможно, этот человек является представителем высшего руководства банковского учреждения. Если журналист описывает кого-то как «спорного финансиста из Сити», он, возможно, близок к тому чтобы попасть под действие законов о клевете, если назовет его финансовым пройдохой!

Но что означает слово «Сити», которое дает приют этим и многим другим характерным личностям? Конечно, это географический район на восточной стороне Центрального Лондона, часто называемый Квадратной милей (Square Mile). Однако слово «Сити» более часто используется как удобный общий термин для коммерческих институтов в самом сердце финансовой системы Британии. Они не обязательно действуют в пределах квадратной мили Лондонского Сити, хотя удивительно большое их число находится именно там. Они предоставляют финансовью услуги, которью «смазывают» колеса промышленности и торговли. Однако они связаны не только с обслуживанием внутренней экономики Великобритании. Большая часть деятельности Сити относится к международным финансам, торговле и сделкам с ценными бумагами, и многие из работающих там финансовых институтов принадлежат иностранным владельцам. Одно из мест наиболее общей критики Сити состоит в том, что оно слишком удалено от собственно английских отраслей промышленности, В то время как отдельные части Сити всегда работали на международную перспективу большим изменением последних 20 лет является интернационализация даже наиболее традиционных отечественных институтов, таких как Лондонская фондовая биржа. Однако, рассматривая институты Сити, мы прежде всего сконцентрируемся на демонстрации их важности для английской экономики.

Сити является основным источником невидимых статей дохода (invisible earnings) для платежного баланса Великобритании (balance of payment). Финансовые услуги в 1998 г принесли чистых зарубежных доходов на сумму почти £32 млрд.

Чтобы изложить то, что мы читали о Сити, нам потребуется некоторое представление об относительной важности различных

институтов и суммах задействованных денег Эта глава в общих чертах дает характеристику внутренних инвестиционных потоков и тех организаций, которые ими управляют Некоторые из этих данных (вместе с другими рынками, не описанными здесь) более подробно изложены в главах, которые им посвящены.

Сберегательные институты

Сити обеспечивает механизм, который направляет деньги туда, где они могут работать. Основным внешним источником новых долгосрочных инвестиционных ресурсов для бизнеса и правительства являются сбережения (savings) частных лиц, и в Британии эти сбережения в основном направляются через финансовые институты (financial institutions): главным образом через пенсионные фонды (pension funds) и компании страхования жизни (life assurance companies). Эти два вида институтов в 1999 г собрали почти £62 млрд новых денег для инвестиций. Полученные средства они вкладывают в компании через покупку их акций, в золотообрезные бумаги, предоставляя тем самым деньги государственным заемщикам (в те годы, когда те нуждаются в заемных средствах). Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange) формирует и обеспечивает соблюдение механизма, с помощью которого институциональные фонды осуществляют куплю-продажу ценных бумаг компаний и государственных облигаций. Финансовые институты являются крупнейшими клиентами Лондонской фондовой биржи (см. главу 6).

Финансовые институты также инвестируют средства в коммерческую собственность (commercial property), в иностранные ценные бумаги и собственность (overseas securities and property), a на короткие сроки размещают деньги для работы на денежных рынках (money markets).

Третий вид инвестиционных институтов важен для рынка капитала - это паевые фонды (unit trust). Паевые фонды собирают деньги отдельных инвесторов, чтобы распределить инвестиционный риск среди целого ряда ценных бумаг Инвестиционные фонды (investment trust) выполняют в чем-то сходную функцию, но между этими двумя видами фондов имеются существенные структурные различия (см. главу 21).

Строительные общества (building societies) тоже действуют как воронка для сбережений частных лиц. Деньги, которые они собирают, главным образом идут на предоставление ипотечных кредитов (mortgages) для покупателей домов. Часть средств этих обществ инвестируется в государственные ценные бумаги через фондовый рынок, где они в случае необходимости могут быть с легкостью превращены в наличные. Строительные общества в наши дни занимают менее важное место, поскольку многие из

[Старт] [1] [2] [3] [4] [ 5 ] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]