назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [ 43 ] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]


43

деньги взамен потерянньгх митлионов. Поэтому, хотя владельцы акций банка и других его ценных бумаг проиграли, вкпадчики Barings не понесли никаких уэытков.

Депозиты, кредиты и ликвидные активы

Лучший способ понять суть публикаций о банковской деятельности - это начать с рассмотрения вопроса о том, что собой представляет банк. Это особенно вакно сегодня, когда рост телефонного банкинга и интернет-банкинга основьшается на методах оказания банковских услуг, происходит снижение внимания к собственно банковским услугам. В самом простейшем варианте банк принимает розничные депозиты (retaH deposits) от частных лиц и других вкладчиков и отдает деньги в долг (вьщает кредиты (advances) заемшцкам. Определенная часть денег, которую он получает в виде депозитов, находится в ликвидной или почти ликвидной форме; в виде наличных денег или в такой форме, которую он может легко превратить в наличнью. Это мера безопасности на тот случай, если некоторые вкладчики (depositors) захотят получить свои деньги обратно. Остальная часть денег обычно находится в виде инвестиций, которые являются чуть менее ликвидными, но при необходимости все же могут бьггь превращены в наличные деньги. Остаток может быть вьщан в качестве кредитов клиентам банка.

Заемные деньги и деньп акционеров

Детали могут различаться, но сам принцип во многом является одним и тем же для большинства депозитных институтов (de-posit-taliing institutions), включая строительные общества (building societies), которые фактичесю! являются особым видом банка, чей бизнес в прошлом состоял в основном в кредитовании домовладельцев при покупке домов. На практике банки не полностью зависят от розничных депозитов, так как они могут с таким же успехом занимать оптовые средства (wholesale funds) на денежных рынках, которые добавляют к тем деньгам, которые у них есть для предоставления кредитов.

Подобно любой компании, банк нуждается в некоторой части собственных денег - средства акционеров,- а также в заемных средствах, которые он получает от вкладчиков или на денежных рынках. Но банки обладают значительно более высоким левериджем (highly leveraged), чем большинство промышленных и торговых компаний. Они лспользуют много заемньгх денег и относительно немного своих собственных средств. Как эта структура трансформируется е упрощенный банковский баланс, показывает табл. 14.1.

Глава 14. Банки, заемщики и плохие долги

Таблица 14 1

АКТИВЫ:

Ликвидные активы Инвестиции

Ссуды клиентам (кредиты)

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ:

Текущие и депозитные счета

Акционерный капитал и резервы (средства акционеров)

100 250 750 1100

1000 100 1100

в данном примере банк имеет только £100 своих собственньгх средств против £1000 заемных, полученньгх от вкладчиков. Таким образом, его общие ресурсы составляют £1100. Он держит £100 (что составляет 10% его депозитов) в ликвидной форме, еще £250 в виде инвестиций и предоставляет в кредит остальные £750.

Процесс создания денег

Как банки создают деньги? Предположим, что в нашем примере банк привлекает еше £100 депозитов. Из них он £10 будет держать в виде наличных, а остальные £90 предоставит в кредит Клиент, который занимает эти £90, расходует их, скажем, на покупку офисного оборудования. Он платит £90 продавцу офисного оборудования, который помещает указанные средства в свой собственный банк. Эта сумма увеличивает депозиты банка поставщика оборудования на £90, из которых банк поставщика оборудования выдает кредит £81, оставляя себе в виде наличных £9 в целях предосторожности. И так далее. Поскольку деньги на каждом этапе возвращаются обратно в банковскую систему, то первоначальные £100 дополнительных депозитов в первом банке на самом деле создают - в данном случае - дополнительные £1000 покупательной способности в экономике.

Если доля банковских депозитов, которые банк держит в ликвидной форме, была бы ниже (скажем, 8%), то каждые дополнительные £100 вкладов создавали бы пропорционально больший объем покупательной способности Одним из способов, которым центральные банки иногда пытаются контролировать увеличение денежного предложения (money supply) (см. ниже), является изменение допустимого соотношения между депозитами и количеством денег, которое хранится в виде резервных активов (reserve assets), охватывающих наличные и некоторые другие «почти деньги» (коэффициент резервных активов,



reserve assets ratio). Но подобная система больще не используется английскими регулирующими органами.

Наиболее часто упоминаемыми в печати показателями денежного предложения в Британии являются Мд («М нулевое») и м4 («М четыре»). Показатель Mq охватывает банкноты и монеты в обращении плюс остатки на счетах в Банке Англии. Более широкий показатель м4 включает банкноты и монеты плюс текущие и депозитные счета частного сектора в банках и строительных обществах, а также оптовые депозиты частного сектора.

Банк работает на основе принципа, базирующегося на посьыке, что обьино лишь небольшая доля вкладчиков захочет получить свои деньги обратно в любой момент времени. Это предположение влияет на ту долю депозитов, которые хранятся в ликвидной форме (коэффициент ликвидности, liquidity ratio). А взглад на упрощенный банковский баланс в табл. 14.1 показывает опасности, в случае наступления которых банк может попасть в беду Если вкладчики неожиданно теряют доверие к конкретному банку они могут все вместе попытаться забрать свои деньги обратно в одно и то же время, т е. происходит набег на банк (run to the bank). Это не означает, что банк обязательно будет в нездоровом состоянии, но может привести его к коллапсу что то же самое. Банк может оказаться не в состоянии быстро вернуть деньги, которые он вьщал в кредит своим клиентам. И если он столкнется с нехваткой наличных, то он будет вынужден закрыть свои двери для вкладчиков.

Какими бы ни бьши его проблемы, банкир в конечном счете обязан поддерживать впечатление, что его банк находится в полном порядке, до тех пор пока он не должен будет закрыться. Любое признание трудностей будет беспокоить вкладчиков и быстрее приведет их к мысли забрать свои деньги. Поэтому заявления банков, что все выглядит в розовом свете, должно рассматриваться с большой долей осторожности. Это может оказаться правдой, но банк будет говорить об этом в любом случае, независимо от того, правда это или нет

Сказанное выше иллюстрирует один из парадоксов, на которых стоит банковская система. Даже самый здоровый из банков здоров до тех пор, пока его вкладчики думают, что он здоров. Это объясняет и особую значимость центральных банков в банковской системе.

Спасение, оздоровление и «спасательные лодки»

Чтобы предотвратить набег вкладчиков, если банк действительно находится в нездоровом состоянии, центральный банк часто организует операцию оздоровления (recycling). Банки, которые не находятся под давлением своих вкладчиков, будут убеждать принять у себя депозиты из пострадавшего банка, чтобы заместить его пропадающие вклады для населения. Такая спасатель-

ная операция для третьеразрядных кредитных институтов - о которых благозвучно говорят как о второстепенных банках (secondary banks) - была проведена в 1973-1975 гг в период финансового кризиса или коллапса второстепенных банков в Великобритании. Клиринговые банки были насильно вынуждены принять участие в формировании «спасательной лодки» («lifeboat»), с помощью которой они предоставили деньги второстепенным банкам, обычные депозиты которых исчезли.

Требования к достаточности капитала

В действительности больщинство второстепенных банков бьши нездоровы, так как их обязательства (то, что они были должны) превышали реальную стоимость их активов (деньги, которые они предоставили в кредит, большинство из которых они потеряли). Это приводит нас ко второму способу, которым банки могут попасть в беду. В нашем примере банк из табл. 14.1 в случае потери больще £100 из тех средств, которые он предоставил в кредит, теряет платежеспособность. Если банк потеряет £100 из £750 выданных кредитов, то в этом случае полностью исчерпываются его собственные средства в виде акционерного капитала в размере £100. Любые дальнейшие убытки приведут к тому что банк будет не в состоянии выплатить то, что он должен своим вкладчикам. Проблема банка Barings в 1995 г. проиллюстрировала данный процесс в действии.

Поэтому банк должен оценивать, какая подушка из средств акционеров ему требуется, чтобы учесть все возможные убытки от его деловой активности. Центральный банк регулирует указанные процессы посредством введения определенных коэффициентов достаточности капитала (capital adequacy ratios), которые устанавливают соотношение собственных средств и величины его активов. Поскольку банк, который действовал бы с меньшей суммой собственного капитала и более значительной долей заемных средств, мог бы обладать преимуществом перед своими конкурентами, то коэффициенты достаточности капитала ставят банки в примерно равные условия (хотя это более высокий риск). За последние годы были сделаны подвижки в направлении установления международных стандартов достаточности капитала (см. ниже).

Следует иметь в виду что рассчитать коэффициент покрытия капитала (capital ratio) или коэффициент платежеспособности (solvency ratio) не так уж просто. Во многом это связано с тем, что уровень риска отдельных банковских операций различен. Так, например, ипотечные кредиты на покупку жилья считаются безопаснее, чем кредитование малого бизнеса. Кроме того, необходимо принимать в расчет некоторые забалансовые риски (off balance sheet risks), которые не появляются в отчетах: разные



формы гарантий и гарантийных обязательств по размещению ценных бумаг (underwriting commitments), которые мог взять на себя банк, или риски, связанные с деривативами (derivatives). Средства акционеров тоже не являются точным показателем собственных средств банка, которые официально устанавливают власти. При расчете капитальной базы, или собственных средств банка (capital base), для получения величины первичного капитала банк может включить в нее определенные субординированные займы (subordinated loans) (см. Глоссарий), но при этом должен будет вычесть другие статьи. Коэффициент рискованных активов (risk assets ratio) показывает первичный капитал (primary capital) как часть взвешенных с учетом риска активов. Капитальные коэффициенты являются частью того, что обьино называется пруденциальными коэффициентами, или коэффициентами благоразумия (prudential ratios): коэффициенты, продиктованные скорее банковским благоразумием, чем потребностью центрального банка в контроле над предложением денег через банковскую систему.

Согласно международному договору известному как Базельское соглашение (Basel Accord), от всех банков требуется поддерживать размер первичного капитала на уровне по меньшей мере 8% от суммы их активов, взвешенных с учетом риска (в основном кредитов, которые они предоставляют). Сверх этого минимума центральные банки могут вводить любые коэффициенты, которые они считают подаодящими для отдельных банков в пределах своей юрисдикции, чтобы отразить различные степени существующего риска.

Банки в новом тысячелетии

Хотя в сердцевине банковской деятельности продолжает оставаться сравнительно простая деятельность по приему вкладов и выдаче кредитов, в наши дни банки проводят значительно более сложные операции. Вот шесть изменений, которые особенно хотелось бы отметить.

•Снизилась зависимость от розничных депозитов населения Сегодня банки привлекают крупные суммы денег, в которых они нуждаются, в форме оптовых ресурсов (wholesale funds) на денежных рынках (см. главу 15).

•Процесс избавления от посредников (desintermediation), который мы затрагивали ранее, принес большие изменения в методы работы банков. Они теперь не просто занимают и кредитуют Многие из их крупных клиентов, вместо того чтобы просто взять кредит в банке, собирают деньги за счет продажи на рынке своих долговых ценных бумаг (debt securities). Чтобы заместить потерянный процентный доход, от банков требуются активные действия на тех рынках, где выпускаются ценные бумаги: а именно гарантиро-

вать размещение выпусков ценных бумаг, устраивать их продажу и распространение и т д. На этом направлении они могут заработать комиссионный доход, чтобы заменить некоторую часть потерянного процентного дохода. На практике многие банки также стараются увеличить свой доход за счет активных операций на рьшках ценных бумаг (own account trading, торговля за собственный счет). Размеры кредитов, которые требуются ведущим компаниям, часто слишком велики для одного банка. Поэтому обьиным делом стали синдицированные кредиты (syndicated loans). Предположим, что компания хочет собрать £200 млн. Отдельный банк может не взять на себя риск кредитования одного клиента на такую сумму Для предоставления подобного кредита собирается синдикат, скажем, из 10 банков, каждый из которых вносит по £20 млн для этого кредита, организуемого одним банком, исполняющим роль лид-менеджера (lead-manager).

Как мы видели ранее, изменения, произошедшие в Великобритании в связи с реорганизацией под названием «Большой удар», позволили банкам владеть брокерскими или маркетмейкерскими фирмами, тем самым допуская их к тем сторонам торговли ценными бумагами, которые раньше были закрыты для них. Некоторые из банков погрузились в эту область с большим энтузиазмом. Традициоьшые банки со своими филиалами должны бьши адаптироваться к революции в области информационных технологий и научиться новым способам взаимодействия со своими клиентами. Первым шагом на этом пути бьш телефонный банкинг (telephone banking), позволяющий клиентам осуществлять сделки без похода в ближайшее отделение банка. За этим последовал интернет-банкинг (Internet banking), позволяющий клиентам управлять своими счетами с домашнего компьютера. Хотя традиционные банки предлагали интернет-услуги, это также проложило путь для настоящих интернет-банков (Internet banks), действующих только через Интернет и, возможно, даже без физического присутствия на территории Великобритании. Одновременно традиционные банки столкнулись с конкуренцией со стороны неожиданных институтов, таких как супермаркеты, предлагающих услуги по приему сбережений и денежным платежам. Банки сыграли главную роль в процессе развития растущих как грибы рынков производных инструментов или деривативов (derivatives) (см. главу 18). Производные продукты типа фьючерсы, опционы возникли как способ хеджирования или уменьшения риска. Такие контракты позволяют передать риски тем, кто лучше всего способен ими управлять.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [ 43 ] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]