назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [ 23 ] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]


23

купать акции, которые им требовались для поставки клиентам. Такие покупки поднимают цену.

Маркетмейкеры и другие дилеры богатеют от активной торговли, поэтому, когда на рынке наблюдается низкая активность, они могут постараться искусственно ее стимулировать. Например, в то время, когда на рынке мало новостей, стимулирующих инвесторов к покупке или продаже, они могли бы опустить свои котировки, чтобы привлечь покупателей и тем самым вызвать какую-то активность на рынке.

Операции медведей

Не только маркетмейкеры продают акции, которыми они не владеют. Спекулянты на рынке тоже могут занимать короткую п03ищ1ю (go short) в ожидании падения цен. Они продают акции в надежде, что смогут купить их по более низкой цене до наступления срока поставки. Прибыль от успешной короткой продажи представляет собой разницу между этими двумя ценами, хотя, как мы видели, этот маневр сейчас является более трудным для частных инвесторов, когда система двухнедельного операционного периода была отменена, а вместо этого могут использоваться операции на рынке свободно обращающихся опционов.

Короткая продажа - это опасный маневр. Если спекулянты выполняют его неправильно и цена растет, а не падает, их потенциальные потери безфаничны. Они могли бы продать акции по 100 пенсов в ожидании падения цены до 80 пенсов. Предположим, что вместо этого появилось предложение о поглощении компании, которое вызывает рост цены до 200 пенсов за акцию. Теперь они должны покупать акции по 200 пенсов, чтобы поставить те акции, которые они купили по цене 100 пенсов.

Владельцы коротких позиций (short sellers) вынуждены покупать, чтобы выполнить свои контрактные обязательства по поставке акции. Если маркетмейкеры чувствуют, что произошли широкомасштабные короткие продажи по отдельной акции, они могут преднамеренно поднять свои котировки, вынуждая медведей (тех, кто продавал, ожидая падения цены) покупать по повышенным ценам. Эта ситуация известна как «медвежье сжатие» (bear squeeze). Достаточно часто вы можете видеть сообщения о том, что цены росли в результате закрытия позиций медведями (bear covering), даже когда общая ценовая тенденция имеет нисходящую направленность. Это просто отражает вынужденные покупки спекулянтов, которые ранее открыли короткую позицию, и не обязательно указывает на изменение нисходящего рыночного тренда.

«Налет медведей» (bear raid) возникает, когда спекулянты нападают на компанию и сознательно стараются опустить цены на ее акции, частично путем коротких продаж, но возможно, и за счет распространения неблагоприятных слухов о самой компании. Они надеются купить акции задешево, когда цена упала. Медведи-налетчики, конечно, уязвимы для поимки в момент «медвежьего сжатия».

Технические коррекции

Рынки редко продолжают расти и падать непрерывно. После периода растущих или падающих цен вы часто видите ссылки на техническую коррекцию (technical correction) или на то, что происходит укрепление рынка. Если цены в течение длительного периода растут, часто будет возникать перелом, связанный с тем, что некоторые инвесторы будут продавать бумаги для получения (фиксации) своей прибыли, и в этом случае цены временно будут падать. Они вполне могут продолжить свой рост после произошедшей встряски (shakeout). Противоположный процесс происходит в случае снижения цен. Рынок имеет тенденцию двигаться рывками благодаря тому что инвесторы останавливаются для передышки на пути вверх или вниз.

Влияние чартистов

Существует теория, в соответствии с которой на основе прошлых ценовых изменений можно предсказать поведение цены акции в будущем (или рынка в целом, измеренный одним из его индексов). Верите ли вы в эту теорию или нет, вы не можете игнорировать тот факт, что временами это оказывает сильное влияние на цены акций. Комментаторы, которые основывают свои прогнозы на этих теориях, известны как технические аналитики, или чартисты (chartists) (поскольку они используют фа-фики (charts) для отражения движения цен).

Эта теория не столь уж глупая, как могло бы показаться. Предположим, что цена акции компании АВС Holdings за последние несколько месяцев колебалась между 100 и 120 пенсами. Это предполагает, что каждый раз, когда цена падала до 100 пенсов, были инвесторы, которые считали акцию дешевой при такой цене и были готовы ее покупать. Каждый раз, когда цена вьфастала до 120 пенсов, определенное количество инвесторов считало, что она становится слишком дорогой, и, следовательно, продавали. Поэтому 100 и 120 пенсов стали признаваться как Уровни сопротивления (resistance levels).



Если в дальнейшем цена падает значительно ниже 100 пенсов или поднимается значительно выше 120 пенсов, это означало бы, что в отношениях инвесторов к этой акции что-то изменилось. Чартисту не надо знать, что именно случилось, а достаточно просто знать, что цена, отражаюшая обшее мнение продавцов и покупателей на рынке, прорвала уровень сопротивления, и можно ожидать продолжения ее движения в данном направлении, пока не будет достигнут новый уровень сопротивления.

Это всего лишь простая иллюстрация данного принципа - в реальной практике предсказания технических аналитиков могут основываться на значительно более сложном анализе. В наши дни цены акций наносятся на графики с помощью компьютеров, а не рисуются на бумаге для графиков, и компьютеры могут быть запрограммированы на выдачу рекомендаций о по-к>пке или продаже в соответствующих точках графика.

Поскольку большинство чартистов работают на основе широко известных теорий, их прогнозы могут оказаться самовыполняющимися. Если все чартисты признали, что цена акций АБС Holdings существенно пробила уровень сопротивления, когда выросла со 120 до 125 пенсов за акцию, все, кто следует этой теории, будут обязаны вскочить в этот поезд и покупать, и в результате цена могла бы подняться, скажем, до 140 пенсов. Графические методы также широко используются на других рьшках, таких как рынок золота и валюты.

Процентные ставки и изменения валютных курсов

Мы уже видели, что рост процентных ставок будет понижать цены государственных бумаг, а также может опустить цены на акции за счет роста доходов, получаемых от других видов инвестиций. Но это будет иметь разное влияние на отдельные виды компаний. Такая зависимость в большей мере характерна для строительных компаний, потому что более высокие процентные ставки означают и более высокие ставки по ипотечным кредитам, что может отпугнуть покупателей домов. Подобное может отрицательно сказаться на компаниях с высоким уровнем левериджа, которые используют много средств, взятых в кредит с переменной ставкой процента, поскольку более высокие издержки на выплату процентных ставок будут снижать их прибыли. Это могло бы реально помочь компаниям, которые имеют большие суммы денежных средств и, следовательно, зарабатывают высокий процентный доход. При прочих равных условиях более высокие процентные ставки увеличивают стоимость кредита для потребителей, в том числе для промышлен-

ности, и в этом случае можно ожидать снижения экономической активности, что отрицательно сказывается на перспективах корпоративных прибылей. Такая взаимозависимость отличается от чисто технического фактора, который заключается Б том, что более высокие процентные платежи могут уменьшить цену акций из-за более высоких доходов, доступных где-нибудь в другом месте.

Последствия движения валютных курсов (currency movements) также имеют сложный характер. Если фунт стерлингов сильный (возможно, слишком сильный, как это было в конце 1990-х гг, см. главу 16), правительство не обязательно будет стараться уравновесить любое падение валюты повышением процентных ставок. В некоторых случаях такое падение может приветствоваться Но если фунт стерлингов слабый и происходит его дальнейшее падение, появляется возможность введения более высоких процентных ставок для защиты фунта стерлингов. Такой рост обычно бьет по ценам государственных бумаг, и можно ожидать возникновения соответствуютцих последствий и для цен на акции. Если мы посмотрим на это с другой стороны, то увидим, что более низкий уровень фунта стерлингов улучшает конкурентные позиции английской промышленности внутри страны и на экспортных рынках и тем самым улучшает перспективы для получения прибыли. Поэтому иногда слабость английской валюты будет приводить к снижению цен на облигации, но подогревать цены обыкновенных акций.

Вес денежного фактора

Цены на акции демонстрируют тенденцию к росту когда покупателей больше, чем продавцов. Если есть много денег, имеющихся в наличии для инвестиций на фондовом рынке, цены, как правило, будут повышаться - следовательно, это вес денежного фактора (weiglit of money). Однако сегодня, когда англичане могут инвестировать деньги за границей так же свободно, как и у себя дома (меры валютного контроля временно были приостановлены в 1979 с, а позднее отменены), а иностранцы активно Инвестируют в Великобританию, роль этого фактора не столь значительна. В прошлом при расчете влияния денежного фактора на курс акций прежде всего учитывалось количество новых денег, которые могли бы предоставить для инвестиций финансовые институты. Из него вычитались те суммы, которые поглотили бы новые выпуски государственных облигаций, новые эмиссии акций на внутреннем фондовом рынке, вероятные Продажи инвестиционных бумаг, связанных с недвижимостью, приобретение иностранных ценных бумаг и т д. То, что оста-



0ри правлении лейбористов. Иногда цены акций росли в ожидании победы консерваторов на выборах, но сильно падали в процессе получения прибыли, когда эти ожидания сбывались. Ставка на результаты выборов - это опасная игра. В новом тысячелетии, когда у власти находится новое лейбористское правительство, проводящее экономическую политику консерваторов, предсказания стали более трудным делом, чем в прошлом.

Чувства

Чувства - непредсказуемый фактор. В некоторые дни инвесторы находятся в жизнерадостном настроении и решают покупать. Это может быть результатом хороших политических или экономических новостей, это может быть просто из-за того, что был солнечный денек или Англия выиграла матч по крикету. Еще одним сильным и постоянно значимым фактором для лондонского фондового рынка является поведение цен на акции на зарубежных рынках. Поведение Уолл-стрит всегда влияло на Лондон. С ростом же глобализации влияние заграницы является чем-то большим, нежели простым проявлением чувств. Одни и те же мировые экономические события могут повлиять как на Лондон, так и на заграничные рынки. Акции, которые котируются в Нью-Йорке или Токио, также могут обращаться в Лондоне, и падение на этих внутренних рынках может стать катализатором падения рынка в Великобритании. Хотя для Лондона связь с Уолл-стрит, возможно, все еще является самой сильной, крах октября 1987 г. (с его воздействием на все мировые фондовые рынки) продемонстрировал, насколько быстро сегодня изменения на рынке проникают через большинство границ.

Сделки по поглощению

Мы Поставили поглошения (takeovers) в самый конец, потому что временами они играют доминирующую роль в образе мыслей фондового рынка. Предположение заключается в том, что если компания А делает предложение о покупке компании В, то ей придется заплатить больше, чем текущая рыночная цена акций компании В. На практике цена акций компании В часто растет в результате утечек информации или предположений в те недели, которые предшествуют объявлению предложения о покупке.

Фактические поглощения или слухи о поглощениях повышают цены отдельных акций. Мышлением инвесторов овладевает жажда поглощений, и они ищут других возможных кандидатов на покупку и толкают цены вверх в результате покупки

лось, было бы доступно для приобретения существующих акций на английском фондовом рынке, что могло бы подтолкнуть вверх цены на нем.

Хотя теперь определение этих сумм затруднено, вес денежного фактора не следует игнорировать. Японский фондовый рынок в 1980-х гг. вырос до нереальных высот благодаря очень высоким сбережениям японских семей, которые направлялись на фондовый рынок, делая его сильно уязвимым в случае возникновения экономических и финансовых проблем.

На национальном уровне влияние денежного фактора можно заметить в случаях повыщенного энтузиазма на фондовом рынке. Цены на акции интернет-компаний пробили крышу в конце 1999 г отчасти благодаря тому, что частные инвесторы были согласны платить фактически любую цену, чтобы заполучить для себя самые последние горячие акции. Другими словами, огромные деньги были выброшены на текущую рыночную моду Во многих случаях стоимость компаний образовывалась, по сути, из «надежды» и ее невозможно было оценить по обычным инвестиционным критериям.

Слишком много акций

Когда компания образует собственный капитал за счет эмиссии новых акций или выпуска акций в процессе приобретения другой компании, цена их часто будет падать. Это происходит просто потому, что первоначально не нашлось достаточного количества покупателей, чтобы разобрать все новые акции. А если к тому же известно, что есть владельцы крупных пакетов акций, желающих от них освободиться (возможно, у андеррайтеров (underwriters) остались акции, которые им не нужны,- см. главу 8), цена может оставаться небольшой до тех пор, пока они не избавятся от них. В этом случае вы увидите ссылки на то, что крупные пакеты акций «нависают над рынком» (overhanging the market).

Политика

Обычно считается, особенно в период приближения выборов, что если дела у консерваторов идут хорошо, то будут расти цены государственных облигаций и акций компаний, в противоположном случае указанные цены будут падать. Это никогда не было полностью логичным. Хотя в прошлом лейбористские правительства могли ассоциироваться в общественном сознании с высокой инфляцией и высокими издержками на выплату процентов, акции часто демонстрировали хорошие результаты и

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [ 23 ] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]