назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [ 2 ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]


2

- -,--------..wij.w i-in\,ju)jiviaL(HKj

бы спал в Великобритании и во всем остальном Zpe °

25 0

Год от января до января

Рис 2 Индекс розничньа цен - ежегодные изменения в процентах Должна ли инфляция оставаться на низком уровне К концу тысячелетия англичане год за годом ожидали лишь небольших повышений цен, а некоторые технологические товары, такие как компьютеры, все время дешевели Но это сильно расходилось с типичным послевоенным опытом Отбрасывая всплеск, вызванный в 1951-1952 гг войной в Корее, инфляция росла с конца 1970-х гг и достигла своего максимального значения иа уровне около 25% Безудержный бум конца 80-х гг привел к юзобновлению инфляции на пороге нового десятилетия, перед тем как Британия вступила в более спокойные времена Источник Cice for National Statistia Financial Statistics

В Европе кульминацией старого века стало введение новой единой валюты - евро - в 11 странах - участницах Европейского союза в начале 1999 г Британия осталась за пределами еврозо-ны, по крайней мере на ближайшее время. Общественные дебаты о плюсах и рисках присоединения к евро в основном проводились на обычном для английской политики уровне «да, нет и надо подумать», скрывающем факт существования реальных экономических «за» и «против». На мировых валютных рынках евро поначалу чувствовал себя плохо, потеряв 16% своей стоимости относительно доллара за первый год торговли. Эта слабость приводилась противниками присоединения к евро в Великобритании как свидетельство его ненужности. В действительности экономический цикл континентальных европейских стран отставал от цикла в Соединенных Штатах и Великобритании, и слабость валюты, возможно, была именно тем, что было нужно европейскому бизнесу для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность на мировых рынках и выбраться из рецессии. Реальная проверка для евро была не за горами. Но в одной об-

ласти евро с самого начала ждал успех. На мировых рынках появились многочисленные выпуски облигаций, номинированные в евро, подкрепляющие довод о том, что новый валютный блок повысит эффективность привлечения капитала для своих членов.

На конец прошлого века пришелся сильный бум в сфере слияний (takeover), в процессе которого происходила перегруппировка отдельных предприятий и целых отраслей, часто выходящая за пределы национальных границ в интересах укрепления положения на глобальном рынке В этот период самое большое в мире предложение, появившееся незадолго до конца 1999 г, на сумму £77 млрд от английской группы Vodafone Air-Touch, связанной с мобильной связью, о враждебном поглощении немецкой компании Mannesmann успешно завершилось.

Процесс дерегулирования (deregulation) финансовых рынков и финансовых институтов, уже зародившийся в последние два десятилетия XX в., продолжился и в третьем тысячелетии. Банки больше на ограничены в предоставлении банковских услуг, строительные общества сегодня не просто предоставляют ипотечные кредиты, а страховые компании больше уже не продают только страховку. Старые барьеры между различными видами бизнеса уничтожались или уже были разрушены. Если банки все же не продают замороженный горох, то супермаркеты уже предлагают цельгй ряд банковских услуг, и этот процесс продолжает развиваться. Банковские и страховые услуги, предоставляемые по телефону или через Интернет, бросили вызов (или служат в качестве дополнения) традиционным институтам. Издержки «новой финансовой свободы для всех» в Британии серьезным образом сказались на деятельности строительных обществ (building society), которые обеспечивали многие поколения англичан ссудами на покупку их домов. Многие из этих прежде взаимных Организаций воспользовались преимуществами новых свобод, чтобы от своего собственного имени выйти на фондовый рынок или продаться какому-то действующему банку. Стимулом для этого было наличие свободных акций или «непредвиденные» наличные поступления, которые получили бы существующие кредиторы и сберегатели, плюс - что уж тут скрывать? - гораздо более высокие зарплаты и другие финансовые доходы, которые получали бы менеджеры в качестве директоров публичных (акционерных) компаний. Строительные общества, которые постарались сохранить свой взаимный статус, вели арьергардные бои.

Возросшая конкуренция среди продавцов финансовых продуктов Принесла потребителям выгоды не только в виде более конкурентных процентных ставок и т. п. Это был еще не весь выигрыш При наступлении нового тысячелетия многие тысячи сберегателей, которых убедили отказаться от своего права на совершенно



них проблема поиска грамотного, беспристрастного совета вырастает в еще более серьезную проблему. К сожалению, за последние 10 лет скандалы, связанные с продажами убыточных пенсионных схем, не стали единственным злоупотреблением. До последнего времени многих получателей ссуды под недвижимость убеждали соглашаться на условия первоначального взноса, которые не отражали интересы покупателей, но в то же время приносили «жирные» комиссионные продавцам.

Юристы, бухгалтеры, лицензированные оценщики и другие профессионалы проходят многолетнюю подготовку, прежде чем они оказываются на публике. Не так обстоит дело с громадным числом мужчин и женщин, занятых продажей финансовых продуктов, чей оплаченный на комиссионной основе «совет» может иметь значительно более сильные последствия для благосостояния и покоя их клиентов. В нормальном мире от любого, кто на своей визитной карточке представлен как «финансовый консультант», требуется, по меньшей мере, наличие специального образования в области финансового менеджмента или аналогичной дисциплины. На практике слова «финансовый консультант» следует воспринимать просто как «торговый агент».

Учитывая дефицит разумного, беспристрастного совета, отдельные люди обращаются только к своим собственным ресурсам и возможностям. Полезным правилом перед приобретением финансового продукта или акции является проверка предположения, лежащего в основе ее цены. Какую ставку дохода должен будет получить продавец сберегательного продукта от ваших денег, чтобы обеспечить вам тот доход, который он обещает? Если кажется, что он предлагает слишком низкую ставку, вы можете не получить своего процента - слишком большая часть дохода будет уходить ему, а не вам. Если он, как вам кажется, гфедлагает необычно высокий доход, его обещание может оказаться подозрительным. А когда вы прочитаете информацию об интернет-компании, цены на акции которой взлетают в стратосферу, просто посчитайте на обратной стороне почтового конверта, какие прибыли необходимо заработать компании, чтобы оправдать свою рыночную стоимость. Эта процедура может помочь вам спуститься на землю, даже если самим акциям потребуется немного больше времени, чтобы подчиниться действию законов гравитации.

Главным из всех ресурсов, доступных обычным людям, является информация, которую они могут получить из финансовых страниц газет, из средств массовой информации, а сегодня еще и из Интернета. Но сама по себе информация без достаточного знания основных принципов, делающих возможными ее понимание и использование, представляет собой ограниченную помощь. Именно в этом и призвана помочь книга «Как читать финансовую информацию».

отличные профессиональные пенсионные схемы (pension) в пользу имеющих завышенную оценку индивидуальных пенсионных продуктов, все еще ожидали компенсации за те убытки, которые они понесли от нечестных или некомпетентных советов. А изобилие предлагаемых финансовых продуктов создавало свои собственные проблемы. Покупатели уже привыкли к маркетинговой линии поведения обычных продавцов: «Найдите где-нибудь дешевле, и мы возместим вам эту разницу». На практике продукт в одном магазине всего лишь слегка отличался по весу, составу или содержанию, тем самым мешая прямым сравнениям. Значительно труднее сделать выбор между конкурирующими финансовыми продуктами, каждый из которых обладает своими индивидуальными чертами и особенностями. Многие продавцы в финансовом секторе оказались слишком хорошо готовы к использованию возможностей «неразборчивого маркетанга».

Параллельно с процессом дерегулирования в финансовой сфере также активно происходил процесс «дезинтермедиации» («disintermediation») - избавления от посредников. Более крупные предприятия, которые в прошлом могли обратиться в банк за кредитом, теперь получили возможность собирать деньги прямо у инвесторов, выпуская на рынок свои ценные бумаги. А банки постарались компенсировать потерянный ими бизнес получением комиссионных доходов от организации эмиссий или размещения этих ценных бумаг на финансовых рынках. Кроме того, они занялись большим бизнесом в области изобретения и продажи так называемых производных финансовых продуктов (derivative) - деривативов. Это такие продукты, которые бизнес может использовать для собственной защиты в случае изменения ставок процента или валютных курсов: по сути, это своеобразная форма страховки. Другая сторона этой медали заключается в том, что эти же продукты могут использоваться спекулятивным образом для того, чтобы сделать большие ставки на движения валют или процентных ставок. Старейший английский торговый банк Barings обанкротился в начале 1995 г в результате огромных убытков от неудачной спекуляции этими продуктами на рынках Дальнего Востока. Оставшиеся до конца века годы продемонстрировали большое число отдельных примеров многомиллионных потерь от операций с производными инструментами как у банков, так и у их корпоративных клиентов. Их негативные последствия в целом были невелики, хотя зачастую предсказывались более широкие неприятности для всей финансовой системы в целом.

Частные инвесторы в меньшей степени связаны с банковскими играми на финансовых рынках, а больше имеют дело с конкурирующими финансовыми продуктами и конкурирующими продавцами, которые ежедневно взывают к их вниманию. Для



Глава 1. Основные принципы

Когда вы пишете о деньгах, вы не можете полностью избежать технических терминов. Вначале необходимо разобраться с простейшими терминами и понятиями. Они будут неожиданно появляться снова и снова.

Основополагающей для всех финансовых рынков является идея получения дохода (earnings) на деньги. Деньги должны работать для своего владельца. Здесь - игнорируя на некоторое время отдельные налоговые сложности, которые вырастают на практике, представлены некоторые способы, позволяющие это делать:

•Вы депонируете £1000 в банк, который выплачивает вам 5% годовых. Другими словами, ваш капитал в £1000 приносит вам £50 в год, которые и составляют доход (return) на ваши деньги. Когда вы захотите взять вашу £1000 обратно, вы получаете £1000 плюс все накопившиеся проценты, не больше и не меньше. При условии, что ваш банк или строительное общество не собираются обанкротиться, ваш капитал в £1000 не подвержен риску, за исключением инфляции, которая может каждый год уменьшать покупательную способность (purchasing power) этих денег

•Вы можете купить золотой слиток стоимостью £1000, потому что вы рассчитываете на рост цен на золото. Скажем, если цена золота по истечении года выросла на 20%, вы можете продать ваше золото за $1200 и получить прибыль (profit) или прирост капитала (capital gain) в £200 на ваше капиталовложение в $1000. Другими словами, вы получите на свои деньги доход в 20%. Если же цена на золото не изменится, то вы не заработаете ровным счетом ничего, потому что товары вроде золота не приносят процентов.

•Вы используете ваши £1000 для покупки ценных бумаг (securities), которые обращаются на фондовом рынке. Обычно это будут государственные облигации (government bonds) (известные как золотообрезные ценные бумаги (gilt-edged securities, или gilts) или обыкновенные акции компаний (ordinary shares). Первые почти всегда предлагают процентный доход (income); вторые обычно также предлагают его. Традиционные золотообрезные бумаги с государственными

Глава 1 Основные принципы19

гарантиями приносят фиксированную ставку процента. По обыкновенным акциям обычно выплачивается дивиденд (dividend) из тех прибылей, которые зарабатывает компания. Если прибыли компании растут, дивиденды, вероятно, увеличатся, но нет никаких гарантий, что эти дивиденды вообще будут. Если компания терпит убытки или испытывает недостаток наличных средств, она может оказаться вынужденной прекратить выплату дивидендов. Но когда вы покупаете ценные бумаги, которые торгуются на фондовом рынке, доход на вашу тысячу фунтов не ограничивается процентом или дивидендом, которые вы получаете. На фондовом рынке цены этих ценных бумаг также будут расти и падать, и ваша первоначальная инвестиция в £1000 соответствующим образом будет стоить больше или меньше. Поэтому вы принимаете на себя риск прироста капитала или капитальных убытков (capital losses). Предположим, вы покупаете на £1000 обыкновенные акции, которые приносят вам ежегодный дивиденд в сумме £30. Вы получаете прибыль, или дивидендный доход (dividend yeiid), на ваши инвестиции в 3% в год (£30 в процентах от £1000). Если по истечении года рыночная стоимость ваших акций стоимостью £1000 фунтов выросла до £1070, вы можете продать их с приростом капитала в £70 (или 7% прибыли на первоначальное вложение капитала). Поэтому ваш общий доход (overall income) за год (до уплаты налогов) состоит из £30 процентного дохода и £70 прироста капитала: всего получается £100, или 10% общего дохода на вашу первоначальную инвестицию в £1000. Инвесторы в целом гоювы получать гораздо более низкие первоначальные доходы по акциям, чем по бумагам с фиксированным процентом, потому что они рассчитьшают на его рост (и соответственно стоимость капитала (capital value) в виде акций) в будущем. Большинство инвесторов, которые вкладывают деньги в обыкновенные акции, стремятся к приросту капитала по крайней мере в такой же степени, как к росту дохода. Заметим, что если вы покупаете ценную бумагу то берете на себя и риск падения цены, будь это государственная облигация или акция. Но в случае государственных облигаций государство по крайней мере гарантирует доход. В сяучае с акциями существует второй слой риска: компания может не получить достаточной прибыли или столкнуться с нехваткой наличности для вьшлаты дивидендов. Наконец, вы можете просто вложить эти £1000 в свой бизнес. Так как эта возможность с самого начала не влечет за собой использования финансовых рынков, мы проигнорируем ее.

[Старт] [1] [ 2 ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]