назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [ 16 ] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]


16

Если облигация не была конвертирована в акции на протя-кении конверсионного периода (conversion period), она может превратиться обратно в простую необеспеченную облигацию, приносящую фиксированный процент до момента окончательного погащения в 2010 г Воспользуется или нет владелец облигации своим правом на конвертацию, будет зависеть от того, насколько успешно работает Jones Manufacturing. Условия кон-»ертащ1и (conversion terms), возможно, с самого начала были установлены на уровне немного выше цены акции Jones Manufac-uring на момент эмиссии (конверсионная премия, conversion premium). Если в тот момент цена акции составляла 80 пенсов, УСЛОВИЯ займа могли оговаривать, что долговое обязательство номиналом £1 может быть конвертировано в одну обыкновенную акцию. Это означает, что любой, кто заплатил £100 за об-.шгацию номиналом £100, заплатил бы по £1 за акцию, если он решает воспользоваться своим правом на конвертацию. Конверсионная премия составляет 25% на момент эмиссии. Спустя тять лет, если компания увеличила свои прибыли и дивиденды до хорошего уровня, цена акции могла бы возрасти, скажем, до 180 пенсов. На этом уровне становится ясно, что цена права обмена облигации номиналом £1 на акцию стоит 180 пенсов.

Благодаря этой конверсионной стоимости (conversion value) зыросла бы цена самой конвертируемой облигации на фондо-зом рынке. Инвесторы были бы готовы заплатить больше £100 за облигацию с номинальной стоимостью £100, если они знают, что каждый £1 мог бы быть конвертирован в акцию, которая стоит 180 пенсов. Расчеты, которые дают вероятную цену конвертируемой облигации на фондовом рынке по сравнению с ценой обыкновенных акций, являются достаточно сложным занятием. В целом стоимость конвертируемой облигации растет в случае роста стоимости обыкновенных акций, но в процентном выражении она растет медленнее, чем обыкновенные акции. С другой стороны, конвертируемая облигация обычно обеспечивает более высокий и более безопасный доход, чем обыкновенные акции, по крайней мере в первые годы, пока дивиденды /то обыкновенным акциям растут.

Основное преимущество конвертируемых облигаций для компании заключается в том, что процентная ставка, которую ей требуется платить, вероятно, будет ниже, чем для обыкновенных необеспеченных облигаций. Инвесторы будут согласны с более низкой процентной ставкой из-за возможности прироста капитала в случае роста цены акций, так как рыночная стониость конвертируемых облигаций следует за ней. Конвертируемые облигации также представляют собой форму отложенного акционерного капитала (deferred capital). Если компания вместо

них выпускает обыкновенные акции, ее прибыли и дивиденды немедленно распределяются среди большего количества акций, X. е. прибыли будут разводняться среди возросшего капитала.

Конвертируемые облигации с гораздо более сложными особенностями стали в последние годы обычной практикой, особенно в тех случаях, когда эмиссии осуществляются через механизм еврорынков (см. главу 17). Вы можете найти привилегированные акции (см. далее), которые конвертируются в обыкновенные акции наравне с конвертируемыми облигациями. Здесь нужно утю-мянуть один частный случай сложной конвертируемой бумаги - конвертируемый опцион пут с премией (premium put convertible), который также появляется в еще более непонятной форме конвертируемой капитальной облигации (convertible capital bond). «Пут с премией» - это опцион инвестора, который дает ему право потребовать от компании выкупить его облигацию обратно с премией к цене эмиссии обычно через пять лет, если цена акции выросла недостаточно, чтобы сделать конвертацию стоящим делом. Эта особенность относится к инвесторам на еврорынках, которые в целом больше ориентированы на облигации, чем на акции. Недостаток такого варианта для эмитента состоит в том, что в момент эмиссии облигации он не знает, привлекает ли он устойчивый капитал или он столкнется с тем, что спустя несколько лет ему придется искать деньги на выкуп эмиссии с премией, вероятно, в тот момент, когда он далек от возможности сорить деньгами.

Размывание прибыли и активов

Выпуская конвертируемые облигации, Jones Manufacturing может компенсировать процентные издержки (стоимость обслуживания долга) за счет налогов, в то время как дивиденды по обыкновенным акциям или по конвертируемым привилегированным акциям должны были бы выплачиваться из дохода после уплаты налогов. К тому времени, когда долг может быть конвертирован, доходы должны существенно вырасти и стоимость активов компании также должна увеличиться. Инвестиционные аналитики, журналисты и сами компании часто говорят о полностью размытой прибыли на акцию и полностью размытых активах на акцию. Это означает, что они подсчитади, что прибыль на акцию, основанная на предположении о том, что облигация будет конвертирована и текущие прибыли (скорректированные на исчезновение процентных платежей по конвертируемым облигациям) распределяются среди большего количества акций. Они также вычисляют такие же суммы для NAV (чистая стоимость активов) (см. далее). Как мы видели, компании могут выпускать конвертируемые Привилегированные акции (см. выше) вместо конвертируемых не-



Глава 5. Повышение качества расчетов Забалансовые обязательства

Другой статьей являются забалансовые обязательства (contingent liabilities). Jones Manufacturing, например, возможно, предоставит гарантию по банковской ссуде одной из своих ассоциированных компаний. Или против компании может быть возбуждено судебное дело, в ходе которого другая сторона предъявит требование о возмещении ущерба в £500 ООО, хотя Jones Manufacturing и отрицает свою вину В обоих случаях компания не планирует возникновения подобных обязательств, но они могут появиться. Поэтому эти обязательства не включаются собственно в отчет, но компания указывает, что они могут возникнуть в будущем.

Привилегированные акции

Вернемся собственно к балансу Состав средств акционеров также является более сложным, чем в случае с компанией John Smith & Co. Во-первых, Jones Manufacturing имеет капитал двух видов; привилегированные акции и обыкновенные акции.

Компании с привилегированным акционерным капиталом часто имеют его по историческим причинам, хотя эмиссии привилегированных акций (в частности, конвертируемых привилегированных акций) за последние годы приобрели популярность. Различные мутации привилегированного капитала могут возникать при финансировании молодых предприятий, которые еще не котируются на фондовой бирже, а также финансировании выкупа компании ее менеджерами (management buy-out) (см. главу И). По привилегированным акциям обычно выплачивается фиксированный дивиденд, и в этом отношении они больше напоминают облигации, чем обыкновенные акции. Но дивиденд должен выплачиваться из прибыли, с которой заплачен налог, тогда как для процента по облигациям делается вычет из прибьши до налогов. Помимо этого недостатка привилегированные акции обычно не учитываются при расчете показателя левериджа компании, а облигации учитываются, в то же время они безопаснее облигаций. Компания рискует закрыться, если не Может выплатить проценты по своим облигациям, в то время •к она может пропустить выплату дивиденда по привилегированным акциям без возникновения подобного риска.

Привилегированные акции являются частью средств акционеров (shareholders iiinds), но не частью акционерного капитала в виде обыкновенных акций (ordinary shareholders funds). Они представляют собой акционерный капитал (share capital), но не входят в капитал компании, состоящий из обыкновенных акций, резервов и нераспределенных прибылей (equity share capital). Они

обеспеченных облигаций. Они могут конвертироваться в обыкновенные акции во многом похожим способом, но дивиденд по конвертируемым привилегированным акциям не вычитается из налогов, как проценты по конвертируемым облигациям. С другой стороны, конвертируемые привилегированные акции рассматриваются скорее как акционерный капитал, чем как долг.

Резервы

Есть еще две незнакомые статьи. Резервы для выплаты задолженности и процентных расходов (provisions for liabilities and charges) в сумме £500 ООО должны вычитаться из суммы активов до того, как мы переходим к чистой стоимости активов. Они могут состоять в основном из отсроченного налога (deferred tax), который представляет собой налог, выплата которого может потребоваться в будущем, но который еще не является достаточно определенным обязательством, чтобы отнести его к текущим обязательствам. Они также могут включать в себя суммы, которые компания отложила для того, чтобы оплатить известные будущие издержки, такие как издержки, связанные с ликвидацией или реорганизацией части бизнеса.

Миноритарные акционеры

Вторая статья, доля миноритарных акционеров (minority shareholders interest), или неконтрольный пакет акций (minority interest),

уже упоминалась в главе 4. Когда компания Jones не владеет всеми акциями своих дочерних компаний, эта цифра представляет собой активы, относящиеся к акциям других акционеров в этих дочерних компаниях. Поскольку эта стоимость не принадлежит акционерам компании Jones, она должна вычитаться в целях получения величины чистых активов, принадлежащих владельцам Jones.

Инвестиционные обязательства

Две следующие статьи, которые могут повлиять на состояние баланса в будущем, появляются в примечаниях к отчетам, но не в самих отчетах. Одной из таких статей являются инвестиционные обязательства (capital commitments). Это предполагаемые инвестиции, на которые у директоров есть полномочия или о которых есть договоренность, но которые еще не осуществлены. Они могут быть полезны с точки зрения получения представления об инвестиционных планах компании и о том, будут ли они покрываться существующим потоком наличности.



не принимают участие в росте благосостояния компании, поскольку дивиденд носит фиксированный характер и не увеличивается вместе с ростом прибыли. Они имеют право на получение дивиденда до того, как что-нибудь получат владельцы обыкновенных акций. Так что дивиденд по ним безопаснее, чем дивиденд по обыкновенным акциям. Если компания должна ликвидироваться (закрыться), владельцы привилегированных акций обычно имеют право на получение номинальной стоимости своих акций (обычно, но это не обязательно £1) до того, как что-нибудь получат акционеры, владеющие обыкновенными акциями. При этом предполагается, что после оплаты облигаций и всех других долгов у компании что-то еще останется Привилегированные акции обычно не дают права голоса, пока не существует задолжеииости по дивидендам (выплаты не были произведены). Заметим, что если эмиссия привилегированных акций имеет слово «включая» (cum.) в своем названии, то это означает «кумулятивный». В этом случае, если компания не в состоянии выплачивать дивиденд по привилегированным акциям в отдельные годы, то эти дивиденды накапливаются и должны быть выплачены тогда, когда компания окажется в состоянии это сделать. Если в описании появляется пометка red., это означает, что они будут погашены в объявленный день в будушем

Еще одна техническая подробность, на которую вы можете случайно наткнуться: определенные виды привилегированных акций, выпушенные дочерними компаниями, а не материнской фирмой, но гарантированные ею, могут обладать характеристиками, больше похожими на облигацию, чем на акцию, и могут рассматриваться скорее в качестве обязательства, а не как капитал, в консолидированном отчете.

Менее обычные виды акций

Мы рассмотрели только обыкновенные и привилегированные акции, но существуют разные менее известные формы акционерного капитала, которые могут эмитировать компании. Они представляют собой вариации на тему обыкновенных и привилегированных акций Отсроченные (deferred) обыкновенные акции могут не приносить дивиденда, пока не будут конвертированы в обыкновенные акции в определенный момент в будушем Привилегированные обыкновенные акции будут давать право на получение минимального дивиденда до получения выплат по обыкновенным акциям и, возможно, на получение доли в обыкновенных дивидендах при выплатах по обыкновенным акциям. Похожими на предьщущие акции могут быть

И привилегированные акции участия (participating preference shares); они приносят фиксированный дивиденд плюс дополнительный дивиденд сверх него, который зависит от размера прибьши. Конвертируемые привилегированные акции могуг конвертироваться в обыкновенные акции и т д.

Номиналы

Посмотрим на акционерный капитал, состоящий из обыкновенных акций, нераспределенной прибыли и резервов Отметим, что Jones Manufacturing обладает эмитированным капиталом в виде обыкновенных акций в сумме £1,5 млн, но он разделен на кусочки по 20 пенсов каждый. Другими словами, каждый фунт стерлингов номинального капитала делится на 5 акций, так что в составе эмиссии насчитывается 7,5 млн акций, каждая номинальной или лицевой стоимостью 20 пенсов. Величина номинала иногда вызывает проблемы. Она не имеет ничего общего с ценой, по которой акции могут обращаться на рынке, и для большинства практических целей вы можете просто забыть о них, американские компании часто имеют обыкновенные акции (известные как common stock) без всякой номинальной стоимости

Многие английские компании имеют акции номиналом 25 пенсов, а другими типичными номиналами являются 5, 10, 20, 50 пенсов и £1. Но это имеет отношение только к определенным бухгалтерским целям и для технических требований Закона о компаниях (Companies Act), в соответствии с которыми компании не могут выпускать акции по ценам ниже их номинала. Что интересует инвесторов, так это та цена, по которой акция котируется на фондовом рынке. И вполне возможно, что акция номиналом 5 пенсов котируется по 400 пенсов, а акция номиналом £1 оценивается рынком ниже своего номинала - всего в 80 пенсов.

Разрешенный к выпуску и выпущенный акционерный капитал

В сообщениях прессы упоминается еще одна грань капитала компании, особенно в материалах, связанных со сделками о слияниях. Вы можете встретить ссылки как на выпушенный акционерный капитал (issued capital) (номинальная стоимость акций в эмиссии), так и на разрешенный к выпуску акционерный капитал (authorized capital), который представляет собой максимальную сумму капитала, на эмиссию которой компания получила разрешение от своих акционеров. Jones Manufacturing могла бы иметь разрешенный капитал в £3 млн, разделенный на £500 ООО капитала в привилегированных акциях (который эми-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [ 16 ] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]