назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [ 12 ] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]


12

Фондовые рейтинги

Следующий этап состоит в том, чтобы взять некоторые из цифр, которые мы рассчитали, и соотнести их с ценой акций компании на фондовом рынке. Допустим, что акции John Smith котируются на фондовом рынке и что их текущая рыночная цена находится в районе 500 пенсов. Эта рыночная цена определяется балансом предложения и спроса на рынке и не имеет ничего общего ни с номинальной стоимостью акций, ни с суммой денег, первоначально потраченных на них акционерами-учредителями, но об этом позже.

Доходность

Инвестор, который приобрел акцию за 500 пенсов, рассчитывал Получить дивиденд в 10 пенсов, или начальный доход в размере 2% на свое вложение (10 как процент от 500). Это текущая доходность (yield) по акциям, и она слегка изменяется каждый раз, когда изменяется цена акции на фондовом рынке, что будет

Отчет о движении денежных средств

Эти суммы получены немного небрежно. Благодаря требованию к компаниям о ежегодной публикации отчетов о движении денежных средств (cash flow statement) в дополнение к отчету о прибылях и убытках теперь есть возможность более подробно посмотреть на их способность генерировать денежные средства. Отчет о движении денежных средств начинается с наличных средств, которые компания получает от своей текущей деятельности - в основном от своих ежегодных продаж. Далее идет раздел, озаглавленный «доходы от инвестиций и обслуживания финансирования», который имеет дело с полученными и выплаченными процентами, дивидендами от совместных предприятий и т д. После этого идет раздел по налогообложению, где отражается выплаченный компанией корпоративный налог (заметьте, не подлежащий оплате налог) внутри страны и за рубежом. Затем мы переходим от статей «поступления» к статьям «капитал» в разделе «Капитальные расходы и финансовые инвестиции», которые показывают суммы, потраченные на деятельность по поглощению (или наличные, полученные от продажи) основных средств и аналогичных активов. Если компания в течение года купила или продала предприятие за наличные, соответствующие денежные поступления и утечки также будут показываться в отдельном разделе. Затем идут суммы, выплаченные в форме денежных дивидендов акционерам в течение года (в которые, возможно, будет входить окончательный дивиденд прошлого года и последний промежуточный дивиденд, если окончательный дивиденд прошлого года не был выплачен в течение финансового года). В этом месте проводится черта; все денежные поступления и утечки суммируются, чтобы получить данные для чистого притока или оттока денежных средств «до использования ликвидных ресурсов и финансирования».

Заключительный раздел показывает, как компания управляла своими ликвидными ресурсами на протяжении года, а также результаты финансовых операций: денежные средства из новых кредитов или от продажи облигаций или акций и денежные средства, направленные на выплату существующих долгов. Результат всех этих статей обобщается в отчете о движении денежных средств в заключительной строке, показывающей рост или падение суммы денежных средств, находящихся в распоряжении компании на протяжении года. Здесь может находиться много полезной информации для инвесторов. В частности, отчет о движении денежных средств показывает случаи, когда реальные денежные средства существенно отличаются от тех прибылей, которые отражаются в отчете о прибылях и убытках, и

объясняет причины этих различий. Анализ этого отчета целесообразно начать с денежных средств, поступивших от текущей деятельности, полученных процентов и т д., затем перейти к анализу выплат в виде процентных платежей, налогов и дивидендов. Сравнение этих данных показывает способность компании генерировать достаточное количество средств, чтобы покрывать ежегодные операционные издержки, включающие выплаты акционерам. Если это не так, у вас есть возможность покопаться более глубоко. Например, вы можете посмотреть на то, существует ли достаточный приток наличных средств, остающихся после всех этих вьшлат, чтобы покрыть стоимость инвестиций в основной капитал на протяжении года. Не обязательно беспокоиться, если это не так, - для расширяющейся компании может оказаться вполне логичным снижать свои резервы наличности или получать свежий приток денежных средств извне, чтобы профинансировать инвестиции в основной капитал. Но если компания собирается чрезмерно потратиться на новые активы, то отчет о движении денежных средств поможет это установить, и вы могли бы для начала задать вопрос, не является ли это расширение слишком быстрым. Заключительные разделы отчета позволят вам понять, насколько грамотно финансируется компания, какие бы инвестиции она ни осуществляла, или не грозит ли ей напряженная ситуация с денежными ресурсами.



происходить довольно часто. Она также будет изменяться, когда изменится другая часть формулы - дивиденд, хотя в явном виде это будет происходить не так часто. Формула для расчета уровня дивидендного дохода выглядит просто:

(Дивиденд на акцию/Цена акции) х 100%.

В чем важность данного показателя доходности? Прежде всего он показывает уровень дохода, который может получить инвестор по своим акциям. Инвестор, заинтересованный главным образом в доходе, мог бы выбрать высокодоходные (high-yielding) акции. И это одна из тех характеристик, с помощью которых одна компания может сравниваться с другой. Но в этом отношении доходность является несовершенным инструментом.

Теоретически низкая доходность (low yield) должна относиться к быстро растущей компании, а высокая доходность (high yield) показывала бы компанию, которая, возможно, не собирается очень быстро увеличивать свои прибыли, или компанию, которая действует с уровнем риска выше среднего. Инвесторы готовы согласиться с низким доходом сегодня, если они думают, что доход в будущем будет быстро расти, так как компания получает более высокие прибыли и выплачивает более высокие дивиденды. Если дивиденды не собираются расти слишком сильно, то инвесторы, возможно, захотят получить сегодня более высокую доходность.

До этого теория работает хорошо. К сожалению, решение о том, сколько прибыли компания выплачивает в виде дивиденда, является совершенно произвольным. И поскольку дивиденд является произвольным, дивидендная доходность является несовершенным способом сравнения двух компаний. Снова взглянем на компанию John Smith. При цене акции 500 пенсов доходность составляет 2% при дивиденде в 10 пенсов. Но исходя из величины своих прибылей компания могла бы легко решить выплатить дивиденд в два раза больший - 20 пенсов. В этом случае доходность составила бы 4%, если цена акции осталась бы равной 500 пенсам. Однако это та же самая компания, получающая те же самые прибыли.

Коэффициент ценности акции

При выборе варианта вложения средств в акции разных компаний существует другой показатель, который не связан с решением о выплате дивиденда. Это коэффициент ценности акции, или коэффициент РЕ (price-earnings ratio, РЕ ratio). В то время как дивидендная доходность является фактическим, хотя и несовершенным инструментом сравнения, коэффициент РЕ пред-

ставляет собой теоретическое понятие, но гораздо более полезное для сравнений. По существу, это способ измерения того, насколько высоко инвесторы оценивают прибыли, которые приносит компания. Он получается путем деления величины прибыли на акцию, или eps, на рыночную цену этих акций. Если наша компания приносит доход в 35 пенсов на акцию и рыночная цена равна 500 пенсам, то акции имеют коэффициент РЕ, равный 14,3 (500 разделить на 35). То же самое может быть охарактеризовано как: «акции продаются с отношением прибыли к цене 14,3» или «акции имеют кратное число 14,3».

Почему уместно использовать данный показатель? Рассуждения строятся примерно следующим образом. Сумма доходов компании определяет максимальный дивиденд, который она в состоянии выплатить из своих прибылей. Если ее прибыли растут, то существует высокая вероятность, что дивиденды также будут расти. Прибыли, которые растут достаточно быстро, соответственно являются более ценными, чем статичные прибыли, поскольку указывают на более высокий доход в будущем. Поэтому инвесторы будут больше платить за акции, если они считают, что прибыли компаний будут быстро расти. Инвестор покупает право на будущий поток доходов, и то, сколько он готов заплатить сегодня, зависит от того, какой доход, по его мнению, он будет получать в будущем. Способ выразить это количественно и есть отношение прибылей на акцию к цене акции.

Высокие и низкие коэффициенты РЕ

При прочих равных условиях высокий коэффициент РЕ предполагает растущую компанию, а низкий коэффициент РЕ предполагает компанию с более стабильным состоянием прибыли или компанию, действующую в области высокого риска. Все не так просто, как выглядит на первый взгляд, поскольку высокий коэффициент РЕ может показывать компания, которая пострадала от резкого временного падения прибылей (уменьшающих элемент Е в коэффициенте РЕ), в то время как цена акции (элемент Р) не упал в соответствующей степени, поскольку инвесторы рассчитывали, что прибыли восстановятся на следующий год. Но сам принцип вьщерживается хорошо.

Таблицы цен на акции

Наиболее «серьезные» газеты и журналы, которые публикуют котировки акций, дают информацию и о доходности акций и коэффициенте РЕ. {Financial Times и несколько других газет дают достаточно Шою дополнительной информации, к которой мы подошли на



PACKAGING

Ardaoti BntftlyttKne Coral Pradticts »t MptimPack 44 For ILP see Ire-Tex Ire-Tex Jams Portef Jodn Mansfiek) Low&Bonar LovrePH) Mactarlane REXAM

7 75pCvPf RPC

Smurtif(J)

Notes Price

"si

325 +70

52 «

150 -1 385

85 256 IIS

-2.2 14

-t0l2 338

low 2321, tl5

13612

401, 185

1812

33 b I

47I2 18312 IO9I2 1321,

Volume

000s YielilP/E

513 4892

-06ф 41 10 65 5

8 5961

1,503 2 913 2

68 --

306 12 36 3

152 --

57 70208

952 5893

-66-492 3979 635 3 451 2

PERSONAL CARE & HOUSEHOLD PRODUCTS

Black (P)

Crenmon

IWPIntll£

Maybom

McBride

PatsonZocti

AW Reckrtt Benckiser

9bp Cv Cap Swallowfielil

+ or 52 week Price - liigh low 285 +3I2 385>2 25112

8312 350

36,12

1471286I2

-1 865012

1131г711,

-1 413Ь305

+5 20S253

Volume 000s YieW

21831

245 1

144 7

489 2

175 5

1457

715 -34 88712 42112 3,803 3 6 157;4 -5I2 184 113;< - 6 0

P/E 104

16 *

12 8 58 56

9212

PHARMACEUTICALS

Notes Price

*-or

52«

57I2

jekVolume

-----,....-liiglilow000s YleWP/E

Antlsorrn 1110+92Ю1г701,70--

AstraZeneca {42960«-83297519104,1581 544 6

Bioolan Ptiarma5в5<11+2935360117--

ВюЬА$1484+8I232VtII2I4---

BntBloteCtl201j49I8I43J81--

Cambndge Antibody*2M65250165167--

Cantab (tarns i392I2740126I21-

Пример 4 1 Информация о ценах на акции Источник Financial Times

Вы также можете наткнуться на исторические коэффициенты РЕ и перспективные коэффициенты РЕ. Принцип здесь тот же (самый Первый основывается на фактических прибылях, вто-

на прогнозных или предварительных оценках прибыли за от год, для которого данных еще нет

\ Вспомните, что показатели доходности акций и коэффици-Й1ТЫ РЕ двигаются в противоположных направлениях Низкая доходность и высокий коэффициент РЕ, возможно, указывают на значительные ожидания роста Если цена акции растет, доходность будет продолжать падать и коэффициент РЕ вырастет еше выше Если цена акции падает, доходность будет расти, а коэффициент РЕ будет падать. Если цена акции имеет пометку xd после нее, она означает «без дивиденда» (ex-dividend) и подразумевает, что покупатель не получает права на последний объявленный дивиденд «Включая дивиденд» (cum dividend) означает, что покупатель получает этот дивиденд

Способы представления информации о ценах акций постоянно развиваются, и все то, о чем мы говорили до этого момента, может достаточно быстро устареть. Разнообразие доступной информации можно проиллюстрировать на примере Financial Times (FT) конца 1999 г Содержание /Тза понедельник отличается от ее содержания на протяжении остальной недели, поскольку перед этим днем не было никаких сделок и имеется возможность предложить больше информации, обычно остающейся в тени. Со вторника по субботу FT напротив каждой акции указывает ее цену при закрытии рынка за предыдущий день (это средняя цена, помните об этом) и ее изменение (если таковое было) за предыдущий день. Далее идут исторические данные о самой высокой и самой низкой цене, полученной за последние 52 недели За ними следует объем акций, проданных за предьщущий день После этого приводятся основные инвестиционные характеристики доходность и коэффициент соотношения цены и прибыли (РЕ) Немного дополнительной информации передается через символы и примечания, включающие подробности и о том, как можно получить больше информации о некоторых компаниях

В понедельник таблицы FT дают цену закрытия пятницы и изменения за неделю. За этим следуют сумма годового дивиденда в пенсах, дивидендное покрытие и рыночная капитализация компании Это обшая стоимость всех акций компании, взятая по рыночной цене, и дает полезное указание на размер компании Вы заметите, что она изменяется от суммы меньше £1 млн до многих миллиардов фунтов Также указывается последний день, когда акции переходят в состояние «без дивиденда» В конце каждой строки есть идентификационный номер, который вы можете использовать, чтобы получить самую последнюю информацию о ценах через платную телефонную службу

данный момент.) Однако эти цифры могут рассчитываться по-разному Например, размер дивиденда может бьггь как общим дивидендом, когорый компания вьшлатила за последний финансовый год (исторический дивиденд, historical dividend), так и суммой последних двух полугодовых выплат (возможно, окончательный дивиденд за последний год и текуцщй промежуточный дивиденд). Или это мог бы оказаться дивиденд, который компания прогнозировала на текущий год (прогаозный, или перспективный, диввдевд (forecast or prospective dividend)) Соответственно существуют термины историческая диввдендная доходность и перспективная дивидендная доходность. В отношении отдельных перспективных дивидендных доходностей следует соблюдать некоторую осторожность, так как они могут основываться лишь на собственных оценках автора в отношении размера будущих дивидендов, хотя, возможно, и на основе намеков со стороны самой компании, обьино это становится ясным из контекста

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [ 12 ] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]