32 MacTfcJ. JjEjjHbjE БУМАГИ
-производные ценные бумаги, удостоверяющие права их bjioAcAoLia на Покупку или продажу первичных ценных бумаг (акций, облигаций). К производным ценным бумагам относятся опционы, варранты, фьючерсы, форвардные контракты.
В соответствии с Граждакски.м кодексом РФ ка российском фондовом рынке допущены к обращению следующие виды ценных бумаг:
1.Государственные облигации.
2.Облигации.
3.Вексель.
4.Чек - документ, содержащий безусловный приказ владельца текущего счета банку о выплате указанной в чеке суммы определенному лицу (именной чек) или предъявителю (предъявительский чек).
5.Депозитные сертификаты.
6.Сберегательные сертификаты.
7.Банковская сберегательная книжка на предъявителя.
8.Коносамент - ценная бумага, которая выражает право собственности на конкретный указанный в ней товар. Коносамент представляет собой товарораспорядительный документ, держатель которого получает право распоряжаться грузом.
9.Акции.
10.Приватизационные ценные бумаги.
11.Другие ценные бумаги, которые Законом о ценных бумагах могут быть отнесены к числу ценных бумаг.
Ряд ценных бумаг введен в обращение указами Президента Российской Федерации. Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 1994 г. № 2063 «О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации», кроме перечисленных выше ценных бумаг, предусмотрены дополнительные финансовые инструменты, которые могут быть предъявлены к публичному размещению:
-опционы;
-варранты;
-жилищные сертификаты.
В целях развития в России системы коллективного инвестирования Указом Президента РФ от 26.07.95 № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной
Вопросы для самопраеерки
1.Какие функции выполняет рынок ценных бумаг?
2.Изобразите графически движение финансовых потоков в экономике.
3.В чем отличие систематического риска от несистематического? Дайте классификацию рисков на фондовом рынке.
4.Как изменяется положение линии рынка ценных бумаг при изменении темпов инфляции и при изменении ожиданий инвесторов?
5.Приведите классификацию ценных бумаг.
6.Какие виды ценных бумаг допущены к обращению на российском фондовом рынке?
Литература
1.Рынок ценных бумаг/Под ред. В.А. Галанова, А. И. Басова. - М.: Финансы и статистика, 1996, гл. 1.
2.Маркин Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. - М.: Перспектива, 1995, гл. 3.
3.Шарп У., Алвксандвр Г., Бвйли Дж. Инвестиции: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 1997, гл. 1.
i 1014
политики Российской Федерации* в нашей стране на-!ался про цесс становления паевых инвестиционных фондов. Согласно данном Указу в обрашенис нн российс><"М фондпй,-,-- рынке вышла новая ценная бумага - инвестиционный пай.
ГЛАВА 2
АКЦИИ
2.1. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА АКЦИЙ
Важнейшим источником привлечения финансовых ресурсов для фирм, основанных на корпоративных началах (по российскому законодателы:тву это закрытые и открытые акционерные общества), является выпуск акций.
Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после ликвидации общества.
Количество акций, которыми владеет инвестор, характеризует его вклад в уставный капитал и показывает его долю в имуществе фирмы. В акционерном обществе могут выпускаться разнообразные виды и типы акций, различающихся свойствами, номинальной стоимостью, размером выплачиваемого дивиденда, объемом прав, предоставляемых акционерам, и другими параметрами. Приобретая акции, инвестор становится совладельцем предприятия, разделяет с ним успехи роста и риск в случае неудовлетворительной работы компании.
Уставный капитал акционерного общества поделен на определенное число акций. При выпуске акций в наличной форме на лицевой стороне указывается номинальная стоимость этой ценной бумаги. Поэтому ее иногда называют лицевой или нарицательной стоимостью. В ряде стран не предъявляются жесткие требования к определению номинальной стоимости. Например, в США многие акционерные компании выпускают безноми-
Закон «О рынке ценных бумаг», ст. 2.