CSCO/Cisco Systems Inc.
27 .
19.5
9.62
6.75
- Reversal -
Size:3.6%
#of Boxes: 1

10 Column MA 20 Column MA
-- Reversal-
Size:2.4%
#of Boxes: 1

80.3
56.4
- 27.8
Рис. 32 Диафамма "крестики-нолики" для CSCO, размер ячейки 3.6%
Кривизна повышающегося тренда стала более плоской в начале 1999 года. В этот период, (точка F) низы совпали со скользящей средней, предложив, тем самым, замечательную возможность покупки. Темп восхождения начал ускоряться снова в третьем и четвертом кварталах 1999 года, и при этом, низы ни разу не опускались до уровня долгосрочной скользящей средней, но только до краткосрочной (точки G и Н), которая также оставалась выше нее. В общем случае, это наилучший тип тренда наверх для покупки - он настолько силен, что откаты никогда не касаются даже выгибающейся наверх долгосрочной скользящей средней.
Рис. 33 (ЕМС Соф) является диафаммой с размером ячейки 3.4%. График начинается в конце 1996 года и показывает сигнал на покупку в течение всего периода (долгосрочная скользящая средняя никогда не поворачивает вниз). В течение 1997 года, бумага формирует в точке А маленькую двойную вершину и
прорывается вниз после небольшой коисолидации в точке В. Поскольку долгосрочная скользятдая средняя остается в повышающемся тренде, эти ослабления должны рассматриваться как возможность покупки.
ЕМС/ЕМС Corporation
50.0
10 Column MA 20 Column MA
- Reversal -
Size:
#of Boxes:

25.6
6.72
Рис. 33 Диафамма "крестики-нолики" для EMC, размер ячейки 3.4%
Точка С предполагает отличный момент для покупки. Обратите внимания, как мало места потребовалось для отображения 1997 года, что отражает тот факт, что в этом году цена ЕМС была не сильно изменчива. По смыслу "крестиков-ноликов", это говорит о том, что не было большого интереса к этой бумаге. Таким образом, падение от двойной вершины (точка А) до дца в 1997 году не является столь уж важным, как могло бы показаться из просмотра обычных столбцовых диафамм (bar chart). На столбцовом фафике, цена упала бы ниже понижающейся 200-дневной скользящей средней в тот момсет, когда это дно было бы достигнуто. А на "крестиках-ноликах", 20-колоночная скользящая средняя оставалась в повьппающемся тренде.
Затем цена резко поднимается вверх, преж,де чем войти в период неравномерной консолидации в точке D. И снова, падения цены в течение периодов повышения долгосрочной скользящей средней, следует рассматривать как возможность для покупки. Хотя минимум, установленный в точке Е, находится ниже 20-колоночной средней, эта линия, все еще поднимается и другая замечательная возможность покупки появляется в точке F. После еще одного
Point and Figure vs. Bar Charts, XRX/Xerox Corporation
......\i\
.....I
liW...
b If ImIa Im Ij Ij Ia Is Io In IdILj Ir Im Ia Im L Ij Ia Is Id In b\b If Im Ia Im Ij Ij Ia Is Io In Id IIj Ir Im U
............................M .Hrt. i>gi......... - -Л»«............i\............. - ....... |
J** oKbVAi -..........." ............. | |
| |
|
72.7
38.0
19.8
Рис. 34 Сравнение столбцовой диафаммы и диафаммы "крестики-нолики"
резкого подъема, бумага входит в зону консолидации в начале 1999 года. И опять, хотя цена падает ниже долгосрочной средней в точке G, эта кривая продолжает подниматься. Вдобавок, эта консолидация имеет очень ровный пол, что служит дополнительным доказательством, что это лишь консолидация, а не вершина. Точки Н и I предоставляют замечательную возможность сильной покупки.
Эта техника одинаково хорошо работает и на понижающихся трендах. Если обратиться к Рис. 28 можно обнаружить прекрасную возможность для продажи в точке Е, где цена поднимается к выгибающимся книзу скользящим средним.
Преимущества "крестиков-ноликов" перед столбцовыми графиками
Рис. 34 иллюстрирует разницу в представлении информации на диаграммах "крестики-нолики" и столбцовых фафиках. Обе диафаммы показьшают акции