назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [ 98 ] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]


98

□ / 7. Экономический взгляд на жизнь

Викселль когда-то обратился к экономической теории, поверив предсказаниям Мальтуса о грядущем перенаселении. Однако вывод Мальтуса о том, что рождаемость должна расти или падать в зависимости от повышения или сокращения доходов, противоречит резкому снижению уровня рождаемости в тех странах, где в конце XIX - начале XX столетия произошла индустриализация.

Провал элементарной мальтузианской модели рождаемости убедил экономистов, что решения о размерах семьи лежат вне сферы экономического расчета. Эта убежденность нашла отражение в неоклассической модели роста, в большинстве версий которых рост численности населения принимался как данный и экзогенный [см., например: Cass, 1965; Arrow. Kurz, 1970].

Однако проблемы с мальтузианским подходом заключаются не в использовании экономической теории как таковой, а в использовании экономической теории, не отвечающей реалиям современной жизни. Он проходит мимо того факта, что время, затрачиваемое на уход за детьми, дорожает по мере того как экономика становится более производительной. Удорожание времени повышает издержки, связанные с воспитанием детей, и тем самым снижает спрос на большие семьи. Мальтузианский подход не учитывает также, что усиление роли образования и подготовки в экономиках, прошедших через индустриализацию, побуждает родителей больше инвестировать в знания и навыки детей, что также увеличивает издержки по формированию больших семей. Растущая ценность времени и усиление роли образования и других видов человеческого капитала позволяют объяснить снижение уровня рождаемости по мере развитры различных стран, а также многие другие особенности его динамики в современных экономиках.

Практически во всех обществах замужние женщины специализировались на рождении и воспитании детей, а также определенных видах сельскохозяйственных работ, тогда как женатые мужчины в основном посвящали себя военному делу и рыночной деятельности. Не должно показаться спорным утверждение, что это объясняется биологическими различиями между мужчинами и женщинами (особенно - в их врожденных способностях растить и воспитывать детей), а

НИИ первый шаг тоже важен, однако его цена не велика без второго, третьего и последующих шагов Подход с точки зрения рационального выбора делает эти дальнейшие шаги, используя схему, в которой максимизирующее поведение сочетается с анализом брачного рынка и рынка разводов, специализации и разделения труда, поддержки престарелых и инвестиций в детей, а также семейного законодательства. Выводы из полной модели часто оказываются не столь очевидными, а иногда и прямо противоречащими общепринятым представлениям.

Так, вопреки расхожему мнению о частых разводах в богатых семьях экономический анализ семейных решений показывает, что более состоятельные пары менее склонны к разводам, чем бедные. В соответствии с этой теорией богатые пары стремятся как можно больше выиграть от сохранения брака, тогда как бедные пары - нет. Бедная женщина может сильно сомневаться, стоит ли ей оставаться в браке с хронически безработным. И действительно, эмпирические исследования по многим странам показывают, что браки более состоятельных пар являются намного более устойчивыми [см.: Becker, Landes, Michael, 1977; Hernandez, 1992].

Достижение эффективных соглашений между супругами предполагает, что наблюдаемая в Европе и США в последние два десятилетия тенденция к разводам просто по желанию кого-либо из супругов не ведет к их учащению и потому вопреки многочисленным обвинениям не является источником быстрого повышения уровня разводов. Впрочем, как показывает теория, разводы по желанию сильнее всего ударяют по интересам женщин с детьми в тех случаях, когда брак расторгается по инициативе мужей. Первоначально феминистки ратовали за разводы по желанию, однако сейчас некоторые из них вновь задумались, а отвечают ли такие разводы интересам разводящихся женщин.

Экономические модели человеческого поведения использовались для исследования уровня рождаемости с давних пор, начиная с классического труда Томаса Мальтуса, а великий шведский экономист Кнут



членами. Как бьшо установлено, экзогенное перераспределение ресурсов от альтруиста к бенефициариям (и наоборот) может не оказывать никакого воздействия на благосостояние обоих, поскольку альтруист станет уменьшать свои трансферты на величину перераспределенных благ [см. наст, изд., разд. 6]. Бэрроу получил тот же результат при анализе взаимодействий между поколениям [Вагго, 1974], что ставит под сомнение стандартное представление, согласно которому бюджетные дефициты и связанные с ними меры фискальнрй политики оказывают реальное воздействие на экономику.

"Теорема об испорченном ребенке" (это выражение сделалось весьма популярным, хотя многие критики и не согласны с ее доказательством) делает еще один шаг вперед в исследовании альтруизма, показывая, как он воздействует на поведение эгоистичных индивидов. При определенных условиях даже эгоистам - а большинство родителей, конечно же, убеждены, что лучшими примерами эгоистичных бенефециариев и альтруистичных благотворителей являются эгоисты-дети и альтруисты-родители, - приходится вести себя так, как если бы они бьши альтруистами по отношению к своим благотворителям, поскольку это повышает их собственное благосостояние. Они поступают так потому, что в противном случае трансферты от их благотворителей уменьшились бы настолько, что это привело бы к существенному ухудшению их положения.

В Библии, "Государстве" Платона и других древних текстах обсуждается, как родители должны относиться к своим маленьким детям и как взрослые дети должны относиться к своим престарелым родителям. Как старики, так и дети нуждаются в заботе: первые - по причине физической немощи и ухудшения здоровья, вторые - по причине биологической незрелости и зависимости от старших. Важнейший вывод из экономического анализа внутрисемейных отношений заключается в том, что эти две группы проблем тесно взаимосвязаны.

Родители, оставляющие солидные наследства, не нуждаются в поддержке в старости и вместо этого сами помогают своим детям. Чуть раньше я уже упоминал вытекающее отсюда хорошо известное

* См. [наст, изд., разд. 6], а также дальнейшее развитие этого анализа в [Lindbeck, Weibull, 1988; Bergstrom, 1989; Вескег, 1991, p. 9-13].

также правовой и иной дискриминацией женщин в рыночной деятельности, в том числе - путем навязывания определенных культурных стереотипов. Однако расхождения во взглядах относительно вклада биологических факторов и фактора дискриминации в формирование традиционного разделения труда в семье остаются глубокими и продолжают вызывать сильные эмоции.

Вопреки голословным утверждениям, характерным дл многих нападок на экономический подход к изучению тендерного разделения труда [Bosemp, /987], он не пытается оценивать относительную важность биологических факторов и дискриминации. Его главная цель - показать, насколько чувствительно разделение труда даже к небольшим различиям между полами. Поскольку отдача инвестиций в навыки и умения тем больше, чем дольше время, в течение которого они используются, супружеская пара может гораздо больше выигрывать от четкого разделения труда, потому что в этом случае муж будет специализироваться на накоплении одних видов человеческого капитала, а жена - других. При наличии такого большого выигрыша от специализации внутри семьи результатом даже не очень сильной дискриминации женщин или не слишком больших биологических различий в навыках по уходу за детьми окажется разделение труда между домашними и рыночными занятиями, которое будет сильно и систематически коррелировать с полом супругов. Высокая чувствительность к небольшим различиям объясняет, почему эмпирическому анализу не «удается дать окончательный ответ, какая же из интерпретаций верна - биологическая или "культурная". Наша теория объясняет также, почему многие женщины стали выходить на рынок, когда размер семей уменьшился, разводы участились и их потенциальные заработки возросли.

Отношения между членами семьи радикально отличаются от отношений между работниками в фирмах или между членами разных организаций. Взаимодействие между мужьями, женами, родителями, детьми с гораздо большей вероятностью мотивируется любовью, долгом, уважением или чувством вршы, а не узко понимаемым личным интересом.

Примерно двадцать лет назад было показано, что альтруизм внутри семьи резко меняет ее реакцию на различные шоки и на действия государства, вызывающие перераспределение ресурсов между ее



остановлюсь на этих новых разработках, поскольку в них экономический подход переносится в неизведанную область, где речь идет о рациональном формировании предпочтений внутри семьи.

Установки и поведение родителей оказывают сильнейшее воздействие на детей. Родители -- алкоголики или потребители крэка создают вокруг впечатлительных подростков ненормальную атмосферу, тогда как родители с устойчивой системой ценностей, передающие своим детям знания и служащие для них примером, благотворно влияют как на способности детей, так и на их желания. Понять процесс формирования предпочтений через детский опыт можно с помощью экономического подхода и для этого необязательно прибегать к фрейдистской теории о всепроникающем влиянии раннего детского опыта, приобретаемого индивидом в первые несколько месяцев жизни.

И вновь я пытаюсь моделировать обиходные представления, а именно представление о том, что на установки и ценности взрослых людей огромное влияние оказывает их детский опыт. Врач-индус, живущий в Соединенных Штатах, может любить карри, потому что приобрел сильное пристрастие к нему, будучи ребенком и живя в Индии, или женщина может испытывать постоянный страх перед мужчинами, потому что подвергалась сексуальным домогательствам в детстве.

Опираясь на предпосылку об ориентированном на будущее поведении, экономический подход предполагает, что родители стараются предвосхитить воздействие всего происходящего с детьми на их установки и поведение во взрослой жизни. Это позволяет родителям определить, в каких именно формах должна проявляться их забота о детях. Например, родители, которые беспокоятся о получении поддержки в старости, могут пытаться прививать своим детям чувства вины, долга, уважения, сыновней любви, которые не прямо, но все же весьма эффективно могут обязывать детей оказывать им помощь.

Взгляд экономистов на проблему обязательств является слишком узким. "Манипулирование" чужим опытом с целью повлиять на предпочтения других людей может быть малоэффективным и приводить к непредсказуемым последствиям, но это, пожалуй, наиболее действенный из всех имеющихся способ добиваться от них принятия на себя обязательств. Экономической теории (особенно теории игр) нужно вводить в систему предпочтений чувства вины, привя-

следствие: при определенных условиях бюджетный дефицит и расходы на программы социального обеспечения для престарелых не будут иметь никаких реальных последствий, потому что родители станут просто компенсировать возросшие налоги, которые в будущем придется платить их детям, оставляя им большие наследства.

Реже осознается, что родители-альтруисты, которые оставляют своим детям наследства, более склонны инвестировать в навыр!,. привычки и ценностные установки детей. Ведь они выигрывают от любых вложений в их образование и квалификацию, норма отдачи которых выше, чем доходность по обычным сбережениям. В косвенной форме они откладывают сбережения на старость, сначала инвестируя в детей, а затем по достижении преклонного возраста уменьшая величину оставляемого им наследства. И родители, и дети остаются в выигрыше, если родители сначала направляют все инвестиции в детей, поскольку это обеспечивает более высокие нормы отдачи по сравнению с обычными сбережениями, а затем корректируют величину наследств в зависимости от эффективного уровня этих инвестиций (формальное доказательство см. в приложении 17.А).

Тем не менее даже в богатых странах многие родители не планируют оставлять своим детям наследства. Такие родители хотят иметь поддержку в старости, и они "недоинвестируют" в образование детей и другие формы их воспитания. Они недоинвестируют, потому что не имеют возможности компенсировать для себя рост расходов на детей, сокращая размеры наследства, так как передача наследства вообще не входит в их планы.

И родители, и дети выигрывали бы, если бы родители соглашались больше инвестировать в детей в обмен на их обязательство заботиться о родителях, когда те будут нуждаться в помощи. Но как можно обеспечить выполнение подобных обязательств? Чтобы гарантировать выполнение обязательств, экономисты и юристы обычно рекомендуют заключение письменных контрактов. Но способны ли вы представить себе общество, которое будет гарантировать контракты взрослых с десятилетними детьми или подростками?

В некоторых из моих недавних работ я рассматриваю косвенный механизм возникновения обязательств в условиях, когда обещания и письменные соглашения ничем не могут быть подкреплены. Я кратко

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [ 98 ] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]