назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [ 77 ] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]


77

снизившейся нормы отдачи. Следовательно, обратная зависимость рождаемости от душевого дохода моет дестабилизировать ситуацию, которая в других отношениях является устойчиво равновесной-.

Демографам давно известно, что по мере развития страны рождаемость в конечном счете падает. Гораздо реже осознается, что отрицательная зависимость между уровнем рождаемости в стране и ее доходом может нарушить устойчивое равновесие и стать причиной длительного периода повышения душевого дохода Однако, хотя на ранних стадиях развития снижение рождаемости - это важный стимул, сам по себе он не может объяснить устойчивый экономический рост на протяжении столетия и более. При отсутствии иных сил растущая экономика, описываемая неоклассической производственной функцией, но не знающая непрерывного научно-технического прогресса, будет сдвигаться в конечном счете к устойчивому равновесному состоянию с низкой рождаемостью и высоким доходом на душу населения.

Многообещающий подход к объяснению устойчивого экономического роста, дополняющий роль рождаемости, основан на полном учете специфических качеств образования и иных способов об>че-ния. Важное с этой точки зрения свойство образования и других видов человеческого капитала состоит в том, что инвестиции в них тем продуктивнее, чем больше накопленные ранее капиталовложения. Иначе говоря, аккумулирование знаний и способностей в прошлом облегчает получение дополнительных знаний в настоящем. Это свойство широко используется в педагогике при обучении детей математике и другим дисциплинам [см.: Bloom, 1976 ]. Такая технология производства подразумевает, что норма отдачи от инвестиций в человеческий капитал может не только не сокращаться, но даже повышаться по мере увеличения запаса человеческого капитала.

Возможно, во времена Мальтуса были основания пренебрегать инвестициями в человеческий капитал, но нельзя оправдать пренебрежение к ним в неоклассической теории роста. Современное обще-

исследования о "ловушках" низкого дохода.

рождаемость положительно связана с уровнем душевого дохода, то по мере уменьшения капитала в ответ на введенный налог она начнет сокрашаться. Это сокрашение ослабляет предпочтение текущего потребления и увеличивает спрос на инвестиции в каждого ребенка вследствие взаимозависимости между качеством и количеством детей. В результате равновесная норма прибыли после уплаты налогов должна также уменьшиться, и даже в долговременном периоде налог на капитал будет "переложен" только частично.

Этот вывод будет еще более радикальным, если рождаемость отрицательно связана с душевым доходом (по причинам, которые рассматриваются ниже). В этом случае рождаемость возрастает при уменьшении объема капитала. Так как повышение рождаемости сокращает инвестиции в расчете на одного ребенка, равновесная норма отдачи после уплаты налога должна будет увеличиться. Иными словами, мы сталкиваемся с парадоксом: налог на капитал в конечном счете "перекладывается" более чем на 100%! Позвольте заверить теоретиков в том, что этот странный результат ни в коей мере не нарушает условий равновесия второго порядка.

Означает ли обратная зависимость рождаемости от душевого дохода, что дети - это "худшее" благо (если использовать этот неудачный экономический термин)? Нет, потому что издержки на содержание детей возрастают, когда капиталовооруженность, а также душевой доход увеличиваются, так как уровень заработной платы и ценность родительского времени, затрачиваемого на детей, повышаются вместе с возрастанием капиталовооруженности. Рождаемость будет уменьшаться, если положительное воздействие, оказываемое на нее ростом дохода, будет слабее отрицательного воздействия, связанного с увеличением издержек на содержание детей. В богатых странах эффект замещения часто преобладает над эффектом дохода, поскольку там уход за детьми требует от родителей значительного времени и энергии. Если рождаемость отрицательно связана с душевым доходом, то рост капиталовооруженности сверх равновесного уровня сокращает рождаемость и тем самым способствует увеличению инвестиций в расчете на одного ребенка. Капиталовооруженность будет продолжать повышаться с течением времени, если это позитивное воздействие на инвестиции окажется сильнее негативного эффекта



CTBO тратит громадные средства на образование и другие виды подготовки, и родительские инвестиции в ребенка являются гораздо более важным источником формирования запаса капитала в экономике, чем наследство или накопление физического капитала в течение жизненного цикла. Дейл Джоргенсон и Барбара Фромени [Jorgenson, Fraumeni, 1987] подсчитали, что человеческий капитал составляет более 70% всего запаса капитала в Соединенных Штатах. Такая оценка, возможно, слишком занижена, потому что не учитывает вклад человеческого капитала в выпуск, осуществляемый домохозяйствами (хотя авторы и попытались оценить этот вьшуск). Но 70%, может быть, и выше действительной доли, потому что не учитывался вклад в производство "простого" труда. Я предположил бы, что в действительности на долю человеческого капитала приходится от 50 до 90%. Конечно, даже низший предел означает огромный вклад. Игнорирование человеческого капитала при расчете национального богатства и дохода заметно искажает результаты сопоставлений норм сбережений и темпов накопления богатства.

Лишь недавно в моделях роста бьшо признано, что для поддержания устойчивого экономического роста важен такой фактор, как ускорение обучения на основе уже имеющегося человеческого капитала. Мы с Кевином Мерфи разработали модель, учитывающую подобную технологию производства человеческого капитала наряду с такими факторами, как неквалифицированный труд, физический капитал и эндогенная рождаемость, являющаяся результатом альтруиз-ма Наша модель достигает "мальтузианского" равновесия в точке, где уровень душевого дохода оказывается постоянным и низким, а уровень рождаемости - высоким. Однако если это равновесие подвергается достаточно мощным технологическим или иным шокам (в силу удачного стечения обстоятельств), то экономика начинает сдвигаться к траектории устойчивого сбалансированного роста со снижа-

79761яя;™°гГ"",Г."?°™-b,Ben-Porath. 1967; Uzawa. 1965; Rosen.

976], а также [Romer. 1986; Lucas. Jr.. 1988; King. Rebelo 1986]

олной1?;- """ Р™й попытки соединения в рамках

одной модели человеческого капитала, неквалифицированного труда и физического капитала.

13.3

Короткие и длинные циклы

Теперь позвольте мне кратко остановиться на взаимодействии между поведением семьи и циклическими изменениями в совокупном выпуске и других переменных. На протяжении столетий было известно, что брак, рождение детей и другие формы семейного поведения реагируют на колебания уровней совокупного выпуска и цен. Дж. Юл, одним из первых используя регрессис лшш анализ в социальных науках, установил, что в XIX в. в Англии показатели браков и рождаемости менялись в зависимости от фаз экономических циклов [Yule, 1906]. Последующие исследования продемонстрировали, что возраст вступления в браки, рождение перр jro ребенка, разводы, а возможно, и вовлечение вторичных работников в состав рабочей силы -- все эти показатели изменяются во многих странах проциклически [см., например: Becker, 1960; Silver, 1965]. Коэффициенты рождаемости в Соединенных Штатах явно стали вести себя противоциклически после того, как многие замужние женщины начали работать вне дома.

ющейся рождаемостью и возрастающими инвестициями в расчете на одного ребенка. Знания постоянно увеличиваются, воплощаясь в дополнительном человеческом капитале.

Экономика семьи крайне важна для анализа, так как выбор количества детей и уровня вложений в человеческий капитал каждого ребенка помогает определить, достигнет ли экономика состояния "хорошего" равновесия (т.е. сбалансированного роста) или "плохого" (т.е. мальтузианского) равновесия. Очевидно, у нас нет полного объяснения процесса экономического роста (государственная политика, эффект конгломерации и другие факторы, без сомнения, важны), но я уверен, что наше исследование вносит весомый вклад в поиски ответа на этот вопрос.



между общим коэффициентом рождаемости и возрастной структурой населения, а также, пожалуй, между рождаемостью и численностью разных когорт [см., например: Frauenthal, Swick, 1983; Lee, 1987а]. В нашей модифицированной мальтузианско-неоклассической модели выбор в рамках семьи вызывает длинные циклы не только роста населения, но и капитала, производства и других переменных, если эластичность степени альтруизма на одного ребенка по числу детей уменьшается с увеличением размеров семьи (а это вполне правдоподобное предположение). В этом случае рождаемость и душевой доход начинают испытывать колебания на протяжении цикла длиной в поколение всякий раз, когда экономика выводится из состояния устойчивого равновесия.

В 1920-е гг русский экономист Н.Д. Кондратьев утверждал, что капиталистическая экономика испытывает долговременные 50-летние циклы производства и цен [Кондратьев, 1925]. Позднее Саймон Кузнец доказывал, что продолжительность длинных волн составляет всего около 20 лет [Kuznetz, 1958]. Если длинные циклы Кондратьева или Кузнеца существуют (а нам необходимо еще 200 лет для получения соответствующих статистических данных, чтобы определить, существуют ли они или это только статистическая фикция разгоряченного воображения), то почти наверняка окажется, что они зависят от уровня рождаемости и других решений семьи, для осуществления которых биологически требуется значительное время.

13.4

Перекрывающиеся поколения

Реальные риски, с которыми сталкиваются "P-Pf ю безработные, наверняка не больше в богатых странах, ких, как 1 ер мания и Соеданенные Штаты, чем в бедных, таких, как Китай и Ин

этого см.: [ВепИаЫЬ. Nishimura. 19Щ.

В период рецессии содержание детей обходится дешевле потому, что уменьшается ценность времени, затрачиваемого на ребенка работающей матерью [Burtz, Ward, 1979а]. Инвестиции в образование и дру. гие формы человеческого капитала ведут себя гораздо менее процик-лически по сравнению с инвестициями в физический капитал еще и потому, что ценность времени, которым жертвуют ради учебы, в плохие времена ниже [£с/наг<л, 7975].

Разумеется, ни одна из конкурирующих макроэкономических моделей экономического цикла, будь то кейнсианская, монетаристская, неоклассическая или реальная, не опирается на поведение семьи как причину циклов. Однако еще 50 лет назад, выступая перед нашей Ассоциацией, ее президент Элвин Хансен опасался, что снижение темпов роста народонаселения станет главной причиной вековой стагнации [Hansen, 1939]. Возможно, поведение семьи играет немаловажную роль и в генерировании обычных экономических циклов. Например, увеличение предложения труда замужних женщин и молодежи, когда работа по дому или учеба становится менее привлекательной, может вызывать циклические изменения в совокупном выпуске и других переменных. Циклы, начинающиеся со сдвигов в предложении труда, лежат в основе отрицательного отношения между уровнем заработной платы и совокупным выпуском, наблюдаемого в разных фазах экономических циклов. Это могло бы объяснить, почему положительная связь циклических колебаний реальной заработной платы с циклическими колебаниями совокупного выпуска не столь отчетлива, как это предполагается в моделях цикла, делающих упор на спрос.

Хотя поведение семьи, по всей видимости, оказывает лишь незначительное влияние на механизм обычных экономических циклов, оно, вероятно, во многом является определяющим для длинных циклов деловой активности. Мальтус утверждал, что семейные решения вызывают долгосрочные колебания в экономике благодаря влиянию, во-первых, более поздних браков на отсрочку в рождении детей и, во-вторых, отсроченного рождения детей на численность рабочей силы [см.: Lee, Loschky, 1987]. В современных демографических исследованиях длинные циклы роста населения выводятся из соотношения

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [ 77 ] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]