назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [ 68 ] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]


68

нятий, так как его семья мало что теряет от его решения. В действительности же амбициозный бедный человек может уйти из семьи как раз для того, чтобы его карьере не мешал ее низкий статус.

11.2

Современные общества

В современных обществах рьшок способствует развитию торговли и производства, и в динамичной экономической среде технологии, доходы и возможности бьютро меняются. По сравнению с традиционными обществами знания, накопленные старшим поколением, намного менее пригодны для младших членов семьи, так как молодежь сталкивается с иной экономической средой. Малые семейные школы, ко-торью готовят молодых членов к традиционным видам деятельности, не столь эффективны, как большие школы с учащимися из множества семей, которые дают общие знания, адаптированные к новым условиям. "Сертификация" знаний и квалификации, которую в традиционных обществах осуществляли семьи, сегодня обеспечивается школами и проводимыми в них экзаменационными испытаниями. Более того, заключение контрактов и возможность повторно начать свой бизнес снижают потребность в предварительной сертификации. Лица, нарушающие условия контрактов, могут наказываться в рамках правовой системы, а тот, кто дает о себе ложнью сведения или оказывается некомпетентным, не может вновь начать все сначала.

В современных обществах семейное страхование, осуществляемое путем дарений и кредитования членов семьи, находящихся в тяжелом положении, не столь уж необходимо. Индивиды способны осуществлять "самострахование", прибегая к кредитам в неблагоприятные времена или делая сбережения в благоприятные. Более того, рыночное страхование, основанное на опыте тысяч семей, обеспечивает более эффективную защиту от пожаров, смертей, старости, болезней и других рисков, чем это может сделать любая отдельная семья.

Следовательно, кровное родство в современных обществах является менее значимым, чем в традиционных, поскольку на смену родственному страхованию приходит рыночное, на смену семейным шкодам - публичные, на смену семейной сертификации - экзаменационные испытания и контракты. Родственники не только теряют интерес к мониторингу и контролю за членами семьи, но и их способность делать это уменьшается, так как члены семьи рассредоточиваются в поисках лучших возможностей. Поскольку родственные связи не столь важны в современных обществах, старшие родственники и родители пользуются меньшим вниманием и уважением. Они оказываются менее защищенными от критики со стороны других членов семьи, и вероятность того, что они будут подвергаться публичной критике или приватной критике в кабинете психоаналитика, возрастает. Как отмечал по этому поводу Сэмюэль Джонсон в конце XVHI в.: "В нешм-мерческих странах различнью ветви семьи вынуждены пребывать в зависимости от главы семейства; чтобы заставить его заботиться о себе, они показывают, что его репутация связана с ними; в результате, даже если им движет одно только себялюбие, он станет делать все возможное, чтобы обеспечивать их интересы. Первоначально речь идет о широком родственном круге или кланах; но по мере развития коммерции такие отношения начинают ограничиваться рамками семьи. Постепенно происходит дальнейшее ослабление связей с родственниками, поскольку они становятся ненужными, а возможностей для общения с ними остается мало"".

Снижение важности института семьи означает, что члены среднего и высшего классов получают свободу и право на частную жизнь, доступнью в традиционных обществах только бедным семьям. Дети приобретают сначала право отвергать брачных партнеров, выбранных их родителями, затем возможность выбирать их при сохранении за родителями права вето и, наконец, выбирать партнеров, не слишком обращая внимание на сопротивление родителей. В современных обществах свидания (даже среди подростков), и поиск на брачном рынке партнеров с желаемыми характеристиками получают намного более широкое распространение, поскольку речь уже идет о совмести-

* См.: [Boswell, 1959, р. 98]. Я позаимствовал эту цитату у Л. Стоуна [Stone, 1977, р. 259].



7 7. Иволюци» оемви

МОСТИ индивидов, а не семей. В частности, индивиды активно ищут (пусть даже безуспещно) партнеров, к которым они могли бы испытывать любовь.

К сожалению, удостовериться до вступления в брак в любви партнера и его личностных качествах гораздо сложнее, чем получить сведения о репутации семьи и ее социальном положении, столь важные для традиционных обществ. Многие вступйвщие в брак cq. временем обнаруживают, что они все-таки не любят друг друга, или разочаровываются в каких-то других аспектах совместной жизни. Некоторые из них разводятся, чтобы еще раз попытать счастья на брачном рынке. Таким образом, современные общества отличаются парадоксальным, на первый взгляд, сочетанием большого количества браков по любви с высоким уровнем разводов.

В современных обществах родители имеют меньше детей и больше инвестируют в каждого ребенка, чем в традиционных обществах (см. анализ, предпринятый в [Вескег, 1991, ch. 5]). Более того, в традиционных обществах значительную часть времени и других ресурсов инвестируют в детей бабушки, дедушки, тетушки и другие родственники, заботящиеся об их благополучии и поведении. В результате современные родители гораздо сильнее страдают от потери детей и обычно больше озабочены благополучием каждого ребенка по причине столь внушительных вложений времени, средств и сил. Кроме того, как следует из "теоремы об испорченном ребенке", даже эгоистичные дети извлекают выгоду из своего альтруистичного поведения по отношению к родителям, которые много в них инвестируют, ибо благосостояние детей, имеющих таких родителей, находится в сильной зависимости от их благосостояния.

Многие историки отмечают, что нуклеарные семьи в современных обществах отличаются большей привязанностью и близостью, тогда как двоюродные братья и сестры, а также более дальняя родня ближе друг к другу в традиционных обществах [см., например: Shorter, 1975, р. 55ff, 234ff; Stone, 1977, p. 85ff, 124]. Я полагаю, что современные супруги сильнее привязаны друг к другу, поскольку чувство любви является более важным фактором при выборе партнера, а сегодняшние родители и дети ближе друг к другу, так как упор делается не

на количество, а на качество детей. Двоюродные братья и сестры и другие родственники ближе друг к другу в традиционных обществах, потому что группы, объединенные кровным родством, страхуют и обучают своих членов, а также в большей мере несут за них ответственность.

В современном обществе, отличающемся от традиционного чертами, о которых мы говорили, индивидуализм и нуклеарные семьи приходят на смену традиционным большим семьям и группам, объединенным кровным родством. Многие сокрушаются по поводу наступления индивидуализма и оплакивают отмирание традиционной семьи, но, как показывает мой анализ, индивидуализм пришел на смену "фамилизму" потому, что многие функции, выполнявшиеся семьей в традиционных обществах, эффективнее осуществляются рынком и другими институтами современного общества. К примеру, в динамичной среде современного общества семейное страхование, семейная организация и сертификация профессиональной подготовки оказываются менее эффективными, чем страхование и профессиональная подготовка, осуществляемые на рыночных принципах. Ностальгия по мнимой близости в рамках традиционных семей упускает из виду нарушение прав на частную жизнь и свободу выбора, краше несовершенную защиту от бедствий и ограниченные возможности дж того, чтобы вырваться из семейного окружения.

11.3

Вторая половина XX в.

На рис. 11.1-11.9 представлены изменения в показателях рождаемости, разводов, экономической активности замужних женщин, охвата школьным образованием молодежи, численности одиноких престарелых людей, а также некоторые другие временные ряды, характеризующие организацию и структуру семьи в Соединенных Шта-



тах в период после 1950 г. Имеющиеся данные не оставляют сомнений в том, что после Второй мировой войны институт семьи радикально изменился. Например, в период 1950-1977 гг. уровень рождаемости в официально зарегистрированных браках снизился почти на треть, число разводов увеличилось более чем вдвое, участие в рабочей силе замужних женщин с малолетними детьми выросло более чем втрое, а доля домащних хозяйств с женщиной ро.главе и детьми на иждивении также почти утроилась. Действительно, семья в Соединенных Штатах в этот период менялась быстрее, чем за любые другие промежутки времени равной длительности с момента основания колоний.

200 -I Уровень рождаемости

160 4

120 Н

80 Н

40 Н

Дети, рожденные в браке

Внебрачные дети

1950

I I I I

I I I I I I I 1960

I I I I I Г 1970

I I I I I I I - Годы 1980

Источники: Statistical Abstract of the United States, 1979 / U.S. Bureau of the Census. Washington, D.C.: Goveminent Printing Office, 1979 и предшествующие издания; Vital Statistics of the United States, 1975. Vol. 1. Natality / U.S. Departament of Health, Education and Welfare, Public Helth Service. Washington, DC: Government Printing Office, 1978.

Рис. 11.1. Число детей, рожденных в зарегистрированных браках, на 1000 замужних женщин в возрасте 14-44 лет и число внебрачных детей на 1000 незамужних жен1цин в возрасте 15-44 лет в США (1950-1977 гг)

Главной причиной указанных изменений, на мой взгляд, бьшо предоставление женщинам возможности самим зарабатывать деньги, все

более возраставшей по мере развития американской экономики. Реальные недельные заработки занятых женщин в возрасте от 14 лет и старше увеличились в 1950-1964 гг. почти на 30% и в 1964-1978 гг - почти на 10% (см. рис. 11.4). Расширение возможности самим получать дотоД от трудовой деятельности стимулирует участие замужних женщин р Рабочей силе, повышая альтернативную стоимость времени, затрачиваемого на нерыночные виды деятельности. В частности, это увеличивает относительные издержки по рождению и воспитанию детей, снижал гем самым спрос на них, поскольку дети требуют от матерей значительных затрат времени (см. детальное исследование, предпринятое в [ВКкег, 1991, ch. 5]). Статистический анализ [Butz, Ward, 1979b; Ward, Butz, \9Щ показьшает, что рост заработков и более активное участие женщин в Рабочей силе явршись важными причинами значительного сокращения рождаемости после 1957 г.

40-1%

30-1

20 Ч

O-t-pTT 1950

I I I I I I I I I I I I I I I И I I I I I I Годы 196019701980

Источники: School Enrollment -Social and Economic Characteristics of Studens: October 1978 / U.S. Bureau of the Census. Washington, DC: Government Printing Office, 197? (Current Population Reports. Ser P-20. N 346) и предшествующие издания.

Рис. 11.2. Доля населения США в возрасте 18-24 лет, обучающегося в учебных заведениях (1950-1978 гг.), %

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [ 68 ] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]