назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [ 55 ] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]


55

Политика и право

те, КТО занимается законным бизнесом, поскольку нарушителей можно преследовать в законном порядке. Можно, таким образом, основываясь на одном только этом соображении, предсказать, что в Соединенных Штатах сговор может быть более успешен в незаконном бизнесе, а в странах наподобие довоенной Германии - в законном.

Резюме и заключительные замечания

в данной работе мы попытались с помощью экономического анализа найти оптимальные для государства и частных лиц решения в области борьбы с преступностью. Переменными, которыми может управлять государство, являются объемы бюджетных расходов на содержание полиции, судебной системы и т.д., от которьрс зависит вероятность (р) обнаружения нарушения, поимки преступника и установления его вины, мера наказания в случае осуждения (/) и форма наказания - лишение свободы, пробация, штраф и т.д. Оптимальные значения этих переменных можно выбирать с учетом (помимо всего прочего) ограничений, налагаемых тремя уравнениями, отражающими связи между управляющими и управляемыми переменными. Одно из этих уравнений характеризует объем ущерба, наносимого заданным числом противоправных деяний, которые мы называем преступлениями (О), другое - издержки достижения заданного значения вероятности р, а третье показывает, как изменяется число совершаемых преступлений О в результате изменения рп/.

Под "оптимальными" решениями мы понимаем такие решения, которые минимизируют потери общества от преступлений. Эти убытки представляют собой сумму нанесенного ущерба, издержек задержания и установления вины преступника и издержек осуществления наказания и могут быть минимизированы одновременно пор, fn форме /, если только одна или несколько из этих переменных не ограни-

□ 8. Преступление и никьмнис. с. ~..... -

чены В силу каких-то "внешних" соображений. Условия оптимальности выводятся путем минимизации и имеют ряд интересных следствий, которые можно пояснить на примерах.

Если осуществление наказания обходится дорого, как в случае с пробацией, лишением свободы или условным и досрочным освобождением, эластичность изменения числа преступлений в ответ на изменение р, вообще говоря, в условиях равновесия должна превышать реакцию этого показателя на изменение / Отсюда следует, что если выбор преступной деятельности объясняется теми же причинами, которые экономисты используют для объяснения выбора законных видов деятельности, то преступники (в предельном случае) предпочитают рисковать. Следовательно, преступная деятельность себя не "окупает" (в предельном случае) в том смысле, что фактический доход от преступлений ниже, чем тот, который можно было бы получить, занимаясь менее рискованными, законными видами деятельности. Вывод о том, что "преступления себя не окупают", - это условие оптимальности, а не результат, указывающий на эффективность работы полиции или судебной системы. На самом деле это утверждение будет выполняться при любом уровне эффективности, если выбрать значения ри/, которые являются для этого уровня эффективности оптимальными.

Если издержки остаются неизменными, оптимальные значения р и/будут тем больше, чем больше ущерб, наносимый преступлением. Следовательно, такие преступления, как убийства или изнасилования, должны раскрываться чаще и наказываться более сурово, чем преступления, наносящие меньший ущерб, такие, как угон автомобилей или хищения. Сведения о реальных вероятностях и наказаниях, по данным США, полностью подтверждают данный вывод, полученный из анализа условий оптимальности.

Штрафы обладают рядом преимуществ перед другими формами наказаний: они экономят ресурсы, одновременно компенсируют обществу нанесенный ему ущерб и наказывают преступников, а также упрощают определение оптимальных р и / Не удивительно поэтому, что именно штрафы являются самым распространенным видом наказания, причем роль их постоянно растет. Преступников, которые не в состоянии заплатить штраф, приходится наказывать иными способа-



D 8 Преступление и наказание: экономичеинии i чч,.,

ПО р выше, чем по/ и что та и другая эластичность, как правило, меньше единицы. Таким образом, эмпирический анализ подтвердил выводы, полученные нами из анализа условий оптимальности. Однако некоторые расхождения между выводами эмпирического и теоретического анализа все же есть. Например, реальная разница между лишением свободы и штрафом в ряде законов оказалась менее благоприятной для тех, кому мера наказания бьша определена в виде лишения свободы, чем это следовало из наших теоретических рассуждений..Необхо- . димо провести более обширные исследования реальной практики, но эмпирическая сторона этих исследований серьезно затрудняется ограниченностью и низким качеством данных о совершенных преступлениях, вероятности поимки и осуждения преступников, издержках и т.д., а с теоретической точки зрения дело осложняется отсутствием надежной теории выработки политических решений.

Разумные люди часто по-разному оценивают размер ущерба или выигрыша, приносимого разными видами деятельности. Для одних приемлемой является любая заработная плата, установленная в результате рыночной конкуренции, а другие считают, что если она меньше некоторого минимума, то нарушаются основные права человека. Кто-то считает, что азартные игры, проституция и даже аборты должны быть разрешены, лишь бы клиенты платили за них рыночную цену, а другие считают, что азартные игры - это грех, а аборт - это убийство. Различия эти имеют принципиальное значение для выработки государственной политики, однако в данной работе они не рассматривались. Я исходил из предположения о том, что в вопросе об ущербе и выгоде существует консенсус, и просто пытался выработать правила оптимальной реализации этого консенсуса.

Я считаю, что главное, что мне удалось сделать в настоящей работе, - это показать, что выработка оптимальной политики борьбы с противоправным поведением является частью более общей задачи по оптимальной аллокации ресурсов. Поскольку экономика - это наука об аллокации ресурсов, "экономический" подход вполне применим к анализу противоправной деятельности и позволяет обогатить ее анализ. При этом некоторые уникальные аспекты противоправной деятельности позволяют обогатить и сам экономический анализ; некоторые наказания, в частности лишение свободы, по определению яв-

МИ, НО ИЗ анализа условий оптимальности следует, что денежный эквивалент этих иных способов наказаний для них, вообще говоря, должен быть меньще, чем сумма штрафа.

Отмщение, устрашение, безопасность, реабилитация и компенсация являются, по всей вероятности, самыми главными из всего множества желаемых целей политики борьбы с преступностью, предложенных за всю человеческую историю. По сравнению с этими мотивами минимизация потерь дохода общества может показаться узким, примитивным и даже несколько странным мотивом. Безусловно, критерий дохода можно содержательно обобщить по ряду направлений, и несколько таких возможных обобщений было предложено в настоящей работе. Тем не менее не следует упускать из виду тот факт, что критерий этот является более общим и более мощным, чем может показаться, и на самом деле охватывает больше "главных целей", чем специальные критерии. Например, если наказание определяется в виде штрафа оптимального размера, минимизация потери дохода общества эквивалентна полной компенсации ущерба, понесенного "жертвами", и устраняет "состояние тревоги", которое так волновало Бентама. Она также может быть эквивалентна предупреждению всех преступлений, наносящих значительный ущерб, если стоимость задержания преступников, установления их вины и наказания будет сравнительно низкой. Поскольку можно показать, что то же самое выполняется и применительно к мотиву мести и реабилитации, мораль из этого вытекает одна: минимизация потери дохода фактически является весьма общим критерием и, следовательно, более полезна, чем яркие и поражающие воображение, но гораздо менее гибкие мотивы.

В данной работе мы сосредоточились почти исключительно на поиске оптимальных мер по борьбе с противоправным поведением и уделили слишком мало внимания анализу тех мер, которые реально принимаются на практике. Тот очень ограниченный объем информации о реально применяемых мерах, который был рассмотрен, несомненно указывает на то, что они в определенной степени соответствуют оптимальным мерам. Например, анализ данных по США о семи основных видах преступлений показал, что по тем видам преступлений, которые наносят более тяжелый ущерб, назначаются более суровые наказания, что эластичность числа совершаемых преступлений



Политика и право

ляются неденежными и приносят издержки не только преступникам, но и обществу. Степень неопределенности является управляющей переменной, которая влияет и на доходы, и на расходы и т.д.

Напомним тем читателям, которым морально трудно согласиться с правомерностью использования "экономического" подхода к анализу преступлений, что два крупнейших специалиста по криминологии XVIII и XIX вв. - Беккариа и Бентам - не видели ничего зазорного в использовании экономических расчетов. К сожалению, этот подход за последние сто лет как-то отступил в тень, и я полагаю, что мой вклад можно рассматривать как попытку воскрешения, модернизации и, смею надеяться, углубления изысканий этих первооткрывателей.

Математическое приложение

в настоящем приложении рассматривается влияние изменений различных параметров на оптимальные значения р и/ Везде предполагается, что b > О, и что равновесие достигается, когда

ЪО ЭС ЭС Эр . , Эр

до до др до до

Анализ можно легко распространить на случай, когда и и эти предельные издержки отрицательны. Мы будем полагаться на сделанный в тексте вывод о том, что D" + С" > О (см. подразд. 8.2). Будем считать, что эластичность О по р и /постоянна - в качестве первого приближения такое предположение представляется вполне разумным. В нескольких местах в тексте достаточным условием для полученных выводов было то, что

дрдО дОдр

относительно "мало" по сравнению с некоторыми другими величинами. Данное условие используется в форме достаточно смелого предположения, что = О, хотя я не могу привести никаких интуитивных или иных соображений в пользу того, что это действительно так.

8. Преступление и наказание: зкип......-

Потери общества от преступлений, выражающиеся в снижении дохода, мы определили как

LD{0)rC{0,p)bpfO.(8-П1)

Если зафиксировать Ьир,то значение/ при котором L достигает минимума, можно найти из необходимого условия:

~(8-П2)

(8-ПЗ)

если

0= 0+СЧЬ/7/{1-Я;),

-dfO

F = ----•

f до f

Достаточное условие заключается в том, что дЫдр > О, Используя dL/df= О и предположение о том, что £ является константой, это условие можно переписать в следующем виде:

= iD+C)O}+bp(l-E)Of>0,(8-П4)

AsD + C + bp(l-£/)>0-

(8-П5)

Поскольку £) + с > о и Ь не меньше нуля, из уравнения (8-ПЗ) следует, что Ef>\. Таким образом, Л должно быть больше нуля, посшльку мы предполагаем, что D" + С > О, я f , т.е. значение/, удовлетворяющее условию (8-ПЗ),

минимизирует (локально) потерю L

Предположим, что D положительно зависит от экзогенной переменной а. Тогда о том, какое влияние окажет изменение а на /, можно узнать, продифференцировав уравнение (8-ПЗ):

da Л

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [ 55 ] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]