назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [ 50 ] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]


50

Предельные издержки, предельная "выручка"

Количество преступлений Рис. 8.3

Величина издержек, связанных с задержанием и осуждением преступников, зависит от ряда факторов. Увеличение зарплаты полицейских увеличивает и С, и Ср, а совершенствование технологии сыска в форме снятия отпечатков пальцев,"методов баллистической экспертизы, компьютерного контроля и химического анализа или проведение реформы правоохранительных органов и судебной системы в направлении повышения ее профессионализма и эффективности будет, как правило, приводить к снижению С и Ср, хотя, возможно, и в неодинаковой степени. Таким образом, из нашего анализа следует, что хотя совершенствование методов работы и реформа правоохранительных органов может либо привести к повышению оптимального значения р и снижению оптимального числа преступлений, либо нет, это во всяком случае приведет к снижению оптимального значения /и тем самым уменьшит необходимость полагаться на суровость наказания тех, кого удалось поймать и осудить. Возможно, это объясняет, почему в долгосрочном плаче совершенствование технологий полицейской работы и судебной системы идет рука об руку со снижением строгости наказаний.

Для разных видов преступлений С и особенно Ср сильно различаются. Например, найти преступника, совершившего изнасилование или разбойное нападение, проше, чем преступника, совершившего кражу со взломом или угон автомобиля, поскольку в первом случае потерпевший, как правило, может составить словесный портрет, а во втором - нет\ У кого-то может возникнуть впечатление, что р резко сокрашается при движении по столбцам табл. 8.2 слева направо

" "Если преступник неизвестен жертве или если его не удается задержать на месте преступления, шансы когда-либо его задержать весьма невелики" [Science and Technology, 1967, p. 81\. Данный вывод основан на проведенном в январе 1966 г. анализе преступлений, совершенных в разных районах Лос-Анджелеса.

главным образом потому, что у преступлений против личности, которые перечислены в левой части таблицы, значения намного ниже, чем у преступлений, не направленных против личности, которые указаны в правой части таблицы. Но этот вывод подразумевал бы, что при таком движении слева направо возрастает /, а это совершенно неверно. В результате выходит, что положительную корреляцию между р,/и суровостью наказаний, представленной в табл. 8.2, нельзя объяснить отрицательной корреляцией между Ср (или С) и суровое-, тью наказаний.

Если Ь> Q, уменьшение эластичности преступлений по/увеличивает предельную "выручку" от изменения числа преступлений за счет изменения / (см. рис. 8.4а). В результате оптимальное число преступлений увеличивается, а оптимальное значение / снижается, что частично компенсируется ростом оптимального значенияр. Аналогичным образом снижение эластичности преступлений пор также увеличивает оптимальное число преступлений (см. рис. 8.46), снижает оптимальное значение р и частично компенсируется за счет роста / Уменьшение обеих эластичностей на одинаковое число процентов с необходимостью увеличивает оптимальное число преступлений и ведет к снижению как р, так и / Если b = О, обе функции предельной выручки лежат вдоль горизонтальной оси и изменение эластичностей никак не влияет на оптимальные значения pnf.

Предельные издержки, предельная "выручка"

Предельные издержки, предельная "выручка"

Количество преступлении (а)

Количество преступлении (б)

Рис. 8.4



нолетних, помещенных в колонии для малолетних преступников, и взрослых, находящихся в местах лишения свободы, а в случае наложения штрафов или условно-досрочного освобождения оно весьма невелико. Таким образом, наш анализ показывает, что при прочих равных условиях оптимальные значения / будут ниже, а оптимальные значения р будут выше при наказаниях, связанных с лишением свободы.

Штрафы

См. тем не менее анализ, проведенный в [Вескег I962h Зпрг>, r,nv,,.

8.5.1

Теоремы благосостояния и расплата полным и неполным трансфертом

Обычные условия оптимальности в экономической теории благосостояния зависят только от уровня, но не от наклона функций предельных издержек и средней выручки (как в случае хорошо известного условия о равенстве предельных издержек ценам). Понятие потерь общества от преступлений было в явном виде введено нами в качестве конкретного приложения экономической теории благосостояния, но тем не менее углы наклона функций в том виде, в каком они включаются в формулы эластичности предложения, в данном случае существенно влияют на условия оптимальности. Из-за чего возникает это различие? Первое объяснение, которое приходит на ум, по-видимому, заключается в том, что почти всегда неявно предполагается, что цена, которую платит потребитель, полностью передается фирмам и государству, и никаких потерь для общества от таких платежей не возникает (полный трансферт).

Если бы наказания не бьши связаны с потерями для общества, как это происходит в случае штрафов, b равнялось бы нулю, а эластичность предложения выпала бы из условия оптимальности, задава-

Как правило, если фирме удается разделить свой рынок сбыта на отдельные сегменты, которые характеризуются существенно разнящейся эластичностью спроса по цене, доходы ее возрастают: она начинает назначать более высокие цены в тех сегментах рынка, эластичность спроса в которых ниже. Аналогично, если бы весь "рынок" преступлений удалось разделить на сегменты с существенно разнящейся эластичностью предложения преступлений, то, как следует из полученных выше результатов, если 6 > О, общую сумму потерь удалось бы снизить за счет "назначения" более низких "цен" (иными словами, за счет выбора более низких значений р и/) для тех рынков, у которых эластичность ниже.

Иногда можно разделить людей, совершающих преступления одного типа, на группы, которые по-разному реагируют на тяжесть наказания. Считается, например, что лица, совершившие непреднамеренное убийство или грабеж, действовали импульсивно, и потому тяжесть возможного наказания для них относительно безразлична. То же относится к подросткам и невменяемым: тяжесть возможного наказания скорее всего действует на них меньше, чем на прочих преступников, и, следовательно, повышение вероятности быть пойманным или ужесточение наказания в случае поимки в меньшей мере способно отвратить их от совершения преступления*. Сложившаяся в XX в. тенденция определять представителям таких социальных групп меньшие сроки лишения свободы и чаще пользоваться такими мерами дисциплинарного воздействия, как пробация и порицание, а также, если говорить в более общем смысле, тенденция отхода от доктрины "за данное преступление - данное наказание", по всей видимости, не противоречит общим выводам анализа условий оптимальности.

Рост b увеличивает предельный доход от изменения числа преступлений за счет изменения ря/н тем самым увеличивает оптимальное число правонарушений, снижает оптимальное значение/и увеличивает оптимальное значение р. Некоторые данные, представленные в подразд. 8.2, указывают на то, что b особенно велико для несовершен-



емого уравнением (8-21) Если Ь>0, как при лишении свободы, часть "расплаты", которую совершает преступник, остальному обществу не достается, и в результате получается чистый убыток для общества. Эластичность предложения преступлений в этом случае становится важным фактором, определяющим условия оптимальности, поскольку от нее зависит величина изменения общественных издержек вследствие изменения строгости наказания.•

Хотя именно денежные цены, при которых платеж одной стороны полностью обращается в доход другой стороны, являются на сегодняшний день самыми распространенными, не следует упускать из вида и иные формы цен, которые также играют большую роль, особенно в развивающихся странах и странах коммунистического лагеря. Примерами таких "цен", помимо лишения свободы и других наказаний, являются призыв в армию, расплата натурой, очереди и многие другие формы нормирования, которые возникают вследствие наличия законодательных ограничений на свободу ценообразования [см. наст, изд., разд. 4] и вследствие случайных колебаний спроса и предложения. Тот факт, что условия оптимальности так сильно зависят от предположения о полной или неполной "трансфертности" цен, интересен и заслуживает дальнейшего изучения.

8.5.2

Условия оптимальности

Если Z) = О, поскольку наказание было определено в форме штрафа, и если издержки поимки и осуждения преступника также близки к нулю, то условия оптимальности (8-21) и (8-22) сведутся к одному:

D\0) = Q.(8-24)

Большинство экономистов считают, что деятельность, приносящая "экстернальный" вред (например, работа заводов, загрязняющих воздух, или лесозаготовки, уничтожающие растительность), должна об-

Из условия, задаваемого уравнением (8-22), оно не выпало бы нз-за наклона кривой О-Обычно цены не оказывают влияния на предельные издержки, но здесь положение иное, поскольку р влияет на С.

лагаться налогом или ее уровень должен ограничиваться каким-то иным путем до тех пор, пока предельный экстернальный вред не окажется равным предельному частному выигрышу, иными словами, пока чистый ущерб не будет равен нулю, что и записано в уравнении (8-24). Если бы предельный вред всегда превышал предельный выигрыш, оптимальный уровень такой деятельности был бы равен нулю, что также следует из уравнения (8-24) при введении соответствующих условий в виде неравенства..Иными словами, если бы издержки задержания, разбирательства и осуществления наказания нарушителей были равны нулю, и если бы каждое правонарушение приносило больший экстернальный вред, чем частный выигрыш, потери общества от преступлений достигали бы минимального значения в том случае, если бы наказания назначались настолько суровыми, чтобы вообще элиминировать преступность. Задача минимизации общественных потерь совпала бы в этом случае с задачей минимизации числа преступлений путем ужесточения наказаний.

Оптимальное число преступлений б задается уравнением (8-24), а размер штрафов и вероятность задержания и наказания должны быть установлены такими, чтобы у преступников возникало желание совершить только О преступлений. Если обычную экономическую теорию выбора применить к незаконной деятельности (см. подразд. 8.2), предельные издержки этих наказаний должны равняться предельному частному выигрышу преступников

y=G(0),(8-25)

где V-денежный эквивалент предельного наказания, G{0) -предельный частный выигрыш в точке О. Поскольку из уравнений (8-3) и (8-24) следует, что D{d) - Н{д) - Сф) = О, путем подстановки из уравнения (8-25) получаем, что

V - Н{д).(8-26)

Таким образом, денежный эквивалент наказаний будет равен предельному вреду, причиненному преступлениями.

"Необходимо сделать так, чтобы зло наказания превышало вьп-оды преступления"

{Bentham, 1931, правило первое].

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [ 50 ] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]