назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [ 49 ] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]


49

I юлитика и право i

предпочитают риск и "преступность себя не окупает" [Smigel, 1965; Ehrlich, 1967]. К тому же обе эластичности, как правило, меньше единицы. Таким образом, с обеих точек зрения реально проводимая государственная политика соответствует нашим выводам, полученным из анализа условий оптимальности.

Если бы предложение преступлений зависело только отpf (те. если бы преступники занимали нейтральную позицию по отношению к риску), снижение р, "скомпенсированное" равным в процентном отношении ростом /, оставляло бы pf, О, D(0) и bpfO неизменными, однако приводило бы к уменьшению потерь L, поскольку издержки поимки и установления вины С при снижении р стали бы меньше. Таким образом, при нейтральном отношении преступников к риску потери будут минимальными, если р довести до значения, близкого к нулю, а/поднять до такого уровня, при котором произведение pf даст оптимальное число преступлений Если преступники не приемлют риска, то для минимизации потерь достаточно бьшо бы просто довести р до значения, близкого к нулю, поскольку "скомпенсированное" снижениер снижало бы не только С, но и О, а тем самым и Z), и bpfO-.

В XVIII и XIX вв. в англосаксонских странах была тенденция (которая и сегодня еще наблюдается во многих коммунистических странах и странах "третьего мира") подвергать осужденных за уголовные преступления достаточно суровым наказаниям, при том что вероятность их поимки и вынесения обвинительного приговора поддерживалась на достаточно низком уровне-. Возможное объяснение этой тенденции заключается в том, что повышение вероятности поимки и

" Поскольку = = е, если О зависит только от р/ и С = О при р = О, то условия оптимальности, задаваемые уравнениями (8-21) и (8-22), сводятся к единственному условию:

D-bpf 1-- . I ej

Из него, а также из условия О = 0(pf) определяются равновесные значения О wpf.

Если Ь < О, то оптимальное решение для случаев, когда преступники либо нейтрально относятся к риску, либо предпочитают рисковать, заключается в том, чтобы установить р на уровне, близком к нулю, а/выбрать достаточно большим.

" Подробнее об английском уголовном праве XVIII-XIX вв. см.: [Rackinowicz, 1948]. Наказания в те времена бьши суровые, хотя смертная казнь, как правило, применялась лишь в случае действительно серьезных преступлений. Не так давно в Южном Вьетнаме бьш приведен в исполнение смертный приговор в отношении видного предпринимателя, который обвинялся в спекуляции рисом. В Советском Союзе за последние годы также бьш целый ряд случаев, когда за совершение экономических преступлений назначалось очень суровое наказание, вплоть до высшей меры.

а Преступление и наказание: икинит

осуждения требует значительных затрат государства и общества на содержание полиции, судей, присяжных и т.д. Таким образом, "скомпенсированное" снижение этой вероятности снижает расходы на борьбу с преступностью, а поскольку ожидаемая мера наказания остается неизменной, никакой "очевидной" встречной реакции в виде роста причиняемого преступлениями ущерба или стоимости преступлений не будет Нетрудно предположить, что в результате правительство будет испытывать постоянное политическое давление, толкающее его к тому, , чтобы держать расходы на содержание полиции и другие правоохранительные цели на относительно низком уровне и компенсировать эту экономию применением жестких мер наказания к тем, кто попался.

Разумеется, если преступники предпочитают риск, потерю доходов от преступлений, как правило, можно минимизировать, выбрав положительные конечные значения pnf даже если никакой "очевидной" встречной реакции в ответ на "скомпенсированное" уменьшение р не будет. Одна из возможных встречных реакций, о которой мы уже вскользь упомянули в сноске 27, заключается в том, что если законодательство предусматривает слишком жестокие меры наказания, у судей и заседателей может возникать нежелание выносить преступникам обвинительный приговор. Математически это означает, что стоимость задержания и установления вины С зависит не только от р и О, но также от выбора /. Если С хотя бы в некоторых областях сильнее реагирует на изменение/ чем на изменение /7, потеря дохода может быть минимизирована при конечных значенияхр nf даже если преступники избегают риска, поскольку в этом случае "скомпенсированное" снижение р может приводить не к уменьшению, а к росту С и тем самым приводить к еще большей потере доходов.

Неприятие риска также может укладываться в рамки оптимального поведения при условии, что функция потерь не просто равняется снижению дохода. Предположим, например, что потери возрастают с усилением возникающей задним числом "ценовой дискриминации" между преступлениями, завершившимися и не завершившимися наказанием преступника. В этом случае "скомпенсированное" снижение р

Мое внимание иа этот момент обратил Евсей Домар, за что я ему крайне признателен. Это, по-видимому, более вероятно в тех областях определения функции, где/достаточно высоко, а р мало.



будет приводить к усилению "ценовой дискриминации", и увеличе ние потерь, возникающих в результате такого усиления, может пр " взойти эффект от сокращения С, D и bpfO.

Изменение поведенческих функций в модели

в данном разделе мы рассмотрим, как влияют изменения базовых функций, описывающих поведение преступников и общества, - функций потерь, издержек поиска и поимки преступников и предложения преступлений - на оптимальные значения puf. Поскольку строгие математические доказательства заинтересованный читатель найдет в математическом приложении, здесь мы будем говорить в основном о содержательной стороне выводов и ограничимся доказательством на интуи-

* Еслир - это вероятность того, что преступление завершится наказанием/, то 1 -р- это вероятность того, что наказания удастся избежать. Ожидаемое наказание в этом случае будет равно ii = pf, дисперсия будет равна а=р(1 - рУ, а коэффициент вариации

неГоГт:;т™°°

Если функция потерь равна

/. = L + \/(v), \j/>0, то условия оптимальности принимают вид

D + C=~bpf\l~±

dp 0„

(8-21.)

8-22)

том же направлении

Предельные издержки, предельная "выручка"

/0\ + С

Предельные издержки, предельная "выручка"

/0 + -

Di+C+Cp

Количество преступлений (а)

Количество преступлений (б)

Рис. 8.2

Интересные результаты получаются при применении этих выводов к разным видам преступлений. Хотя для большинства преступлений практически невозможно подобрать показатели, которые позволяли бы объективно измерить величину наносимого ими ущерба, не требуется

" я подчеркиваю это в первую очередь из-за знаменитого и на первый взгляд весьма похожего на правду изречения Бентама о том, что "чем больше наказанию недостает неопределенности, тем более жестким должно оно быть" [Bentham, 1931]. Данное изречение, безусловно, было бы справедливо, если быр (или/) задавалось экзогенно и L соответственно минитзировалось только по/(или пор), поскольку в этом случае оптимальное значение/(или р) будет связано с заданной величиной р (или /) обратной зависимостью (см. математическое приложение). Однако если L минимизируется по обеим переменным вместе, они часто движутся в одном и том же направлении.

тивном уровне. С помощью полученных результатов в том числе будет показано, почему преступления, принесшие больший ущерб, наказываются более строго, а преступлениям, совершенным под влиянием момента, как правило, соответствуют более мягкие меры наказания.

Всякий прирост предельного ущерба D от данного количества преступлений увеличивает предельные издержки от изменения числа преступлений либо за счет изменения р, либо за счет изменения/(см. рис. 8.2). Оптимальное число преступлений при этом с необходимостью уменьшится, поскольку оптимальные значения up, и/возрастут. В этом случае (а также, как будет показано ниже, в ряде других случаев) оптимальные значения рн/изменяются не в противоположных, а в одном и



Политика и право

8. преступление и наказание: экономический подход

большого воображения, чтобы понять, что такие преступления, как убийство или изнасилование, как правило, наносят больший ущерб, чем мелкое воровство или угон автомобиля. Если другие составляющие потери дохода остаются неизменными, то оптимальная вероятность поимки преступника, установления его вины и отбытия им наказания в случае осуждения для более серьезных преступлений будет выше, чем для мелких.

В табл. 8.2 представлены некоторые данные о реальных роятностях поимки и наказаниях по семи основным видам преступлений в США. Наказания представляют собой средний срок лишения свободы, отбытый осужденными, а вероятности - оцениваемое отношение числа осуждений к числу преступлений и, безусловно, могут быть определены толью с большой погрешностью-. Если оставить в стороне все другие составляющие функции потерь и предположить, что фактические и оптимальные вероятности и наказания связаны между собой положительной зависимостью, из этого должно следовать, что более тяжким преступлениям соответствуют более высокие вероятности осуждения и более суровые меры наказания. И это действительно так. В табл. 8.2, ще преступления перечислены в порядке убьшания их предполагаемой тяжести, наглядно прослеживается, что и фактическая вероятность осуждения, и срок лишения сюбоды возрастают с увеличением тяжести преступлений.

Поскольку увеличение предельных издержек поимки и осуждения для данного количества преступлений, хе. рост С, имеет точно такие же последствия, как и увеличение предельного ущерба, оно должно также снижать оптимальное число преступлений и увеличивать оптимальные значения р и / В то же время увеличение другой составляющей издержек поимки и осуждения, а именно не оказывает прямого влияния на предельные издержки от роста числа преступлений вследствие изменения/и шеньшает издержки изменения числа преступлений в результате изменения р (рис. 8.3). Таким образом, оно снижает оптимальную величину р и обеспечивает лишь частичную компенсацию этого снижения за счет роста/ так что оптимальное число преступлений возрастает. Соответственно одновременное увеличение и С , и должно приводить к увеличению оптимального/ однако может либо увеличивать, либо снижать оптимальное значение р и оптимальное число преступлений в зависимости от относительной величины изменений С и Ср.

Обсуждение этих вопросов см. в [Smigel, 1965: Ehrlich, 1967\.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [ 49 ] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]