назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [ 38 ] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]


38

6.2.2

Эффекты дохода и цен

Рост собственного дохода i-ro индивида при отсутствии каких-либо изменений в ценах и в социальной среде будет увеличивать как х, так и R, если только они не принадлежат к числу худших благ При изменении его собственного дохода на 1% среднее процентное изменение X и i? будет меньше единицы на величину а, где а - доля дохода от социального окружения в общем социальном доходе индивида". Таким образом, воздействие изменения собственного дохода на полезность или выпуск индивида будет тем слабее, чем важнее для него его социальная среда.

мое внн-

при предположении, чтодана Гт.

р 6. Теория социальных взаимодействии

Говоря иначе, чем больше вклад социального окружения в социальный доход, тем сильнее благосостояние индивида зависит от отношения и поведения других индивидов, а не от его собственного дохода. В традиционных моделях потребительского выбора экономисты исходят из того, что благосостояние индивида определяется его собственными усилиями, а также доступом к доходам от собственности и к трансфертным выплатам. Вместе с тем те, кто приписывает решающее значение социальной среде, исходящим от нее норматив- ным требованиям и санкциям за подчинение или неподчинение им, а также беспомощности человека перед лицом внешних обстоятельств, естественно, полагают, что общество доминирует над личностью, и потому оставляют немного места для индивидуального выбора.

Данные о расходах, связанных с социальными взаимодействиями, позволяют оценить эмпирически относительную значимость социальной среды, а также других факторов, важных с точки зрения теории социальных взаимодействий. Если сама социальная среда индивида i при изменении его собственного дохода не меняется, то абсолютное изменение, произошедшее в установках и характеристиках окружающих, будет отражать изменение его вклада в их формирование. Однако относительное изменение его вклада будет отличаться от относительного изменения в этих характеристиках, которое частично будет также зависеть и от самой социальной среды.

Вернемся еще раз к рис. 6.1 и 6.2, на которых росту дохода / при отсутствии изменений в социальной среде соответствует сдвиг вверх из точки "первоначальной наделенности" в точку Поскольку теперь состояние равновесия перемещается из в е,, то изменение R в точности равно h, - hg, т.е. изменению вклада i в формирование R. Очевидно, что процентное изменение R на рис. 6.1 меньше, чем процентное изменение h, так как R равно сумме h и (фиксированного) D. Поскольку процентное изменение R на рис. 6.2 отрицательно, оно также меньше процентного изменения h, которое положительно (поскольку само h отрицательно). Однако если R увеличилось под влиянием возросшего собственного дохода / и точкой нового равновесия стала, скажем, е[, то процентное изменение R будет положительным и очевидно, что по абсолютной величине оно будет превосходить отрицательное процентное изменение h.

TaicHM образом, более общий подход предполагал бы, что каждый аргумент, входящий в функцию полезности, должен иметь как наследственный, так и благоприобретенный компонент. Такой общий подход было бы нетрудно развить, но далее для простоты я буду игнорировать несоциальную внешнюю среду. Полученные результаты будут совпадать с результатами более общего анализа, если влияния социальной внешней среды в конечном счете оказываются намного важнее влияний физической внешней среды. Я полагаю, что дело обстоит именно так.



cnenv иГ Т"™"" "Р"«-о>ния В социальную

среду но собственному доходу с эластичностью его спроса наа! теристики окружающих может fT.,.-upocd на харак-

ружающих может быть описана следующим образом":

dL J

п(= 1 - а)

1 + а

(6-8)

-доля собственного дохода г, pacxoдyeмoгoJнa вложения > О, т.е. если лохпп пт гг,„иот,----„ сния

где О < 3 < 1 Mv/vA"на1,лиду cMorojia вложенщ

в R. Если а > О, т.е. если доход от социального окружения индивида i положителен и обеспечивает прибавку к его социальному доходу, то очевидно, что > Кроме того, еслипг >п=1-а<1, то с необходимостью п> \, даже в случае, когда n« < 1. Другими словами, вложения в изменение характеристик окружающих могут обладать высокой эластичностью по доходу, даже когда эти характеристики сами по себе имеют низкую эластичность. Конечно, если п> 1, то эластичность спроса на собственное потребление i по собственному доходу (nj будет меньше единицы. Таким образом, социальное взаимодействие предполагает сравнительно низкую эластичность собственного потребления по доходу, даже без учета временных колебаний в доходе, ошибок в измерении переменных и т.п.

Далее из уравнения (6-8) следует, что прирост а, те. увеличение доли дохода от социального окружения при сохранении неизменным соотношения между эластичностью спроса индивида на характеристики окружающих по собственному доходу и средней эластичностью (и /п)", будет повышать эластичность спроса на эти характери-

Поскольку = dR/dl, то

dr h dI,Rh ~ ""Т

HLlfOjii (1 - а) + а/р

hp,hp,h(3/,P1 - a

Поскольку l-a = n (cm. сноску 10),TO /ij =(n„/n)(a/p + l-a). [1 + a(l/P- 1)] / (1 - a) > 1, поскольку 1/p > 1 и 1 - a< 1.

" Прирост a приводит к уменьшению я , потому что относительный вклад собственного дохода в социальный доход сокращается.

стики по собственному доходу"*. Другими словами, чем в большей мере социальный доход г-го индивида определяется его социальной средой, тем больше оказывается относительное изменение его вложений в характеристики окружающих при изменении его собственного дохода.

Если в то же время а < О (т.е. доход от социального окружения i представляет собой вычет из его социального дохода), то из уравнения (6-8) следует, что < при п> О н п> при < О (эти различные случаи отражены на рис. 6.2). Его спрос на характеристики окружающих будет скорее всего сокращаться при возрастании собственного дохода (т.е. при < 0), если эти характеристики обладают для него отрицательной предельной полезностью. Но, как и в предыдущем случае, прирост а при сохранении соотношения /« постоянным будет повышать и.

Поскольку социальная среда любого индивида не поддается непосредственному наблюдению, полезным может оказаться косвенный метод установления хотя бы знака ее влияния. Если известна относительная эластичность спроса i на характеристики окружающих по доходу иJ / « , то знак перед а можно определить достаточно просто, используя данные об эластичности его спроса на вложения в социальное окружение по собственному доходу, а саму величину а-привлекая дополнительно данные о доле его собственного дохода, направляемой на эти вложения. Из выражения (6-8) следует, что

«(n/«„)-l, р..

а = ---.(6-9)

1/p-l

Таким образом, аО при иДй/п) 1, и для оценки а достаточно данные о л,, й / и,, и р.

иметь

\4 dn,,

= const

Л da

Оба слагаемых больше нуля, поскольку Р < 1 и dlda < О (как это

было показано выше), так что

dnJda > 0.

ндательство, приведенное в сноске 14, полностью сохраняет здесь свою силу.



Положительное изменение в социальном окружении, которое увеличивает социальный доход i, будет повышать его спрос на собственные блага, если они имеют положительную эластичность по доходу. Если собственный доход / при этом не изменился, то его возросшие расходы на собственные блага будут "финансироваться" за счет сокращения вложений в характеристики окружающих. Точно так же отрицательное изменение в социальном окружении, которое, уменьшает социальный доход г, будет увеличивать его затраты на окружающих и сокращать расходы на собственные блага. Следовательно, эффект от изменений в социальной среде будет всегда (если только собственные блага не принадлежат к категории худших) частично компенсироваться противоположно направленными изменениями вложений / в свое окружение, независимо от того, способствует ли оно увеличению или уменьшению его социального дохода.

Геометрически изменению в социальной среде соответствует горизонтальное смещение точки "первоначальной наделенности". При улучшении среды происходит сдвиг точки "первоначальной наделенности" из в Е2 (рис. 6.1); при этом состояние равновесия смещается из точки 1 в 62, которая находится на выше расположенной кривой безразличия, а вложения i в его социальное окружение сокращаются с /г, до hj. На рис. 6.2 состоянию равновесия соответствует уже не точка е„ а точка на ниже расположенной кривой безразличия, и вложения / в его социальное окружение возрастают с /г, до /г*.

В случае, когда одновременно изменяются как собственный доход i, так и доход от его социального окружения, конечный результат будет представлять собой некую комбинацию из последствий этих изменений, взятых по отдельности. Если, например, оба вида доходов увеличились, то изменение вложений i в свое социальное окрзжение под влиянием возросшего дохода от него будет частично погашаться их

" Как можно легко показать, эластичность спроса на вложения в социальную среду по стартовому" доходу (endowment-income) будет равна

1 - а

1 + а

+ 1.

Очевидно, что N, < О, когда а> О н N, <а = N, гае N ~ средняя эластичность спроса по стартовому" доходу, тогда как при а < О, УУ > О, если Л, > а.

изменением под влиянием возросшего собственного дохода. В частно сти, если оба вида доходов увеличились на равное число процентов, т» процентное изменение вложений i в свое окружение будет больше, равн или меньше этой величины в зависимости от того, больше, равен ил меньше единицы его спрос на характеристики окружающих.

Принимая посылку о постоянстве Pf., я, по существу, предпола гал, что вложения, осуществляемые i, и социальная среда выступаю в качестве совершенных субститутов в процессе "производства" х рактеристик окружающих его людей. Однако на качественном ypoii не сделанные выводы могут быть получены и при более слабой т сылке о том, что степень замещаемости между ними выше, чем ме>1; ду ними и его собственным потреблением, т.е. что повышается увеличением h, но "не слишком" быстро. Например, улучшение соц1 альной среды будет способствовать сокращению вложений в нее, увеличение собственного дохода станет вызывать больший процен> ный прирост этих вложений в том случае, когда социальная среда , вложения в характеристики окружающих просто достаточно близк к тому, чтобы быть прямыми субститутами.

Повышение издержек, связанных с изменением характеристик oic-ружающих (рк), будет вызывать стандартные эффекты замещения (и, возможно, дохода), подтачивая стимулы к таким изменениям. Если социальная среда остается постоянной, то изменение вложений в характеристики окружающих и изменение самих этих характеристик будут совпадать по абсолютной величине, но их относительные величины будут отличаться согласно уравнению (6-8) следующим образом:

dh Pr

1 + а(1/р-1) 1-а

(6-10)

dpR h

(доказательство аналогично приведенному в сноске 11). Поэтому в случае, когда а>0,Е будет превосходить Е тем сильнее, чем болыДе а и чем меньше р. Напротив, в случае, когда a<0,Eg будет превос?(о-дить Ei тем сильнее, чем больше по абсолютной величине а и чм меньше (3.

" я предполагаю, что увеличение абсолютного значения сокращает спрос на Л, так

что £ > 0.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [ 38 ] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]