назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [ 15 ] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]


15

ные издержки более поздних инвестиций не увеличивались бы, если бы рост производительности и рост ценности собственного времени человека происходили примерно равными темпами. Но поскольку человеческий капитал должен всегда находиться там же, где используется время его обладателя, то независимо от того, становится оно более производительным или нет, я склонен полагать, что удорожание времени будет происходить быстрее, чем рост его производительности (по крайней мере, начиная с определенного момента). Если это так, то в конечном счете накопление человеческого капитала будет делать более поздние инвестиции более дорогостоящими и, как следствие, снижать приведенную величину более поздних выгоде

Позволив себе небольшое отступление, напомню, что предпосылка о возрастающих предельных издержках у репрезентативной фир-мы" обычно объясняется ограниченностью "предпринимательских способностей" (entrepreneurial capacity). Затраты этого фактора плохо поддаются замещению при помощи услуг наемных менеджеров и других привлеченных ресурсов. "Предпринимательские способности" - теоретическая конструкция, предназначенная для того, чтобы согласовать идею конкурентных рынков с линейно однородными производственными функциями и ограниченными размерами фирм, хотя-практически все исследователи согласны, что никакого явного эмпирического эквивалента у этого понятия нет [см.: Friedman, 1962]. В самом деле, гигантские размеры, которых достигают некоторые фирмы, свидетельствуют о том, что по крайней мере во многих случаях "предпринимательские способности" не являются серьезным лимитирующим фактором. Индивидов, инвестирующих в человеческий капитал, можно рассматривать как "фирмы", использующие этот ка-

Даже если бы влияние на производительность продолжало превосходить влияние на цену собственного времени, убывающая доходность вела бы к тому, что снижение издержек инвестирования становилось с течением времени все меньшим и меньшим. (См. иллюстрацию этого вывода в рамках очень похожей, но более формальной модели в [Ben-Porath, 1967].) Вместе с тем снижение приведенной величины выгод, обусловленное сокращением остающихся лет пребывания в составе рабочей силы, будет с течением времени становиться все большим и большим.

В обоснование этой предпосылки ссылаются на то, что обычно выживать удается только тем фирмам, чья доля в общем объеме производства отрасли не слишком велика.

питал вместе с другими ресурсами для увеличения потенциальных заработков. Поскольку для производства человеческого капитала требуются затраты времени самого "предпринимателя", в личности которого он воплощается, то учителя, менеджеры и другие привлекаемые ресурсы могут выступать лишь в качестве весьма несовершенных субститутов этого фактора. Таким образом, в данном случае понятие "предпринимательские способности" наполняется конкретным содер жанием, так как у него обнаруживается вполне очевидный эмпирический эквивалент, и это, как отмечалось, может вызывать быстрое нарастание издержек, ограничивая тем самым размеры подобных "фирм".

Кривая спроса на инвестиции в человеческий капитал определяется не просто денежными выгодами, а суммой, включающей помимо них еще и денежный эквивалент психологических (psychic) вьшод от этого капитала (которые могут быть и отрицательными). Если принять стандартную предпосылку об убывающей отдаче, то и предельные психологические, и предельные денежные вьпхзды должны снижаться по мере накопления капитала. При этом высокая степень неопределенности относительно получения таких выгод в будущем также будет придавать кривой спроса отрицательный наклон, если накопление капитала сопровождается возрастанием предельного неприятия риска (marginal aversion to risk).

3.2.3

Кривые предложения

Кривые предложения на рис. 3.1 отражают предельные издержки финансирования дополнительной единицы человеческого капитала (в противоположность ее производству). Для простоты предельные издержки финансирования измеряются ставкой процента, который должнен быть уплачен, чтобы профинансировать увеличение капитала на один доллар. Если бы годовые выплаты по "кредиту" были постоянными в течение всего остающегося периода трудовой активнос-



ти, ТО предельная ставка процента просто равнялась бы годовым выплатам за один дополнительный доллар привлеченных средств с поправкой на конечность срока активной трудовой жизни.

Если бы рынок капитала был однородным, без какой-либо сегментации из-за существования специальных субсидий или налогов, трансакционных издержек, законодательных ограничений на предоставление или получение займов и т.д. и есои бы степень риска оставалась постоянной, то тогда даже значительные изменения в объеме капитала, используемого отдельным индивидом, оказывали бы ничтожно малое влияние на его предельные издержки по привлечению средств, поскольку это практически не сказывалось бы на финансовых ресурсах, доступных другим. В реальном мире, однако, рынок человеческого капитала сильно сегментирован: существуют местные субсидии государственным начальным и средним щколам, а таьсже штатные и федеральные субсидии определенным категориям студентов и аспирантов; трансакционные издержки зачастую делают использование собственных средств значительно более дешевым по сравнению с привлечением заемных средств; наконец, действуют серьезные законодательные ограничения, запрещающие определенные виды заимствований. В результате, хотя определенные источники средств оказываются дешевле, чем другие, объем ресурсов, доступных любому индивиду из более дешевых источников, обычно ограничен, поскольку совокупный спрос на финансовые ресурсы имеет тенденцию превышать их предложение. Это означает, что индивид, занимающийся накоплением человеческого капитала, должен переходить от самых дешевых к менее дешевым, а затем и к дорогим источникам средств. Переход от менее дорогих к более дорогим финансовым ресурсам является главной причиной положительного наклона кривой предложения даже для отдельно взятого человека. Подъем любой такой кривой будет тем круче, чем сильнее сегментация, поскольку это предполагает больший разброс в стоимости финансирования из различных источников при меньшем объеме средств, которые можно получить из каждого отдельного источника.

Самыми дешевыми источниками обычно являются дарения и дотации от родителей, родственников, благотворительных фондов и правительств, использовать которые разрешается только для инвестиций

в человеческий капитал. Их цена для инвесторов равна нулю, и на рис. 3.1 этому соответствует сегмент Og кривой предложения 5, который лежит на горизонтальной оси".

Частично субсидируемые, но не полностью бесплатные кредиты, к примеру, от правительств и университетов, которые также можно использовать только для инвестирования в человеческий капитал, несколько дороже: они представлены сегментом gu кривой 5. Затем идут средства самих инвесторов, включая наследства и другие прямые дарения, которые могли бы использоваться и для других целей. Их стоимость измеряется упущенными возможностями (foregone opportunities), чему соответствует сегмент uh кривой S. После исчерпания этих средств инвесторы вынуждены обращаться либо к коммерческим кредитам на рынке, либо прибегать к сокращению своего собственного потребления в течение инвестиционного периода. Финансовые ресурсы из этих источников обычно доступны только по значительно более высокой и быстро возрастающей цене: они представлены поднимающимся вверх сегментом hS.

Как подчеркивалось ранее, накопление человеческого капитала не является одномоментным и обычно растягивается на длительный инвестиционный период. Скорость повышения издержек финансирования, также как и производственных издержек, обычно оказывается тем ниже, чем медленнее происходит накопление капитала, потому что, например, накопление собственных средств может уменьшать потребность в обращении к более дорогим источникам. Поэтому крутизна подъема каждой кривой предложения также зависит от избранной стратегии накопления капитала.

Концептуальное отделение издержек производства от условий финансирования предполагает, что прямые государственные и частные субсидии образовательным учреждениям и другим "фирмам", производящим человеческий капитал, могут включаться в сегмент Og. В таком случае кривые спроса будут отражать все производственные издержки, а не только те, которые несут сами инвесторы, кривые предложения будут отражать все субсидии, а нормы отдачи будут представлять собой отношение частных доходов к общественным издержкам (определение терминов "частный" и "общественный" см. в [Becker, 1983, ch. V\).

Казалось бы, есть немало реальных примеров, когда стоимость финансовых ресурсов зависит от периода или стадии накопления - сошлемся на специальные субсидии студентам-медикам или студентам-физикам, обучающимся на старших курсах. Однако большинство таких примеров свидетельствуют скорее о сегментации рынка капитала для различных видов человеческого капитала и поэтому их обсуждение отнесено в параграф 3.3.7, посвященный взаимодействию между различными видами инвестиций в человека.



3.2.4

Равновесие

Поскольку оба потока - как выгод, так и издержек финансирования - зависят от траектории накопления капитала, она не может выбираться с учетом только одного из них. Рациональное решение будет заключаться в выборе траектории, которая максимизируегприведенную величину "прибыли", т.е. приведенную величину разности между выгодами и издержками. В общей модели, о которой речь шла до сих пор, кривые спроса и предложения, показанные на рис. 3.1, не будут ни единственными, ни независимыми друг от друга. Но для того чтобы обеспечить их единственность и независимость, представив при этом относительно простой анализ распределения доходов, достаточно предположить, что собственное время и наемные ресурсы используются при производстве человеческого капитала в фиксированных пропорциях, что любая единица наемных ресурсов доступна по данной цене и что любая единица собственного времени также доступна по данной цене (равной потерянным заработкам) вплоть до определенной величины, по достижении которой время становится недоступным ни по какой цене. Чтобы наш анализ распределения доходов оказался плодотворным, необходимо выяснить, какие следствия вытекают из наиболее общих предпосылок, касающихся производства человеческого капитала

При этих предпосылках величина выгод будет определяться площадью, ограниченной сверху единственной кривой спроса, показанной на рис. 3.1, а величина издержек финансирования - площадью, ограниченной сверху единственной кривой предложения, так что максимум разности между ними будет достигаться при объеме инве-

" Первой здесь была работа Й. Бен-Порэта [Ben-Porath, 1967, section 4].

Для простоты на наших графиках по вертикальной оси откладываются предельные нормы отдачи и предельные ставки процента для каждого дополнительного доллара инвестиций, а не приведенные или текущие величины предельных выгод и предельных издержек финансирования. Если бы доходы и выплаты по долгу оставались постоянными в течение бесконечно долгого периода времени, то предельная норма отдачи и предельная ставка процента были бы в точности равны текущим значениям соответственно потока выгод и потока издержек финансирования при увеличении инвестиций на один доллар.

стиций, соответствующем точке их пересечения. В этой точке предельные выгоды сравняются с предельным издержками финансирования, что означало бы равенство между предельной нормой отдачи и предельной ставкой процента.

Оптимальной траектории накопления соответствует оптимальный инвестиционный период. Если бы как отдача от каждого вложенного доллара, так и плата за каждый взятый взаймы доллар остарались по стоянными на протяжении всего остающегося периода трудовой активности, то приведенная величина общей прибыли, представляющая собой разность между общими доходами и общими платежами, увеличивалась бы в течение всего оптимального инвестиционного периода. Пик пришелся бы на его завершение, затем на протяжении всего периода трудовой активности она устойчиво удерживалась бы на этом уровне, а после его окончания падала бы до нуля.

Фактические заработки, оцениваемые по системе национальных счетов, неадекватно отражают прибыль от человеческого капитала. Прежде всего потому, что издержки финансирования не вычитаются из текущего дохода независимо от того, из каких элементов эти издержки складываются - прямых процентных выплат, потерянных заработков или вынужденного сокращения потребления. К тому же в течение инвестиционного периода часть, а иногда и все издержки производства человеческого капитала неявным образом вычитаются еще до предоставления декларации о доходах В результате регистрируемые (measured) после окончания инвестиционного периода заработки представляют собой только доходы, тогда как в течение этого периода они являются "гибридом" из доходов и издержек производства. В первую очередь и более подробно я рассмотрю факторы, определяющие распределение регистрируемых заработков после окончания инвестиционного периода, а распределения прибыли и регистрируемых заработков в течениие этого периода я коснусь позднее и очень кратко.

Главное предположение, которое принимается при дальнейшем анализе, состоит в том, что фактические траектории накопления человеческого капитала всегда совпадают с оптимальными. Достаточ-

" Форма профилей заработков и богатства в зависимости от возраста во многом объясняется именно таким взаимопереплетением запасов и потоков. Эти вопросы обсуждаются в других моих работах [см.: Вескег, 1983, ch. П, III, УЩ.

"iOt

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [ 15 ] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]