назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [ 8 ] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]


8

питализма наконец-то легли в благодатный российский чернозем.

К сожалению, мы гораздо больше знаем о биржевых крахах в США, чем об истории собственного рынка. А ведь в этой истории были не менее значительные взлеты и падения. Первый серьезный биржевой обвал, как уже было сказано в предыдущем разделе, произошел после поражения России в Крымской войне. Непривычное к масштабам биржевой паники российское правительство не придумало ничего лучшего, как тут же объявить торговлю акциями уголовно нака.зуемьш преступлением. Но даже это обстоятельство не надолго охладило пыл азартных россиян, успевших почувствовать вкус к игре на изменениях курсов акций. Железные дороги стали основой для создания экономики Соединенных Штатов Америки, а в России акции железных дорог сотворили новое, теперь уже окончательное рождение российского фондового рынка.

Причем на этот раз рождение биржи произошло с соблюдением негласных мировых традиций. Как в свое время Лондонская биржа зародилась в пивной Джонатана в Сити, а Нью-Йоркская была основана под платаном у бара «Тон-тин», так и настоящая российская фондовая биржа вышла из Санкт-Петербургского ресторана «Демут». Интересная питейная закономерность, не правда ли?

К концу XIX в. биржевая лихорадка в России приобрела невиданный размах. В первую очередь ценились серьезные акции железных дорог, коммерческих банков и металлургических предприятий. Одновременно на волне общественного интереса постоянно появлялись новые акционерные общества, акции которых тут же начинали расти, как на йогурте «Ростишка». Биржи перекачивали через себя огромные по тем временам капиталы - миллиарды рублей.

Однако если фондовый рынок на Уолл-Стрит считался столпом американской экономики и по этой причине пристально опекался американским правительством, для рос-

сийского правительства рынок был лишь причиной постоянной головной боли, у чиновников не хватило умения удержать фондовый рынок в полезных для экономики страны инвестиционных рамках, в результате торги ценными бумагами превратились в чистую игру. Стихийный, мало управляемый рынок вырвался на спекулятивные просторы, раздуваясь и вовлекая в свой водоворот все больше новых игроков. Надувался классический фондовый «мыльный пузырь». Достижение критической массы не заставило себя долго ждать - новое резкое падение российских акций похоронило не только огромные капиталы, но и карьеру многих правительственных чиновников. Кстати, именно после этого краха новым министром финансов Российской империи стал знаменитый Витте.

С тех пор чиновники стали бояться рынка пуще надвигающейся революции. Зато наконец-то были введены строгие правила проведения торгов. Фондовый отдел биржи напрямую подчинялся министру финансов. Российский рынок становился цивилизованным и наверняка способствовал бы процветанию крепчающего отечественного капитализма, если бы не новый удар - Первая мировая война. А .затем, в результате революции 1917 г., на советских просторах из ценных бумаг, доступных населению, на долгое время остались лишь облигации выигрышного займа, которые Остап Бендер изобразил в своей знаменитой картине «Сеятель». Помните? «Разбрасывайте, Киса, разбрасывайте...».

2.2.1. Новейшая история российского фондового рынка

«Продажа .земель, принадлежащих короне, могла бы принести очень .значительную сумму денег. Эта продажа, если принять во внимание покрытие государственных долгов, дала бы значительно больший доход по сравнению с залоговыми операциями... Когда коронные земли станут объек-



ТОМ частной собственности, они, в течение нескольких лет, будут улучшены и хорошо культивированы» (Адам Смит).

То, о чем говорил классик мрфовой экономики Адам Смет, в нашей стране вошло в емкий термин - привати.за-ция. Настолько емкий, что до сих пор это слово произносится у нас с совершенно противоположными интонационными оттенками. Многие процессы, нроисходяпще на современном фондовом рынке России, невозможно понять, не вернувшись к истории появления и становления самого рынка. Короткая, но весьма занимательная его биография дает ключ ко многим сегодняшним .загадкам, не имеющим другого - ни логического, ни экономического - реигения.

Начнем с того, что наш рынок уникален уже гю природе своего появления. Он настолько молод, что огромное количество живых свидетелей его зарождения не позволяют провести какую-либо генеральную историческую линию. Незыблемыми остаются разве что фаеты, да и то - время постоянно расставляег в них акценты, выпячивая на .злобу дня то или иное событие.

1 августа 1990 г. - первые организованные торги акциями предприятий на рынке ценных бумаг на Московской центральной фондовой бирже (МЦФБ).

23 сентября 1990 г. - началась торговля корпоративными ценными бумагами на Ленинградской товарно-фондовой бирже «Санкт-Петербург».

1 октября 1992 г. - на Российской товарно-сырьевой бирже проходят первые торги ваучерами.

15 мая 1994 г. - создана Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР).

8 ноября 1994 г. - опубликован Указ президента РФ, предусматривающий создание Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

Декабрь 1994 г. - участники ПАУФОР принимают единые правила торговли; торги ведутся через информацион-

ную систему «Портал», позволяющую видеть отдельные заявки, но не контролирующую цены прошедших сделок.

5 июля 1995 г. - проходят первые торги в Российской торговой системе (РТС), позволяющей профессиональным участникам видеть реальные цены прошедших сделок.

1 сентября 1995 г. - начат расчет индекса РТС.

30 ноября 1995 г. - организуется Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).

Начало 1997 г. - первый инвестиционный бум на российском фондовом рынке - .за первые два месяца года цены на акции выросли в 1,5 раза, а к концу лета почти на 300%.

20 февраля 1997 г. - создана Московская фондовая биржа (МФБ).

25 марта 1997 г. - начались торги корпоративными ценными бумагами в фондовой секции Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

27 октября 1997 г. - первый серьезный обвал на «новейшем» российском рынке ценных бумаг в связи с кри.зисом на мировом фондовом рынке; впервые в недолгой истории торги на российском рынке ценных бумаг приостановлены.

Октябрь 1998 г. - в обстановке дефолта цены на российские акции достигли исторического минимума, индекс РТС опустился до 38 пунктов.

Апрель 2000 г. - ММВБ открыло эру интернет-трейдинга, объявив о введении в эксплуатацию интернет-шлюза, результатом чего стал приток на рынок частных инвесторов. Оборот фондовой секции ММВБ превысил оборот РТС.

Каждый ветеран биржевого движения с ностальшей в голосе расскажет вам собственную версию развития событий, как правило, рассматривая этот процесс через при,зму доставшихся ему в те времена индивидуальной прибыли или убытка. Хотя бы во избежание споров о деталях, историю рождения российского фондового рынка можно рассказывать как красивую легенду. С одной из таких легенд вы сможете ознакомиться в лирических приложениях к этой книге.



Глава 3

В чем ценность ценной бумаги?

3.1. Экономическая база

На фондовой бирже торгуют различными ценными бумагами, из которых особый интерес представляют акции. Ежедневный оборот акций только на бирже ММВБ составляет около двухсот миллионов долларов. Ежедневно! Даже эта цифра внушает уважение к фондовому рынку, что уж тогда говорить о Нью-Йоркской фондовой бирже, где за один день меняют своего владельца более миллиарда акций на сумму, превышающую 50 миллиардов долларов. Акции обладают множеством замечательных свойств, делающих их очень привлекательным финансовым инструментом.

Акция - это ценная бумага, которая удостоверяет право владельца на определенную долю в акционерном предприятии. Проще говоря, купив акции, инвестор становится совладельцем активов и автоматически получает право на участие в управлении акционерной компанией и получение соответствующей своему вкладу доли прибыли.

Акции бывают документарньши и бездокументпарнъши. Для удобства торговля на биржах ведется бездокументарными акциями, т. е. фактически эта ценная бумага на самом деле бумагой не является, а существует лишь в виде компьютер-

ных записей в реестре акционеров, хранимом специальными I организациями - регистраторами. Поэтому название «цен-Щ ная бумага» на бирже носит условный характер. Регастрато-Щ ры хранят все данные о владельцах ценных бумаг на специ-альных счетах депо. По результатам сделок куПли-продажи акций перевод ценных бумаг-записей осуществляется регис-Итратором со счета депо продавца на такой же счет покупате-ля. Расчетным депозитарием для биржи РТС является ДКК " (Депозитарно-клиринговая Компания), для ММВБ - НДЦ (Национальная Депозитарная Система). Однако все эти внушительные наименования не мешают рядовому инвестору в любой момент времени получить и вполне бумажное документарное свидетельство о праве собственности на купленные им акции. Таким свидетельством обычно служит официальная выписка из реестра акционеров, подтверждающая права собственности владельца на определенный вид и количество акций.

Акции также бывают обыкновенными и привилегированными. Владельцы обыкновенных акций - это полноправные собственники компании. Они имеют право голоса на собраниях акционеров, которые являются высшим органом управления акционерного общества. Привилегированные акции дают владельцу более высокий и стабильный дивидендный доход, но лишают его права голоса по большинству вопросов управления компанией. Как правило, доля чистой прибыли, которая направляется на дивидендные выплаты по привилегированным акциям, фиксируется в уставе акционерного общества. Привилегированные акции также торгуются на фондовом рынке, однако имеют при этом меньшую ликвидность и их цена обычно ниже (по популярным акциям на 15-30%), чем у обыкновенных акций той же компании.

Существует интересный момент, который, как правило, вызывает оживление на рынке акций в преддверии собраний акционеров - право на получение дивидендов и учас-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [ 8 ] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]