назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [ 7 ] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]


7

предков, запаслись золотом так, что величина частных золотых запасов в 10 раз превышала запасы государственные. Кризис закончился приходом к власти знаменитого генерала де Голля, поссорившего Францию с МВФ и США, который ввел в оборот так называемый «тяжелый франк» в 1960 г. Глядя на него, Хрущев, любивший пообезъянничать, провел в 1961 г. деноминацию и в СССР.

1967-1970 - Жесткий кризис в США, перекинувшийся в Европу. Вызван началом войны между Египтом и Израилем в центре нефтяных месторождений. Котировки акций падали как осенние листья - все бросили деньги на покупку нефти. Спрос «удобряет» цену предложения. Цена на нефть выросла до шоковых уровней. Арабские шейхи с целью давления на США, поддерживавшие Израиль, продолжали повышать цены на нефть, что привело к сбросу долларов в Европе. В мае 1971 г. из-за взрывного роста немецкой марки были закрыты все валютные биржи Европы. 15 августа 1971 г. Р. Никсон объявил об отказе от Бреттон-Вудских соглашений, лежащих в основе функционирования МВФ. США теперь уже на международном уровне отказались от обмена долларов на золото. Доллар девальвировали почти на 8%.

Казалось, что США наконец-то окажутся на дне пропасти, про которую нам часто говорили по телевидению в советские времена, но свершилось чудо. Как это не удивительно, но спасителем США оказался его главный соперник - СССР, страна без рыночной экономики. СССР, во-первых, согласился покупать у американцев зерно, во-вторых, платить за зерно золотом, а в-третьих (и это главное), по просьбе США отказался помогать Египту в войне против Израиля.

В результате глубочайший кризис преобразился в бум высоких технологий в конце 1972 г. со всеми характерными своими чертами - вложением банков в высокорискованные инструменты, в.зятием кредитов под рост акций и т. д. Как

будто забыли буржуи, что на Ближнем Востоке все еще идет война. Ну а чтобы банкам, держащим активы в долларах, а не в акциях, жизнь медом не ка.залась, США девальвировали доллар еще на 10%. Как говорится, храните деньги в сберегательной кассе. Это, конечно, ударило по банкам, но оживило экономику. Промышленность - это движение, движение - это нефть. А нефть - это Ближний Восток, на котором идет война. Масла в огонь подлил СССР, поняв, что высокая цена на нефть - это хорошо для страны-экспортера. С 10 октября 1973 г. СССР возобновил поставки оружия в арабские государства.

Финансовый мир опять перевернулся. Страна с развитой рыночной экономикой, Великобритания, вводит карточки на бензин и получает нефть по бартеру. В 1977 г. Англия сталкивается с веерным отгслючением электроэнергии.

Все капиталы опять были направлены на получение нефти. Международный кредит вышел из-под контроля. Про-мышленно развитые страны были втянуты в водоворот жестокой инфляции.

Ситуация еще больше накалилась, когда в 1980 г. началась Ираио-Иракская война. Мир испытал второй ценовой нефтяной шок. Доллар оказался вновь на грани краха. Потребовался новый план Маршалла, который позволил бы выпустить избыток денежной крови из экономики. Но для этого необходимо было включить в мировую финансовую систему некий объемный приемник для банкнот Федерального резерва с неизвестным обеспечением. Таким приемником «лишних» западных денег мог быть только блок социалистических стран и, прежде всего СССР. Социалистический блок к тому времени представлял собой систему, основательно подточенную изнутри «происками империализма». Разрушить этот колосс на глиняных ногах было не то, чтобы просто, но вполне реально. Усилия по «капитали-зации социализма» были предприняты и к концу 1980-х гг. дали ожидаемые результаты.



Кроме того, правительства многих стран и, прежде всего, США были вынуждены с одной стороны понижать учетную ставку, чтобы оживить экономику, а с другой, залезать в долги, чтобы покрыть дефицит бюджета. Это вызывало инфляцию. В такой ситуации наиболее выгодным способом сохранения капитала становилось вложение в акции.

1985-... - СССР. Кризис побежденного социализма. Не вдаваясь в подробности этого кризиса, который наш народ метко назвал «ускорение на поворотах», сообщу лишь то, что в результате преобразований Россия из мощной страны, олицетворявшей весь социалистический лагерь и являвшейся антитезой США в двухполюсной мировой системе, к 1998 г. стала полноценной капиталистической страной третьего сорта, став в один ряд с Мексикой, Индонезией, Бразилией и т. д.

Но это к 1998 г. А тогда, в 1980-х, включение социалистического лагеря в мировую финансовую систему привело к очередному буму во всем финансовом мире. Например, в Японии к началу 1990-х индекс японских акций вырос почти в 10 раз по сравнению с началом 1980-х. Это не соответствовало темпам роста реальной экономики. Наиболее важный для инвестора показатель Р/Е (price/earning; цена/ прибыль) для многих акций превысил цифру 100. Это означало, что срок окупаемости акции для инвестора - 100 лет, если всю прибыль отдадут под дивиденды. Это, конечно, должно было закончиться кризисом. И он пришел.

Компьютерная прелюдия состоялась в 1987 г. Все началось из-за скандала, дошедшего до судебного разбирательства, свя.занного с различными махинациями на Уолл-Стрит. Народ поспешил «слить» акции. И тут сработала автоматизированная система закрытия позиций (стоп-лосс) различных маржинальщиков. Никем не сдерживаемые компьютеры вызвали небывалый обвал на фондовом рынке. После этого случая биржу стали автоматически закрывать при снижении котировок акций ниже допустимого уровня.

В Японии рифами для финансового корабля этой страны стала дорогая недвижимость. В конце 1980-х стоимость одного квадратного метра в центре Токио составляла 35 тысяч долларов. Клочок земли, накрываемый стодолларовой купюрой, стоил дороже, чем эта купюра. Самыми умными и прозорливыми были те, кто заложил такую дорогую недвижимость и получил кредит, который не собирался во.звращать. В начале 1990-х бум закончился. А к 1998 г. стоимость недвижимости в Японии упала в пять раз. Акции тоже упали, но лишь в 2,5 раза. Понятно, что обанкротились ипотечные банки.

1994 - Первые тесты на жадность в «стране непуганых идиотов». Очень часто АООТ «МММ», главную пирамиду российских 90-х, сравнивают с «Компанией южных морей» или «Компанией всех Индий». На самом деле - общего мало. МММ - это чистая пирамида, о чем говорили задолго до ее краха даже по телевидению. МММ не поддерживалось государством, хотя государство и не мешало МММ разворачивать свою деятельность. Большинство участников этой пирамиды прекрасно осознавали, чем все закончится. Мало кто знал только ответ на вопрос: «Когда?» Тем не менее, остается только удивляться тому, что по телевидению показывали совершенно обезумевшие толпы людей, требующих от государства возмещения своего ущерба. Если уж и предъявлять претензии к государству, то за то, что ни Мавроди, ни руководители разнородных ЧИФов не понесли сколько-нибудь серьезных наказаний.

По словам Мишеля Камдессю, директора-распорядителя МВФ, XXI финансовый век начался в середине 1990-х с кризиса мексиканского типа. Мексика, Юго-Восточная Азия, Бразилия... ну, и Россия, завершавшая хоровод развивающихся стран, объявивших дефолт. Тем самым наше правительство доказало, что Россия тоже влилась в «мировую экономику». Что общего? Что нового?

1. Кредиты МВФ - и новое и общее.



2.Коррупция чиновников, бегство от налогов и прочие неурядицы. Одним словом - бардак - общее, но не новое.

3.Государственные облигации с высокими процентами - общее, но не новое.

4.Великолепные финансовые схемы крупнейших корпораций в сотрудничестве с рейтинговыми агентствами, превращающие недостаточно надежные финансовые инструменты этих государств в высоконадежные. Что давало разрешение различным пенсионным, паевым и страховым фондам США на приобретение этих бумаг - общее и новое.

А финансовые потоки в поисках новых приключений и их жертв вновь вернулись в США. Сразу за кризисом в России в октябре 1998 г. в США начался бурный рост высокотехнологичных (high-tech) акций. Главными героями бума (и кризиса) на этот раз стали компании, весь капитала которых состоит из нематериальных активов, в просторечии «.сот» (читается как «дот ком»). Кризис долго ждать себя не заставил - в марте 2000 курс NASDAQ (индекс высокотехнологичных компаний США) изменил свой угол к горизонту. То есть значение осталось то же, знак поменялся. И если смотреть на этот кризис, то ничего нового, по сути, он собой не представляет. Бум, вызванный переоценкой ожиданий прибыли, закончился крахом и разорением миллионов алчных стяжателей. Они, как и их предшественники, активно исполь-зовали кредитные плечи. В это время стало модным выражение; «Объемы ваших гютерь ограничены объемом ваших вложений». Иначе говоря, ребята потеряли только то, что вложили в акции. И если недвижимость они для покупки акций не закладывали, то, по крайней мере, им было где жить. Что же касается самих интернет-технологий, то, раз уж произошел такой кризис, значит, за этими технологиями светлое будущее. Так же, 1сак железные дороги, автомобили и т. д., интернет-технологии должны получить мощный толчок в своем развитии через некоторюе время после того, как пыль уляжется и неудачли-

вые инвесторы «залижут свои раны». Именно в этой области, области компьютерных технологий, есть огромный потенциал и у России. Будем надеяться, что Россия этим потенциалом сможет воспользоваться.

2.2. Особенности национальной истории фондового рынка

В историческом развитии финансовых рынков дореволюционная Россия традиционно отставала от Европы, но не слишком. Российские купцы не менее азартно, чем европейские биржевики «ударяли по рукам» в погоне за процентной прибылью. Разница заключалась лишь в том, что российские традиции не ограничивались рукопожатием и требовали еще и обязательно «обмыть» успешную сделку.

Впрочем, говоря о развитии биржевого дела в России, надо отметить, что, как и во многих других делах, наша страна и здесь выбирала свой собственный путь. Несмотря на то, что первые сделки србравшиеся за «рюмкой» кваса русские купцы совершили чуть ли не раньше, чем европейцы на знаменитой биржевой площади в Брюгте, первая официальная биржа России открылась лишь в 1703 г. в Санкт-Петербурге. Да и то, произошло это не по нужде участников, а из-под знаменитой палки Петра Первого. Торговать бумагами, пусть даже и ценными, наши купцы не любили, предпочитая им реальный товар. Поэтому первые сделки с ценными бумагами состоялись только в 1810 г. Как и в Европе, это были бумаги правительственных займов.

Еще через двадцать лет наконец-то началась торговля акциями. По традиции мы долго запрягали, но зато как поехали! С русским размахом. Акциями торговали все - начиная с представителей высшего общества, включая светских дам, и заканчивая зажиточными крестьянами, бережно хранившими акции на почетном месте за иконами. Так семена ка-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [ 7 ] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]